25 декабря 2024
Павлович Чехов был не только замечательным врачом и гениальным писателем, но также необыкновенным путешественником. «Человек с кровью странника в жилах», - так назвал Чехова один из его зарубежных биографов.
Самое знаменитое путешествие писатель совершил на остров Сахалин. И свои впечатления, к счастью, оставил в документальном повествовании. Об остальных поездках можно узнать из многочисленных писем родным, друзьям и издателям.
В июле 1883 г. на пароходе «Дир» из Феодоссии в Новый Афон прибыл молодой Антон Чехов. В Новом Афоне он подробно ознакомился с историко-природными памятниками, поднялся на Иверскую гору, где некогда была цитадель стольного города Абхазии -Анакопия. Восхищался панорамой, открывающейся с Иверской горы: окрестными селами, Бзыбским хребтом, морской далью, руинами, обвитыми плющом... В одном из писем читаем: «Кто был в Новом Афоне и не поднялся на Иверскую гору, тот человек подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане Римского папу».
К моменту приезда Чехова Новый Афон стал крупнейшим религиозным центром на Черноморском побережье Кавказа. Новоафонские монахи усердно старались выполнять возложенные на них царским правительством миссионерские обязанности. В частности, они построили школу для подготовки из абхазских детей служителей церкви. Строительство монастыря, начатое в 1883 г., еще не было закончено, а он уже превратился в богатое хозяйство с огромными угодьями.
А.Чехов в сопровождении монаха-проводника осмотрел хозяйство монастыря, маслиновую рощу, пасеку, фруктовый сад. Особый интерес вызвала у него монастырская школа, где в то время обучалось 20 абхазских детей-сирот. Гость расспрашивал всех, как они учатся, не трудно ли осваивать русский язык. Учитель - абхазец, хорошо говоривший по-русски, ответил: «Вначале я не знал русского языка, но сейчас, как видите, могу изъясняться с таким писателем, как вы. Со временем все дети, учащиеся в этой школе, благодаря хорошей постановке преподавания русского языка, могут так же свободно говорить по-русски».
Школьники с большим интересом слушали беседу Чехова с учителем. Свое отношение к благородному делу просвещения Чехов выразил следующими словами:
«Люди, покоряющие Кавказ любовью и просветительным подвигом, достойны большей чести, чем мы на самом деле им воздаем». Затем он поднялся на второй этаж нового школьного здания в резиденцию Сухумского - Абхазского епископа Геннадия, о котором монахи Новоафонского монастыря рассказывали разные легенды, сравнивая его с библейским проповедником. Епископ был весьма словоохотлив, рассказывал писателю о своей деятельности. «На Афоне, - писал Чехов 25 июля 1888 г., - познакомился с архиереем Геннадием. Епископ он сухумский, ездивший по епархии верхом на лошади». Эти сведения историк Вианор Пачулия узнал в середине 50-х годов прошлого века от глубокого старика, бывшего монаха, который сопровождал писателя.
Антон Чехов переночевал в монастырской гостинице, предназначенной для «чистой публики». В письме издателю «Нового времени» А.С.Суворину писал: «Я в Абхазии! Ночь провел в монастыре «Новый Афон».
В Новом Афоне, который произвел большое впечатление, он побывал еще дважды и неоднократно упоминал о нем в письмах и литературных произведениях.
Прибыв в Сухум, Чехов остановился на набережной в гостинице «Ялта». Этот окружной город с населением 1277 жителей еще носил на себе следы разорения Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
В Сухуме Чехов подробно ознакомился с городом и его окрестностями. Об этом можно судить по его письмам. А.С.Суворину: «Сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново - в Сухуме сказочно и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное горы и горы без конца и краю... Сижу я сейчас на балконе, а мимо меня прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов, через дорогу - бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море...
Если бы я прожил в Абхазии хоть месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я за то, что не умею рисовать».
Чехов всего несколько дней пробыл в Сухуме, но за это время он сумел хорошо изучить жизнь горожан. Впечатления его легли в основу повести «Дуэль», действие которой происходит в Сухуме и его окрестностях. Немало страниц в ней посвящено природе края. Устами одного из персонажей этой повести Чехов говорит: «По-моему, великолепнее Кавказа и края нет!»
С любовью отзывается писатель о честном, гостеприимном абхазском народе. Он с восторгом пишет о его нравах и обычаях. Восхищаясь песнями, пишет: «Немного погодя, сидевшие в кружок тихо запели что-то протяжное, мелодичное, похожее на великопостную песню».
Название южного приморского городка, в котором происходит действие повести, ни разу не упоминается, но читателю, знакомому с расположением и историей Сухума, нетрудно догадаться, что это именно Сухум, а не другое место Черноморского побережья. Городок имел лазарет, где служили два врача; небольшие торговые лавки и духаны были расположены вдоль набережной, где обычно прогуливались горожане и военные местного гарнизона. Из-за отсутствия удобной пристани местные и иностранные грузовые корабли стояли на рейде. «В городской церкви били часы только два раза в сутки: в полдень и в полночь».
По приезде в город Сумы Чехов вспоминает в письме Кавказ и его жемчужину - Абхазию. «Был я в Крыму, в Новом Афоне, в Сухуме, Батуме, Тифлисе, Баку... Впечатления до такой степени новы и резки, что всё пережитое представляется мне сновидением, горы, горы, эвкалипты, чайные кусты, водопады, деревья, окутанные лианами как вуалью, тучки, ночующие на груди утесов-великанов, дельфины, нефтяные фонтаны, подземные огни, храм огнепоклонников и опять горы, горы...»
Спустя 8 лет Чехов вновь посетил побережье Абхазии. Эту поездку он совершил в обществе А.М.Горького и известного русского живописца А.М.Васнецова. Тогда они побывали на даче профессора А.А.Остроумова. Когда в Москве он руководил терапевтической клиникой, Антон Павлович был его пациентом и часто обращался к нему не только по поводу болезни, но и поддерживал дружеские отношения.
Позже Остроумов переехал из Москвы в Сухум: купил землю и построил дачу. Кроме того, на свои средства построил и обеспечил всем необходимым два больничных здания (см. «МГ» № 7 от 04.01.2009).
Наконец, в третий раз Чехов был в Сухуме в последних числах мая 1900 г. По пути к берегам Черного моря он в поезде, следовавшем из Тифлиса в Батум, встретился со своей будущей женой, известной актрисой Московского художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер. В Сухуме вновь побывали на даче Остроумова...
...В Абхазии широко отметили 150-летие со дня рождения великого писателя. Во всех школах прошли юбилейные мероприятия. Особенно они были интересными в сухумской школе № 14, которая 50 лет, со дня ее открытия, носит имя А.П.Чехова.
В Сухуме, на месте гостиницы Ялта, где останавливался Чехов, несколько лет назад построили новую. Там установлена памятная доска. Есть она и на сохранившейся монастырской гостинице в Новом Афоне.
29 января, в день рождения врача и писателя, около нее собрались жители города, школьники, гости из Сухума. Состоялся импровизированный митинг. В нем принял участие и советник посольства России в Абхазии Александр Ваулин. Он, в частности, сказал: «Можно понять Чехова, трижды побывавшего в таком прекрасном месте и воспевшего его красоты. Очень хорошо, что именно 29 января около этого исторического места мы отмечаем его день рождения. Сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев участвует в таком же мероприятии в Таганроге, на родине великого писателя и гуманиста. Его юбилей объединил людей разных стран и континентов».
Решено рядом с памятной доской установить барельеф великого писателя.
Бывшая монастырская гостиница и сейчас является приютом для гостей Нового Афона. Владельцы постарались сохранить ее исторический облик. Более того, номера напоминают те, что были в далекие времена. В одной из комнат будет музей А.П.Чехова. А в середине июля намечено в этом знаменитом городе провести большое театральное представление, посвященное Антону Павловичу.
Вячеслав АБУХБА,
главный врач Сухумской городской
клинической больницы.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru