05 января 2025
Среди наград, которые ему особенно дороги, мой собеседник выделяет две: премию «Призвание» – ее вручили в Кремле за создание нового направления в медицине, посвященного мужскому здоровью, и медаль с профилем наставника, академика РАМН Н.А.Лопаткина.
Наш разговор то и дело прерывают телефонные звонки. Очень многие нуждаются в его совете, помощи – профессора, доктора медицинских наук, президента российского общества «Мужское здоровье», заместителя председателя Российского общества урологов, заведующего кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ, заместителя директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Армаиса Камалова.
– Армаис Альбертович, чем вызвана необходимость «выпячивать» проблему мужского здоровья? Неужели так ослабел у нас сильный пол?
– Полагаю, что проблема слишком серьезна, чтобы иронизировать. Тревожный факт: наши мужчины живут на 13 лет меньше, чем женщины. Ныне на 1 тыс. мужчин приходятся 1162 женщины.
Мужчины активно начинают свою жизнь, но не умеют, не научены поддерживать эту активность. Репродуктивное здоровье сегодня – важнейшее условие национальной безопасности. При этом доля мужского фактора в супружеском бесплодии составляет 40%. В России – один из самых высоких уровней бесплодных браков. Если мы хотим изменить сложную ситуацию, то не обойтись без взаимодействия, комплексного подхода медиков разных специаль ностей, наступательной работы по просвещению сильного пола.
Нельзя не замечать нарастания идиопатической формы сперматогенеза, когда вроде бы нет видимых причин для тревоги. Но они есть и активно влияют на репродуктивную функцию. Показа тельно, что если в 1949 г. ВОЗ считала 80 млн сперматозоидов в миллилитре нормой для мужчины, то сегодня эта цифра звучит иначе – 12-16 млн. Похоже, в будущем этот показатель может стать еще меньше…
С философской точки зрения, старение ведет к исто щению приспособительных способностей организма. Процесс этот заметно ускоряют ухудшающиеся условия окружающей среды, наследственность.
Немало трагедий таит в себе сегодняшний образ жизни. Многие мужчины страдают от гиподинамии. Страна вышла на 1-е место в мире по распространенности курения среди под ростков. Ежегодно более 160 тыс. граждан умирают от несчастных случаев, вызванных алкогольным опьянением. По оценке российских экспертов на игле сидят не менее 2,5 млн человек, из них 70% – люди до 30 лет. Эксперты ООН уточняют: в России более 6 млн наркоманов.
Мы, к сожалению, забыли, что такое профилактика в медицине. Если говорить о проблемах мужского здоровья, то здесь особое значение имеет квалификация поликлинического звена. Ведь многие поначалу незаметные заболевания – предвестники более серьезных недугов. Воссоздавая систему диспансеризации населения, важно обеспечить преемственность между педиатрами и «взрослыми» врачами, реализовать идею о едином паспорте здоровья, в том чис ле генетическом.
Впрочем, мужское здоровье – не только российская, это болевая проблема медицины во всем мире. Один из древних мудрецов, словно бы предвидя нынешнюю ситуацию, не без лукав ства заметил: «Глупо рвать волосы в горе, как будто печаль станет меньше от лысины». Он был явным сторонником упреждающих действий.
– И что вы можете предложить в качестве первоочередных шагов?
– Мне по душе вывод японского писателя Акутагава Рюноскэ, ко торый сравнил человеческую жизнь с коробкой спичек: «Обращаться с ней серьезно – смешно. Обращаться несерьезно – опасно».
Что греха таить: наше образование нередко почерпнуто из уличных разговоров, сдобренных сомнительными анекдотами об исполне нии супружеского долга. Чему удивляться? Даже в Национальном проекте «Демография» роль мужчины как необходимого соавтора решения глобаль ной проблемы прописана, можно сказать, симпатическими, невидимыми чернилами.
А между тем… Мужчины до 35–40 лет нередко находятся в счастливом неведении относительно заболеваний, передающихся по ловым путем, смутно представляют возможные проблемы с репро дуктивной функцией, ведут себя безграмотно, сталкиваясь с проявлениями эректильной дисфункции.
После 40–50 лет нередко заявляют о себе заболевания предстательной железы. Это могут быть и доброкачественная гиперплазия, и, к сожалению, рак железы. Не только пациенты, но и многие врачи недооценивают показатель уровня в крови мужского организма тестостерона.
После 60 лет, когда репродуктивные проблемы отходят на задний план, особую роль приобретает качество жизни. И пусть биологические часы для каждого мужчины «тикают» по-своему: мы знаем и 80-летних, способных доставлять удовольствие женщинам…
Важно нести медицинскую культуру в мужское общество. Однако сразу же уточняю: повышение образова тельного уровня желательно и для медиков, прежде всего, персона ла поликлиник. Врач, встречающий пациента, не разбираясь в мужских проблемах, способен упустить серьезные заболевания, ко торые несложно заподозрить уже при обычном опросе. И упускает!..
Отдаю себе отчет: это непросто – поднять общество на защиту сильного пола. Ведь первую скрипку должны играть сами мужчины. Придется пересмотреть иные мировоззренческие постулаты. И не только на обывательском, но и на государственном уровне. В России быть богатым стало делом престижа. Вот только далеко не каждый заботится о том, чтобы подольше пользоваться жизненными благами. Пора бы сделать престижным собственное долголетие.
– Вы не однажды отмечали, что долголетие и память о добрых делах – понятия одного ряда…
– В нашем доме – культ старых фотографий. Они хранятся в альбомах, смотрят на тебя из-за стекол со стены, когда ты возвращаешься с работы. Вот с пожелтевшего фото всматривается в меня дедушка Арамаис, совсем еще мальчик. А рядом его дед – мой прапрадед Галуст. Снимок 1913 г. Мои корни со стороны отца. Прадед Михаил. И рядом бабушка Варвара.
Люблю смотреть на тбилисские фотографии, где запе чатлены молодыми мама и папа. Какой интеллект в лицах!.. А сего дня нередко звучит одобрительное: сексуальная внешность… Как временное помешательство.
В современных, обставленных по последней моде квартирах редко где увидишь на стене снимки «предков»: не принято. А ведь старая фотография – элемент памяти, хранитель семейных ценностей. …Если перерубить электрическую цепь, погаснет свет. Цепь действует – ты можешь присоединять все новые лампочки. Наша память – это тоже соединительная цепь, идущая из прошлого в день завтрашний. Это возможность передать самое ценное из пережи того как эстафету своим детям.
Вот почему готов снова и снова повторять: каж дый человек должен служить семье, которая дала ему жизнь, воспи тала его. Станет так, и общество наше будет здоровее. Кто-то ки чится богатством, своим положением: он де способен себе позволить всё… Однако настоящий мужчина не тот, кто спокойно меняет доро гие марки машин, а тот, кто может в чем-то себе отказать для дости жения благополучия окружающих, близких. Отказаться от иного труд нее, чем дойти до какого-то престижного уровня.
– Что для вас – семья?
– С годами всё больше ценю в людях безупречную преданность семье. Мне не приходится оборачиваться назад. Дома ждут жена, две дочки. Тыл надежен. Я знаю: в моем доме всё на своих местах. Одним из примеров опять же служит мой учитель Н.А.Лопат кин. Он не раз рассказывал, как еще школьником познакомился со сво ей будущей женой. Признался ей в любви в третьем классе. Через долгую совместную жизнь – более 60 лет они пронесли свою вер ность друг другу…
– Ваше представление о счастье?
– Нечастая возможность отдохнуть от забот. Счастье – когда ты кладешь голову на подушку, и тебя ничего не гнетет, ни горькие воспоминания, ни предчувствия. Человек счастлив, созна вая, что счастливы близкие ему люди.
– Кого бы вы назвали своей героиней?
– Это моя мама. Человек, который полностью отдал себя служению семье. Мне приходится много летать. И первым, кто должен знать о поездке, когда самолет улетает и когда садится, – моя мама. На протяжении всего полета, независимо от того – день это или ночь, у нее горит свеча. Мама говорит: «Пока я жива, ничего не бойся! Всё будет хорошо». Я верю ей. Спокоен, когда самолет весь трясет и кажется, что он вот-вот уйдет в пике. Помогает вера в мате ринскую силу, в материнскую свечу.
– Любимый художник?
– Очень люблю Айвазовского. Мне дороги мастера, ко торые рисовали морскую стихию, горы. Из современников, наверное, – Сарьян.
– Ваш любимый музыкант?
– Мне по душе музыка Арно Бабаджаняна. Особенно его предсмертный «Ноктюрн». Проникновенная музыка. Джигарханян рассказывал: он как-то спросил у композитора, как удается сочинять такие красивые мелодии? Откуда он их берет? Последовал ответ: – Я слышу их, они приходят с неба.
Из зарубежных – могу снова и снова слушать балладную оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Это настоящий амери канский шедевр ХХ века.
– Авторы, которые вам дороги?
– Николай Носов, его удивительные рассказы, добрые, полные смеха, понимания детского характера. Из поэтов, – кого-то это удивит, – Агния Барто. Мне подарили в детстве трехтомник, и я наи зусть знал каждое ее стихотворенье.
Сегодня, стыдно признаваться, мне не хватает време ни для книг. Оппонирую диссертации. Читаю специальную, необходи мую мне как врачу литературу. Понимаю, что творчески обкрадываю себя. Но…
– Ваше любимое занятие?
– Если не говорить о профессии, то это – заниматься музицированием. И готовить для своих близких шашлыки, благо умею это делать и неплохо.
– А самое антипатичное?
– Не могу простить предательства – в дружбе, в про фессии. Особенно, если оно исходит от человека, которому ты дове рял сокровенное.
– Ваш девиз?
– Повторю слова моего деда Арамаиса: жить по совести, делать больше добра! Если ты хоть раз изменил самому себе, ты становишься разменной картой, тобою уже могут помыкать.
Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru