11 января 2025
Его отличает упорство в достижении цели, а жизнь отдана двум любимым сюжетам - медицине и горным вершинам. Валерий Карпенко - замечательный врач и известный альпинист. Его друзья рассказывают, что, приезжая в Петропавловск-Камчатский издалека (на Дальний Восток - отовсюду издалека), обычно ждут его часами - занят приемом больных. И еще говорят, что всегда ощущают его плечо, как в старой песне об альпинистах. Отсюда и поистине народное признание - он депутат регионального Законодательного собрания, а в настоящее время - заместитель председателя правительства Камчатского края.
- Я родился в семье врачей на Западной Украине - в Карпатах. Вот откуда - с первых лет жизни -любовь к горам, а лучше, перефразируя слова известной песни, может быть только медицина. И «Медицинская газета» для меня родная, знаю ее с детства. Потом мы переехали на Дальний Восток, где я живу уже 45 лет. Окончил здесь школу, медицинский институт в Хабаровске в 1976 г. Распределили на Камчатку. Признаюсь, что на самый дальний и самый красивый полуостров страны приехал не за высокой зарплатой, а потому что здесь горы совсем рядом - 1-2 часа от дома и ты уже на восхождении.
- Валерий Николаевич, как складывалась ваша медицинская карьера?
- Около 30 лет я работал в онко-диспансере анестезиологом, врачом-радиологом и занимался лучевой терапией, радиоизотопной, ультразвуковой и малоинвазивной интервенционной диагностикой и лечением различной патологии. Во многих исследованиях мы были пионерами не только на Дальнем Востоке, но и в России: мотивировали власти приобретать самую современную аппаратуру в Японии, которая совсем рядом, и получалось, что в столицах такой не было. У нас впервые, например, появились самые современные типы так называемых пистолетов для микрогистологической пункционной диагностики. Особенно меня интересовала комбинированная, комплексная диагностика опухолей на ранних стадиях, кандидатская диссертация посвящена именно этой проблеме. А защищал я ее в Российском научном центре рентгенорадиологии под руководством академика РАМН Владимира Харченко и профессора Петра Котлярова - очень уважаемых мною людей, из тех, которые «делают погоду» в науке. Кстати, одна из моих общественных обязанностей - председатель некоммерческого Фонда помощи онкологическим больным.
- Ваши дети тоже выбрали медицину?
- Старший сын Евгений работает в дорожной больнице в Хабаровске, в той же области - лучевая диагностика и малоинвазивные методы исследования, кандидат медицинских наук. Дочь Юлия -врач-косметолог, живет и работает в С.-Петербурге. Младшему сыну Алексею сейчас 10 лет. Его выбор еще впереди.
- На VIII Международном конгрессе «Доказательная медицина - основа современного здравоохранения», проходившем осенью прошлого года в Хабаровском институте повышения квалификации специалистов здравоохранения, я слушал ваш доклад о возрождении на Камчатке опыта работы выездных медицинских бригад, вы говорили и о сложностях, что только один облет поселений отдаленного района вертолетом стоит около 5 млн руб...
- Мы приблизили качественную диагностику к людям северных поселков еще в 80-е годы. Тогда УЗ-аппараты весили по 120 кг, и мы затаскивали их на баржи, плоты, самолеты и вертолеты руками. На базе сельских амбулаторий и ФАПов проводили, в том числе, диагностику и малоинвазивные виды лечения. Помогали, в частности, больным с осложненным альвеококкозом печени - болезнью, характерной для северных территорий и опасной формированием полостей распада. Наши манипуляции до 3-6 месяцев удлиняли период ремиссии.
Отдача от работы таких бригад колоссальная. Помню, как-то въехали в отдаленный поселок и через 30 минут с помощью ультразвукового вагинального датчика диагностировали внематочную беременность, еще через 30 женщину оперировал наш гинеколог. Сейчас бригады обычно десантируются на неделю на вертолете Ми-8 в отдаленные районы края, включая Командорские острова. Провели научную оценку эффективности работы врачебной бригады среди 214 пациентов - ительменов, коряков, камчадалов, эвенов, чукчей, получили достаточно интересные данные.
Шесть лет назад я начал работать в Законодательном собрании Камчатского края, хотя практику не бросал, продолжаю консультировать пациентов. Был заместителем председателя Комитета по здравоохранению, затем его руководителем, а в августе 2008 г. губернатор предложил мне занять пост заместителя председателя правительства Камчатского края. Среди курируемых мной отраслей - здравоохранение, социальная защита и охрана труда, образование, занятость, культура, физкультура и спорт.
- Что вам удалось сделать на высоком посту для здравоохранения Камчатки?
- Сейчас правительство края принимает беспрецедентные меры по строительству спортивных, культурных и медицинских объектов. Первоочередная задача -борьба с туберкулезом. Еще путешествовавший по Камчатке в 1908-1909 гг. выдающийся географ и ботаник академик Владимир Леонтьевич Комаров писал, что «...камчадалы слабы грудью и склонны к чахотке...» Речь-то идет о природных очагах заболевания. Сейчас проводятся первые этапы нашего стратегического противотуберкулезного плана: заканчиваются тотальная флюорография населения и лабораторная диагностика, сдан в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер в Палане - одно из самых красивых стационарных учреждений на Севере. Мы восстанавливаем в детских садах особые группы для тубинфицированных детей, в планах - создание круглогодичного санатория, а пока отправляем детей на санаторное лечение за пределы Камчатки. Только в прошлом году 75 детей лечились в специализированном санатории в Ленинградской области.
Нам удалось справиться с сальмонеллезом - уровень этого заболевания в крае всегда в 2-2,5 раза превышал среднероссийский. Иммунизировали куриное поголовье, очень жестко заставили работников всех кухонь - особенно детских учреждений - соблюдать санитарные правила вплоть до мелочей. Сейчас показатели заболеваемости сальмонеллезом не превышают среднероссийские.
Начали заниматься санаторно-курортным лечением - в крае нуждаются в нем около 37 тыс. человек, а получают 4 тыс. После большой всероссийской конференции, проведенной в Петропавловске-Камчатском в октябре прошлого года, выработана концепция по этому вопросу не только для Камчатки, но и для всего Дальневосточного федерального округа. Мы предполагаем замкнуть его регионы в единую систему реабилитации и восстановительного лечения.
Между прочим, «меридиан долголетия» с официально наибольшим количеством долгожителей проходит через Новую Зеландию, Японию и упирается в Камчатку. Японцы считают, что их достижения в продолжительности жизни связаны с морской пищей и кремнистыми термальными водами, а у нас невероятное разнообразие термальных вод и других природных факторов - только в Утином озере более 50 тыс. т сульфидной лечебной грязи, а еще не тронуты иловые месторождения, торф, сопочные грязи....
- Давайте перейдем от медицины к альпинизму. У кого вы учились восхождениям?
- Мне было 17 лет, когда мы сами организовались в Хабаровском мединституте - учиться-то было не у кого! Сами шили палатки и одежду из желто-белых парашютов, готовили сублимированное мясо, в походы ходили с синтепоновыми спальными мешками и обычными сизалевыми веревками, которые быстро намокали и рвались под нагрузкой. Ездили на каникулах в Саяны, на Тянь-Шань, осваивали местные вершины. Из соратников тех лет поддерживаю связи с травматологом Борисом Парфёновым, геологом Владимиром Банниковым, предпринимателем Сергеем Чеботовым. Ну а в Петропавловске-Камчатском действовали (и продолжают действовать сейчас) федерация и альпинистский клуб, у истоков которых стояли легендарные Герман и Людмила Аграновские. Людмила Семёновна сих пор тренирует детей со своей семейной командой из дочери и внуков, это удивительнейший человек и живая легенда советского альпинизма.
В 80-е годы я был приглашен работать в международные альпинистские лагеря (МАЛы) одним из первых дальневосточников. Пригласили меня как «ходячего» врача с квалификацией кандидата в мастера спорта. Обеспечивали восхождения иностранных альпинистов на пики Коммунизма, Ленина, Победы - известные вершины.
Почему в цене «ходячие» доктора? Вот вам пример. Поздно вечером сообщают, что на высоте 6800 м пропала японская спортсменка. Срочно выходим из базового лагеря на высоте 4200 м с коллегой-альпинистом, всё необходимое - в рюкзаки, врубили налобные фонари и к рассвету нашли ее под вершиной пика Корженевской. Оказалось, что, когда женщине стало плохо, спутник ее оставил. Мы обнаружили беднягу замерзающей в маленькой палатке с микроскопическим примусом, она была в тяжелом состоянии, с признаками горной болезни. Ко всем проблемам добавилось расстройство кишечника плюс критические дни! Поставили капельницу, согрели, накормили, взвалили на плечи и притащили вниз. До сих пор помню, что ее имя Юки в переводе с японского значило «снежок».
К концу 80-х годов я был назначен врачом сборной СССР по альпинизму, продолжая работать в камчатском онкодиспансере. Затем было много интересных экспедиций в различные районы мира, встречи и совместная работа с коллегами в горах. Горжусь дружбой с врачами-альпинистами, такими, как теперь уже ушедший из жизни детский хирург Свет Орловский (его афоризмы гуляют в нашей среде до сих пор), бывшая заведующая детским травматологическим отделением Морозовской больницы Любовь Шведова, хирург-офтальмолог Виктор Пастух из Харькова, пропавший без вести на восьмитысячнике Шиша Пангма... Было много восхождений: на вторую по высоте в мире Канченджангу, Чо-Ою, Мак-Кинли на Аляске, горы Африки и Южной Америки. Как-то подсчитал общее время, проведенное в экспедициях только в Непале, - около 9 месяцев. Запомнятся последние восхождения - января этого года - горячие скалы пика Боливар в Съерра Неваде, хруст льда под кошками и ураганные ветры на Чимборасо и Аконкагуа.
В 1989 г. я стал мастером спорта, сейчас - председатель Федерации альпинизма и скалолазания Камчатского края. До сих пор хоть раз в неделю, да выбираюсь в горы.
- Но альпинизм - это и трагедии. Это спорт и судьба одновременно...
- И я вспоминаю 1991 год, южную стену Аннапурны в Гималаях, когда попал в камнепад, и только пластиковый ботинок спас ногу от травматической ампутации. После того как друзья меня стащили вниз, пришлось себя оперировать - больше медиков в команде не было. Провел первичную хирургическую обработку, из обширной раны удалил костные отломки, потом ребята помогли наложить гипс. Через несколько дней на Большой земле ногу предложили ампутировать, но коллеги из 46-й московской горбольницы этого не допустили. Два года с аппаратом Илизарова, но после этого - новые восхождения и работа.
Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
корр. «МГ».
Петропавловск-Камчатский.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru