23 декабря 2024
Cостоялась презентация годового доклада Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН за 2007 г. В ней приняли участие заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков А.Фёдоров, и.о. главы регионального представительства в России и Белоруссии ЮНОДК А.Шмидт, чрезвычайные и полномочные послы стран СНГ в РФ. В докладе дан анализ положения дел в области контроля за наркотиками, предложены рекомендации, в том числе и медицинского характера. Сегодня на эту актуальную тему мы беседуем с директором Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии им. В.П.Сербского академиком РАМН Татьяной ДМИТРИЕВОЙ, уже несколько лет являющейся членом Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН (МККН).
- Проблема наркотиков в России, как и во всем мире, стоит очень остро. Не случайно наш комитет уделяет ей большое внимание. Комитет - организация независимая, даже от ООН, в состав его входят 13 человек. Они представляют не страны, а самих себя как профессионалов. Все мы с разных континентов. База комитета - в Вене, где находится и штаб-квартира ООН. Аппарат составляет секретариат, сотрудники которого собирают информацию от всех правительств, подписавших Конвенцию по контролю за наркотиками, Интерпола, Европола, Международного таможенной организации, «полевую» информацию - от СМИ разных стран и т.д. То есть мы работаем со всеми официальными и неофициальными данными, но особенно нас интересуют те, которые не совпадают между собой. Комитет направляет миссии в разные страны, чтобы проверить, как исполняется конвенция на местах. Два года назад члены МККН были с миссией в России, сейчас едут в Украину. Я не могу присоединиться к ним, поскольку в ней не должны участвовать представители страны, ментально связанные с проверяемым государством. Мне предстоит поездка в Эфиопию, затем в Конго, я уже побывала с миссией в Лондоне, Люксембурге. На основе выводов мы даем настойчивые рекомендации правительствам, какие меры надо принять, какие шаги сделать, чтобы борьба с наркотиками и наркоманией стала эффективной.
- О том, что «зверь» этот страшен, сегодня знают даже дети. Каковы же общие тенденции в мире, что происходит в других странах?
- Сегодня в мире 200 млн человек потребляют наркотики, из них половина - регулярно, но они не являются зависимыми, а 0,6% - это уже наркоманы, которые не могут обходиться без опасного зелья. Чем отличается Восточная Европа? Тем, что данный показатель здесь в 2 раза выше - 1,2%. Важно также и то, что структура потребления в Восточной Европе и в мире тоже разная. Весь мир имеет проблему с каннаби-сом, а эти страны - с опиатами, и в этом их специфика.
- Но разве это принципиально важно?
- Важно, что везде остро стоит проблема потребления наркотиков. Мы говорим очень четко: на планете идет мировая война между наркоструктурами, которые продают наркотики, опиаты, амфетамины, и теми силами, которые борются с ними. В результате такой войны гибнут люди, поскольку здоровье человека не выдерживает потребления наркотиков более 5 лет в зависимости от их специфики. Но погибают и люди, которые борются с наркоструктурами. Их убивают в разных странах в разных ситуациях. По сути, это нонсенс: те, кто защищает здоровье людей, обречены на риск. Наметились прорывы с двух сторон, о чем говорится и в нашем последнем докладе. С одной стороны, это огромные усилия большинства стран, и особенно развитых, у которых имеются средства и возможности организовать борьбу, с другой - тех, кто не может ее вести. Если взять общую цифру потребления, то она примерно та же, что и 10 лет назад. Но в Западной Европе интерес к опиатам снижается, а в Восточной повышается. Мы живем на вулкане, который всё время прорывается то там, то здесь. Вот Западная Африка вдруг стала пылающим очагом и перевалочным пунктом, кокаин в Европу поступает оттуда. В Афганистане когда-то выращивали опиумный мак, а сегодня он главный поставщик героина в мире: через границы южных республик в Россию 20%, через Иран 30% его идет в Африку, а оттуда в Европу. Как видим, задействованы все континенты. Ситуация меняется быстро, она напрягает международные силы, национальные силы в разных концах света. Вот почему мы должны достучаться до правительства каждой страны, чтобы оно знало, что происходит в мире.
- Татьяна Борисовна, ваш комитет всесторонне изучает проблему, владеет всеми возможными данными. Есть ли выход из такого трудного положения, особенно для тех, кто уже пристрастился к зелью?
- Надо находить деньги. Во всех цивилизованных странах лечение зависимости от наркотиков идет за счет государства и привлеченных средств различных спонсорских организаций. Даже в такой богатой стране, как Люксембург, действует несколько источников финансирования каждого учреждения по лечению и реабилитации наркоманов. В России, к сожалению, доля государства крайне мала, поэтому и люди, зависимые от наркотиков и алкоголя, до сих пор лечатся за счет собственных средств. Даже среднеобеспеченному гражданину оно не под силу, это очень дорого. И если мы хотим добиться эффективности в лечении, то надо, чтобы государство принимало в этом более активное участие.
- Но есть не менее опасные заболевания - туберкулез, сердечно-сосудистые патологии. Почему приоритет надо отдавать тем, кто хочет получать удовольствие?
- И туберкулез, и все социально значимые заболевания у нас лечатся бесплатно. Зависимость от наркотиков относится к этому же классу заболеваний. Проблема наркотиков - проблема не одной России, а всего мира. Это проблема и спроса и предложения. И если служба по контролю за наркотиками отвечает за то, чтобы изъять их из оборота, то спрос - это прежде всего профилактика и лечение наркоманов.
- В аптеках частенько спрашивают препараты странные люди, на которых очень подозрительно смотрят фармацевты.
- Наверное, они чувствуют, что это наркоманы. В США наркозависимые сейчас всё больше используют лекарства, выписанные по рецепту. Их потребителями всё чаще становятся дети и подростки, которые затем переходят в разряд наркоманов.
- Что ждет Россию и страны СНГ?
- Я обращаю внимание на наш доклад, это документ. В нем изложены два новых обстоятельства, которые звучат как объективная новая проблема. Во-первых, речь идет о прекурсорах - химических веществах, без которых не изготовить наркотик. Например, уксусный ангидрид - вроде бы безобидное вещество, но без него сделать героин невозможно. Афганистан - главный изготовитель и поставщик данного наркотика - официально уксусный ангидрид не ввозит. Нужно же его для этого сотни тонн, и явно его доставляют туда не на осликах через горы.
Есть проблемы, на которые нет официального ответа. Почему Афганистан производит 93% мирового незаконного оборота опиатов? Как поступить с ним, что делать мировому сообществу?
Вторая проблема сегодня - Африка. Например, маленькая страна Кабо-Верде, расположенная на 14 островах, - средоточие складов наркотиков. В нашем комитете два представителя этого континента, они озабочены тем, что Африка на грани катастрофы, народ там будет просто вымирать. Мы работаем со строго конфиденциальными данными, итог нашей работы в виде ежегодного доклада представляется раз в году - 5 марта. Председатель комитета приглашает в этот день послов всех стран в Вене и докладывает ситуацию в мире, чтобы донести ее до правительств разных стран. Когда был опубликован доклад за 2007 г., разразился скандал. Президент Республики Боливия написал возмущенное письмо генеральному секретарю ООН с жалобой на МККН. Он продолжает отстаивать позицию легализации кока-листа и экспорта его по всему миру. Туристы, которые приезжают в эту страну, получают лосьоны, напитки, мыло с добавками коки. Пока это проблема только Южной Америки. Но что будет дальше? Доклад уже дошел до многих, и реакция порой остро негативная.
- В первой главе вашего доклада речь идет о соразмерности наказания за наркотики.
- Такая глава опубликована впервые. Она прозвучала значимо и для России. Позиция членов комитета: наказание должно распространяться не на потребителя, а на распространителя, организованную наркопреступность.
Что касается наказаний за наркотики, у каждой страны свой подход. Во многих странах практикуется добровольно-принудительный метод: или ты будешь наказан по закону или же идешь лечиться. Суд контролирует ситуацию. Эффект данного вида лечения высок. Но наш опыт показывает, что эффективность выше там, где используют и добровольное, и недобровольное лечение. Во многих странах существуют наркосуды, для стран Восточной Европы это пока внове. Это требует денег, а они в России только появились. Данный процесс не быстрый, но начинать его надо.
- Наркотики бывают и необходимым обезболивающим средством, которое должно быть доступно для пациента в случае заболевания.
- К сожалению, СМИ часто поднимают эту проблему, глубоко в ней не разбираясь. Что такое, например, эвтаназия? Это право человека добровольно уйти из жизни. Есть люди, которые выбирают этот путь, например онкобольные. Но почему? Потому что далеко не каждый нуждающийся в обезболивании получает нужные препараты. А в действительности пациент может достойно жить годами, не чувствуя страшной боли и страданий. Онкология сегодня многое может, поэтому доступность обезболивающих лекарств - очень важный момент.
В наш мандат не входит проблема лечения наркоманий, но что касается интересного медицинского опыта, мы стараемся о нем информировать. Вот в Швеции еще 5-10 лет назад было много проблем, а сегодня ее эффективный опыт мы рекомендуем как пример. Там широко используют и добровольную, и недобровольную терапию. Другой пример - Германия, которая прошла долгий путь к заместительной терапии сначала метадоном, а сегодня там лечат героиновую наркоманию героином, чтобы в период абстиненции уменьшить боли и неприятные ощущения. Есть и опыт Люксембурга. Я была там, знакомилась с практикой заместительной терапии и четко поняла идею, которую исповедуют в этой богатой маленькой стране. Там есть своеобразные резервации - центры, где лечат и реабилитируют больных с помощью метадона. Пациентам выдается 1200 евро в месяц на карманные расходы, чтобы они там просто находились. Тогда наркоманы не воруют, не грабят, не убивают на улицах прохожих, ну а если хотят сократить свою жизнь, это их выбор, его проблема, а ему в этом не мешают.
- Совсем недавно у нас предложено тестировать студентов на употребление наркотиков. Как вы относитесь к данной инициативе?
- Это не наша инициатива. Но ведь проходят же они ежегодно медосмотры. Им делают флюорографию, анализы, а почему же нельзя проверить их на наркотик. Наркомания - это та же болезнь, и надо вовремя принять меры для ее излечения. Почему-то не вызывает возражений, когда человека, заболевшего туберкулезом, направляют на курс лечения. Чем же отличается в таком случае наркоман? Но всё это должно быть на добровольной основе, не должно ущемлять прав человека. Считаю, что такие инициативы следует поддерживать самим студенческим сообществам, родителям.
Российский центр по наркологии в 2007 г. провел исследования по употреблению наркотиков среди учащихся. По данным Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга оказалось, что до 15% школьников время от времени употребляют наркотики. Это еще не наркоманы, но уже группа риска. Среди студентов вузов таковых оказалось 25%. Западная Европа имеет те же цифры среди первой группы, в США они больше. Там вопрос, проводить ли обследование, решается довольно деликатно, на уровне отдельных коллективов. Например, родительский комитет школы принимает решение: наши дети будут здесь учиться, если в школе станет проводиться контроль за употреблением наркотиков. Но, повторяю, это делается на уровне отдельных коллективов, а не страны. Всё зависит от населения, гражданского общества и решается не указанием сверху.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru