09 января 2025
Сегодняшний собеседник «МГ» - министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. На этот высокий пост он назначен в 2004 г. с должности ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. 57 лет, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
- Александр Сергеевич, ваш дед, Иван Сергеевич Соколов-Микитов, 115-летие которого мы отмечали в конце мая, был не только мастером художественного слова, но и защитником русского языка, недаром прежде всего за это его ценили Бунин, Горький, Твардовский. Вам не кажется символичным, что совпали юбилей мастера русской прозы и проведение «Года русского языка»?
- Год русского языка провозглашен не зря. Мы должны развернуть не только наше общество лицом к родному языку. Русская словесность - один из мощных блоков в фундаменте мировой культуры, и беречь ее, дорожить ей, защищать ее в эпоху наступающей глобализации государству следует с особым усердием. «Год» - не разовая акция, а свидетельство государственной политики. Причем политики, нашедшей живую и быструю реакцию в сердцах россиян. Мы это почувствовали по потоку почты, который хлынул в министерство сразу же после Указа Президента РФ. В каждом письме - не только одобрение, но и конкретные предложения по развитию русской речи. А мы имеем возможность их поддержать - открыто финансирование мероприятий «года». Кстати, среди активных корреспондентов министерства - много врачей. Еще раз убеждаешься, что медики - наиболее образованная и читающая часть нашего общества.
Концепция национальной президентской библиотеки, провозглашенная в Послании Федеральному собранию Владимиром Владимировичем Путиным, стала подтверждением мощного державного стремления к повышению и укреплению роли родного языка и литературы в жизни общества. Кое-кто воспринял понятие национальной библиотеки как только образцово-показательную библиотеку в С.-Петербурге в здании Священного синода. Здание Синода небольшое, и понятно, что здесь, конечно, будет элитарное собрание, однако главное в том, что это лишь одно звено, хотя и характерное в разворачиваемой системе реализации концепции национальной библиотеки. Система же в целом простирается до межпоселенческих сельских библиотек. Вот главная идея концепции. Таким образом, появляется возможность выйти по всей России при помощи электронных технологий на фонды крупнейших библиотек и нашей страны, и всего мира. Финансирование очень серьезное, люди, любящие свое дело, есть - и программа национальной библиотеки будет реализована.
- Александр Сергеевич, вы не завидуете министру здравоохранения и социального развития Зурабову? У него есть нацпроект «Здоровье», а у вас нацпроекта «Культура» - нет.
- Я вообще никому из министров не завидую, тем более Зурабову - у него проблем хватает. Что касается нацпроекта в принципе, то его, по-моему, следует рассматривать не как панацею от всех бед, а как катализатор. Идея наших нацпро-ектов заключается в том, что есть определенные ресурсы для запуска, для движения в определенной социальной сфере, которое должно найти продолжение в регионах и в хозяйствующих субъектах. Шаг сделан, другое дело, что следующие шаги оказались не везде эффективными. Но это - опыт, опыт внедрения первых национальных проектов.
Что касается нацпроекта «Культура», то он не был принят по финансовым причинам. Цифра оказалась такой, что с Минфином договориться не удалось. Но у нас отнюдь не горькое положение - серия локальных проектов в совокупности обеспечивает достаточно полнокровное функционирование отрасли. Система грантовой поддержки очень существенна, без нее мы бы просто-напросто потеряли целые сферы искусства, в частности музыкальное искусство, когда люди, чтобы прокормить семью, вынуждены были отправляться работать в зарубежные оркестры.
Этот процесс удалось прекратить, во-первых; во-вторых, уже нынче 8 оркестров получили очень серьезную грантовую поддержку от правительства, еще три - от президента, причем с дальнейшей индексацией. Есть гранты и театрам, и народным коллективам, и еще - адресные индивидуальные гранты, выдача которых осуществляется не по капризу или прихоти чиновников, а по рекомендации самих художников, творческих советов. И это стабильно делается на протяжении уже трех лет.
Слово, понятие «нацпроект» по-дыстерлось и, видимо, в дальнейшем выйдет из оборота, тем более в привязке к понятию «культура» -просто потому, что мы заслуживаем полноценного финансирования без рывков и акцентов.
Причем деньги должны идти и в регионы, где возрождение духовности не менее актуально, чем в столицах и центрах федеральных округов. Это защита фольклорного пространства России, которое может быть противопоставлено наступающей на мир американизации искусства. ЮНЕСКО уже объявило о концепции сохранения нематериального культурного наследия: это обычаи, обряды, уклад жизни, фольклор, этнография... Если в нашей стране это всё живо, у нас есть краеведение, есть настоящий фольклор (причем у каждой территории - Юг, Север, Сибирь, центр России), то в Европе - лишь имитация народности.
Надо поддерживать и народные промыслы, чтобы их суть и типичные особенности не размывали и не фальсифицировали, чтобы гжель была гжелью, палех - палехом, вышивка - вышивкой, хохлома - хохломой!.. А мы всё чаще говорили о контрафакте. Контрафакт - враг национальной культуры.
Еще один аспект - поддержка и развитие культуры на селе: Россия начинается с избы. Об этом приоритете мы заявили более трех лет назад - и останемся его приверженцами. Провинция - не только средоточие проблем, но и в то же время наш надежный тыл.
Разлагающиеся продукты общества находятся не на селе, а в городе (наркомания, порнография, геи... да всё, что угодно!). Село беречь, село защищать надо! На заседании нашего координационного совета, прошедшего в Чувашии, в котором участвовали руководители министерств и департаментов культуры всех субъектов Федерации, то есть люди с властными полномочиями, мы предметно рассмотрели проблемы культуры российского села, проанализировали ситуацию и уже затем вышли на Минсельхоз. Мы договорились с Алексеем Васильевичем Гордеевым, что, используя нашу целевую федеральную программу «Культура России», рассчитанную до 2010 г., и целевые программы Минсельхоза, мы объединяем усилия по сохранению, поддержке и развитию культуры русской деревни: мы обеспечиваем кадровую поддержку, аграрники - финансовую. В октябре пройдет заседание правительства, на котором мы с Гордеевым будем выступать в качестве содокладчиков, где будет идти речь о стратегии развития культуры на селе.
Отрадно, что и из регионов идет и живая инициатива, и конкретные дела по сохранению культурного наследия России. Характерен пример Смоленской области: здесь возрождена усадьба Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе; уже в 50-й раз проходит музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки; только что открыт Дом-музей Ивана Сергеевича Соколова-Микито-ва в деревне Полднево Угранского района, куда и меня смоляне приглашали на торжество; вот-вот на хуторе Загорье Починковского района пройдет литературный праздник, посвященный 97-й годовщине Александра Твардовского...
- Кстати, Александр Сергеевич, грядет 100-летие легендарного автора «Василия Тёркина» и «Страны Муравии»...
- Москва об этом помнит: готовится специальный Указ Президента РФ, предусматривающий трехлетний комплекс подготовительных мероприятий к 100-летнему юбилею великого поэта.
А вот что сейчас тревожит - так это прекращение выпуска в свет хрестоматийных вещей Александра Трифоновича. Есть уже поколение, которое не знает поэзии Твардовского.
В ходе подготовки к праздничной дате вопрос об издании сочинений поэта будет, конечно, решен, но мы должны извлечь уроки из случившегося. Нельзя, прикрываясь законами рынка, бить по родной классической литературе! Поэтому государственные, подчеркиваю, государственные издательства будут нашими рычагами в борьбе с коммерциализацией литературы. Я недавно выступал на эту тему перед членами Совета Федерации, получил поддержку Сергея Михайловича Миронова, и уверен, в дальнейшем провалов в издательской политике, когда коммерческая и нравственная задачи будут мешать друг другу, когда появится госзаказ на классику, станет намного меньше.
Эта литература должна быть востребована прежде всего школой, учителями-словесниками. Насколько мне известно, Минобразования готовит проект закона об образовании, много полемики вокруг него. Прежде всего в реформе школы не все находят места понятию и принципу художественного образования детей и юношества. Влияние Болонского процесса? Безусловно. Однако, если бездумно следовать требованиям этой конвенции, не учитывая российскую специфику, можно потерять национальное лицо образования. Говорю об этом не только как министр, но и как педагог.
А есть еще и проблема кризиса школьного учебника. Очень слабые учебники начальных классов, материалы которых не учитывают особенностей сознания ребенка, формируют неправильные жизненные установки. О качестве и критериях разработки учебников тоже шла речь на заседании Совета Федерации.
Министерство культуры во взаимодействии с Министерством образования наиболее плодотворной видит перспективу сотрудничества школы и библиотечной системы.
По Национальному проекту «Образование» каждая школа должна быть подключена к оптико-волоконным линиям связи. Нам остается только подключить к этой схеме ближайшие библиотеки - и президентский проект национальной библиотеки становится постоянно действующим уже на школьном пространстве. Бибколлекторы -опять рынок! - практически, как и дорогая книжная почтовая рассылка, перестали существовать, значит, надо использовать громадные возможности электронных носителей.
Не за горами время, когда общество получит новое поколение школьных учебников - электронных. Они учитывают как психологию современных детей, желающих и умеющих играть «мышкой», так и желание узнать мир через экран. Учебники с киносюжетами по географии, истории, литературе, физкультуре -всё облекается в театрализованную форму разговора со школьником, предусматривает эмоциональное - самое эффектное - восприятие информации. Жить становится интереснее, согласитесь?
- Век министра недолог. Александр Сергеевич, каким вы видите свое будущее после того, как сменится президентская команда?
- Я - профессор консерватории. Служил и служу музыке, культуре, науке, продолжаю заведовать кафедрой, быть председателем диссертационного совета, так что профессиональную форму не теряю. Только за годы работы министром у меня вышло три книги... Думаю, что в нашем государстве я буду востребован.
Беседу вел
Владимир КОРОЛЁВ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru