09 января 2025
Конечно, врачом быть престижно. Но одновременно и опасно. В ряде случаев - очень опасно. Над здоровьем любого медика постоянно висит секира инфекционных болезней и радиоактивных излучений. И это еще не всё. Много врачей страдает от тяжелых депрессий и переутомлений.
Анестезиолог больницы «Сорока» Исраэль Айлиг, который по общественной линии руководит местным профсоюзным комитетом, считает, что работа врача связана с огромным эмоциональным напряжением. Неудивительно, что злоупотребление психотропными средствами среди врачей встречается чаще, чем среди представителей других профессий.
И в самом деле, в отличие от чиновников и ученых врач не сидит целый день за столом, а подвергает себя риску, общаясь с больными. Доктор Айлиг рассказал корреспонденту «МГ» о трех педиатрах, которым в течение нескольких месяцев пришлось лечиться от инфекций, подхваченных от маленьких пациентов.
«Ночью дежурный врач сидит в кабинете. Если ничего экстренного не происходит, он читает книгу или дремлет,- высказывает свою точку зрения доктор Айлиг. - Но вот его внезапно зовут к больному, который перестал дышать. Резкий переход от полного бездействия к энергичному действию - сильнейший стресс, к которому невозможно всегда быть готовым».
И тем не менее подобных ситуаций почти невозможно избежать во время дежурств в больнице. Постоянное пребывание больничных врачей в напряжении оказывает вредное воздействие на душевное здоровье.
Доктор Хаим Коэн, председатель Ассоциации врачей - специалистов по профзаболеваниям, обратил внимание корреспондента «МГ» на тот факт, что среди докторов широко распространены ортопедические заболевания.
«Врачам приходится подолгу стоять на ногах, порой в напряженных нерациональных позах, особенно во время операции, - говорит Х.Коэн. - Это создает значительную нагрузку на позвоночник, а также приводит к варикозному расширению вен». К сожалению, способов профилактики таких болезней не существует.
Наиболее вредной доктор Коэн считает профессию анестезиолога, ибо постоянный контакт с определенным количеством средств, используемых при наркозе, может вызвать рак. Урологи, врачи-ангиопластики, проводящие операции с использованием рентгеновских установок, хирурги-ортопеды, постоянно контактирующие с металлическими деталями, также рискуют получить онкологические заболевания. Патологоанатомам почти невозможно избежать действий консервантов тканей, которые обладают канцерогенными свойствами. Онкологи лечат некоторые опухоли путем введения радиоизотопных игл. Такие иглы убивают раковые клетки у больного, но могут вызвать нарушение развития плода у беременных медсестер или врачей.
Разумеется, медицинский персонал знает о подобной опасности и сознательно не рискует. Но если сотруднице больницы еще не известно о наступившей беременности и она в прежнем объеме продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, то ее будущий ребенок подвергается риску получить болезнь еще в утробе матери.
Нельзя сбрасывать со счетов и опасность для врача, особенно хирурга, заразиться инфекционной болезнью от больного. Причем опасность возрастает многократно, если хирург не знает о том, что оперируемый инфицирован, например, передающимся через кровь ВИЧ/СПИДом или гепатитом. Разумеется, хирург до начала операции мог бы получить соответствующую информацию у больного, но в соответствии с Законом о правах пациента больной имеет право не отвечать на подобные вопросы.
Согласно статистическим данным, 0,26% хирургов в США (47 человек в год) заражаются ВИЧ/ СПИДом на работе. В Израиле благодаря инициативе Минздрава и руководства больничных касс действует инструкция, по которой врач, получивший порез или укол во время операции, должен сообщить об этом сразу же по ее окончании. Только в этой ситуации Служба национального страхования признает факт заражения производственной травмой. ВИЧ/ СПИДом во время операций в израильских больницах не заразился ни один хирург. Однако неоднократно случались заражения вирусным гепатитом.
Посменная работа, при которой происходит сбой биологических часов,- один из существенных отрицательных факторов, влияющих на здоровье врача. По мнению доктора Коэна, работа по сменам ведет к скачкам артериального давления, нарушениям пищеварения, изжоге, запорам, расстройству аппетита и развитию депрессии.
Доктор Милха Донхин, председатель Ассоциации врачей общественного здравоохранения и преподаватель Еврейского университета, считается одним из крупнейших специалистов в области охраны труда работников здравоохранения. Она провела большое число исследований и опросов в иерусалимской больнице «Хадасса», которая обслуживает работников системы здравоохранения. По инициативе доктора Донхин, каждый новый работник в «Хадассе» заполняет анкету с перечислением полученных прививок и перенесенных заболеваний. По этой анкете оценивается риск возможных профзаболеваний. При необходимости работнику делаются прививки против туберкулеза и гепатита В.
Администрация требует незамедлительно докладывать обо всех микротравмах, полученных сотрудниками. Несмотря на бюджетные ограничения, рассматривается вопрос о проведении прививок от ветряной оспы для тех сотрудников, которые не переболели этой болезнью в детстве.
Доктор Леонид Эйдельман, заместитель председателя Израильской медицинской ассоциации, координирует группу специалистов, разрабатывающих программу охраны здоровья медперсонала. В беседе с корреспондентом «МГ» он подчеркнул: «Работа в области медицины предъявляет к человеку особо высокие требования. Труд врача чреват немалыми стрессами, у него меньше времени для досуга, чем у людей других профессий, и, следовательно, меньше возможностей разнообразить свою жизнь. Если прибавить к этому печальный факт невозможности из-за той же занятости вовремя питаться, то станет очевидной причина раннего профессионального «выгорания» медицинских работников».
Леонид Эйдельман полагает, что «медиков нужно научить болеть», ибо сегодня «вместо систематического лечения, которое врач назначил бы любому из своих пациентов, себя он лечит с помощью «коридорной медицины», то есть посоветовавшись на бегу в коридоре с коллегами». Подобное отношение докторов к собственному здоровью нормальным назвать никак нельзя.
Профессор Цви Земишелани, председатель Ассоциации психиатров и одновременно директор больницы «Геа» с горечью замечает: «Некоторые врачи считают себя всемогущими, у них возникает иллюзия, что они в состоянии управлять законами природы. Сталкиваясь со страданиями и смертью пациентов, они чувствуют крушение иллюзий и тяжелое разочарование в себе и своих возможностях. Со временем недовольство нарастает, и это приводит к апатии и снижению мотивации».
Профессор Земишелани, проработавший много лет заведующим закрытым отделением в психиатрической больнице, вспоминает, что, руководя коллективом медиков, он в психотерапевтических целях начинал рабочий день с совместного завтрака для врачей, который длился примерно полчаса. Такая совместная трапеза помогает персоналу в определенной степени разрядиться и настроиться на работу.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru