23 декабря 2024
Недавно мне неожиданно повезло: пригласили участвовать в семинаре для врачей, организованном известной французской фармацевтической фирмой. Были обещаны интересные доклады и не менее интересный отдых.
Красота и слезы
Ранним вечером я спешила на автобус и внезапно в переходе метро увидела маленькую интеллигентного вида старушку, которая, опустив голову, держала в руках картонку со словами: «Помогите! Не на что жить!» Оживленная толпа равнодушно текла мимо, а она все стояла, не поднимая глаз. Кто она - эта женщина, в стареньком, некогда дорогом пальто с истертой норкой?
В хлопотах поездки, жалость, кольнувшая сердце, затихла, сгладилась. Поездка удалась. Громадные, удобные «мерседесы» с телевизорами, заботливыми и ненавязчивыми экскурсоводами и даже фирменной минеральной водой сделали эту 3-часовую поездку приятной и неутомительной. Обустройство быта в старинном подмосковном городе тоже приятно удивило. В выездных семинарах у нас вечно что-то не клеится, кто-то опаздывает, чего-то не хватает. Здесь все было безупречно - быстро и четко. Вряд ли при моей скромной врачебной зарплате я когда-то смогла бы даже на короткий срок поселиться в 500-долларовом гостиничном номере коттеджа, стилизованного под русскую избу, с полным пансионом и всеми удобствами. Гостиничный комплекс расположен на территории старинного монастыря, где колокольный звон недалекого храма и какая-то особая тишина только усиливают ощущение покоя и вечности. Во время ужина для нас был организован концерт фольклорного ансамбля, и мои молодые коллеги самозабвенно отплясывали под звуки народных инструментов, а я отчего-то вновь вспомнила эту старушку в переходе. Впрочем, ощущение от праздника было неоднозначным: я с грустью смотрела на немодные кофточки и на неновые туфли моих молодых коллег, с лиц которых, несмотря на веселье, не сходило привычное выражение озабоченности и усталости.
Назавтра был семинар, интересный, с участием известных московских ученых, и некоторым (немногих!) из 40 участников он принес радость: французская фирма предложила сотрудничество по распространению производимого у них препарата для лечения респираторных заболеваний. Потом были экскурсии по старинным храмам и концерт церковной музыки. Высокие ангельские мужские голоса изумительно звучали под сводами храма.
Был солнечный день, на газонах, несмотря на декабрь, цвели крокусы, а меня не оставляли грустные размышления о судьбах этих молодых врачей, удостоившихся непривычного внимания и уважительной заботы иностранной фирмы.
А что будет завтра?
Завтра они вернуться к себе на работу и, конечно же, будут активно рекомендовать пациентам это простенькое французское средство, упаковка которого стоит более 400 руб. С каждой проданной упаковки в конце месяца врач получит определенный процент ее стоимости, что позволит кому-то купить новогодний подарок для ребенка, а кому-то заменить износившиеся очки. И то и другое сегодня в нашей стране роскошь, которую можно позволить себе лишь иногда. Мои молодые коллеги, удостоившиеся чести сотрудничества с иностранной фирмой, будут совершенно не патриотично рекламировать французское лекарство, более дешевые аналоги которого производит и фирма Брынцалова, и «Акрихин». Но не спешите с осуждением этих непатриотичных поступков.
Вопреки пропагандистским акциям власть имущих легко понять, что врачи в России сегодня относятся к категории нищих и презираемых. Заработная плата даже опытного и с солидным стажем московского врача в государственных лечебных учреждениях и отечественных коммерческих медицинских центрах в 3-4 раза ниже оплаты труда водителя автобуса или машиниста электровоза и вдвое ниже заработка уборщицы в иностранной фирме или банке. В провинции эти показатели еще выразительнее. Уровень ежемесячной врачебной зарплаты мало зависит от качества его труда, но напрямую хитрыми коэффициентами связан с характером взаимоотношений с руководителем. Нищенское и бесправное существование осложняется постоянной боязнью потерять и эту работу. Каждые 4-5 лет по теперешним законам врач обязан обновлять сертификат на право профессиональной деятельности. Для этого нужно от 1,5 до 4 месяцев отучиться на платных курсах, сдать экзамены. Это немалые деньги, и далеко не всегда лечебное учреждение берет на себя эти расходы.
Еще сложнее положение врачей частных медицинских центров. Хозяин не заинтересован в их обучении, стоимость которого ежегодно растет. Но даже если врач полностью оплатит эти расходы, угроза увольнения из-за длительного отсутствия на работе весьма реальна. К тому же, желая сократить налоговое бремя, владельцы частных медицинских компаний стараются держать врачей за штатом и часто их менять. Договорная система работы означает отсутствие оплаченных отпусков, больничных листов, отчислений к пенсии, да и само увольнение без объяснения причин может случиться в любой день. Проработав 4-5 лет в частной медицинской фирме, врач теряет возможность вернуться в государственную медицину: потеря сертификата лишает его возможности профессионального трудоустройства.
И уж совсем отчаянно выглядит положение врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Жить на пенсию невозможно, но даже и эту малость по большей части съедает квартплата. Устроиться на работу после 50 лет вообще проблематично, а к моменту наступления пенсионного возраста тяжелый ежедневный труд мало кого из нас оставляет здоровым. Между тем именно эти многолетние профессионалы - носители бесценного врачебного опыта. По тому, как вошел, сел, заговорил больной, опытный врач в состоянии определить основную патологию. Эти знания не получишь даже из самых современных учебников, их не заменят затейливые диагностические приборы, они появляются как врачебная интуиция, вследствие общения с сотнями и тысячами пациентов, болезнь каждого из которых индивидуальна. В этом бесценном опыте и находятся корни народной медицины.
В России всегда ценились опытные старые врачи. Отчего же в современной России они стали самыми презренными и ненужными людьми!..
Можно ли так жить?
А еще власть имущие любят говорить об улучшении материального положения участковых терапевтов, средняя заработная плата которых теперь выросла до 500-600 долл. Те, кто близко знаком с особенностями труда этих чернорабочих от медицины, знают, какой это тяжелый труд. Чтобы получать указанные деньги, нужно иметь не менее 20 лет врачебного стажа и занятость как минимум на 1,5 ставки. К тому же это 8-9 часов непрерывного общения с бедой: счастливые люди в больницы не ходят. Абсолютное большинство пациентов - тяжелые, с множественной хронической патологией больные, недоверчивые, озлобленные жизнью, не имеющие возможности оплатить даже необходимый набор лекарств. После изматывающего душу рабочего дня участковый терапевт обязан ежедневно обслужить еще 10-20 вызовов на дом. Без транспорта, в одиночку, пешочком на верхние этажи (по странной закономерности большая часть таких вызовов выпадает именно на высокие этажи без лифта). А на лестнице или за дверью квартиры можно ждать чего угодно: кулака пьяного дебошира, ножа наркомана в ломке, да и просто беспомощного лежачего старика, грязного, никому не нужного, для которого любое лекарство -непомерная трата. Постоянные переработки, непосильные психологические нагрузки, ежедневная куча бумаг, требующих своевременного оформления, иначе снизят заработную плату, - вот будни участкового врача, вот где остается его здоровье.
Я была поражена, увидев, как подурнела и постарела 50-летняя коллега, год назад перешедшая в участковые терапевты. Отрешенный усталый взгляд, старенькая бо-лоньевая курточка, прихрамывает, обострился артроз. Но надо работать - сын учится на коммерческом факультете университета. Другая бывшая сотрудница вынуждена была перейти на 0,5 ставки врача лаборанта в поликлинику, расположенную рядом с домом. Мама очень сдала и нуждается в постоянном присмотре. Вместе с пенсией матери их общий достаток едва составляет 200 долл., половину из которых приходится платить за жилье.
Можно ли так жить? И кто в этой ситуации бросит камень в тех, кому «посчастливилось» подрабатывать в иностранных фирмах, пропагандировать, а то и продавать чужие лекарства? Пациенты часто жалуются на жесткость, невнимание, формальное отношение к ним в государственных лечебных учреждениях. Но может ли врач, поставленный в вышеописанные условия, сохранить душевное тепло и способность к сопереживанию, если ежедневно, ежечасно думает о том, на что жить завтра?
Единственным разумным объяснением такой политики в отношении медиков может быть идея... целенаправленного сокращения численности населения России. Лечиться не на что, лечить некому, образование (известно, что образованные люди живут дольше) становится все дороже и недоступнее. И никого не обманывают призывы к увеличению деторождения: деревья с подрубленными корнями не жизнеспособны. А тем временем средства массовой информации все чаще пугают нас грядущими мировыми катастрофами - потеплением, цунами, наводнениями. Чего нам бояться, коллеги? У каждого из нас за спиной более 20 лет учебы, сотни спасенных пациентов и бесправная нищета сегодня, когда пришла пора не разбрасывать, но собирать камни. Доживем ли мы до времени, когда эта ночь закончится, и будет ли рассвет над нашей несчастной родиной?
...Я вновь и вновь возвращаюсь к воспоминаниям о той несчастной старушке в переходе метро. Вглядитесь в нее внимательно. Не она ли лечила вас когда-то?
Людмила ГОРЯЙНОВА, врач.
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru