24 декабря 2024
В Брянске состоялось 15-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союзного государства на тему: «О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации, международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы». Обобщить накопленный опыт, обсудить текущую ситуацию и обозначить перспективы совместной работы областной администрации собрались депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь, Российской Федерации, научной общественности двух стран.
От той планетарной техногенной катастрофы мир отделяет больше 20 лет, но ее страшные отголоски слышны и по сей день. Авария нанесла серьезный ущерб 14 областям Российской Федерации, но только на Брян-щине присутствуют все типы радиационных зон, включая зоны отселения и отчуждения. Под мощным радиационным гнетом оказалась треть (!) территории области. Радиоактивному загрязнению плотностью выше 1 кюри на 1 км2 подверглось более 40% всех сельскохозяйственных угодий, а плотность загрязнения цезием-137 свыше 5 кюри имеют 160 с лишним тыс. га посевных площадей! Кроме того, радиация нанесла ощутимый ущерб трети всего лесного массива региона. (Кстати, работая над этой корреспонденцией, вспомнил информацию, озвученную на состоявшихся недавно в том же городе на Десне XXI научных почвоведческих чтениях: почвенный-то покров и лежит в основании всей планетарной сферы жизни. Примечательно, что у микробиологов есть тест для определения его состояния: дышит - не дышит. Буквально. Вроде того, как медики подносят зеркальце ко рту человека: запотело или нет? Страшно и подумать, что сделала с почвами Брянщины чернобыльская катастрофа!)
- Но время плача ушло, - заявил брянский губернатор Николай Денин. - Основная наша задача - забота о здоровье людей, живущих на загрязненных территориях...
А медицинские показатели здесь просто кричащие. В пораженных радиоактивным пеплом юго-западных районах области проживает четверть населения Брянщины. Заболеваемость превышает средний показатель на 60%, а детей - вдвое. С 1986 г. уровень заболеваемости раком щитовидной железы вырос в области в 7 (!) раз, что вчетверо больше среднероссийского показателя. Именно поэтому Брянщина столь активно участвует в разработке и реализации международных программ.
Статистика свидетельствует, что в 2002-2005 гг. на финансирование союзной программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС из бюджета Союзного государства было выделено 980 млн руб., -рассказала начальник Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России доктор медицинских наук Татьяна Марченко. Выделенные средства способствовали улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности России и Белоруссии, совершенствованию нормативно-правовой базы, разработке и внедрению современных методов и технологий, направленных на снижение содержания радионуклидов в пищевой продукции. В Республике Беларусь при долевом участии Союзного государства завершено, например, строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека и Гродненского завода медицинских препаратов. В России реконструированы Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в С.-Петербурге, создан единый банк данных людей, которые подверглись радиационному воздействию. Последнее, что очень важно, позволяет реали-зовывать адресный подход к оказанию специализированной медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. А согласно договору о сотрудничестве между Постоянным комитетом Союзного государства и администрацией Брянской области за 8 последних лет регион получил почти 2,5 тыс. путевок в лечебно-оздоровительные учреждения России и Белоруссии. Дальнейшая работа в этом направлении отражена в Программе совместной деятельности в рамках Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006-2010 гг. На ее финансирование предусмотрено 1200 млн руб.
Как отметила заместитель директора по научной работе Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН, доктор биологических наук, профессор Наталья Санжарова, на территории Брянщины наиболее загрязнены Гордеевский, Новозыбковский, Клинцовский и Красногорский районы. Причем настолько, что в 23 хозяйствах региона производство экологически чистой продукции невозможно, а 160 тыс. га земель нуждаются в проведении экстренных мероприятий по их спасению. Именно для этого и разработано 7 пилотных проектов реабилитации пострадавших сельскохозяйственных угодий, которые позволяют применять накопленный позитивный международный опыт и внедрять инновационные технологии.
Реализация этих проектов уже принесла первые плоды: улучшено около 600 га сенокосов и пастбищ, находящихся в личных подсобных хозяйствах брянцев, возобновлено производство хлебобулочной и молочной продукции, обладающей лечебно-профилактическими свойствами, ведется разработка новых технологий для реабилитации земель. Центр по сертификации сельскохозяйственной продукции оснащен теперь четырьмя радиологическими передвижными лабораториями, а также оборудованием для определения содержания тяжелых металлов в почве и растительной продукции. Особо было отмечено, что защитные мероприятия на загрязненных сельхозугодьях Брянщины надо проводить минимум до 2050 г. Сложившаяся ситуация диктует, таким образом, необходимость возобновления финансирования из федерального бюджета всех агротехнических и агрохимических работ. Потребуется также помощь Союзного государства в строительстве на Брянщине ряда объектов медицинского назначения. Губернатор, например, внес предложение включить в список финансируемых объектов перинатальный центр в Клинцах, который может быть востребованным и для жителей приграничных белорусских населенных пунктов.
Участники постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России работали в Брянске в течение 2 дней. Затем работа продолжилась в Гомеле Республики Беларусь. По результатам был принят ряд документов, в которых предложены конкретные меры для минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Как известно, действующие нынче в этом направлении программы должны завершиться в 2010 г. Однако последствия самой страшной техногенной катастрофы останутся, несомненно, бременем и для последующих поколений. Поэтому уже сейчас разрабатывается концепция федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на 2011-2016 гг.»
- При ее подготовке необходимо учитывать весь спектр работы в предыдущие годы, - отметила Татьяна Марченко на рабочих встречах с руководством Брянщины.
Тот ядерный взрыв оглушил, кажется, всю планету. А потому побитая Чернобылем земля требует для своего исцеления совместных усилий. Именно в таком направлении и предстоит всем работать.
Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru