Вы здесь

Болезни старости или старость как болезнь?

В далеком 1967 г. один из авторов этой статьи, будучи студентом 4-го курса медицинского института, работал на летней биологической станции Института экспериментальной биологии. В жаркий июльский день, сидя за длинным лабораторным столом, он маленьким сачком вылавливал головастиков из низкого стеклянного аквариума, раскладывал их на марлевой салфетке и миниатюрным штангенциркулем измерял длину хвоста, аккуратно записывая результаты в лабораторный журнал. Его интересовал вопрос, можно ли замедлить превращение головастика в лягушку и таким образом продлить период его «юности».
 

  Словно оркестр     

Так более 40 лет назад начинались наши работы по физиологии старения. Затем были опыты на лабораторных животных и клеточных культурах, а также изучение клеток крови и образцов биологического материала, полученных от больных разного возраста и с разными заболеваниями. Были десятки научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, выступления на международных научных конференциях.

В результате нам удалось сформулировать очень важное положение, согласно которому старость есть нарушение баланса между системами, ответственными за способность человека адекватно реагировать на «вызовы» окружающего мира, будь то инфекции, аллергены, вредные выбросы или психогенный стресс. Нормальное функционирование человеческого организма в условиях недружественной окружающей среды обеспечивается три единой системой адаптации, состоящей из нервной, иммунной и эндокринной систем, которые действуют, как хорошо сыгранный оркестр. С возрастом «музыканты» перестают слышать друг друга, и оркестр начинает фальшивить. Это не обязательно выражается в виде яркой клинической симптоматики, тем более что начало этих процессов может приходиться на разные возрастные периоды. То, что мы называем старением, может начаться достаточно рано, порой незаметно как для самого больного, так и для его близких.
Истощение адаптационных систем можно наблюдать при синдроме хронической усталости, а также практически у всех больных, страдающих тяжелой хронической патологией. Именно этот факт навел нас на мысль, что процесс естественного старения имеет ту же природу. Из этого следует другой, не менее важный вывод: старость – это болезнь, которую не только можно, но и необходимо лечить.

Психологический стресс – главный фактор

Современная жизнь, особенно в условиях мегаполиса, бросает человеку всё новые и новые вызовы, на которые организм не всегда способен дать адекватный ответ. В результате у многих людей, особенно у тех, кто много и интенсивно работает, часто подвергается стрессу, развиваются различные психосоматические состояния. В зависимости от обстоятельств эти состояния могут фигурировать под различными псевдонимами – «синдром хронической усталости», «комбат-синдром», «болезнь ликвидаторов», «синдром Персидского залива».

Последний, несмотря на свое экзотическое название, сыграл очень важную роль в понимании природы таких состояний. О том, что у участников вооруженных конфликтов в течение длительного времени могут наблюдаться различные психосоматические расстройства, было известно достаточно давно, хотя вероятность развития таких нарушений обычно невелика. Однако среди ветеранов войны в Персидском заливе (1991 г. ) частота психосоматических расстройств оказалась существенно выше, чем у участников других локальных вооруженных конфликтов. Это обстоятельство породило целый ряд предположений, порой довольно фантастических. Так, например, предполагалось, что массовые заболевания связаны с укусами эндемичных кровососущих насекомых или с облучением в результате контакта военнослужащих со снарядами, содержащими бронебойные сердечники, изготовленные из обедненного урана (238U). Однако при более внимательной реконструкции событий этой войны оказалось, что основными неблагоприятными факторами, воздействию которых подверглись войска, были психологический стресс и, как ни странно, профилактические прививки.

Дело в том, что войска были развернуты в зоне конфликта очень быстро, и у солдат не было времени на адаптацию к условиям пустыни. В то же время, поскольку командование силами коалиции считало, что противник может применить биологическое оружие, всему военному персоналу была проведена вакцинация сразу 6 вакцинами, направленными против 8 возбудителей. При сочетанном воздействии на организм стресса и антигенной нагрузки опасность серьезного повреждения адаптационных механизмов существенно повышается. В результате у многих участников конфликта развился типичный синдром хронической усталости, симптомы которого могли наблюдаться в течение многих лет, превращая молодых людей фактически в стариков. Правомерность такого вывода подтверждают опыты на мышах, у которых мы индуцировали подобные психосоматические расстройства с помощью специально разработанной фармакологической модели. В пользу этого вывода свидетельствует также такая природная модель синдрома хронической усталости, как муковисцидоз – одно из самых распространенных наследственных заболеваний. Муковисцидоз характеризуется 
хроническим воспалительным процессом и рецидивирующей инфекцией дыхательных путей, первые проявления которых можно наблюдать вскоре после рождения ребенка. Если раньше такие больные умирали в раннем детстве, то сегодня разработаны методы лечения, которые позволяют многим из них доживать до взрослого возраста, получать нормальное образование и успешно социально адаптироваться.

В то же время анализ большого массива клинических и лабораторных данных показал, что, несмотря на успехи современной терапии, у больных муковисци-дозом имеет место преждевременное старение адаптационных систем. Таким образом, разработка методов, которые позволили бы замедлить этот процесс, в еще большей степени увеличит продолжительность и качество их жизни.

Учитывать индивидуальные особенности

Успехи медицины в терапии таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, широко распространенных среди лиц пожилого возраста, очевидны. Именно благодаря этим достижениям средняя продолжительность жизни в богатых странах заметно выше, чем в бедных. Следует, однако, иметь в виду, что истощение адаптационных систем, являясь одним из основных механизмов старения, образует общую платформу для развития разнообразных патологических состояний, которые принято считать болезнями старости. Таким образом, разрабатывая стратегию терапии, необходимо учитывать эти общие изменения, коррекция которых, несомненно, сделает обычные  методы лечения более эффективными.

В чем же состоит истощение механизмов адаптации и каким образом можно восстановить их функцию? Известно, что повторные эпизоды стресса, с одной стороны, приводят к истощению гормональных механизмов контроля реакции воспаления, а с другой – к избыточному накоплению клеток-супрессоров, среди которых главную роль играют так называемые регуляторные Т-клетки. Избыток этих клеток не только тормозит функции иммунной защиты, снижая способность организма противостоять инфекциям и раку, но и оказывает отрицательное влияние на деятельность коры головного мозга, что проявляется в виде снижения памяти, ослабления способности воспринимать новую информацию, депрессии, нарушения сна. Кроме того, страдает жировой обмен, в результате чего, помимо избыточного веса, жир откладывается во внутренних органах, например, в сердце или печени, нарушая, таким образом, их нормальную функцию.

Нами был разработан комплексный подход, направленный на снижение избыточного количества регуляторных Т-клеток, компенсацию недостаточности гормональных механизмов защиты от стресса и нормализацию жирового обмена. Хотя предварительные эксперименты на лабораторных животных внушали оптимизм, первые результаты, полученные в клинике, превзошли наши самые смелые ожидания. Ниже представлен список заболеваний, при которых нам удалось получить выраженный терапевтический эффект (все больные старше 55 лет): тяжелая стероидзависимая бронхиальная астма; хроническая обструктивная болезнь легких, синдром хронической усталости с выраженными признаками психодепрессии, рак мочевого пузыря. Во всех перечисленных случаях (за исключением больного с раком мочевого пузыря) стандартная терапия была малоэффективна, и только применение разработанной нами схемы лечения позволило добиться хорошего результата. В случае рака мочевого пузыря больному в связи с его преклонным возрастом (92 года) противораковая химиотерапия не была рекомендована. Однако проведенный нами курс привел к полному рассасыванию опухоли в течение 3 месяцев.

Мы не располагаем клиническим материалом, на основании которого можно было бы сделать вывод о том, что выведение иммунной системы из-под прессинга регуляторных Т-клеток способно остановить быстрый рост опухоли у молодых пациентов. Однако после удаления основной опухоли или хотя бы снижения ее массы в результате химио- и/или лучевой терапии разработанный нами комплекс мер способен предотвратить появление метастазов и значительно быстрее восстановить работоспособность больных, у 
которых на фоне пережитого стресса обычно развивается типичный синдром хронической усталости.

Хотя мы не наблюдали каких-либо осложнений от проводимого лечения, это, конечно, не означает, что таких осложнений вообще не может быть. Поэтому лечение должно назначаться врачом, учитывающим индивидуальные особенности больного, и хорошо понимающим клеточные и молекулярные механизмы действия назначаемых препаратов.

Пересматривать не будем, но…

В 1936 г. Ганс Селье сформулировал свою концепцию общего адаптационного синдрома, которую он, а за ним и весь мир, стал впоследствии называть теорией стресса. Согласно этой концепции, стресс – это состояние, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся «всеобщей мобилизацией» защитных систем организма.
Систему, с помощью которой организм справляется со стрессом, Селье назвал «гипоталам-гипофизарно-надпочечниковой осью». В опытах, проводившихся, главным образом, на белых беспородных крысах, он убедительно показал, что при развитии стресса можно выделить три фазы: фазу тревоги, фазу резистентности и фазу истощения. Мы в своих работах, которые являются логическим продолжением исследований Селье, попытались ответить на вопрос, что же происходит с организмом после фазы истощения. Оказалось, что истощение гипоталам-гипофизарно-надпо-чечниковой оси приводит к включению компенсаторных противовоспалительных механизмов, главными из которых являются регуляторные Т-клетки. Эти механизмы, хотя и защищают организм от развития неконтролируемой реакции воспаления, одновременно способствуют развитию симптомокомплекса, получившего название «синдром хронической усталости». Мы ни в коей мере не претендуем на то, чтобы пересматривать концепцию Ганса Селье, которую считаем одним из величайших достижений XX столетия, но, говоря словами великого английского мыслителя Роджера Бэкона XII в., «мы карлики, стоящие на плечах гигантов, и именно поэтому видим немного дальше, чем видели наши учителя».

Владимир АЛЁШКИН,
директор Московского НИИ
эпидемиологии и микробиологии
им. Г.Н.Габричевского,
профессор.
Александр ПУХАЛЬСКИЙ,
главный специалист
Медико-генетического научного
центра РАМН,
профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru