Вы здесь

Всё решают губернаторы

Как придать ускорение развитию трансплантологии? Ответ на этот вопрос искали участники окружного совещания «О совершенствовании трансплантологической службы в регионах Сибири», которое прошло в Новосибирске. Оказалось, что далеко не всё в этом деле зависит от федерального бюджета и системы квотирования ВМП. Есть вопросы, решение которых должно происходить на местном уровне.

Организаторами встречи выступили Полпредство Президента России в Сибирском федеральном округе, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» и Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. В совещании приняла участие начальник отдела Департамента вы сокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Марина Кочнева.

К участию в форуме пригласили представителей 6 территорий СФО – Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, географическое соседство которых гипотетически может служить поводом к созданию единого банка донорских органов. Однако чтобы реализовать эту благую идею, необходимо решить целый комплекс задач.

Как пояснил директор Департамента здравоохранения межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заслуженный врач РФ Геннадий Рот, участники встречи обозначили все проблемы, которые на сегодняшний день тормозят развитие службы транс плантологии в регионах Сибири:

– Самый большой минус нынешней федеральной законодатель ной базы по трансплантологии в том, что решение вопросов организации медицинской помощи методом трансплантации относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Иными словами, всё отдано на откуп губернаторам, и это их ни к чему не обязывает. Ведь если законодатель не принуждает заниматься решением данной задачи, никакого развития не будет. На сегодняшний день в России только губернатор Краснодарского края показывает заинтересованность в развитии трансплантологии, и невероятные успехи краснодарских трансплантологов – тому подтверждение. В регионах Сибири подобных примеров, к сожалению, нет.

Участники совещания обратились с предложением к полномочному представителю Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому рекомендовать главам сибирских регионов взять данный вид медицинской деятельности на особый контроль и содействовать решению вопросов организации и финансирования трансплантологической службы в своих территориях.
 
Кстати, о финансировании. Идея создания единого банка донорских органов для субъектов СФО упирается в вопрос финансирования деятельности донорских баз по кондиционированию донора. Правильное ведение потенциального донора органов – задача не менее важная, чем выполнить собственно пересадку. В этой работе задействованы специалисты, хорошее реанимационное оборудование, используются дорогостоящие расходные материалы, но нет статьи, по которой должен финансироваться данный вид медицинской деятельности. В связи с этим понятна позиция главных врачей, которые не стремятся активно развивать свои клиники как базы органного донорства. Проблема приобретает еще большую актуальность, когда заходит речь о создании межрегионального банка донорских органов: как вы строить межбюджетные отношения в случае, если подготовка донора и забор органа происходят в одном регионе, а его пересадка – в соседнем?

В настоящее время трансплантологическая помощь больным оказывается в 4 регионах Сибири: Новосибирской, Кемеровской, Омской и Иркутской областях. В Новосибирской области выполняется пересадка сердца, почки, печени, в остальных регионах – только почки.
 
С начала 2011 г. в СФО выполнено 97 операций по пересадке органов. При этом в лечебных учреждениях округа умерло более 6 тыс. больных – потенциальных доноров органов.

Специалисты поставили еще один принципиальный вопрос перед Минздравсоцразвития России – необходимость ввести в номенклатуру врачебных специальностей специальность трансплантационного координатора. Пока эта обязанность выполняется на общественных началах, отсюда и результаты.

По итогам совещания предложено организовать центр трансплантационной координации на базе Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. Сам институт заявляет о готов ности выполнять в 10 раз больше трансплантаций, чем сегодня. Способны значительно увеличить объем операций и Новосибирская областная больница, и клиники Кузбасса, Омска. Разумеется при условии решения всех обозначенных вопросов.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru