22 декабря 2024
Давно замечено, что самые оптимистичные люди выбирают далеко не оптимистичные профессии. В этом лишний раз убеждаешься, познакомившись с работой травматологов отделения ортопедии и первичного протезирования пациентов с ампутированными нижними конечностями. Оно, по сути, единственное в Москве. Если человек нуждается в этом виде помощи, его везут в клиническую больницу № 79, где располагается это отделение. Здесь работают высококвалифицированные врачи, профессионалы высокого класса, и не случайно, ведь отделение является клинической базой Центрального института травматологии и ортопедии им Н.Н.Приорова – ведущего в стране.
Одни мужчины…
Обычно в наших больницах врачи – всё больше женщины. А здесь – одни мужчины. Как убеждаешься, знакомясь с ними, они сильны не только духом, но и физически крепкие. Да и как иначе – ведь им приходится оперировать костные переломы, устанавливать протезы, исправлять определенные дефекты. При всем этом у них «женская доля» – постоянно осторожно объяснять пациентам неизбежное, уговаривать смириться со своим положением и при этом вселять уверенность, что всё будет хорошо. В Москве помощь по протезированию оказывают специализированные предприятия, порой на дому или в амбулатории. Но многим необходим стационар. И тогда пациенты попадают сюда. Большинство из них – инвалиды. Причины заболеваний разные – сосудистые изменения, посттравматические последствия. В связи с ампутацией у человека происходит и психологическая травма, поэтому в отделении делают всё, создавая для своих пациентов условия, удобные для жизни, чтобы, выйдя отсюда, они могли работать, учиться, сохранить семью.
Вот как объясняет задачи ортопедов заведующий отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Бутай Бутаев:
– Недостаточно просто изготовить протез, его нужно обязательно подогнать под культю пациента и при этом выбрать именно тот, который ему более полезен. Мы используем разные протезы: и иностранного производства – английские, немецкие, и российские. Для этого у нас есть специализированное предприятие, которое работает с нами в тесном контакте. Совсем не обязательно ставить каждому больному дорогой импортный протез, иногда собираем его из разных материалов. Очень важный момент, что здесь мы проводим и реабилитацию – долечиваем ампутационные культи больных, которые приходят к нам не подготовленные к протезированию, показываем пациенту, как надо ходить, помогаем осваивать протез, подгоняя его полностью под требования пациента.
Протезирование ампутированных нижних конечностей – дело вовсе не простое. Установка экзопротеза человеку без ноги требует не просто профессионализма, но высокого мастерства. Несведущий думает, что пришел человек в больницу, ему слепили модель, и иди себе. В отделении такая практика: пока протез изготавливается, пациент, если он первичный больной, проходит здесь полное обследование. Это обязательное правило. Освоение протеза – процесс сложный, врачи прежде всего определяют, сможет ли пациент им овладеть, среди больных немало имеющих противопоказания – у кого-то заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с позвоночником, неврозы и т.д. Сначала выясняется, могут ли пациента немного подлечить, что позволит в ранние сроки его протезировать. Если это невозможно, то лечат и отпускают с рекомендациями домой, чаще всего на определенное время. Вот такой здесь серьезный подход. Хотя в нынешнее время кто-то больше ориентируется на коммерческие проекты, платную помощь, в отделении ставку делают на бесплатные программы, социальные проекты. Протез в среднем стоит 250 тыс. руб., чтобы поставить его бесплатно, нужен определенный пакет документов. Врачи обязательно объясняют пациенту, какие из них необходимы, и когда всё собрано, его госпитализируют и проводят протезирование.
Но это не единственное, что лежит на плечах ортопедов. Предугадать верный результат любой операции, лечения сложно, но необходимо найти верный путь к ним.
Гордостью врачей стал магнитно-резонансный томограф последнего поколения для конечностей, который установлен в отделении. Он позволяет в ходе исследования провести «ревизию» состояния рук, ног, поскольку продольные и поперечные срезы делаются в разных режимах. Процедура длится долго, специалист работает, а пациент может в это время поспать или послушать музыку, посмотреть телевизор.
Не в деньгах счастье
Подвластно докторам ортопедам и еще одно направление, которому они уделяют достаточно много внимания. Это устранение деформаций стопы. В отделении работает доцент кафедры Российского университета дружбы народов кандидат медицинских наук В.Процко, который не жалеет сил для оказания помощи пациентам с данной патологией. Он использует практически все известные в мире методики и работает над внедрением новейших способов оперативного лечения. Стопа – чрезвычайно сложный сегмент, в ней 28 костей, связок и суставов, привести их «в порядок» – процесс непростой и емкий. Врачи отделения ездят учиться за границу. Они участвуют во всех конференциях европейских ассоциаций, вот уже более 3 лет не пропускают практически ни одного конгресса, ни одного съезда, вот и вскоре предстоит поездка в Барселону.
В отделении проводятся ар-троскопические операции практически всех крупных суставов. Это направление малоинвазивной ортопедии позволяет достичь ранней активизации пациентов и значительно сократить сроки госпитализации. На следующий же день после артроскопии пациент начинает ходить. Совместно с врачом отделения Артаком Мацакяном в последние годы в этом направлении было немало достигнуто, внедрены новейшие методики. Контингент нуждающихся в данном лечении – больше молодые, активные люди, а также спортсмены, которым нужна быстрая реабилитация и возвращение в спорт. Артак Мацакович работает с большим энтузиазмом. – Кто-то заработанные деньги тратит на ерунду, – поясняет Бутай Бутаев, а мы – на поездки для учебы, зачастую на свои деньги. Да, это дорого, но мы не жалеем, потому что таких вмешательств, как, например, артроскопия стопы, даже в Европе сегодня делают единицы. Для нас эта тема интересна, мы по сути создаем свою российскую ассоциацию по патологии стопы и голеностопного сустава. У травматологов и ортопедов возник большой интерес к этому направлению.
Жениться – это главное…
В отделении трудятся 8 докторов, но официально по штату их 4. Все молоды – им нет и 40 лет, все кандидаты медицинских наук, кроме одного, но, кажется, и его «вовлекли», говорят, что он пишет. «Как их заставишь заниматься наукой, – шутит Б.Бутаев. – Заставляю всех только… жениться, а вот зарабатывать ученую степень…» При этом Бутай Гайда-рович заразительно смеется и признается, что серьезно относится к семейным отношениям и как руководитель хочет видеть в своих докторах людей стабильных и размеренных. Семейные отношения дисциплинируют человека не только в личной жизни, но и в стенах лечебного учреждения, где он полностью отдает себя работе.
– С другой стороны, надо думать и о демографической ситуации в стране, – улыбаясь, продолжает он, – это тоже важный момент.
Все доктора в отделении способные, утверждает руководитель. Кому здесь больше повезло, непонятно. Ведь именно благодаря ЦИТО сложился дружный, молодой коллектив отделения.
Из всего большого потока ординаторов, которые приходят в отделение из этого научного института на практику, отобрали несколько человек, именно тех, которые усердны, толковы, не лентяи, стремятся работать. Их обучили, как говорится, «с ног до головы» и предложили остаться. Ну а у старожилов на подходе уже три докторские диссертации, для небольшого отделения больницы это достаточно веский аргумент профессионализма и качества работы.
В отсутствие заведующего «всё держит в руках» Андрей Чернышёв. Его кандидатская – по остеосинтезу, оперирует он ежедневно, владеет всеми видами вмешательств, но его «конек» – стопы.
– В том году, – рассказывает Андрей Алексеевич, – мы были на стадии ремонта, то есть вместо 50 у нас работало 25 коек, тем не менее мы выполнили 1100 операций. За 2009-2011 гг. – 2723. Отделение – единственное в Москве, которое занимается экзопротезированием после ампутаций, за этот промежуток у нас получили экзопротезы бедра и голени 819 человек. Это очень достойно. За 2009 г. пролечены пациенты с облитерирующим эндартериитом, заболеваниями сосудов при сахарном диабете, консервативно лечим артрозы различной локализации. За 2009-2011 гг. пролечено 4475 пациентов, из них мною – 1600, а прооперировано – 854. Мне нравится наша специальность – делаешь всё руками, видишь результат своей работы и получаешь благодарность пациентов.
В отделении всё делают на совесть, так, чтобы не надо было впоследствии ничего переделывать. Но, признаются доктора, «мы же не боги, и у нас бывает всякое». При этом приоритетом своего отделения считают тот факт, что никого из пациентов не отпускают домой, если случается осложнение. Далеко не все могут признать свою ошибку, а здесь всегда уверены, что довели лечение до конца и выписывают пациента домой с легким сердцем только тогда, когда знают, что результат не отразится в будущем на его трудоспособности. Это очень важный момент – он устанавливает доверие между врачом и пациентом. Специалисты знают, что недолеченный больной экономически невыгоден государству.
Всего 3 года работает в отделении Тимофей Пономарёв. Он из тех кадров, которых тщательно подыскивали в резервах ЦИТО. И не ошиблись. Доктор очень активный, он занимается эндопротезированием пациентов после переломов шейки бедра, при различных деформирующих артрозах. Одно из направлений, за которые он отвечает, эндо-протезирование нижних конечностей после ампутации на фоне сосудистых заболеваний, при диабете. Ему интересно всё - и травматология, и ортопедия.
Недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию еще один доктор отделения - Саргон Тамоев по теме оперативного лечения продольного плоскостопия. Это еще одно «темное» направление в хирургии стопы в России, и благодаря усилиям В.Процко и С.Тамоева в отделении уже успешно прооперировано около 300 пациентов.
Среди этого царства мужчин всё же есть одна женщина -Галина Дубовик. Она пока еще аспирантка, но круг ее интересов - стопа. Она утверждает, что это развивающееся направление и у него большое будущее. И добавляет, что отделение занимает одно из первых мест по лечению данной патологии в столице. По тому, как коллегиально и активно обсуждают врачи свои проблемы, понятно, что это дружный, сплоченный коллектив. Вот, например, как интересно размышляют они о том, кто же такой травматолог-ортопед. В двух словах, говорят, даже не объяснить. Видимо, это прежде всего склад ума. Травматология - физически сложная работа, специалист имеет дело с костью, его инструменты, «инвентарь» - молотки, отвертки, долото, ключи, плоскогубцы. Еще в данной профессии важно иметь пространственное мышление, уметь вовремя отключить эмоции, чтобы не мешать себе оказывать помощь пациенту. Это и есть качества травматолога. Но вообще-то они жизнерадостные люди, среди них нет таких, кто не любит свою работу, такие там не задерживаются, уходят.
В отделении трудится также клинический ординатор Ибрагим Абакаров, отзывчивый и добросовестный доктор, который помогает врачам отделения, а также работает в приемном отделении для оказания экстренной травматологической помощи.
Еще кое о чем…
В отделении провели хороший капитальный ремонт, сейчас оно дооснащается новым оборудованием. Помимо 50 коек, здесь еще 5 коек дневного стационара, что позволяет увеличить число пациентов, которым необходима ортопедическая помощь. Благодаря дневному стационару врачи оказывают ту же помощь, что в поликлинике, но на более высоком уровне. Здесь пациента полностью обследуют, пролечивают, если это необходимо, делают операцию, проводят протезирование при ампутациях нижних конечностей.
Палаты в отделении одно-, двух- и четырехместные со всеми удобствами, мебель вся новая, есть палата интенсивной терапии, чтобы не возить больного в реанимацию.
Тяжелая ноша у ортопедов 79-й московской больницы, но у пациентов есть право получить квалифицированную медицинскую помощь. И врачи делают всё, чтобы ее оказать.
Валентина ЗАЙЦЕВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru