09 января 2025
Специалисты центра сердца и сосудов областной клинической больницы № 1 в Екатеринбурге выполнили уникальную для Урала операцию, 36-летнему пациенту было трансплантировано донорское сердце.
Бригада из 30 человек во главе с кардиохирургом Юрием Завершинским и сосудистым хирургом Борисом Фадиным в присутствии коллег из московского НИИ трансплантологии и искусственных органов целую ночь простояла у операционного стола, заменяя больное сердце пациента на работоспособный орган.
Когда дело было сделано, Юрий Завершинский очень осторожно заметил, что операция прошла достаточно успешно. И только его коллеги позволили себе дополнить, что с технической точки зрения и в соответствии с намеченными планами она выполнена безукоризненно.
- Думаю, что иначе и быть не могло, - говорит кардиохирург, заслуженный врач РФ, руководитель центра сердца и сосудов ОКБ № 1 Эдуард Идов. - Юрий Александрович прошел специальную подготовку в США, Европе и в Москве и многократно отработал детали операции в своей клинике.
Сам Эдуард Михайлович тоже входил в состав оперирующей бригады - на этот раз в непривычной для себя роли ассистента. Что отнюдь не означает, что его квалификация ниже, чем у руководителя операции. Просто перед каждым из специалистов, как участвовавших в трансплантации, так и готовивших к ней пациента, стояла своя задача. Так, например, заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 1 Александр Иофин вместе с другими врачами больницы составил «листожидания» на пересадку сердца, в который было внесено 50 человек из тех, которым иные методы лечения или оперативного вмешательства помочь не могут, и не имеющие противопоказаний к трансплантации. Он же готовил этих пациентов к операции.
Заслуженный врач РФ, главный врач ОКБ № 1 Евгений Самборский не стоял за хирургическим столом во время пересадки сердца, но именно благодаря его усилиям она стала возможна. Потому что он несет всю полноту ответственности за правовые, юридические и прочие аспекты, возникающие при пересадке органов и тканей. Казалось бы, о каком праве может идти речь, когда «на кону» человеческая жизнь. Но, как это ни парадоксально, сегодня, при современной квалификации врачей и уровне развития трансплантологии, техническая сторона вопроса не является главной трудностью. А вот отношение к проблеме донорства, витающие вокруг «легенды и мифы», не отрегулированная правовая база и в результате нехватка донорских органов - являются.
- Донорский орган подобрать непросто, - рассказывает Александр Иофин. - Не говоря о чисто медицинских показателях, таких как группы крови и т.д., значение имеют даже возраст и вес пациента. Донор и реципиент должны быть примерно одних лет и похожего сложения. А из этого следует, что чем больше количество доноров, тем больше шансов подобрать конкретному больному подходящий ему орган. (За год из «листа ожидания» убыло 8 человек - для них донорский орган так и не появился.)
О том, кто стал донором для их пациента, врачи ОКБ № 1 рассказывать не имеют права. И, пообщавшись с ними, понимаешь, что такие подробности не нужны не только с юридической, но и с человеческой точки зрения. Сохраняя тайну, медики взваливают на свои плечи те самые знания, в которых, как говорится в Священном Писании, многие печали. (Известно, что трансплантологи, проводя операцию по пересадке сердца, испытывают такую психоэмоциональную нагрузку, которая чревата подрывом собственного здоровья.)
Очень осторожны медики и в прогнозах, хотя прооперированный пациент уже через несколько дней после трансплантации начал самостоятельно дышать, есть и ходить по палате, а также заявил, что ему надоело находиться в больнице и он ждет не дождется, когда сможет вернуться домой к жене и двум маленьким сыновьям.
Он понятия не имеет о том, сколько человек (и каких!) принимали участие в проведении операции, как они к ней готовились, как почти полтора месяца стояли на круглосуточном дежурстве в состоянии полной «боевой готовности». И тем более ничего не знает о проблемах трансплантологии в целом или о мировых ценах на проведение таких вмешательств. Для него операция не стоила ни копейки - благодаря реализуемой в области программе «Кардиология» эта помощь оплачивается из бюджетных средств.
Он знает только, что это был его единственный шанс на жизнь. И что ему повезло - он его использовал. А что будет дальше, поживем - вот что главное! - и увидим.
Ольга ЗАКОРЮКИНА, соб. корр. «МГ». Екатеринбург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru