Вы здесь

Как здоровье, здравница?

Многие, наверное, не заметили, как большинство санаториев стали принадлежать не профсоюзам, а акционерным обществам, частным лицам, организациям и предприятиям. Вот и система Минздравсоцразвития России (само министерство и подведомственное ему Федеральное медико-биологическое агентство) имеет в своем ведении 62 санатория (13 430 мест), из них 25 детских.
 

Если посчитать этот коечный фонд с тем, чем располагают еще и органы управления здравоохранением территорий, то выйдет, что взрослые и дети могут пройти санаторно-курортное лечение более чем на 100 тыс. коек. Можно привести и такие цифры: развернуто 9 санаториев для детей на 3500 коек. Еще 16 здравниц - специально для детей-сирот почти на 2000 коек. Есть и особые санатории, среди таких «Русское поле». Здесь могут оздоравливаться 100 детей, перенесших онкологические заболевания. Столько же с заболеваниями глаз лечатся и отдыхают в санатории «Васильевское». Не менее уникальный санаторий «Белокуриха» в Алтайском крае, где могут пройти лечение дети с заболеваниями по профилю «детская гинекология». Так что система санаториев Минз-дравсоцразвития России сохранена. Однако с учетом времени и обстоятельств она претерпела ряд изменений. О них корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН беседует с заместителем директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Галиной АЛЕКСЕЕВОЙ.

- Галина Сергеевна, летом в самый раз поправить здоровье детям и взрослым. А как это могут сделать часто болеющие дети? Остались ли бесплатные путевки в санатории для них?

- Минздравсоцразвития России кардинально изменило схему распространения путевок в санатории. Это произошло после того, как приказ № 138н от 27.03.2009 вступил в силу. Он рассматривает санаторно-курортное лечение в санаториях Минздравсоцразвития и ФМБА России как этап долечивания. То есть после лечения в федеральных клиниках больных направляют в санаторий. Хочу сразу подчеркнуть, что в нашей стране около 500 санаториев для взрослых и детей. И всего 50 из них подведомственны Минздрав-соцразвития России. Если говорить о ФМБА, то ему передано приблизительно 0,5% здравниц. Вместе с «нашими» это составляет около 3% от общего числа. А основная часть санаторно-курортных учреждений находится в ведении регионов.
Сейчас выстраивается совершенно новая схема предоставления направлений в федеральные санаторно-курортные учреждения по сравнению с той, что была, когда регионы имели право направлять в них своих больных. Теперь лечение в санаториях, напоминаю, - этап долечивания. И федеральный центр подает регионам пример подобной реорганизации. Стационарное лечение в федеральных и региональных клиниках должно проходить с применением самых современных технологий восстановительной медицины, а не только хирургии и консервативной терапии.

Другое дело, что в подчинении Минздравсоцразвития России находятся уникальные детские санатории - онкогематологического, психоневрологического, офтальмологического профиля. По этим специализациям Минздравсоц-развития России предусмотрело, чтобы каждая территория могла воспользоваться своим правом независимо от того, проходил ли такой ребенок прежде лечение в стационаре. Для этого достаточно находиться на учете в диспансерной группе, и такими путевками будут обеспечены все дети, нуждающиеся в специализированном санаторно-курортном лечении. Еще раз подчеркну, что министерство больше не распределяет путевки. В первом случае их выделяет федеральное лечебное учреждение. Во втором - органы управления здравоохранением территорий.

- Как вы оцениваете ситуацию в санаторно-курортной сфере? Ведь экономический кризис никого не обошел стороной...

- Если говорить о государственных здравницах, то они не испытывают проблем с желающими поправить свое здоровье. Другое дело, что иногда детям и их родителям из отдаленных регионов России очень трудно приехать на курс реабилитации. У нас в стране расстояния такие, что стоимость проезда может приближаться по цене к стоимости путевки. К сожалению, уже появились территории, которые из-за этого вообще    отказываются    брать путевки в федеральные санатории.

Многое зависит и от профиля санатория. Есть всего 4 психоневрологических учреждения, по одному офтальмологического и онкогематологического профиля. Буквально в начале июня в субъекты было адресовано информационное письмо с разъяснениями по направлению туда детишек диспансерной группы наблюдения, а не после стационарного лечения.

К сожалению, не все федеральные лечебные учреждения используют полностью предоставленную им возможность направления туда больных. Сегодня все санатории, подведомственные Минздравсоцразвития России, заполнены на 75-80%. Многим проще написать: рекомендуется санаторно-курортное лечение при выписке, нежели оформить документы, обосновать необходимость и направить больного по конкретному адресу. Хотя коечная мощность здравниц позволяет организовать восстановительное лечение каждого, кто нуждается в этом.

Что касается льготников, то санатории для их лечения ФСС выбирает на конкурсной основе. Они должны доказать, что смогут предоставить услуги надлежащего качества. В период экономического кризиса значительная часть санаториев стремится не простаивать в межсезонье, а заключить договоры на лечение льготников. Полученные средства тогда можно направить на улучшение материально-технической базы, покупку нового оборудования.

При этом число желающих поехать на санаторно-курортное лечение льготников не уменьшается. Еще такая деталь - на конец 2002 г. в России насчитывалось 2,3 тыс. санаториев любой ведомственной подчиненности и формы собственности. В конце 2008 г. их было уже 2100 с небольшим, тем не менее число людей, которые получили санаторно-курортную помощь, увеличилось примерно на 10%. То есть койки стали интенсивнее работать. И это объяснимо. Санаторно-курортные услуги во многих здравницах стали предоставляться и на выходные дни. Появилась и такая форма, как укороченные курсы оздоровления.

Минздравсоцразвития России и Росздравнадзор стали жестче проверять соблюдение лицензионных требований санаториями. Вот недавно я вернулась из противотуберкулезного учреждения «Голубая бухта». Мы проводили там проверку в конце минувшего года, и было отмечено много недостатков. Повторная проверка показала, что всё кардинально изменилось. Большая часть корпусов капитально отремонтирована, территория приведена в порядок. Обрадовало нас и качество питания. Я бы сказала, что теперь оно может на равных конкурировать со «шведским столом», который предлагают многие зарубежные отели.

- Но всё же много россиян предпочитают отдыхать на курортах Египта, Турции, а вовсе не на Черноморском побережье, Кавказских Минеральных Водах...

- Я не соглашусь с вами. Буквально на днях закончился форум «Здравница», где была организована выставка санаториев Башкирии. Увиденное убедило меня, что они отвечают самым жестким требованиям, которые предъявляются курортам. По природно-климатическим условиям, условиям размещения отдыхающих, ландшафтному дизайну территорий, терренкурам они нисколько не уступают курортам ни Турции, ни Средиземноморья. Кроме того, по данным Росстата, число людей, предпочитающих оздоравливаться не за границей, а в наших санаториях, возросло на 30%.

- Хотелось бы коснуться нормативно-правового регулирования организации курортного дела. Требуются ли здесь какие-либо изменения?

- Изменения в нормативно правовом регулировании санаторно-курортного дела давно назрели. Нужно сказать, что стандарты медицинской помощи, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению настало время пересмотреть. Это надо сделать и с учетом того, что Минздравсоц-развития России рассматривает санатории как второй этап долечивания.

Мы разрабатываем единую систему стандартизации в санаторно-курортном деле, вне зависимости от формы собственности здравниц. Чтобы всё, что касается лечения, было унифицировано приказом Минздравсоцразвития России. Такой приказ о порядке оказания санаторно-курортной помощи уже готовится. Он будет касаться стандартов оказания санаторно-курортного лечения как в санаториях группы «мать и дитя», так и в санаториях для взрослых и детей.

 - Как известно, ФМБА России переданы 12 санаториев и Пятигорский НИИ курортологии. Означает ли это, что государственную политику в сфере санаторно-курортного дела будет формировать именно агентство?

 - Давайте начнем с того, что ФМБА России - агентство, которое находится непосредственно в ведении Миндравсоцразвития России. Политика в этом деле будет единая.

Сотрудничаем мы и с НИИ курортологии. Он нам очень помогает в разработке методик и стандартов, о которых мы недавно говорили. Мы планируем создать на федеральном уровне именно модель оказания всеобъемлющей помощи больному человеку, начиная от амбулаторно-поликлини-ческой, стационарной и заканчивая санаторно-курортной. Чтобы территории на ее основе создали такую же модель. Потому что есть Программа госгарантий, которая была принята в декабре 2008 г., в ней рекомендовано всем территориям также принять региональные программы госгарантий, где были бы предусмотрены и санаторно-курортная помощь, и восстановительное лечение. Тем не менее субъекты это каким-то образом обошли, уповая на то, что федеральные санатории как принимали, так и будут принимать пациентов с территорий. Но в республиках Башкортостан и Татарстан такие программы уже приняты.

- Совсем недавно в санатории «Волжский Утес» прошел Всероссийский форум «Здравница-2009», о котором вы уже упомянули. Ваши впечатления?

- Хорошо, что состоялось такое большое совещание, научный конгресс, где могли встретиться руководители санаториев всех форм собственности, обсудить вопросы с ученными и специалистами. Выставка, которая проводилась в рамках форума, думаю, позволила расширить кругозор каждого руководителя санаторно-курортного учреждения. На ней были представлены новые технологии в сфере санаторно-курортных услуг. А это всегда хорошо для руководителей и специалистов санаториев - посмотреть на себя со стороны, понять, какие методики сегодня считаются наиболее передовыми и перспективными.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru