Вы здесь

Альянс утверждает себя

Российско-германский альянс здравоохранения провел в Москве, в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН II симпозиум врачей по теме «Актуальные тенденции в онкологии». В нем приняли участие ведущие специалисты-онкологи в областях лучевой терапии и нейрохирургии. О целях прошедшего форума мы попросили высказаться одного из его организаторов (с немецкой стороны) Марию РЫКОВУ:

- Наш альянс вот уже два года успешно взаимодействует с ведущими врачами разных специальностей обоих государств. Для нас важнейшая цель - познакомить не только немецких врачей, но и все население Германии с огромными достижениями российской медицины, ее потенциалом и богатым опытом в преодолении всевозможных трудностей и ошибок на пути к лучшим мировым достижениям. Для этого есть веские причины - сегодня в Германии проходит реформа здравоохранения. Это ныне самая большая проблема для немецких врачей. Клиники порой останавливают свою работу, медики выходят протестовать на улицы, говорят: «Сами оперируйте, мы в таких условиях не можем ничего делать».

В Москву, на российско-германский симпозиум по онкологии приехали лучевые терапевты и нейрохирурги из трех ведущих университетских клиник: Гамбург - Эппендорф (UKE), Грейсвальд и Шарите. Так уж сложилось, что всегда университетские клиники были под опекой государственных и городских властей, выделявших им большие финансовые ассигнования на развитие научных исследований. Сейчас, к сожалению, объем вложений на эти цели сократился, и перед учеными стоит знакомый россиянам вопрос: что делать дальше, на чем концентрировать усилия во имя достижения улучшения здоровья населения? И тут многому можно поучиться у российских коллег. Особенно в такой сфере, как лучевая, протонная терапия в онкологии.

В России у протонной терапии многолетняя история. Но как оказалось, и россиянам есть чему поучиться. Об этом корреспонденту «МГ» рассказал заведующий отделом радиационной онкологии и радиологическим отделением РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей ТКАЧЕВ:

- Сегодня радиационная онкология в России находится на подъеме. Прежде всего это связано с коренным обновлением технической базы 135 таких отделений в онкодиспансерах всей страны. Мы только что вернулись из Белгорода, видели, какое внимание уделяет переоснащению онкодиспансера оборудованием для современной радиотерапии руководство области во главе с губернатором. Каждый радиационный аппарат стоит не менее 2-3 млн долл., а их нужно несколько... К сожалению, отечественная индустрия пока не в состоянии выпускать высокотехнологичную аппаратуру, способную повышать качество лучевой диагностики и лечения онкологических больных. Огромные средства идут на закупку лучшей зарубежной техники - позитронно-эмиссионных томографов, совмещенных с компьютерами, о которых на прошедшем симпозиуме говорил и немецкий коллега профессор Петр Вуст, заведующий онкорадиологическим отделением университетской клиники Шарите в Берлине. Он показывал, как с помощью этой технологии находить опухоли, определять их размеры и метастазы в других органах, что ранее было недоступно. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) точна не только в диагностике, она может быть критерием эффективности проводимого лучевого лечения.

ПЭТ показывает онкологам размеры опухоли, а также ее жизнеспособность. На снимках она может быть и видна, но уже нежизнеспособна, и врачи, ориентируясь на ПЭТ, могут уменьшать дозу облучения.

- Чему был посвящен ваш доклад на симпозиуме?

- Одному из активно развивающихся направлений лучевой терапии -комбинации лучевого и лекарственного лечения. Появляются целые классы лекарственных препаратов, к примеру таргетные. Как правило, это моноклональные антитела, повышающие эффективность противоопухолевого лечения. В сочетании с лучевой терапией применение новейших препаратов позволяет при чисто консервативном лечении получать результаты, не уступающие по эффективности большим хирургическим операциям, калечащим человеческий организм. Я имею в виду удаление при злокачественных опухолях мочевого пузыря, гортани и других органов. Многолетние наблюдения за пациентами, прошедшими такое консервативное комбинированное лечение в РОНЦ им. Н.Н.Блохина, показало, что при раке мочевого пузыря излечивается 90% пациентов, а при раке гортани у 80% орган сохраняется.

В РОНЦ им. Н.Н.Блохина накоплен большой опыт протонной лучевой терапии особого вида, позволяющего подвести к опухоли очень большую дозу, но при этом мало облучить нормальные живые ткани. Об этом на симпозиуме говорила старший научный сотрудник нашего отделения радиологии Галина Монзуль.

Результаты проводимого в отделении радиологии лечения в сочетании с химиотерапией и облучением радио- или химиосенсибилизаторами, например локальной гипертермией, находятся на уровне лучших мировых онкологических показателей. К примеру, у больных плоскоклеточным раком анального канала мы добиваемся излечения в 84% случаев.

- В каких областях вы хотели бы в дальнейшем сотрудничать с немецкими коллегами?

- После того как догоним их по оснащенности - в таком направлении, как нанотерапия (использование мельчайших металлических частиц, находящихся в жидкости, которая вводится в опухоль), при лечении опухолей головного мозга, предстательной железы. После введения жидкости данная область нагревается и облучается, достигается высокая степень излечения. В этом направлении мы хотели бы многое позаимствовать у немецких коллег.
 
Для нас интересна и используемая ими томотерапия и другие виды лучевого лечения, проводимого под контролем изображения в ходе облучения: радиотерапия с модуляцией интенсивности, контроль за движением органов вместе с опухолью, связанных с дыханием и др.

Об этом мы с интересом слушали сообщения немецких специалистов, дальнейшие контакты принесут пользу обеим сторонам.

Оценить значение симпозиума в Москве мы попросили заведующего онкорадиологическим отделением университетской клиники Шарите в Берлине, доктора медицинских наук, профессора Петра ВУСТА. Вот что он сказал:

- Для нас, радиоонкологов, чрезвычайно интересен и важен огромный опыт применения специальных лучевых терапевтических технологий, накопленный за долгие годы в РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Мы знаем, что, например, клиническая терапия протонами применяется здесь уже около 30 лет. У нас же в Германии в этой сфере минимальный опыт, мы только сейчас создали технику, позволяющую начать терапию с использованием протонов и тяжелых ионов. Возможно, это более утонченная, чем российская, технология, но очень дорогостоящая, и финансовая сторона этой проблемы сейчас в центре дискуссий не только медиков-онкологов. Протонная терапия, несомненно, намного дороже, чем широко применяющаяся фотонная - лучевая терапия. Именно этому был посвящен мой доклад на симпозиуме в Москве.

Для меня самым интересным был доклад моей российской коллеги Г.Монзуль о почти 30-летнем опыте использования протонной терапии в РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Особенно высокие результаты лечения рака молочной железы, простаты. Замечу, что в Германии метод лечения протонами рака молочной железы не применяется из-за сильной конкуренции других методик - до протонов мы попросту еще не дошли. В докладе Г.Монзуль было как раз сделано сравнение результатов лечения протонами и фотонами, и было видно, что первые способны на более высокие показатели.

Лично я вижу очень много тем для дальнейшего сотрудничества немецких и российских радиационных онкологов. Встречи должны проводиться между группами узких специалистов с более детальной проработкой тем. В том числе по такому вопросу, как последовательность и комбинация различных методов лечения онкологического больного от начала терапии до выздоровления. Ну а главная польза от подобных контактов - возможность обмена своими наработками, опытом, анализом ошибок. Для немецких специалистов особенно важно узнать, каким путем их русские коллеги сумели прийти к тем или иным результатам, интересен сам процесс поисков и достижения успеха. А это возможно только в ходе прямых контактов, которые будут происходить в рамках российско-германского симпозиума врачей.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru