Вы здесь

Консультации на сайте

Еще с прошлого века известна фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Сегодня, в век технологий, это вдвойне важно. Достоверная информация должна поступать оперативно, а ее получатели обязаны использовать новые сведения своевременно и четко. Конечно, это напрямую касается и общественных организаций.

Третий пленум Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения как раз и обсуждал сложный вопрос о состоянии информационной работы и задачах по ее улучшению на 2011-2012 гг.


По мнению председателя обкома Анатолия Домникова, пока не удалось создать единую информационную систему как в профсоюзе в целом, так и в Московской областной организации в частности.

До сих пор на профсоюзного работника или профсоюзного активиста смотрят в некоторых лечебных учреждениях как на нечто ископаемое, сказал он. В глазах читается вопрос: вы, профсоюзы, еще живы? И чем занимаетесь? А для некоторых членов остается неясным, куда и на что тратятся их деньги.

Особенно это удивительно выглядит, когда подобные вопросы возникают в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной форм собственности. Ведь в них средний охват профсоюзным членством составляет 81%. Это можно было бы еще понять в какой-то мере в коммерческих клиниках, где руководство не очень-то приветствует создание профсоюзных организаций. Почему такую позицию занимает часть администрации клиник, также секрет Полишинеля. Государство установило серьезное налоговое бремя, им очень хочется сэкономить, даже нарушая трудовой кодекс. Таким «продвинутым» директорам-коммерсантам профсоюз как нож к горлу. Без него нарушаешь себе трудовое законодательство и хорошо. Профсоюза нет, и запуганные увольнением работники помалкивают. Государственные органы далеко, недовольные не доберутся.

По мнению А.Домникова, закрывая глаза на несоблюдение трудового законодательства, государство рассчитывает увеличить число коммерческих медицинских организаций, уменьшить процесс ухода от налогов и таким образом пополнить казну. Отсюда повышенное внимание исполнительной власти к предпринимателям и прохладное отношение к профсоюзам. Профессиональные общественные организации, оказывается, кое-кому мешают. Соответственно, рассчитывать на средства массовой информации, контролируемые исполнительной властью, тоже нельзя.

В качестве примера можно привести осеннюю акцию профсоюзов непроизводственной сферы, делится А.Домников. Несмотря на то что состоялись все три ее запланированных этапа, причем во всех территориях страны, репортажей и статей о ней в центральных средствах массовой информации практически не было. Поэтому профсоюзы решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В течение января – февраля обком должен разработать и утвердить программу информационной деятельности в организациях профсоюза Московской области и план-график по ее реализации. Программа должна обеспечивать софинансирование всех предусмотренных мероприятий из профсоюзных бюджетов всех уровней.

Во-первых, мы должны вернуться к новому, хорошо забытому старому: анкетированию, обновлению информационных стендов, обязательному введению фиксированных часов приема членов профсоюза представителями в организациях всех уровней, выпуску собственной печатной продукции, призвал коллег А.Домников.

Он напомнил, что областная организация профсоюза вот уже 4 года выпускает собственный ежеквартальный журнал «Вестник». В сентябре 2010 г. в обкоме был создан отдел информационной, молодежной и международной работы. Здесь начали выпуск своей газеты «Медицинская солидарность Подмосковья».

Профсоюзный лидер подчеркнул, что трибуной обкома являются и газета «Солидарность», журнал «Профсоюзная тема», а также областные и районные средства массовой информации. Он поблагодарил за сотрудничество «Медицинскую газету», «Медицинский вестник», «Новости Подмосковья», выразил надежду на расширение этого сотрудничества.
В то же время руководители организаций, убежден А.Домников, не имеют права самоустраняться от освоения интернет-пространства. Недостаточно навыков – надо учиться. Только в этом случае будет результат!

Как иллюстрацию того, что это очень нужное дело, он привел пример создания сайта обкома. Его посещаемость сначала была единичной, и это вызывало обеспокоенность.

Мы встали перед фактом: рекомендации ЦК профсоюза выполнены, сайт открыт, деньги затрачены, но отдача абсолютно неадекватна затратам, сказал А.Домников. Пришлось заняться раскруткой сайта, строить работу таким образом, чтобы как можно больше профсоюзных работников, активистов были вовлечены в эту работу. В результате в начале сентября 2010 г. сайт www. medicalprof.ru предстал перед нами в новом качестве. Теперь любая организация Московской области может достойно представить себя и всю свою работу, создавая свой неограниченный по структуре и объему сайт в рамках этого интернет-ресурса. Председатель Рузской организации профсоюза Татьяна Грищенко в самом начале своей работы приехала к председателю обкома с тревожным вопросом: как работать? Тогда в этой организации стоял только старый телефон. Ответ был один: приобретать оргтехнику. Этот диалог происходил 2 года назад. Если бы Рузской организации не удалось добиться технического перевооружения, то грош цена была бы их усилиям. Работать сегодня, не имея компьютера, нонсенс.

– Не можем мы в современных условиях не пользоваться Интернетом, – подчеркнула Т.Грищенко, – не иметь своей странички на сайте областной профсоюзной организации. Нам необходимо рассказывать своим членам о профсоюзной работе, вопросах трудовых отношений, социальной защите работников здравоохранения и многих других интересующих их моментах. Я считаю, что руководители организаций обязаны обеспечить право каждого члена профсоюза на получение информации. Мы должны сделать ставку на осознанное профсоюзное членство. Это является стратегическим направлением. Более того, именно недостаток информации чаще всего негативно отражается на членстве в организации. Полагаю, что ни один райком не избежал подобных проблем.

– Поддерживаю поставленные в решении пленума задачи, – сказала Т.Грищенко. – Но не надо уповать только на руководителей, информатизация нужна всем членам профсоюза. Она помогает грамотно и своевременно защитить права медицинских работников, привлекать внимание к проблемам здравоохранения исполнительной и законодательной власти.

Заведующий рентгеноотделением Климовской ЦГБ, председатель первичной организации профсоюза Владимир Барышев рассказал, как строится информационная кампания в Интернете в этой первичке.

– Мы начинали со странички «В контакте», – сказал он. – Получилось неплохо, освоившись, стали вести страничку на сайте обкома. Хочу отметить, что на этом сайте есть вся информация, которая необходима профсоюзному активисту. Что касается нашей странички, то стараемся сделать ее запоминающейся. На ней не только представлена история нашей ЦГБ, количество коек, приказы и инструкции Минздравсоцразвития России и Минздрава Московской области, но и обозначены наши цели и итоги. Есть раздел об увлечениях и интересах коллег.

По мнению заведующей отделом по вопросам культуры, спорта и молодежной политики Московского областного объединения организаций профсоюзов Ольги Агарковой, сделано еще недостаточно. Информация, представленная на профсоюзных ресурсах, в основном рассчитана на членов профсоюза. «Сторонним посетителям» тяжело читать рубрики и разделы, которые преподносятся профсоюзными изданиями и сайтами. В новых же условиях следует не только захватить внутреннее транс-парентное пространство, но и стараться расширить свое влияние. Кроме традиционной информации, которая, безусловно, нужна, надо воздействовать и на не состоящих в профсоюзе сотрудников, чтобы они стали сторонниками защиты интересов трудящихся. Существуют муниципальная пресса и радио, местные телеканалы. Надо уметь грамотно подавать свою работу и там. Необходимо научить профсоюзных активистов не только навыкам работы в Интернете, но и умению писать пресс-релизы и в них отражать добрые дела профсоюза. К тому же это расширяет кругозор и возможности организации влиять на отношение власти к медицине.

Еще IV съезд Профсоюза работников здравоохранения РФ (2005 г. ) ставил вопрос об усилении информационной работы, напомнил заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. Цели, намеченные тогда, достигнуты. Но жизнь ставит новые задачи. На примере Московской областной организации профсоюза видно, какие динамичные изменения происходят в области информационной работы. Идет создание сети информационного обмена. Ибо важно, что могут сказать профсоюзные активисты и что от них ждут люди. Шаг за шагом возникает коммуникативная связь, которая помогает почувствовать всем плечо товарища.

Г.Щербаков говорил о том, как важно донести до власти те проблемы, которые волнуют медицинских работников. Не так давно председатель Правительства РФ Владимир Путин проводил совещание с руководителями Северо-Западного федерального округа. В ходе него премьер признал, что заработная плата врачей остается низкой. Также привлекла внимание медицинской общественности и история с обращением к премьер-министру во время «прямой линии» ивановского кардиолога Ивана Хренова. Это еще раз подтверждает, что врачи сегодня зарабатывают недопустимо мало. Об этом сказал председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, когда вместе с другими руководителями профсоюзов встречался недавно с Президентом России Дмитрием Медведевым. Один из обсуждавшихся на этой встрече вопросов: почему два года не индексировалась заработная плата в бюджетных организациях?

Чтобы добиться понимания властью остроты этой проблемы, проходила осенняя акция Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы. Но одни организации выводили людей на улицу, другие пытались договориться с региональными администрациями в ходе переговоров. ЦК профсоюза всегда разделял позицию, что решения о формах и методах акций протеста, переговорах с властью должны определяться организациями территорий. Такая тактика будет применяться и дальше. Но о результатах этой работы нужно обязательно честно информировать членов профсоюза.

В решении очередного пленума Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения дается ряд поручений. О разработке программы информационной деятельности областной организации уже было сказано. Кроме того, региональному координатору областного комитета профсоюза по схеме «Научи учителя» совместно с выборными органами организаций профсоюза следует определить контингент, конкретные формы и методы обучения, ответственных за информационную работу. Пленум также рекомендовал назначить ответственных лиц за проведение информационной работы в областной, городских, районных и первичных организациях профсоюза. В каждой профгруппе и профбюро будут оборудованы информационные стенды, отражающие профсоюзную деятельность, в том числе и вышестоящих организаций, с указанием телефонов, электронной почты, веб-сайтов. Предложено подготовить и представить в областной комитет профсоюза конкретные предложения по развитию собственных информационных ресурсов и взаимодействию со СМИ. Не менее важно, что обком вводит в практику регулярную отчетность выборных организаций профсоюза всех уровней по этому направлению работы.


Алексей ПАПЫРИН, спец. корр. «МГ».
Московская область

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru