Вы здесь

Пирогов нашего времени

Имя и дела Б.В.Петровского, плоды его многогранной деятельности, его вклад в отечественную медицину и здравоохранение настолько велики и разнообразны, что мы вправе назвать его Пироговым нашего времени.

Ученый-хирург

Борис Васильевич Петровский родился 27 июня 1908 г. в селе Благодарное (ныне город Благодарный) Ставропольской губернии, в семье земского врача В.И.Петровского. В 1916 г. семья переехала в Кисловодск - здесь Борис получил среднее образование, отсюда уехал в Москву поступать на медицинский факультет Московского университета. В 1925 г. Петровский стал студентом, а в 1930 г. получил врачебный диплом и выбрал для себя хирургическую стезю. Первое время он работал в Подольске, а с 1932 г. - в Московском онкологическом институте. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию о капельном переливании крови и растворов, стал старшим научным сотрудником, а затем доцентом 2-го Московского медицинского института.

Почти все годы Великой Отечественной войны военный хирург Петровский провел на фронте, производя в госпиталях и медсанбатах самые сложные операции. А после войны, в 1947 г., защитил докторскую диссертацию о хирургическом лечении ранений кровеносных сосудов, был заместителем директора Института хирургии АМН, руководителем клиники хирургии Будапештского университета, заведующим кафедрой хирургии 2-го Московского медицинского института.

К этому времени относится еще одно назначение Петровского: в 1953 г. его, опытного и искусного хирурга, ставшего к этому времени одним из ведущих в стране, назначают главным хирургом Лечебно-санитарного управления Кремля (4-го Главного управления) при Министерстве здравоохранения СССР - на этом посту он сменил маститого А.Н.Бакулева, избранного вскоре президентом АМН СССР.

В 1956 г. Борис Васильевич возглавил клинику госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института; в 1963 г. на базе этой клиники был организован Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (ныне Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского РАМН).

Выдающийся ученый-хирург, Петровский внес крупный вклад в отечественную и мировую науку. Так, в 1945-1946 гг. он разработал новые методы операций на пищеводе и впервые в стране успешно выполнил вмешательства при раке пищевода с одновременным восстановлением его проходимости, создал и применил в клинике собственный оригинальный прием удаления опухоли пищевода без вскрытия его просвета. В 1948 г. он высказал мысль о возможности использования диафрагмы для пластических целей, а затем реализовал ее в операциях при дивертикулах пищевода, кардиоспазме, ранениях пищевода, аневризмах сердца и др.

Много и успешно занимался Петровский сосудистой хирургией. Еще в годы войны он произвел уникальные вмешательства по поводу огнестрельных артериальных аневризм, в том числе при аневризме дуги аорты, безымянной, сонной, подключичной артерий. Прекрасное знание топографической и хирургической анатомии помогло вначале в эксперименте, а затем и в клинике разработать оперативные доступы к крупным магистральным артериям. Эти смелые пионерские операции быстро выдвинули Петровского в ряд ведущих специалистов в области сосудистой хирургии.

Последовательная разработка проблемы позволила уже в начале 60-х годов впервые в нашей стране выполнить и затем внедрить в клиническую практику шунтирование и протезирование брахиоцефальных ветвей аорты аллопроте-зами. Тогда же впервые в стране Петровский осуществил операции при сужении почечной артерии, шунтирование верхней полой вены при ее окклюзии, восстановительные операции на нижней полой вене. Впервые в мире Борис Васильевич и его ученики разработали и применили в клинике методы эн-доваскулярного протезирования сосудов (эндоармирование), рент-геноэндоваскулярной эмболизации сосудов селезенки для выключения ее функции при некоторых заболеваниях крови.

В хирургии сердца, которой он начал заниматься еще в 50-е годы, Петровский успешно разрабатывал проблему постинфарктных аневризм. Он предложил оригинальную операцию резекции аневризмы сердца с пластикой лоскутом диафрагмы на ножке, что принесло ему мировую известность. Под его руководством были разработаны и созданы серии первых отечественных шариковых клапанов сердца, сконструированы оригинальные клапаны с бесшовной механической фиксацией клапанного протеза, разработан оригинальный метод анулопластики с помощью полужесткого опорного кольца и пр. Помимо радикального хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения в 80-е годы широко внедрялись методы оперативного лечения ишемической болезни сердца (аортокоронарное шунтирование).

Вместе со своими учениками Петровский плодотворно разрабатывал проблемы легочной хирургии - пластические операции на бронхах и трахее, хирургию средостения, что значительно расширило возможности оперативного лечения различных заболеваний органов дыхания.

За годы своей плодотворной научно-практической деятельности Петровский зарекомендовал себя как поливалентный хирург, одинаково компетентный во многих разделах хирургии. Поистине виртуозными были его вмешательства на сосудах, сердце, легких, пищеводе, желудке, желчных путях. В 1965 г. он выполнил первую в стране успешную пересадку почки.

Благодаря усилиям Бориса Васильевича возникла передовая и одна из самых крупных и авторитетных научных хирургических школ: ее представители трудились и трудятся во многих городах России и других стран. Медицинская общественность хорошо знала его как крупного хирурга, академика АМН СССР (с 1957 г.) и АН СССР (с 1966 г.), председателя Всесоюзного научного общества хирургов (с 1965 г.), лауреата Ленинской премии (1960), почетного члена многих международных научных обществ. Знали его и в высшем руководстве страны, не в последнюю очередь благодаря его деятельности главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава СССР.

И все-таки назначение его в сентябре 1965 г. министром здравоохранения СССР оказалось неожиданным.

Министр здравоохранения

С чего начал свою деятельность новый министр?

Петровский считал, что прежде всего нужно было повышать авторитет врача и медицины. Для этого следовало предпринять ряд шагов, среди них - обосновать неправильность отнесения медицины к сфере обслуживания: народное здравоохранение - это не «медицинское обслуживание», а медицинская помощь. Другими проблемами были совершенствование материальной базы, а также повышение квалификации врача.

В руководство здравоохранением министр Петровский внес много нового. Новой, например, была его точка зрения на дальнейшее развитие стационарной помощи. Он пришел к выводу, что наличие значительного количества мелких больниц не позволяет правильно организовать лечение больных. Опыт отечественного здравоохранения и зарубежной медицины, считал Петровский, неоспоримо свидетельствовал о том, что организация крупных многопрофильных специализированных больниц (центров) на 600-1000 коек и более позволяет лучше обеспечить сложные процессы диагностики, эффективное лечение, восстановление трудоспособности больных.

Качественно новая постановка вопроса о дальнейшем развитии стационарной помощи знаменовала собой один из аспектов нового подхода Петровского к задачам здравоохранения.

В развитии сети учреждений здравоохранения находил тогда отражение лишь единственный показатель - число коек в стационарах. Петровский посчитал необходимым пересмотреть существующие штаты и трудовые затраты в лечебных учреждениях. Важной задачей было повысить эффективность использования коечной сети. Для этого следовало укреплять связи больниц с поликлиниками, обеспечить четкую работу лабораторий и рентгеновских кабинетов, улучшить отбор больных для госпитализации, больше открывать пансионатов для приезжих больных, специальных больниц для долечивания и для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Многие годы Петровский преподавал хирургию студентам-медикам: опытный педагог, он хорошо знал проблемы и нужды высшего медицинского образования. Как известно, в 60-е годы большинство медицинских институтов всё еще готовило врачей широкого профиля. Между тем назрел вопрос об учреждении такой системы, при которой выпускники медицинского института после завершения учебы имели бы условия для первичной специализации и практической подготовки. Министр здравоохранения считал целесообразным в ближайшие годы осуществить перевод медицинских вузов страны на такую систему. Это было еще одно его серьезное нововведение.

Но самое серьезное, пожалуй, внимание Петровский обратил на необходимость развития медицинской науки. И это было вполне естественно для выдающегося ученого, ставшего волею судьбы еще и организатором здравоохранения. Хотя он не понаслышке знал об определенных успехах медицинской науки, тем не менее его главное внимание привлекали трудности и недостатки, прежде всего отставание теоретических исследований по изучению рака, лейкемии, атеросклероза, гриппа и некоторых других заболеваний. Научные исследования в этих актуальных и трудных разделах не всегда стояли на уровне насущных задач практической медицины.

По   инициативе   Петровского вскоре после его вступления в должность министра здравоохранения были организованы специальные научные институты по изучению гриппа, болезней сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, в которых сконцентрировали большие научные силы. В дальнейшем усилия ученых были направлены на быстрейшее решение вопросов борьбы с такими заболеваниями, как рак, туберкулез, сердечные и психические болезни, лейкозы, аллергические поражения, кожные болезни и др. Было также расширено изучение проблем гигиены, микробиологии и эпидемиологии, особенно в части гигиены города и села.

Жизнь требовала улучшить деятельность санитарно-эпидемиологической службы. Минздрав и его новый руководитель занялись совершенствованием ее структуры. Было проведено преобразование санитарно-эпидемиологических отделов центральных районных больниц в самостоятельные санитарно-эпидемиологические станции. Функции санитарно-эпидемиологической службы значительно расширило новое «Положение о государственном санитарном надзоре».

Много сил потратил Петровский на борьбу с занесенной в нашу страну эпидемией холеры (1970). Проведением широкого комплекса противоэпидемических мероприятий руководила чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, которую возглавил министр. Правительство через Министерство здравоохранения известило ВОЗ об эпидемических вспышках холеры в Астрахани, Одессе и Керчи, что заставило осуществить целый ряд серьезных противоэпидемических мер. Не всем эти меры казались рациональными, по этому поводу нередко в комиссии возникали ожесточенные споры. Но Петровский, отлично разбираясь в существе вопроса и пользуясь консультациями наиболее компетентных специалистов, «гасил» эти споры и помогал вырабатывать наилучшие решения. Министр и его помощники часто вылетали в карантинные зоны, где работали вместе с местными медиками. Очаги холеры удалось быстро локализовать и взять под контроль.

Много сил и времени отдал Борис Васильевич организации и проведению различных международных конгрессов и конференций международных обществ. Он руководил в качестве президента работой XXIV Международного конгресса хирургов (Москва, 1971). На Международной конференции по обмену опытом организации первичной медико-санитарной помощи городскому и сельскому населению, организованной ВОЗ и ЮНИСЕФ (Алма-Ата, 1978), на которой была принята известная программа «Здоровье населению мира к 2000 г.», он был президентом и основным докладчиком. В резолюции конференции системе здравоохранения нашей страны была дана высокая оценка, а служба скорой помощи признана лучшей в мире.

Однако в конце 70-х годов процесс развития здравоохранения в стране стал испытывать трудности, связанные, прежде всего, с недостаточным финансированием по остаточному принципу и возникавшими из-за этого различными негативными явлениями. Стремясь преодолеть эти трудности, Петровский, по-прежнему пользовавшийся большим авторитетом у высшего руководства, добился осенью 1977 г. принятия правительственного постановления «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», предусматривавшего комплексную программу дальнейшего развития здравоохранения и медицинской науки.

Впрочем, это правительственное постановление, хотя и оказало медикам какую-то помощь, кардинально так и не улучшило положение здравоохранения. Например, не удалось начать разукрупнение терапевтических и педиатрических участков - такое разукрупнение (до 1,7 тыс. взрослого населения и 800 детей на одного врача) было отнесено только на 1985 г. Не были решены такие важные вопросы, как работа регистратур, усиление диагностических возможностей поликлиник, медицинская помощь в нерабочее время и пр. По-прежнему нерационально использовались койки в стационарах. Хотя по обеспеченности врачами страна занимала первое место в мире, в здравоохранении сохранялась диспропорция между врачебными и средними медицинскими кадрами. Немало было и других недостатков.

Впоследствии, вспоминая о своей работе в Минздраве и, в частности, об этом постановлении, Борис Васильевич писал: «Несомненно, что негативные явления в обществе, крупные недостатки планирования экономики, упущения в воспитании людей нашли свое отражение и в нашей работе. Кризис не мог не захватить и отрасль здравоохранения - одну из важнейших в структуре любого государства».

В течение 15 лет - больше, чем какой-либо другой министр - возглавлял Петровский Министерство здравоохранения страны (хотя при назначении думал, что пришел в Минздрав не более чем на 2-3 года), совмещая эту работу с интенсивной научно-практической деятельностью в хирургии. Однако в конце 1980 г. он всё же решил оставить работу министра здравоохранения. Конечно, вспоминал он впоследствии, нелегко было покинуть Минздрав, где более 15 лет в труднейших условиях проводилась большая работа. Тем не менее Борису Васильевичу пошли навстречу и с 19 декабря 1980 г. освободили его от обязанностей министра.

Академик Петровский прожил большую и яркую жизнь. Он умер 6 мая 2004 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его многолетняя плодотворная деятельность как выдающегося хирурга и организатора здравоохранения заслуженно получила высокую оценку и обусловила целый ряд эпохальных достижений здравоохранения и медицинской науки. Имя и дела этого замечательного человека навсегда останутся в истории отечественной медицины.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru