Вы здесь

Лазер в офтальмологии: новые горизонты

В офтальмологи расширили границы применения уже давно известного и широко используемого метода лазерной коррекции зрения - транспупиллярной термотерапии (ТТТ). Причем результаты их инновации превзошли самые смелые ожидания: некоторое изменение настроек лазера позволяет не только лечить серьезную сосудистую патологию глаз, но также возвращать зрение людям, практически утратившим способность видеть.
 
Впервые метод ТТТ начали использовать в мировой и российской медицине еще 15 лет назад, преимущественно в онкоофтальмологии. При определенной стадии развития опухоли сосудистой оболочки глаза - меланомы - можно не удалять глаз, а провести органосохранную операцию: с помощью лазера воздействовать на новообразование и «испарить» его.

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» изначально данный метод также применяли с офтальмоонкологической целью. Но два с небольшим года назад специалисты центра лазерной хирургии провели исследование возможностей применения метода ТТТ при других патологиях глаза. В результате исследований появился новый авторский метод лечения - транспупиллярная термотерапия диска зрительного нерва.

Вот что рассказал о новой разработке директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Минздрава Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Щуко:

- Речь идет о применении лазера в лечении комплекса сосудистых патологий глаза, в том числе острых состояний - сосудистых катастроф. Например, ишемическая оптикопатия диска зрительного нерва, при которой происходит резкое нарушение его кровоснабжения с последующей потерей функции зрительного нерва и значительным снижением остроты зрения. Примерно в 19% случаев процесс может быть двусторонним, то есть человек становится инвалидом первой группы. Кроме того, транспупиллярная термотерапия диска зрительного нерва может успешно использоваться при тромбозах вен сетчатки. Данная ситуация также относится к категории сосудистых катастроф, вследствие тромбоза вены и кровоизлияния поражается центр сетчатки глаза. Наша задача - деликатно устранить последствия сосудистых нарушений и сохранить человеку зрение.

Как поясняют иркутские офтальмологи, к факторам риска сосудистых катастроф относятся сахарный диабет, травмы глаза, тяжелое течение гипертонической болезни, нарушение свертываемости крови со склонностью к тромбообразованию. Иными словами, и ишемическая оптикопатия, и тромбоз вен сетчатки относятся к числу распространенных патологий.

- Причем возраст больных снижается: если лет 20 назад мы имели дело с пациентами старше 50 лет, то сегодня это и 40-, и 30-летние люди. Следовательно, лечение и реабилитация таких пациентов являются не только медицинской, но и значимой социальной проблемой, - подчеркивает руководитель Иркутского филиала МНТК.

Но в том-то и дело, что до недавних пор эффективных методов лечения не существовало. При ишемической оптикопатии хирургия бессильна, а консервативное лечение малоэффективно. При тромбозах лазерная коагуляция применялась и применяется, она ускоряет рассасывание кровоизлияния, уменьшает отек тканей и препятствует возникновению вторичной глаукомы. Но данный метод, к сожалению, не поднимает остроту зрения.

Решение проблемы возникло неожиданно. Специалисты межтерриториального центра лазерной хирургии Иркутского МНТК изучили результаты экспериментов корейских ученых на животных, а именно воздействия лазером на диск зрительного нерва. И доказали, что такое воздействие вызывает термический стресс и выработку белков теплового шока, который играет важную роль в защите ганглиозных клеток сетчатки при гипоксии. А при ишемии либо тромбозе вен сетчатки происходит не что иное, как гипоксия клеток.

- Теплошоковые протеины ограничивают элиминацию цитохромов из митохондрий клеток и транслокацию индуцирующего апоптоз фактора в ядро. В результате уменьшается ишемическое повреждение тканей, улучшаются реология крови, миркоциркуляция и трофика тканей. Вот этот эффект и привел наших исследователей к решению попробовать метод ТТТ для лечения такой бесперспективной патологии, как сосудистые катастрофы глаза, - поясняет профессор Щуко.

Оказалось, что лечение острых сосудистых нарушений глаза методом транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва позволит увеличить показатели остроты зрения. Причем даже у больных с остаточным зрением в сотые единицы, когда, казалось бы, бесполезен любой метод лечения, после лазерной коррекции зрение прибавляется на 3-4 сотых. Для практически ослепших людей это имеет огромное значение. А у больных с остротой зрения в десятые доли оно может восстановиться до 100%.

-    Пока мы не можем найти объяснение одному удивительному эффекту: даже у практически слепых пациентов метод ТТТ позволяет вернуть ощущение видения контуров предметов, просветление перед глазом. Вероятно, какие-то процессы происходят на уровне центральной нервной системы, это нам еще предстоит изучить, - говорят иркутские офтальмологи.

Сегодня врачи МНТК имеют убедительные результаты двухгодичного наблюдения за 150 пациентами, пролеченными с использованием метода транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва. Ни одного осложнения, и практически у всех в той или иной степени прибавка остроты зрения.

Адаптация давно известного метода ТТТ к новым условиям потребовала лишь изменить настройки лазера, который уже имеется на вооружении офтальмологов: экспозицию лазерного воздействия на ткани, диаметр пятна, которое покрывает диск зрительного нерва, и ряд энергетических параметров. Никакого нового специального оборудования внедрение данного метода не требует. Это означает, что опыт иркутских специалистов может быть легко экстраполирован в практику профильных клиник других регионов России.

-    Лазер, который мы используем, есть во многих клиниках. Поэтому при желании любая офтальмологическая клиника может позволитьсебе проводить такое лечение, - убежден Андрей Щуко.

Новый вектор исследований ученых Иркутского МНТК - патология роговицы, кератоконус. В клинике ожидают разрешения на трансплантацию роговицы и одновременно разрабатывают наиболее щадящие методы лечения начальных стадий кератоконуса. Использование данных методов позволит не доводить дело до такой серьезной операции, как пересадка роговицы.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Иркутск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru