Вы здесь

Психология больного и диагностика

В середине прошлого века была популярна анекдотическая ги пербола: «Россия – родина слонов». Но сегодняшний вывод, что Россия – родина самых запущенных и огромных опухолей мозга, увы, соответствует действительности. Причина – поздняя диагностика.

Не последнюю роль играет субъективный фактор – психология пациента. Даже почувствовав признаки серьезной болез ни, человек нередко «отодвигает» ее от себя, объясняя недомогание иными моментами, внутренне боится и не хочет правды, а потому не идет к врачу.

Возьмем, например, такую благополучную страну, как Швеция, где уровень здравоохранения один из высоких в мире, то есть влияние объективных факторов на позднюю диагностику минимизировано. Од нако там около 20% больных с невриномами слухового нерва попадают на операцию в опасной стадии декомпенсации, когда они достига ют большой величины, смещают ствол мозга, вызывают внутричерепную гипертензию. Понятно, что в этих случаях результаты хирургического вмешательства значительно ухудшаются. Между тем именно при невриномах слухового нерва природа посылает ранний сигнал о появлении и росте опухоли – снижается или выключается слух. С односторонней глухотой, конечно, можно долго жить, не особенно стра дая. Вместе с тем компьютерная или магнитно-резо нансная томография в считанные минуты без боли и крови обнаружат опухолевую «горошину» в ранней стадии вместо «мандарина» в поздней.

Вообще-то нежелание обращаться к врачу – есть непризнание личности себя опасно больным. Но как часто это оборачивается самоубийственными последствиями!

Как с этим бороться?

Медицинское просвещение не до всех доходит и далеко не все ми адекватно воспринимается. Либо игнорируется, как напоминание о вреде алкоголя и табака на бутылке водки и пачке сигарет. Сплошное преду предительное обследование с применением рентгеновских, ультразвуковых и тепловизионных методов, относительно эффектив ное в пульмонологии и маммологии, для выявления очаговой патоло гии головного мозга невозможно.

Пугать? Но это недеонтологично. Хотя порой результативно.
Мы знаем, как пагубно курение и как угрожающе оно распространено в России (и не только). Профессор Игорь Стулин из Московского государственного медико-стоматологического университета провел такой эксперимент: 300 курящим студентам и студенткам сделали тепловизионное исследование кистей, при этом они сами видели свои теплые руки на экране. Затем девушки и юноши отправились, как обычно, покурить. После этого они вновь увидели свои кисти в инфракрасных лучах. Ка ковы были изумление и испуг – пальцы перестали светиться – так на зываемый симптом тепловизионной ампутации вследствие сосудисто го спазма. 40% исследованных расстались с сигаретами. В данном случае страх сработал на здоровье студентов.
 
Запоздалый диагноз – всегда плохо. В России есть значительные резервы для уменьшения числа запущенных опухолей ЦНС – расту щее количество компьютерных и магнитно-резонансных томографов, повышение компетенции нейрохирургов и неврологов. И самой труд ной проблемой остается преодоление, как теперь любят говорить, человеческого фактора. Всё же, мне представляется, здесь тоже мож но многого достигнуть.

Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ.
НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru