23 декабря 2024
Она с 16 лет член сборной команды СССР. Многократная чемпионка Союза и России по конькобежному спорту на дистанциях 500 и 1000 м, а также в спринтерском многоборье. Двукратная чемпионка мира. Участница четырех Олимпийских игр, олимпийская чемпионка...
Спорт и здоровье - на эту тему в беседе с корреспондентом «МГ» сегодня размышляет легендарная спортсменка, ныне вице-спикер Госдумы РФ Светлана ЖУРОВА.
- Известный толкователь живого великорусского языка Владимир Даль нашел своеобразное определение конькам: «Колодочка с подрезом, стальною полосою, которых пара пристегивается к подошвам для бегу по льду». Хорошо помню мои первые коньки - стальные, двухполозные. Они были привязаны веревочками к валенкам. Я встала на них в 4 года.
Перед самой школой семья переехала из поселка Павлово-на-Неве, где я родилась, в город Кировск, там же, в Ленинградской области. В Кировске к услугам детворы был стадион, пусть с нестандартной - укороченной дорожкой, всегда припорошенной торфяным пеплом местной ГРЭС. Откатавшись после школы два часа на этой дорожке, я бежала домой, надевала фигурные коньки и снова с подружками возвращалась на лед. Для меня, как и для многих девчонок, кумиром тогда была Елена Водорезова...
- Особо памятные для вас победы?
- В 11 лет я выиграла первенство Ленинграда. Одержав победу в трех дистанциях из четырех, автоматически стала чемпионом. В тот раз как победителя меня наградили поездкой на соревнования в Алма-Ату. Это был подарок судьбы.
Свою первую «взрослую» медаль на 500-метровке я выиграла еще в Союзе, в 1991 году. Мне довелось выступать во многих городах мира. И всё же особо тепло вспоминаю Херенвейн в Голландии. Такого, как там, стадиона на 13 тыс. зрителей нет нигде в мире. В дни соревнований любого уровня толпы зрителей плечом к плечу стоят на трибунах по 6 - 7 часов. Это культовое место конькобежного спорта, с особой аурой. Каждый знает о тебе всё. За своих болеют с остервенением. Но это не мешает ценить и других спортсменов. У меня в этом городе много друзей. Горжусь, что на стене стадиона мой портрет среди тех, кто когда-либо здесь завоевал звание чемпиона мира и Европы.
В 1996 г. я победила на дистанции 500 м, но не стала чемпионом мира в спринтерском многоборье из-за падения. Ровно через 10 лет в этом же городе я завоевала пять медалей - две малых золотых, две бронзовых и одну большую - чемпионки мира. Это было за три недели до Олимпийских игр. Нас ждал Турин.
- Каким требованиям должен соответствовать человек, пород нившийся с конькобежным спортом?
- Этот вид спорта прекрасен тем, что он один из немногих, где антропологические данные - рост, вес, какие-то иные физические показатели не являются главными. Среди спортсменов есть маленькие и толстенькие, худышки, высокие, стройные. И такие российские гиганты, как Хлебников и Железовский.
Показательно, что особых диет никто не соблюдает: летом важно накопить запас, который пригодится зимой. Ешь сколько хочешь, но и серьезно тренируйся... Большой спорт предполагает соблюдение двух правил. Важно следить за своим здоровьем, быть разумным. Не являйся на тренировку полубольным. Чувствуешь недомогание, выходя на дорожку, лучше пропусти день. Не стоит насиловать организм. Естественно, речь не идет о лени.
Второе правило, - оно касается, прежде всего, ветеранов, - нельзя занятия спортом бросать вдруг. Для сердца, привыкающего перегонять большой объем крови, резкая перемена чревата бедой. Это невероятный стресс для организма. Те, кто забывает об этом, нередко быстро сгорают.
- А для чего нужны рекорды? Может, обойдемся без них?
- Вы не поверите, но рекорд часто заявляет о себе, когда его не ждешь. В нашем виде спорта его невозможно просчитать. Мы никогда не тренируемся на рекорд. Работаем на победу в данный час, момент, с данными соперниками. Если стадион крытый, учитываем, какая погода на дворе, давление, какой водой залили лед, был ли он перед этим разморожен... В конькобежном спорте жить только ради рекорда - значит быстро выйти из строя.
Он рождается как бы случайно. По наитию. Вдохновению. Важно быть готовым к нему. Я лично никогда не рвалась за рекордом -олимпийским, мировым. Желание было иное - побить свое персональное достижение. Важна работа над собой. Главное не в том, чтобы стать халифом на год или дольше. Важнее победить самого себя, свой сегодняшний предел.
- Можно ли говорить о разном отношении к здоровью у нас и за кордоном?
- Мы - однозначно! - более безалаберны. Что касается спорта, то за рубежом имеется серьезная система физико-терапевтических восстановительных средств. У них в командах обычно не массажисты, а физиотерапевты. Перед тренировкой на льду спортсменов много растягивают, готовя им связки. У нас такого опыта маловато.
За границей больше уделяют внимания медицинскому тестированию в ходе тренировок. Наши спортсмены, да и тренеры как-то не любят эту процедуру, считают ее лишней. А в той же Голландии тестирование физического состояния проходит почти ежемесячно на самом современном уровне.
- Известный острослов Станислав Ежи Лец усмехался: «Бывает, что лавры пускают корни в голову». Эта участь вам не грозила?
- С детства не люблю зазнаек. У меня был по этому поводу настоящий комплекс. Я всегда со всеми здоровалась. Иначе, мне казалось, скажут: «А-а! Уже зазвездилась...» Во время тренировки ты не должен ни с кем разговаривать. А я отвлекалась. Впрочем, это не мешало пересудам. Позднее я поняла: важно жить в согласии с самим собой и не обращать внимания на то, как тебя преподносят. Если ты сама себя внутренне не возносишь до небес, звездная болезнь тебе не страшна.
- Вопрос к вице-спикеру, члену Комитета Госдумы РФ семьи, женщин и детей: какие проблемы вы как молодой законодатель считаете первоочередными?
- Новую Госдуму пополнила целая команда известных спортсменов - десять олимпийцев, среди нас паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. Мне лично помогает опыт работы в Законодательном собрании Ленинградской области, в комитете «Сочи-2014».
Я курирую комитеты по образованию, культуре, спорту и по делам молодежи. Особое внимание - детскому здоровью. Стремимся усовершенствовать процедуру усыновления и опеки детей. Готовим поправки в Закон о физической культуре и спорте.
Одна из задач - снижение налогового бремени для тех представителей бизнеса, которые поддерживают детские спортивные, художественные и музыкальные школы.
Готовятся законопроекты, которые повысят ответственность государства перед спортом высших достижений путем страхования членов сборных по различным видам спорта, сменами, представляющими нашу страну на международной арене.
В Ленинградской области мне удалось разработать и отстоять закон, по которому призерам и чемпионам мира, Европы и заслуженным тренерам положены доплаты к пенсиям.
- Очередной военный призыв - и сетования: каждый третий призывник имеет изъяны в здоровье. Как побороть эту тенденцию?
- Рассчитывать только на хорошие законы было бы неверно. Вспоминаю детство: дворовые разновозрастные игры - лапта, скакалки, казаки-разбойники... Сейчас иные родители призывают запретить Интернет, телевизионные сериалы, мол, отвлекают детвору от спорта. И в то же время сами подталкивают ребенка к телевизору: не мешайся под ногами!..
Обычная сценка: две мамы беседуют на улице, малышу надоело ждать, и он побежал. Следом крик: «Куда?» Разгневанная мамаша начинает хлестать беглеца по попе: ты должен стоять у ноги. А ведь умная мать пробежала бы с ним эти 10-20 метров... Движение - в природе ребенка, это естественно для него. А мы видим в этом непослушание.
Уверена: ребенок всегда догонит умственно, если он здоров физически. А вот когда наоборот, возникают большие проблемы. Не обязательно сидеть с малышом дома, английские слова с ним можно выучить на прогулке, идя с ним быстрым шагом.
Законодательно следует, пожалуй, возродить систему дворового спорта - инструктора во дворе. В Петербурге выделено 250 ставок дворовым тренерам. Подобный опыт есть в Мордовии. Это поможет возрождению массового спорта.
Жаль, гонка за результатом покалечила идеологию «Золотой шайбы». Дворовые команды потеснил профессионализм. Мы намерены поправить это. Начали проводить спартакиады для детей-инвалидов.
Клуб олимпийских чемпионов Петербурга организовал для ребятни 1-4-х классов футбольные мини-эстафеты «Футболишка». В декабре в 50 регионах России прошла акция «Будь здоров!»: школьники начали свой рабочий день с урока физкультуры.
Только что зарегистрировали фонд «Спорт и достоинство». Меня попросили дать ему свое имя. Цель - адресная помощь юным спортсменам...
- Физическое здоровье неразрывно связано со здоровьем духовным. Не так ли?
- Меня очень тревожит укороченная память иных молодых людей, забывших даже, когда началась Великая Отечественная. Опасаюсь, что у нас поубавится количество спортивных достижений, рекордов не из-за того, что плохо тренируемся. А именно потому, что нарушены духовные, нравственные, моральные устои.
Не может такого быть? Может!.. Сужу об этом по обстановке в иных командах. Юные не хотят знать мнение тех, кто прошел долгий путь. Сами с усами!.. Молодежный альтруизм, задор хороши, но при учете опыта старшего поколения.
Полагаю, что и в Думе молодые депутаты призваны привнести эмоции, азарт в деятельность высшего законодательного органа, не пренебрегая практикой опытных парламентариев.
Раньше, выезжая за границу, спортсмены торопились в музеи, театры. Наши спортсмены всегда активно участвовали в культурной жизни страны. Так было. Но можно ли законом отрегулировать душу человека, если он сам этого не захочет? Надо чаще заглядывать в себя. И помочь в этом, думаю, может церковь, как православная, так и другие конфессии.
Нередки жалобы: стало меньше возможностей заниматься спортом. Где-то они справедливы. Но вот в Москве, к примеру, около 100 бассейнов, детские абонементы стоят 40 руб. Условие - ходить регулярно... Выясняется: многие, купив абонемент, ни разу не посетили бассейн. Из-за лени. А я вспоминаю историю Паши Буре, когда его мама с двумя маленькими мальчиками в 6 утра через всю Москву ехала на хоккейные тренировки. В то время в городе можно было по пальцам перечесть спортивные объекты, особенно ледовые.
Сейчас модно быть богатым. Только вот надо, чтобы естественной общей потребностью стало желание быть здоровым.
- Депутатские заботы не поссорят со спортом?
- Думаю, что нет, не поссорят. Бегаю по всей Думе - лифту предпочитаю лестницу... Депутатскую работу совмещаю с учебой в Академии госслужбы. Имея диплом магистра физической культуры и спорта, педагога высшей школы, хочу получить высшее экономическое образование.
Отпуск признаю только активный. Люблю Крым. Каждый день походы в горы, теннис. На пляже не лежим. Наш малыш - ему четыре года - на пеших прогулках всегда рядом. Любит плавать. Не сомневаюсь: он будет дружить со спортом. У него есть с кого брать пример: отец, дедушка - мастера спорта, бабушка и мои дядя и тетя - кандидаты в мастера спорта.
- Ваш любимый афоризм?
- Со школьной парты запомнились слова Софьи Ковалевской: «Говори, что думаешь, делай, что обязан, и будь, что будет».
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru