Вы здесь

От аллергии до гипоксии

Крупный отечественный па, тофизиолог, академик АМН СССР, член-корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки УССР, профессор Николай Сиротинин родился в Саратове в семье чиновника. Окончив с золотой медалью в 1915 г. гимназию, он поступает на медицинский факультет Императорского Николаевского университета в Саратове, где изучает общую патологию у профессора А.Богомольца, десмургию у профессора С.Миротворцева, хирургическую клинику у профессора С.Спасокукоцкого, историю медицины у профессора В.Руднева.

Успешную учебу Николай Сиротинин совмещал с работой: в 1917 г. он работает лаборантом химико-бактериологической лаборатории губернского отдела охраны здоровья, в 1919 г. становится заведующим отделом Саратовского института микробиологии и эпидемиологии, в 1923 г. стал заведовать передвижной малярийной станцией, а также начал работать в лаборатории кафедры общей патологии университета, возглавляемой А.Богомольцем.  Работал Сиротинин с полной отдачей сил, поэтому его учеба затянулась. Сдав экстерном экзамены, он получает диплом врача летом 1924 г.

Саратовский период жизни Сиротинина - это время становления его как ученого. Он овладел важнейшими методами микробиологических и патофизиологических исследований. В журнале «Вестник микробиологии и эпидемиологии» (1922) появляется первая научная работа Н.Сиротинина, в которой он, экспериментируя на сусликах, показал, что вульгарный протей усиливает течение холерной инфекции.

В Саратове он занимается биологией гонококков, подробно описывает их инволюционную форму. Им было установлено, что в реакции Вассермана связывается второй, а не первый компонент комплемента, как это считалось раньше.

В лаборатории Богомольца Сиротинин начал сбор материала по вопросам механизма анафилактического шока, составившего в дальнейшем содержание его диссертации. Он проводил экспериментальное изучение анафилаксии, блокады ретикулоэндотелиальной системы и снижения содержания комплемента крови при анафилактическом шоке. Полученные им данные были подтверждены в последующем отечественными и зарубежными исследователями.

В 1925 г. Сиротинин вместе с Богомольцем переезжает в Москву, где кроме педагогической работы в качестве ассистента и приват-доцента (1928) 2-го Московского государственного университета выполняет обязанности старшего научного сотрудника в Институте мозга, а также в Медико-биологическом институте. Он получил возможности использовать физиологические и иммунологические методы для экспериментального изучения анафилаксии.

Николая Николаевича направляют в научную командировку в Германию к профессору Шаде, где он изучал физико-химическое направление в патологии. В 1926 г. в «Медико-биологическом журнале» опубликована работа Сиротинина «К вопросу о механизме анафилактического шока на основании опытов с изолированными органами». В 1928 г. Николай Николаевич защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины на тему «К учению об анафилаксии», важнейшими разделами которой были изучение блокады ретикулоэндотелиальной системы при анафилактическом шоке, анафилаксия изолированных органов, функция печени при анафилаксии. Впервые в этой работе автор показал, что при анафилаксии возникает инактивация комплемента, и раскрыл значение этого явления в патогенезе анафилактического шока.

В Москве Николай Николаевич занимался и изучением синтеза гликогена в печени в зависимости от концентрации сахара и обнаружил угнетение синтеза мочевины печенью после блокады элементов ретикулоэндотелиальной системы. Работа в Москве послужила для Сиротинина основой для последующего развития тех направлений научной деятельности, которым он потом посвятил всю свою жизнь. Это - изучение реактивности и аллергии и исследование природы профилактики и терапии гипоксических состояний.

В 1929 г. Сиротинин переезжает в Казань, где организует кафедру патологической физиологии в Казанском университете. В короткий период времени он объединил вокруг себя молодых сотрудников, оборудовал лабораторию всем необходимым. На кафедре были проведены первые исследования по сравнительному изучению анафилаксии, начато выяснение механизма развития аллергических реакций замедленного и немедленного типов, роли нарушения обменных процессов в местных и общих проявления аллергии. Сиротининым была создана оригинальная классификация аллергических реакций, написана первая в отечественной литературе исчерпывающая сводка по аллергии.

В Казани Николай Николаевич начал развивать исследования по сравнительной патологии реактивности и аллергии, которые вылились потом в большое и хорошо известное направление его работы. В статье «Существует ли анафилаксия у низкоорганизованных животных и растений?» (1933) он сообщил результаты изучения этого вопроса. Профессор Сиротинин пришел к выводу, что анафилаксия-свойство, наблюдаемое у высокоорганизованных животных. Им было выполнено исследование об изменении содержания глютатиона в крови при анафилактическом шоке, о патогенезе анафилаксии, в котором он развивал дальше идеи о влиянии анафилаксии на ферментные системы организма, высказанные им в диссертации.

Весьма интересна работа казанского периода «Гипергия и ее значение в течении инфекции» («Казанский медицинский журнал», 1934). Проблема была рассмотрена Сиротининым в широком общебиологическом плане в сопоставлении с состоянием зимней спячки у животных и гипергическими формами течения инфекции у людей. Была высказана мысль о гипергической конституции и ее значении в патологии.

В статье «Аллергические теории острого ревматизма» («Казанский медицинский журнал», 1934) была подробно рассмотрена проблема аллергических аспектов понимания патогенеза ревматизма.

В Казани Николай Николаевич впервые в СССР осуществил изготовление аллергенов для диагностики аллергических болезней у людей, там же он написал и опубликовал первое в нашей стране руководство по аллергии (1934), ставшее в то время настольной книгой для всех, кто желал ознакомиться с данной проблемой.

Сиротинин начал изучать вопросы патогенеза и профилактики гипоксии, что было одним из важных направлений его научной деятельности. Каждое лето кафедра организовывала высокогорные экспедиции на Кавказ или на Памир. Уже в первых исследованиях было установлено, что состояние организма на горных высотах связано с динамикой кислотно-щелочного равновесия крови.

В 1934 г. Сиротинин переезжает из Казани в Киев, в Институт экспериментальной биологии и патологии, который организовал А.А.Богомолец. В 1936 г. Николаю Николаевичу присуждается ученая степень доктора медицинских наук и доктора биологических наук, в 1939 г. его избирают членом-корреспондентом АН УССР.

В 1941 г. профессор Сиротинин добровольно вступает в Красную Армию, он консультант патологоанатомической лаборатории 5-й армии Юго-Западного фронта.
С 1955 г. Николай Николаевич становится заведующим кафедрой патологической физиологии Киевского медицинского института. В 1957 г. был избран действительным членом АМН СССР, а в 1976 г. стал лауреатом премии им. А.А.Богомольца.

Киевский период жизни и работы Н.Н.Сиротинина является наиболее продолжительным и продуктивным в его биографии. В Киеве Николай Николаевич создал большую школу аллергологов и «гипоксистов». Здесь он опубликовал широко известные работы по сравнительному эволюционному пониманию явлений инфекции, иммунитета и аллергии. Он показал, что по мере развития реактивности меняется характер инфекции: на ранних эволюционных этапах (у простейших) инфекционный процесс заключается в размножении микробов в цитоплазме клеток, а реакция организма сводится к механизмам внутриклеточного переваривая инородных агентов. В дальнейшем формируются более совершенные механизмы реактивности, включающие нервные механизмы и способность к образованию антител.

Аллергическая реактивность формируется последней, поэтому аллергические заболевания являются филогенетически наиболее молодыми и свойственны, главным образом, человеку.

Сиротининым в главе «Воспаление» «Руководства по патологической физиологии», вышедшего под редакцией академика Богомольца, представлены материалы по изучению течения гиперергического воспаления при различных условиях. В этих материалах он доказал, что по мере развития центральной нервной системы она играет все большую роль в характере течения воспаления. В этом руководстве Николаем Николаевичем были подготовлены главы «Аллергия», «Влияние дыхания при пониженном атмосферном давлении на состояние организма», «Патология печени».

Профессор Сиротинин много внимания уделил вопросам инфекционной аллергии и, в частности, аллергии и туберкулезу, первая работа в этом направлении была напечатана в «Казанском медицинском журнале» еще в 1937 г.

Очень важным направлением исследований Сиротинина является проблема аллергии и рака; первая работа была опубликована тоже в 1937 г. в «Вопросах онкологии».

В Институте экспериментальной биологии и патологии по инициативе Сиротинина была установлена барокамера для экспериментального изучения высотной болезни, а также продолжились экспедиции в высокогорье. Исходя из этих наблюдений, Сиротинин выявил (сначала на животных, а затем на людях) влияние высокогорного климата на адаптацию к пониженному атмосферному давлению в условиях барокамеры и нашел увеличение потолка после высокогорной акклиматизации на 1000-1500 м.

Изучая действие кислородного голодания, Сиротинин пришел к выводу, что по мере развития организма отмечается его большая чувствительность к гипоксии, но вместе с тем и более интенсивно вырабатываются активные адаптационные механизмы. Наибольшей чувствительностью к гипоксии обладает человеческий организм, у которого также особенно хорошо выражена способность к адаптации к ней. Автором отмечена роль охранительного торможения коры головного мозга при гипоксии; в его лаборатории было показано, что катотоники отличаются особой устойчивостью к кислородному голоданию и выдерживают разрежение в барокамере до 10 тыс. м. над уровнем моря. Опытами было установлено, что при гипоксии в первую очередь нарушаются тормозные процессы. Сегодня эти опыты на людях едва ли бы получили одобрение Этического комитета.

Под руководством Сиротинина на протяжении многих лет проводились исследования по изучению терапевтического значения высокогорного климата в комплексе лечебных мероприятий при бронхиальной астме. Им были разработаны практические рекомендации по проблеме гипоксии в космической медицине. Он был награжден медалью К.Э.Циолковского за первый полет человека в космос и выход человека в космическое пространство.

Исследуя действие повышенного парциального давления кислорода на организм в эволюционном разрезе, Сиротинин нашел, что при кратковременном воздействии различных степеней гипероксии чувствительность к последней возрастает по мере развития центральной нервной системы. Таким образом, была показана ошибочность представлений Поля Бера о местном тканевом воздействии кислорода при гипероксии.
Значителен вклад Николая Николаевича в дело популяризации работ крупнейших представителей отечественной и мировой науки: Ч.Дарвина, Л.Пастера, И.Мечникова, А.Богомольца и др.; им было опубликовано большое количество научно-популярных статей и брошюр.

Научно-исследовательская деятельность Н.Сиротинина получила отражение более чем в 250 печатных работах. Им было подготовлено более 30 докторов и более 50 кандидатов наук. Многие его ученики возглавляли кафедры патологической физиологии (А.Адо, П.Горизонтов, В.Самцов, Т.Пашаев, Е.Колпаков, А.Аксянцев, М.Ерзин, И.Вылегжанин, А.Малинин и др.).

По воспоминаниям академика АМНСССР А.Адо, «огромен вклад Н.Н.Сиротинина в подготовку советских врачей, которую он осуществлял на кафедрах патологической физиологии в Саратове, Казани, Москве, Киеве.

...Скромность и принципиальность, простота и доступность всегда притягивала молодежь к Николаю Николаевичу, замечательному педагогу и воспитателю советских медиков и биологов. Даже тот, кто однажды беседовал с Николаем Николаевичем, навсегда сохранял радость этой встречи, встречи с обаятельным человеком, заставляющим и других становиться лучше, преданнее науке. Каждый день Николая Николаевича заполнен творческим научным поиском».

До конца жизни (он умер в 1977 г.) профессор Сиротинин продолжал активную работу, с неизменным упорством и настойчивостью вел научный поиск, заражая своим энтузиазмом коллег.

Игорь НУШТАЕВ, профессор.
Саратовский государственный медицинский университет.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru