Вы здесь

Сколько будет жить человек?

Александра БУЖИЛОВА - антрополог, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук. Ее научные работы посвящены палеопатологии в биоархеологических реконструкциях (исследования болезней древнего человека, реконструкция социальных и биологических факторов среды в древних сообществах методами антропологии и палеопатологии, теория и методика палеоэкологических исследований). Состоит в Европейской ассоциации антропологов и Международной ассоциации палеопатологов. Автор около 100 научных работ, в том числе 7 монографий. Последняя книга «Homo sapiens: История болезни». О ней и пойдет речь. Вернее, о том, как, на взгляд автора, появились человеческие болезни и какой предполагается продолжительность жизни.
 
- Александра Петровна, все знают, сколько сейчас болезней преследует человечество. Всегда ли так было? Были ли наши далекие предки здоровее, чем мы, или они тоже страдали всеми нынешними недугами?

- Если опираться на современные данные, то можно обратить внимание, что в разных сообществах и в разное время люди болеют по-разному. То есть для каждого времени, для каждого общества характерен свой спектр заболеваний. Это подтверждается изучением древнего населения, которое жило в каменном веке. Правда, не все заболевания мы можем определять по костным останкам, поэтому, безусловно, какая-то часть их остается «за бортом». Но тем не менее этот источник все равно достаточно информативен.

Первое наиболее распространенное заболевание, условно говоря, - это травмы. Они могут быть следствием разных обстоятельств: и агрессивного нападения друг на друга, и борьбы с каким-нибудь животным или просто падения, ушиба. Вот эти разного рода травмы, как мы их называем, бытовые, военные встречаются практически у каждого четвертого, пятого человека каменного века.

Но если взять людей других культур, например раннего железного века: кочевники - сарматы и скифы, то у них травмы встречаются практически у каждого взрослого мужчины и часто по несколько. Это рубленные повреждения от ударов, последствия разного рода конфликтов. У людей каменного века таких агрессивных травм, особенно на черепе, гораздо меньше. На мой взгляд, они были достаточно мирными людьми.

Второй род заболеваний, который мы отмечаем, - это разные патологии суставов и позвоночника. Надо сказать, что позвоночник - это самая слабая часть в организме человека. И болезни позвоночника встречаются с самых ранних времен. Это известный остеохондроз, разного рода остеофитозы.

- А бывает такое, скажем, у обезьян?

- Нет, за исключением тех очень пожилых особей, которые живут в неволе, иногда у них бывают остеофитозы.
У древних людей еще были слабым местом, если говорить о болезнях суставов, колени и локти. И у современных людей это тоже достаточно уязвимые места. Это поражение хряща, разрастание суставной поверхности. Наверное, пожилые меня поймут быстрее, чем молодые, - коленки и локти у них болят очень часто. Этим же страдали и наши древние предки, хотя они жили не так долго, как современные люди. Некоторые заболевания обнаруживаются по костям. Как правило, это те инфекции, которые возникают под воздействием некоторых бактерий и потом вследствие хронической формы передаются уже костной системе. Я знаю буквально единичные случаи, когда разного рода инфекции фиксировались у людей каменного века. И вот один из таких случаев - это мальчик, который жил примерно 25-30 тыс. лет назад, можно сказать, это наш земляк, потому что его нашли недалеко от современного города Владимира. Очень известное погребение двух детей, мальчика и девочки, которых захоронили в одной могиле головой друг к другу. И при анализе останков этих детей было обнаружено инфекционное хроническое заболевание у мальчика на одном из позвонков. Даже есть предположение, что, возможно, это один из самых ранних случаев туберкулеза у Homo sapiens.

- И все-таки складывается впечатление, что в древности было меньше инфекционных заболеваний. Может, они не так легко передавались?

- Я не думаю, что в древности инфекций не было вовсе. Дело в том, что инфекции ведут себя по-разному. Видимо, тогда они могли протекать в острой форме, и люди умирали скорее, чем инфекция переключалась на костную систему, и поэтому мы просто их не фиксируем. Также получается, что в древности не было хронических заболеваний. Зато такие заболевания очень часто отмечаются исследователями у средневекового населения. Почему? Давайте опять вернемся в каменный век и поговорим об эпохе, когда появляются, скажем так, первые земледельцы и скотоводы. Надо сказать, что на раннем этапе это было комплексное хозяйствование, там не было отдельно скотоводов, отдельно земледельцев. По сравнению с земледельцами охотники и собиратели, казалось бы, болели меньше. Но тем не менее когда люди только осваивали первые этапы производящего хозяйства, заболеваний действительно было много. Во-первых, наблюдается всеобщий этап грациализации, то есть люди становятся мельче. А это говорит о том, что, скорее всего, был недостаток питания и люди переходили на другой тип пищи. Во-вторых, это первая реальная эпоха, когда мы фиксируем всплеск такой зубной болезни, как кариес.

На мой взгляд, в первую очередь это результат пищевого стресса. Появляется избыток углеводов, именно злаков - это сильный пищевой стресс, и к нему надо было привыкнуть. Боюсь, что мы привыкаем до сих пор. Единственная разница между современным, средневековым населением и людьми эпохи неолита и бронзового века, в том, что в более древние времена это было заболевание взрослых людей, а в наши дни это уже, увы, затрагивает и детей.

- Понятно, что когда человек стал держать рядом большое количество домашних животных, это как-то повлияло на его здоровье и продолжительность жизни?

- Мы пытаемся определить время, когда в человеческой популяции появился туберкулез. И в частности, есть такая версия, что это произошло в процессе одомашнивания животных. Возбудители, которые поражают скот, не минуют и человека. По последним сведениям, возбудители туберкулеза у человека фиксируются раньше на территории Египта, чем эти возбудители у животных на территории Европы. Поэтому можно предположить, что эти процессы развивались параллельно. Известно, что и собаки болеют туберкулезом. А они появились рядом с человеком еще в эпоху охотников-собирателей. И вполне возможно, что эта болезнь циркулировала в человеческих сообществах очень давно.

Что касается других болезней, то я хотела бы обратить внимание на такое заболевание, которое называется синдром Морганьи. Это нарушение обмена веществ, которое фиксируется чаще всего у женщин определенного возраста, когда они уже не в состоянии иметь детей. Очень часто женщины с этим синдромом страдают избытком веса, у них понижается голос, становится похожим на мужской, и появляются усики над верхней губой. Синдром Морганьи, по современным данным, в 90% случаев характерен для женской части популяции, хотя иногда встречается и у мужчин. Надо сказать, что у кочевников, у скифов и сарматов, мы встречаем очень высокий уровень этого заболевания. И можем себе представить, что часть женщин в этих популяциях была очень агрессивной и воинственной.

Обратная сторона проблемы у мужчин с синдромом Морганьи. Здесь все наоборот - полные мужчины продуцируют женские гормоны и по внешнему виду достаточно женоподобные.

Каковы тенденции, какие перспективы у человечества? Количество болезней будет нарастать?

- Я не думаю, что болезни будут нарастать количественно, но станет меняться их спектр. Мы учимся лечить одни болезни, но появляются новые - вспомним том же СПИД. Меняется образ жизни человека, соответственно, появляются какие-то новые бреши в адаптивной реакции организма, и, следовательно, появляются новые заболевания.

- Можем ли все мы, на взгляд антрополога, стать долгожителями?

- Сколько лет может прожить человек? Сколько лет он жил раньше? На эти вопросы пытаются ответить ученые разных специальностей -медики и геронтологи, биохимики и генетики, историки и антропологи. Задача антропологов, в частности, искать решение перспективы путем ретроспективного взгляда, иными словами, проводя линию из прошлого в будущее. Кто жил дольше - мужчины или женщины, богатые или бедные? И есть ли перспектива у разумных жителей планеты всем стать долгожителями?
Надо сказать, что раньше люди жили недолго. В среднем продолжительность жизни на территории Европы достигала 30-35 лет. Я говорю о хронологическом интервале 30 тыс. лет назад, когда, как мы уже твердо знаем, что на нашей планете обитал такой биологический вид, он был единообразен и такой совершенный и замечательный, какой мы видим и сегодня.

Мы говорим - в среднем 30-35 лет, но это не значит, что не было пожилых людей. Они были, но их было исключительно мало. И практически тогдашние долгожители не доживали даже до возраста 70-75 лет, который для современного Homo sapiens считается средним. Я думаю, еще проблема биологического возраста - в сохранности костной ткани. И тут очень сложно определить, сколько конкретно лет человеку, особенно по таким древним останкам. Чаще всего мы говорим, что это человек пожилого возраста старше 50 лет.

Итак, продолжительность жизни человека каменного века была 30-35 лет. Дальше она практически не менялась - и это удивительно. Только во времена Римской империи она несколько увеличилась - до 40 лет.

Хотя на самом деле наблюдаются только локальные изменения продолжительности жизни - лишь в некоторых областях она чуть-чуть увеличивается, но в целом остается достаточно низкой. В средний бронзовый век люди живут немножко дольше. В этот период встречается меньше травм черепа, можно предположить, что люди были менее агрессивными, жили спокойнее. Так же и в эпоху Римской империи люди жили дольше не потому, что жизнь стала легче. Думаю, тот строй сдерживал агрессивность, военных инцидентов было меньше, и, возможно, за счет этого увеличилась и продолжительность жизни.

Если сравнивать мужчин и женщин, то женщины жили примерно на 5 лет меньше, чем мужчины. Очень редко встречаем в древних популяциях, как правило в эпоху Средневековья, что в некоторых группах женщины живут чуть дольше, чем мужчины. Перелом произошел достаточно поздно - примерно в конце XVIII века. Специалисты-демографы считают, что с этого момента человечество стало жить как-то по-другому. Но по-другому - это не значит, что лучше.

Считается, что богатые живут дольше. Увы, на примере наших предков я вас разочарую, богатые, как правило, жили меньше, чем бедные. Причины, думаю, в том, что у богатого человека всегда много проблем, а психологические проблемы очень влияют на состояние здоровья и продолжительность жиз-ни. Древний ли человек или современный - норма реакции та же, ответ на стрессы всегда одинаков.

То есть получается, что продолжительность жизни, которую мы наблюдаем сейчас, установилась за последние 100-200 лет. И она, как видите, сильно отличается от той, которую имело человечество на протяжение его миллионнолетней истории.

Мне кажется, что сегодня наш биологический вид демонстрирует свой потенциал, и есть надежда, что мы будем жить дольше. Возможно, уровень 100 лет, который характерен для наших долгожителей, станет когда-нибудь и средней продолжительностью нашей жизни.


Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru