09 января 2025
В последнее время в нашей стране предпринят ряд мер, направленных на улучшение здоровья граждан. В Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. предусмотрено усиление профилактической направленности медицины, снижение смертности и повышение продолжительности жизни россиян. В Национальном проекте «Здоровье» заложены основы диспансеризации, программы «материнский капитал», «родовой сертификат», повышение роли первичной медицинской помощи и т.д. Эти благие намерения наконец-то подкрепили материально, что дает надежду на их осуществление. Но никаким планам не дано будет сбыться, если наши сограждане сами не захотят взяться за сбережение своего здоровья.
Одним из активных пропагандистов важности профилактики и формирования здорового образа жизни является депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ. С ней и состоялась беседа по этой очень актуальной теме.
- Сегодня злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, низкая физическая активность, неправильное питание становятся главными факторами смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В то же время в Европе благодаря строгим законам, направленным на преодоление вредных привычек, люди живут на 10-15лет дольше.
Чтобы коренным образом изменить ситуацию, делается уже немало. К примеру, в рамках Национального проекта «Здоровье» на 2009 г. выделено 830 млн руб. на мероприятия по формированию здорового образа жизни, борьбе с курением и ограничению потребления алкоголя. Кроме того, ряд мер по профилактике заболеваний предусмотрен в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 г. При этом еще остается ряд проблем в сфере формирования здорового образа жизни.
- Эльмира Гусейновна, сколько бы мы ни говорили о важности здорового образа жизни, но низкий уровень санитарной культуры населения, приверженность к вредным привычкам, качество жизни людей, отсутствие ответственности руководителей предприятий, учреждений, самого человека за собственное здоровье лишь подтверждают, что при такой ситуации вряд ли что-то изменится.
- Главная беда - это отсутствие научно обоснованной единой государственной политики в области санитарного просвещения, гигиенического образования и активной профилактики. Результаты налицо. По экспертным оценкам, в трудоспособном возрасте больше всего людей умирает от несчастных случаев, травм и отравлений. Только по причине отравлений с жизнью расстаются ежегодно более 30 тыс. человек. Удельный вес смертности, связанной с употреблением алкоголя, - 52,9 на 100 тыс. населения. Злоупотребление алкоголем - серьезная угроза для нынешнего и будущего поколения россиян. Это одна из причин рождения больных, слабых, недоношенных детей и фактор риска развития таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, инфаркт миокарда. Табак существенным образом влияет на рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - это лидеры в структуре смертности. В России курят более 65% мужчин и 17% женщин, более 83 млрд руб. в год население тратит у нас на сигареты, 3% ВВП страна теряет из-за преждевременной смертности, связанной с курением.
- Хочу привести вам письмо, присланное в редакцию заместителем главного врача С.-Петербургской психиатрической больницы А.Голубевым, в котором он пишет, что Комитет по охране здоровья принял решение о разработке новой редакции закона об ограничении потребления табака. Он просит членов комитета не включать в него положение о выделении мест для курения в ЛПУ, поскольку в большинстве из них нет лишних площадей, а больной на законных основаниях будет требовать, чтобы они были. Должного результата, пишет А.Голубев, можно достичь только полным запретом курения в стационаре, и больным, и персоналу, и посетителям больницы.
- Это только одно из предложений, подобных я получаю множество. В США навалились на курение, как говорят, всем миром, и за 5 лет снизилась смертность от рака в 7,5 раза. Совершенствование медицинской помощи на всех этапах ее оказания от первичной до высокотехнологичной - это дело необходимое, требующее больших затрат. Но надо помнить, что здоровье населения лишь на 20% зависит от системы здравоохранения, на 15-20% - от условий труда и быта, а на 50% - от самого человека, его поведения и образа жизни. Как редко мы говорим о том, сколько теряет страна трудоспособного населения из-за неудовлетворительных условий труда. А цифры вызывают тревогу. Ежегодно на производстве травмируется 200 тыс. человек, регистрируется 10 тыс. случаев профзаболеваний. Люди в 40-45 лет из-за инвалидности теряют трудоспособность. Не секрет, что многие работодатели не заинтересованы в создании безопасных условий труда. Наоборот, стремление к быстрой и большой прибыли толкает их к сокрытию рисков развития профзаболеваний, к нежеланию обеспечить законные социальные гарантии граждан.
- Что же делать с алкоголизмом? Может быть, возрождать ЛТП и принудительно лечить таких больных?
- Не думаю, что ЛТП в том виде, в каком они существовали, способствовали избавлению от алкоголизма. Эффект был временный. Как только заканчивался период изоляции, человек опять начинал пить. Раз у нас алкоголизм - национальная беда, то и решения должны приниматься на самом высоком уровне. Нужна национальная стратегия борьбы с алкоголизмом. Первым шагом в этом направлении должно быть совершенствование законодательной базы, направленной на полный запрет рекламы алкоголя и пива, ограничение их доступности для населения, в том числе через повышение акцизов, ужесточение мер административной ответственности и увеличение размера штрафов за нарушение правил продажи. Для этого потребуется вносить изменения в федеральные законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», «О рекламе», в Налоговый кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.
Пора начинать активную борьбу с алкоголизмом, создавать центры медико-психологической и социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, внедрять эффективные меры профилактики и своевременного лечения. Тогда люди без принуждения будут избавляться от этого зла.
- Наверное, необходимо менять наше законодательство, ужесточать и вводить нормы, направленные на снижение факторов риска...
- Да, сегодня вопросы формирования здорового образа жизни включены в проект Концепции развития здравоохранения РФ, но проблема выходит далеко за пределы одного ведомства. Сейчас надо действовать активнее, делая акцент на информировании населения о пагубном действии на здоровье факторов риска. Требуется объединить усилия всего общества. Но проблема в том, что у нас отсутствует координация деятельности государственных структур и институтов гражданского общества, СМИ, бизнеса и других структур в работе по повышению санитарной культуры. Когда-то эту функцию выполнял очень авторитетный Всесоюзный совет санитарного просвещения, координирующий деятельность госструктур, профсоюзов, общественных организаций, таких как общество «Знание», Красный Крест, телевидение, СМИ. Руководил им, как правило, заместитель председателя Правительства СССР. В регионах такую работу выполняли республиканские советы санитарного просвещения. Увы, сегодня такой структуры нет. Делать акцент на профилактику и при этом ни слова не говорить о санитарном просвещении неправильно. Президент РФ Д.Медведев в одном из своих выступлений подчеркнул, что раньше в нашей стране было немало хорошего, и это напрямую относится к санитарному просвещению. Сегодня санитарное просвещение в загоне, по сути, демонтировано. Мы почему-то вышли из Всемирного совета по санитарному просвещению. Считаю, что этот вопрос надо решить и вернуть членство России в этой структуре.
Отсутствие единой системы планирования и финансирования санпросветработы приводит к тому, что она ведется на фрагментарном уровне в рамках Национального проекта «Здоровье», целевых программ и подпрограмм «Дети России», «Вакцинопрофилактика», «Профилактика ВИЧ-инфекции (СПИДа)» и др.
- О том, что основы здорового образа жизни надо закладывать с детства, говорят все, но практика этого тезиса не подтверждает. «Береги здоровье смолоду» - эти слова мы произносим очень часто, а вот от носимся к ним формально.
- Фундамент ответственного отношения к собственному здоровью, полезные привычки и навыки, стиль поведения только тогда становятся второй натурой человека, когда основы их закладываются в раннем детстве. Но как часто мы забываем, что не только государство нам должно, но и мы сами обязаны отвечать за
себя! Чувство ответственности засвое здоровье и здоровье близких надо формировать с детства.
Взрослые обязаны знать, какие риски - вино, сигареты, наркотики - угрожают их детям, не должны поощрять в их представлении о «крутой жизни», а умело предупреждать об опасности. Но для этого и родителям, и воспитателям нужно соответствующее образование. К сожалению, у нас сейчас отсутствуют эффективные программы гигиенического образования и воспитания в дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях. Имеющиеся программы ориентированы лишь на медицинские аспекты здоровья и не учитывают психолого-педагогические особенности развития личности, индивидуальные, возрастные и половые особенности детей. Наши педагоги плохо подготовлены в вопросах санитарной культуры и не владеют методиками формирования основ здорового образа жизни. Откровенно говоря, они не готовы к такой работе, а потому их роль в формировании у детей правильного отношения к здоровому образу жизни низкая. Чему может
научить ребят такой педагог, который сам курит, а порой с запахом алкоголя приходит на урок? Не потому ли наши дети рано начинают курить, пробовать алкоголь и наркотики.
- Но можно ли успешно заниматься этой сферой, когда отсутствуют стандарты качества профилактической работы и прежде всего врачей первичного звена, критерии оценки профилактической деятельности лечебно-профилактических учреждений? Ведь именно эти слагаемые - основа оценки эффективности деятельности данных учреждений.
- Для этого нужно сделать первоочередные шаги - разработать такие стандарты и внедрить их в практику. Информацию по вопросам гигиены, санитарного благополучия, правильного питания, факторам риска надо сделать доступной для всех людей, независимо от уровня материального благосостояния, места проживания, возраста, поскольку право на информацию - это конституционное право каждого гражданина России. Учитывая, что 70% навыков закладываются с детства, образовательные программы должны охватывать все возрастные категории - детей детских садов и школ, студентов и молодежь, работающее население, пожилых. Реализацию этих направлений обязательно следует включить в Программу формирования здорового образа жизни, над которой сегодня работает Минздравсоцразвития России. Я считаю, что ощутимый положительный результат будет в том случае, если на эти цели выделять не менее 7,5% от общих расходов на здравоохранение, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Для координации деятельности государственных, негосударственных, общественных организаций и СМИ целесообразно создать межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни и развитию санитарного просвещения.
- Все эти предложения актуальны, несомненно, они помогут решению проблем. Но речь опять же будет идти о деньгах...
- Эту работу надо оплачивать, в том числе через систему налогов и систему ОМС. Пора ввести систему налоговых льгот работодателям за улучшение условий труда и сохранение здоровья работающих, создать экономические стимулы для самих граждан для сохранения и укрепления своего здоровья. Почему не поощрять материально людей, ведущих здоровый образ жизни, не имеющих больничных листков? Такие примеры могут сыграть положительную роль. Быть здоровым должно стать выгодным для всех. Настало время заняться санитарным просвещением. От его успехов, эффективности выиграет каждый гражданин, всё наше общество.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru