Вы здесь

На смену геному приходит протеом

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад академика РАМН А.Арчакова «Международная программа «Протеом человека»: настоящее и будущее».
 
Этот проект значительно более масштабен, чем завершенный проект «Геном человека»: если генов порядка 20 тыс., то белков - около 2 млн. Проект отражает назревшую в медицине необходимость перейти от исследования генетически заложенной информации о возможности развития заболевания к ситуационной оценке фактического состояния здоровья с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Результаты проекта найдут применение в создании новых лекарств и разработке новых методов медицинской диагностики.

Реализация программы потребует 10-15 лет, но на данном этапе России необходимо включиться в пилотную стадию и закрепить свои позиции. В минувшее десятилетие в значительной мере завершено формирование современной приборной базы, позволяющей войти нашей стране в консорциум государств - исполнителей проекта.

Задел, позволяющий России принять участие в крупном международном проекте, был сформирован в 2001-2009 гг. в рамках программы исследований РАН и РАМН «Протеомика в медицине и биотехнологии». Общая стоимость поступившего за 10 лет на баланс организаций - участников программы высокотехнологичного оборудования для научных исследований в области протеомики составляет 2,1 млрд руб.

Глобальная цель международного проекта - идентификация белков, кодируемых 20 тыс. генов в геноме человека, и их основных модификаций. Из этих 20 тыс. генов определенная «дорожной картой» российская часть составляет 286 генов, расположенных на 18-й хромосоме. Белковых продуктов одного гена с учетом модификаций может быть примерно 100 вариантов. Общий объем работ по этому проекту будет заключаться в идентификации в печени и плазме крови около 28,6 тыс. типов белковых молекул.

Выбор 18-й хромосомы обусловлен высоким (примерно 25%) содержанием генов, ассоциированных с заболеванием. С учетом относительно небольшого количества кодируемых этой хромосомой генов планируемый объем работ соответствует возможностям российских коллективов.

Как подчеркнул А.Арчаков, «дорожная карта» будет направлена на исследование высоко- и среднекопийных белков протеома в различных органах и тканях человека с целью получения следующих практических результатов: диагностические биомаркеры социально значимых заболеваний, белки-мишени для действия лекарств, системы транспорта лекарств к мишеням; пептиды как основа создания физиологически активных веществ (протолекарство).

Выступивший при обсуждении доклада член-корреспондент РАМН В.Савченко отметил: «Отслеживая генетический материал тех или иных клеток, мы не имеем ни малейшего представления о том, что происходит на этапе формирования структуры белковой молекулы, ее экспрессии, транспорта, а также функционирования клетки в целом. Собирательность проекта «Протеом человека» представляется очень интересной и важной, но нельзя игнорировать тот факт, что путь от патологии к ее молекулярной основе более органичен для медицины».

Президент РАМН М.Давыдов подчеркнул, что речь идет о создании протеомного портрета человека в норме и при патологии. Вся классическая медицина основана на клинике, и главное, что должно появиться в итоге реализации проекта - новые технологии, новые системы мониторинга и контроля тех или иных патологических состояний. Это, безусловно, шаг вперед, хотя трудно сказать, когда мы сможем использовать на практике достижения протеомики, научимся регулировать уровни отдельных белков как механизм профилактики заболеваний. Предстоит сделать очень большой объем работы, учитывая разнообразие патологии и громадный объем информации.

Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru