24 декабря 2024
Калининградскую область называют янтарным краем, поскольку на ее территории расположено более 90% разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. За годы проведения рыночных реформ в регионе происходили заметные изменения. В отрасли здравоохранения шло активное освоение новых технологий, способных поднять уровень лечебно-профилактических учреждений.
Область была включена в число субъектов Федерации, где запланировано строительство центра сердечно-сосудистой хирургии. С сентября 2006 г. до июля 2009 г. здесь консорциумом организаций в рамках гранта Европейского союза в лице комиссии европейских сообществ и от имени Правительства Российской Федерации реализуется проект «Улучшение состояния здоровья населения Калининградской области». В него вошли ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также зарубежные организации: компания Ni-Co, Университет Ольстера, Лондонская школа гигиены и тропической медицины (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Каталонский институт здравоохранения (Испания).
Сегодня можно сказать, что проект - один из крупнейших в этом регионе по поддержке первичной и специализированной медицинской помощи, по сути, его можно считать инвестициями в человеческий капитал, а значит, в будущее. Он объединил усилия членов консорциума, региональных министерств и ведомств, медицинских учреждений, общественных организаций.
Это комплексный, межсекторальный, широкомасштабный, учитывающий потребности региона проект, который, опираясь на передовой российский и международный опыт, должен был обеспечить прорыв в сфере организации здравоохранения. Ему был дан хороший старт, обеспечена поддержка правительства Калининградской области. Речь идет об улучшении медицинской помощи населению посредством поддержки соответствующих программ развития первичной медицинской помощи, охраны материнства и детства и профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому проект включает в себя широкий спектр мероприятий: консультирование, обучение, деятельность по профилактике, межведомственному и межсекторальному взаимодействию, материально-техническое обеспечение медицинских учреждений и др. При их планировании и проведении были учтены результаты экспертной оценки ситуации, данные официальной статистики и данные социоэкономических и эпидемиологических исследований, проведенных членами консорциума, Министерством здравоохранения Калининградской области и другими ведомствами, а также международными организациями.
А медицинское сообщество не просто генерировало предложения, но и предпринимало всё возможное для их реализации, так как ясно представляло конечные результаты. Они же планировались достаточно весомые.
Первая цель проекта - поддержать дальнейшее развитие системы первичной медицинской помощи и системы профилактики, особенно в сельских районах, в том числе улучшить состояние здоровья детей.
Вторая - оказывать содействие в укреплении инфекционных служб в регионе с целью уменьшения распространения заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ/СПИД, ИППП и гепатит.
Что на сегодня сделано в рамках проекта? Было оказано более 70 консультаций Министерству здравоохранения области. Экспертами разработаны рекомендации по совершенствованию стратегий в региональной системе здравоохранения, создан план ее реструктуризации, а также методика анализа и оценки медико-экономической эффективности деятельности лечебных учреждений и медицинских специалистов. Экспертами проекта оказано содействие в разработке нового механизма финансирования, связывающего оплату труда медицинского персонала с качеством предоставленной услуги, учитывающего документы Министерства здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области.
Благодаря специально проведенным мероприятиям удалось улучшить межсекторное (межведомственное) взаимодействие и создать современную модель партнерства всех служб и ведомств, вовлеченных в оказание помощи населению области, где Министерство здравоохранения выполняет роль координатора. В ходе проекта было обучено 48 организаторов и руководителей здравоохранения и более 70 специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь и помощь больным туберкулезом и ВИЧ-инфицированным лицам. Проблема ВИЧ-инфекции является крайне актуальной для Калининградской области. Согласно данным регионального Министерства здравоохранения, количество ВИЧ-инфицированных превышает 4,5 тыс. человек. Область входит в число регионов России с высоким уровнем заболеваемости СПИДом. Больше половины ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте 20-29 лет. В этом плане осуществляемый проект в последние годы - большая помощь калининградцам в борьбе с этим страшным заболеванием. Активно велась совместная работа по подготовке специалистов, работающих с этой наиболее уязвимой группой населения, внедрялись современные методики профилактики ВИЧ-СПИДа, оказывалась консультативная помощь.
Для калининградских специалистов большим подспорьем явились поездки по обмену опытом в Барселону (Испания), в Литву, г. Ступино и Шатурский район Московской области, Чувашскую Республику, Польшу и Данию.
По результатам заграничных и российских командировок были обобщены материалы, касающиеся работы специалистов первичного звена, организации оказания медицинской помощи различным группам населения. Организованы и успешно функционируют школы здоровья в 6 пилотных лечебно-профилактических учреждениях области.
Следует отметить, что удалось добиться взаимодействия акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов, врачей общей практики, среднего медицинского персонала по оказанию перинатальной помощи и усовершенствованию межведомственных связей по оказанию помощи матерям и детям.
Министерство здравоохранения Калининградской области и проект ЕС - России «Улучшение состояния здоровья населения Калининградской области» в прошлом году провели конкурс на лучший материал о здоровом образе жизни, создании системы профилактики и предотвращения эпидемии туберкулеза, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем. Конкурс был направлен на создание продуктивного сотрудничества СМИ и Министерства здравоохранения в области профилактики социально значимых заболеваний и продвижения стратегии по формированию здорового образа жизни. Особое внимание его организаторы уделили вопросам решения социальных проблем, связанных с предотвращением распространения социально значимых заболеваний, поиску новых форм освещения темы. Награждение победителей прошло на приеме губернатора области Георгия Бооса, посвященном Дню медицинского работника («Белый бал»).
Что еще существенное можно выделить по итогам проекта? Разработаны материалы по санитарному просвещению в области здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья для учреждений образования, педагогических и соответствующих медицинских учреждений. Экспертами были оценены существующие методы оказания медицинской помощи в регионе и была создана современная модель оказания медицинской помощи и профилактики пациентам с инфекционными заболеваниями. Это было учтено при подготовке указа губернатора Калининградской области «О мерах по ограничению распространения в Калининградской области социально значимых инфекционных заболеваний, а также неинфекционных заболеваний, обусловленных индивидуальным образом жизни».
Программно-целевой подход, заложенный в проекте, позволил решать проблемы с учетом текущих изменений. Так, улучшилась система выявления больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных лиц. В частности, было проведено специальное обучение специалистов и руководителей ЛПУ области тактике их выявления. Были определены критерии своевременности выявления больных туберкулезом, которые включены в систему оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. Закреплена мотивация специалистов первичного звена через модель конечных результатов. Была создана система мониторинга мероприятий по выявлению больных туберкулезом и эффективности проводимых методов обследования, закрепленная совместным приказом областного Министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Калининградской области «Об усилении мер по своевременному выявлению, профилактике и лечению туберкулеза среди населения Калининградской области». Другим базовым документом стал приказ регионального Министерства здравоохранения «О внедрении новых форм организации медицинской помощи больным туберкулезом в лечебно-профилактических учреждениях Калининградской области». Им были закреплены замещающие стационар методы ведения пациентов, что позволило обеспечить преемственность и непрерывность лечения.
Вначале было проведено изучение социально-экономического статуса пациентов с впервые выявленным туберкулезом, затем намечен комплекс мероприятий.
Для улучшения взаимодействия между учреждениями и ведомствами, задействованными в оказании помощи больным с социально значимыми инфекциями, проведены консультации с Министерством здравоохранения области по вовлечению в работу с уязвимыми группами Русской православной церкви. В результате подписано соглашение о сотрудничестве между министерством и Смоленс-ко-Калининградской епархией Русской православной церкви.
В Калининграде при участии государственных служб и наркоконтроля был реализован пилотный проект по привлечению представителей уязвимых групп к диагностированию ВИЧ и туберкулеза. Используя свои контакты в среде наркопотребителей, бывших заключенных, а также секс-работниц, представители некоммерческих организаций обеспечили проведение разъяснительной работы среди этих групп, в то время как медицинские службы взяли на себя проведение тестирования среди тех, кто добровольно согласится на прохождение диагностики туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В период с января 2008 г. по март 2009 г. с помощью подобного механизма удалось привлечь более 1000 клиентов из числа наркопотребителей и бывших заключенных для прохождения консультации по вопросам охраны здоровья и тестирования на ВИЧ и туберкулез.
В ходе проекта было поставлено оборудование для областной детской клинической больницы и учреждений первичной медико-санитарной помощи. С целью освещения хода реализации проекта был разработан интернет-портал (kalina.mednet.ru), куда в режиме on-line выкладывались информация о текущей деятельности, новости и различные материалы.
Но все проблемы не могут быть решены. Новые задачи рождают новые проблемы. Главное - найти наиболее эффективные пути их решения, как это делали участники проекта ЕС - России.
Галина ВАСИЛЬЕВА
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru