09 ноября 2024
22 июня 1941-го с первыми ударами, нанесенными немцами, включились в работу наши медики. В то время, когда все вокруг рушилось и уходило, как казалось тогда, навсегда, врачи, медицинские сестры, фельдшеры исполняли свой профессиональный и человеческий долг. В невероятных условиях подчас, невзирая на угрозу своей жизни, избавляли от страданий, спасали жизни, дарили ее…
Наравне со всей страной они пережили потрясения вероломного наступления немецких войск, познали горечь утраты, испытали траге дию окружения. Вместе с тем, представители медицинской службы не теряли самообладания и все свои силы прикладывали для наиболее важной в это время цели – сохранения жизни военнослужащих и их последующего возвращения в строй, что давало обескровленной Красной армии дополнительные ресурсы.
Наступление немецких войск летом 1941-го было катастрофически быстрым. Противник использовал многочисленные слабости медицинской службы Красной армии, имеющей организационную структуру мирного времени и недостаточное количество лечебных учреждений, которое не соответствовало предстоящим масштабам боевой работы.
Основные склады материально-технического имущества, а также мобилизационные запасы медицинской службы размещались в районах, которые подверглись нападению противника в первые часы на ступления. 39,9% от всей численности врачей и 35,8% больничных коек советского здравоохранения в 1940 г. находились в зоне боевых действий. Только Западный фронт в первые недели войны лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 тыс. коек и 35 других различных санитарных частей и учреждений. Имущество санитарных учреждений осталось в пунктах формирований и было уничтожено во время бомбардировок и пожаров. Как следствие, медицинская служба не только лишилась кадровой и материальной базы, но и потеряла источники пополнения.
К июню 1941 г. медицинская служба Красной армии была плохо укомплектована. Общий некомплект специалистов оценивался в 20 тыс. человек. К началу войны некомплект общих хирургов составлял 41,4%, нейрохирургов – 64%, окулистов – 24,2%, че-люстно-лицевых хирургов – 43,7%. В это время проявились как нерешенная в предвоенный период проблема подготовки кадров, так и последствия репрес сий в отношении представителей медицинской службы разного ранга.
Многие медицинские учреждения попадали в окружение и вместе с боевыми частями пробивались к своим войскам. Медики в неимовер но тяжелых условиях спасали жизни раненых. Удавалось выйти из окружения лишь немногим…
Вот отдельные выдержки, весьма характерные для документов того времени, описывающих деятельность санитарной службы Запад ного фронта, из письма ее начальника, военврача 1-го ранга М.М.Гурвич, от 12 июля 1941 г. : «По данным личного ознакомления с рабо той санучреждений, а также по сведениям, полученным от делегатов связи, санитарное обеспечение боевых действий армий находится на низком уровне… Качество медицинской помощи весьма низкое. Сортировка и первичная документация отсутствует. Эвакуация проводит ся беспорядочно… Имеются факты, когда санитарные учреждения, маскируясь от воздушного противника, укрываются в лесах так, что их невозможно найти».
Первые дни войны – это не только растерянность. Это и готовность биться до конца, пробуждение скрытых сил, качеств человека, которые мобилизуются в экстремальных ситуациях.
Первыми из военных медиков встретил врага медицинский состав гарнизона Брестской крепости. В их числе находились врачи А.В.Банников, М.Н.Гаврилкин, Н.И.Григорьев, И.К.Маховенко, Ю.В.Петров, военфельдшеры Р.И.Абакумова, И.Г.Бондарь, В.С.Солозобов, медицинская сестра Львова-Слукина.
Противник методически разрушал огнем здания госпиталя, медицинских пунктов и жилых домов. Всё сильнее сжимался смертельный обруч, но медики Брестской крепости держались стойко. Рискуя жизнью, они спасали жизнь своим товарищам. Те из защитников крепости, кто выжил в эти дни, попал в плен и был направлен в концлагеря, несмотря ни на что, продолжали лечить раненых. Благодаря им была спасена жизнь руководителя обороны героической крепости командира 44-го стрелкового полка Петра Михайловича Гаврилова.
Первые дни войны запечатлели немало случаев героизма наших медиков, подавляющая часть их так и осталась безымянной. Каждый час, каждую минуту они совершали личный подвиг, который сложился в один – великий и незабвенный.
Санитарный инструктор 14-го Крас нознаменного мото-стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД Северного фронта Анатолий Алек сандрович Кокорин стал одним из первых медиков, удостоенных зва ния Героя Советского Союза. Летом 1941 г. на Карельском перешейке он самоотверженно, невзирая на ранения, выносил своих товарищей с поля боя. Во время очередной атаки противник стал угрожать ране ным, и тогда Анатолий взял в руки оружие. Когда кончились па троны, а враг подобрался вплотную к нему, мужественный санинструктор последней гранатой подорвал себя и нескольких немцев.
…Шли первые дни войны, всё только начиналось. Впереди были долгие годы сражений, лишений, слез горя и счастья. Военные медики с честью выполнили свой профессиональный долг, возвратив в строй за всё время войны свыше 17 млн бойцов и командиров после ране ний и болезней. Они приблизили долгожданную Победу, которая была так далеко, но так желанна летом 1941 года.
Дмитрий ЖУРАВЛЁВ,
старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук.
С.-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru