23 декабря 2024
Виктор Пахарин стал в 1978 г. одним из самых молодых региональных руководителей в медицинской отрасли. Он возглавлял здравоохранение Ростовской области до 1985 г. Затем переехал на Кубань. Работал в муниципальном здравоохранении. Ему удалось вновь пройти путь до первого заместителя министра здравоохранения Ростовской области. Для такого возвращения во власть нужно иметь характер, быть профессионалом по организации здравоохранения с большой буквы. В этом не раз убеждались журналисты, пишущие на медицинские темы.
Сейчас Виктор Иванович возглавляет президиум Ассоциации врачей Дона, является директором филиала страховой медицинской организации «МАКС-М». Сегодня мы побеседуем с Виктором Пахариным на тему, которой он прекрасно владеет, как улучшить качество медицинской помощи?
– Виктор Иванович, что вы могли бы сказать по поводу критики, которая звучит в последнее время в адрес Министерства здравоохранения и социального развития России?
– К сожалению, следует констатировать скоропалительность, незавершенность части приказов Минздравсоцразвития России в последние 5-7 лет. За публикацией приказов часто следуют многочисленные поправки, дополнения и изменения. Много шума, например, было вокруг идеи о всеобщей диспансеризации детей России. Однако ничего, кроме утверждения, что большинство ребятишек больны, эта многомесячная и многолюдная работа не принесла.
Честно поступил экс-министр Михаил Зурабов, когда сказал, что детская диспансеризация – это способ оправдания дополнительных выплат врачам, узким специалистам поликлиник.
Относительно недавно представители Общества доказательной медицины со страниц «Медицинской газеты» заявляли о ничтожной эффективности массового скрининга работающих россиян. С ними можно согласиться: визиты здоровых людей к узким специалистам гарантированно приведут к гипердиагностике и в итоге к ненужному лечению. Диспансеризация как способ профилактики заболеваний никогда не была испытана в исследованиях, и нет никаких оснований ожидать, что она принесет пользу. Есть опыт советской диспансеризации 80-х годов, закончившейся ничем. В первое десятилетие существования российского здравоохранения десятки тысяч рабочих промпредприятий осмотрели «диспансеризаторы», которые заверяли партию и правительство о снижении расходов на лечение. Этого не случилось.
Так вот, упомянутые мною специалисты утверждают, что врачи, занятые бессмысленной диспансеризацией, уделяют меньше времени больным. А ведь точно установлено, что доступность врача – важнейшее условие правильного лечения и хороших его результатов.
Для пациентов диспансеризация носит императивный характер. При ее планировании не учитывается желание граждан планово посещать врача, отказаться от нездоровых привычек, тратить деньги на длительную лекарственную терапию. А потом мы стенаем, почему за многие десятилетия у нас не сформировался приоритет здорового работника, который постоянно трудится и не уходит на больничный.
– Как вам кажется, что нужно обязательно поменять в организации здравоохранения в первую очередь?
– Медицина – социальная отрасль не только с сиюминутным результатом, но и с «отложенным» эффектом деятельности. Педиатры, группа специалистов центра Роспотребнадзора, дерматовенерологи и еще многие другие врачи основной объем своей работы направляют на предупреждение новых заболеваний и на улучшение результатов лечения.
Очень многое в службе охраны здоровья зависит от института главных врачей – дирижеров сложных медицинских оркестров. Верное управленческое решение – залог успешной работы центральных районных и городских больниц, областных ЛПУ и клиник мединститутов.
Обрести опыт эффективного управления здравоохранением невозможно за 2-3 года. Требуется добрый десяток лет, чтобы освоить методику целевого планирования, изучить нормативные акты трудового и медицинского права, сформировать общество единомышленников. Нужны «долгосрочные» организаторы здравоохранения, а не члены команды победившего на выборах мэра или главы администрации. Надо живее, активнее улучшать подготовку управленцев здравоохранения. Ведь восточная мудрость гласит: «Караван в пустыне идет со скоростью хромого верблюда» В организации здравоохранения нельзя прихрамывать!
– Я прочитал в одном журнале вашу статью, где вы утверждаете, что не очень доверяете анкетированию, проводимому среди пациентов. Почему?
– Сейчас стало модным проводить анкетный опрос пациентов об их оценке качества и организации медицинской помощи. Бесспорно – полезное дело. Только проводить его надо по правильно разработанной анкете, по отработанной методике.
Недоумение вызывает заполнение листа-вопросника постовой медицинской сестрой по поручению главного врача, который в свою очередь получил анкеты по разнарядке Минздрава области. Надеяться на достоверность таких исследований трудно.
При оценке итогов анкетирования следует учитывать и многоплановость процесса формирования мнения пациентов. Трудно возразить главному врачу Ростовской поликлиники № 14 И.Гайнутдинову, который, поясняя возможные причины высокого процента недовольных медобслуживанием, отмечал, что «пожилые люди, приходя на прием к врачу, жалуются не только на плохое самочувствие, но и на жизнь в целом. Их угнетает стоимость коммунальных услуг, высокие цены на продукты, маленькие пенсии. Даже после получения квалифицированной медицинской помощи качество жизни человека не улучшается. Ему приходится тратиться еще на лекарства, многие из которых далеко не дешевы. И недовольство жизнью автоматически переносится на врача…».
– Виктор Иванович, нельзя не спросить, как вы относитесь к платности медицинских услуг и частным учреждениям в здравоохранении?
– Большинство наших сограждан, я знаю, говорят о преждевременности широкого внедрения частной медицины. Готовность к платным услугам определяется несколькими факторами, в том числе и платежеспособностью населения. В России, да и Ростовской области, по данным официальной статистики, 15% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Наверное, столько же едва перешагнули этот порог. Ощущение такое, что треть пациентов участвовать даже в соплатежах за медицинские услуги не смогут. В минувшем году Всероссийский центр изучения общественного мнения привел еще одну удручающую цифру: 46% россиян могут прибегнуть к платным медицинским услугам только в крайнем случае, а оплатить их в состоянии только каждый десятый. Всё остальное, касающееся платной медицины, нуждается в четкой регламентации. Чтобы потоки больных по ОМС, ДМС, платным услугам не смешивались.
– Как президент Ассоциации врачей Дона, что вы думаете об обоснованности назначения лекарственных средств врачами сегодня?
– Считается, что более 20% лекарственных осложнений являются результатом нежелательного взаимодействия лекарственных средств. У лиц старше 60 лет частота осложнений от лекарственных препаратов возрастает в два раза, а у 70-летних – в семь раз. К сожалению, на сегодня не существует адекватного мониторинга разнообразных вариантов взаимодействия препаратов.
Полипрагмазии в домашних условиях, при амбулаторной лекарственной терапии и самолечении способствует избыточная сеть фармацевтической розницы. В нашей области 1800 аптечных учреждений различных форм собственности, а провизоры-аналитики оценивают коммерческую розницу в 200 млн руб. в год. При этом контроль за ассортиментом безрецептурного отпуска далек от совершенства, и любой житель может купить сильнейший антибиотик, анальгетик, успокаивающие средства, ферменты.
Недавно в Ростовской области изучались мотивы, которыми руководствуются кардиологи, назначая больным лекарственные препараты. Обработка данных опроса выявила различия в получении информации городских и сельских больниц. Последние в 60% случаев черпают информацию из журнальных статей, проспектов фирм, у аптечных работников, и только 15% врачей ЦРБ узнают о новых ЛС на врачебных конференциях, Днях специалиста, заседаниях научных обществ. Каждый второй врач городских специализированных отделений получил информацию непосредственно от представителей фирм или на семинарах!
Интересно, что мотивация назначения ЛС у врачей городских и сельских ЛПУ различна. Если городские врачи отдают предпочтение более эффективным препаратам, даже подчас не очень дешевым, то сельские специалисты на первое место ставят финансовые возможности больного.
– Виктор Иванович, хотелось бы о личном… Какие были самые трудные и счастливые моменты в вашей жизни?
– Моя жизнь полна счастливых минут, только с возрастом оценка их меняется. Связаны они все-таки с работой, где проходит большая часть жизни. На заре моей врачебной практики – это выздоровление пациентов, позже – открытие десятков новых больниц, удачное выступление перед коллегами на российских и международных форумах об опыте медиков Дона.
Сейчас самые счастливые минуты испытываю, когда вижу, узнаю, читаю об успехах своих дочерей. Обе они врачи, теперь уже опытные управленцы, заслужили авторитет без ссылки на мою фамилию.
– За свою жизнь вы познакомились, наверное, со многими ведущими врачами Дона… Кто оставил наиболее заметный след в памяти?
– Всех не перечесть! Это сотни имен и фамилий, врачи разных специальностей и степени известности. Например, А.Бедрик, О.Борзова, Н.Карнищенко, Ю.Сидоренко, Т.Быковская. Восхищаюсь многогранностью таланта руководителя И.Пакуса, удивительной коммуникабельностью Н.Кравченко, управленческой пластичностью В.Мелешкина.
Меня поймут читатели – коллеги всей России, которым известны имена Н.Трубилина, В.Чернышова, В.Боловиной, И.Чеботарева, в разные годы возглавлявших облздравотдел, мединститут. Они помогли мне освоить нелегкие азы руководства здравоохранением области. Опередила меня своей работоспособностью первая министр здравоохранения области Т.Кондратенко.
– Что позволяет вам поддерживать свое здоровье в отличной форме? Часто ведь бывает так, что у врачей на себя не хватает времени…
– Спасибо за такую оценку. Хотя с этой оценкой можно поспорить. Конечно, у меня ни одной седины в волосах. Но так распорядились родительские гены. Не жизнь, а гены. Если бы степень седины зависела от пережитого, то еще в 40 лет был бы белым как лунь. По своей натуре я трудоголик. Но в то же время не изменяю своим двум увлечениям. «МГ» уже писала о том, что я с большим удовольствием много лет собираю материалы о своем любимом поэте Сергее Есенине. Другое мое хобби известно меньше – увлекся пчеловодством. Десяток лет назад довелось работать главным врачом больницы в Багаевском районе. С тех пор у меня там дача, и конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие – подышать свежим воздухом, ощутить деревенскую тишину и позаниматься пчелами. Как врач я стараюсь дозировать свои дачные нагрузки в соответствии со своим самочувствием. Чаще всего это получается, какие-то сбои бывают, но, слава Богу, редко.
Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям-медикам крепкого здоровья и достойной оценки их нелегкого труда.
Беседу вел Василий СЕРЕБРЯКОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru