Вы здесь

Лучшая из наград за лечение обожженных

Новый принцип оказания по­мощи больным с термическими поражениями и новые техноло­гии лечения ожогов, применя­емые в центре термических поражений Кемеровской обла­сти, за короткий срок позволи­ли более чем на треть сокра­тить больничную летальность.
За год в областном центре тер­мических поражений, разверну­том на базе городской клиниче­ской больницы № 2 Кемерово, получают лечение до 780 больных. Две трети из них - первичные, по­ступают сюда со свежими ожога­ми, а в зимнее время - еще и с отморожениями.
В основе ожоговой болезни ле­жит потеря кожи как органа, кото­рый защищает человека от инфек­ций внешней среды. Такие паци­енты очень уязвимы в плане раз­вития сепсиса. Раньше это случа­лось часто: комбустиологи лечи­ли ожоги перевязками, подолгу ожидая, пока рана очистится, и лишь потом выполняли пересадку кожи. В результате почти каждый пятый больной погибал.
Теперь они приступают к хирур­гическому лечению сразу после того, как выведут пациента из шока. Послойно иссекают нежиз­неспособные ткани, ликвидируя таким образом опасность нагное­ния раны, и тут же закрывают ее ксенотрансплантатами из свиной кожи. Одномоментно таким обра­зом можно обработать ожог пло­щадью до 20% тела. Со временем ксенотрансплантаты, под которы­ми образуется грануляция, удаля­ют, заменяя их собственной кожей пациента. Так поступают все ве­дущие клиники России и мира.
- В Кемерово эти операции ста­ли выполняться с 2005 г., после того, как был завершен капиталь­ный ремонт центра, - уточняет заведующий центром термичес­ких поражений Евгений Альтшулер.
Врачи и пациенты получили тог­да поистине царский подарок от властей. Только на ремонтно-строительные работы областной и городской бюджеты выделили 31 млн руб. в ценах того времени. Еще 12,4 млн пошло на покупку новейшего медицинского обору­дования. В результате двухэтаж­ное здание, почти полвека просто­явшее без капремонта, было ре­конструировано и практически заново оснащено. В операцион­ной появились наркозно-дыха-тельный аппарат, оснащенный детской приставкой, и новые ар-гонные лампы, которые не только не давали тени, но и не нагревали головы хирургов. Ультразвуковые скальпели позволили воплотить в жизнь мечту каждого хирурга: опе­рировать на «сухом поле»... Но главное - в центре оборудовали палату интенсивной терапии и создали круглосуточный пост ане­стезиологов-реаниматологов: они стали следить за состоянием про­оперированных больных и вовре­мя компенсировать осложнения.
В ряду других новшеств, приме­няемых в кемеровском ожоговом центре сегодня, стоит и пересад­ка кожных лоскутов с осевым ти­пом кровообращения на участки, которые пострадали в результате глубоких локальных ожогов (когда тело обгорает вплоть до кости). Обычный трансплантат на такой ране не приживется. А лоскут с фрагментом артерии, которую хирурги вшивают в сосудистое русло пациента, сразу начинает вести себя «как родной».
При ожогах большой площади (более 50% тела) последние годы здесь применяют аллофибробла-сты - искусственную кожу, выра­щенную в лабораторных условиях. Этот метод лечения практически не оставляет рубцов - неприятно­го и почти неизбежного осложне­ния ожоговой болезни.
Когда требуется большой транс­плантат, участок, предназначен­ный для пересадки, растягивают: вводят под кожу силиконовый эс­пандер и надувают. Кожа растяги­вается (как живот беременной женщины), из малой «заготовки» получается большой лоскут. В центре лечился мальчик, кото­рый в результате ожога утратил почти все волосы. Врачи вернули ему шевелюру, раз за разом рас­тягивая участок с сохранившимся волосяным покровом и пересажи­вая эти лоскуты на безволосую часть головы.
Впрочем, снижению больничной летальности способствует не только растущий профессиона-
лизм комбустиологов. В прошлом году Департамент охраны здоро­вья населения Кемеровской обла­сти издал приказ, изменивший сам подход к лечению пациентов с термотравмой.
Во всех городах и районах Куз­басса были назначены ответ­ственные за лечение обожженных. Врачей территориальных больниц собрали в Кемерово на выездной цикл повышения квалификации. В течение двух недель хирурги и травматологи слушали препода­вателей Российской медицинской академии последипломного обра­зования, специально приглашен­ных в столицу Кузбасса, и на прак­тике осваивали тонкости оказания помощи ожоговым больным.
- Теперь во всех территориях области есть специалисты, обу­ченные тому, как вывести из шока пациента с термической травмой, - поясняет заведующий ожоговым центром Евгений Альтшулер. -В течение суток они сообщают нам о поступлении таких больных, мы выезжаем на реанимобиле и забираем их в центр. Плюс каж­дый четверг на базе центра про­водятся бесплатные консультации для более легких пациентов с тер­риторий: люди могут приехать без направлений и предварительной записи и получить исчерпываю­щую информацию по лечению ожогов и отморожений.
Такая система позволила при­близить специализированную по­мощь к месту проживания кузбас-совцев и сократила летальность: с прежних 20% она снизилась до среднероссийского уровня -5,5-6%.
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru