23 декабря 2024
Огромное спасибо за письмо и вырезку из газеты - напоминание о конкурсе, о замечательных людях, его придумавших. С чувством огромной благодарности вспоминаю поездку в Москву, «Президент-отель», встречу в Каминном зале с коллективом «Медицинской газеты», рассказы коллег по конкурсу о своей работе. Не перестаю удивляться энтузиазму и широте души журналистов «МГ», не жалеющих сил и находящих время для поиска по-настоящему интересных людей - лучших представителей врачебного сословия. Хорошо представляю себе трудности врачебной работы, трудности проведения конкурса, особенно сегодня, когда «непохожесть» регионов, а часто и условия работы в двух рядом расположенных медицинских учреждениях отличаются разительно. Поддерживаю инициативу создания «Клуба лучших врачей года» и с удовольствием принимаю предложение о сотрудничестве.
Пётр ЯБЛОНСКИЙ, лучший врач-хирург 2006 г.
С.-Петербург.
Идея создать и организовать «Клуб лучших врачей года» хороша уже тем, что медицинские проблемы будут обсуждаться лучшими специалистами России. Кстати, СМИ могли бы образовать подобные клубы лучших специалистов в различных областях. Очень важно, чтобы правительство заметило и поддержало эти квалифицированные сообщества, прислушивалось к их мнению в назначении на важные государственные должности тех или иных лиц, в создании приоритетных планов развития той или иной отрасли.
...Безусловно, ошибки возможны везде, где работают, но явная ошибка - соединение двух министерств, здравоохранения и социального развития. Здравоохранение должно быть самостоятельным и в основном государственным. За многие десятилетия у нас достаточно наработано в этом направлении, и государственную систему надо развивать. Муниципальное здравоохранение не проявило еще себя. Частная медицина только становится на ноги. Поэтому в подавляющем большинстве далеко не богатого нашего пациента надо лечить, выхаживать под бережным присмотром государства.
Людмила ДОРОНИНА,
лучший оториноларинголог
2006 г.
Омск.
Трудно поверить, но прошло уже 5 лет с момента нашей встречи в редакции «Медицинской газеты». Остались самые теплые воспоминания, очень радостно видеть, что начинание «МГ», Минздравсо-развития России, Профсоюза работников здравоохранения РФ продолжает жить. В этом году еще один доктор из Ленинградской области, главный врач Сертоловской центральной районной больницы Евгений Костюшов получил диплом конкурса.
У нас в области много перемен: новый председатель Комитета по здравоохранению - Александр Юрьевич Окунев, соответственно много новых людей в самом комитете. Помните Павла Рязанова? Он завоевал звание лучшего терапевта в 2001 г. Сейчас он работает в комитете. Мы с ним вместе участвовали в двухлетней между
народной программе по менеджменту, сегодня активно работаем, стараемся сделать максимально всё для развития амбулаторно-поликлинической службы.
Я с декабря 2005 г. работаю заместителем главного врача МУЗ «Гатчинская ЦРКБ» по амбулатор-но-поликлинической работе. Работа та еще! Раньше я думала, вот описать бы один день из жизни семейного врача, это почище любого триллера было бы. Сейчас полагаю, нынешняя моя работа и описанию не подлежит. Хотя, честно говоря, скучаю по пациентам, да и они, думаю, тоже. Навещают по мере возможности.
Наталья БАРАНОВА,
лучший врач общей практики
2002 г.
Гатчина Ленинградской области.
Я внимательно слежу за дискуссией о разработке Концепции развития здравоохранения. Хотелось бы остановиться на таком важном моменте, как отношение общества к медицинским работникам. Очень важно предпринимать широкие меры для повышения доверия к врачу, которое является одним из системообразующих факторов здравоохранения и организации медицинской помощи. Несомненно, факты бездушного, халатного, непрофессионального отношения медицинских работников к своим обязанностям требуют самых жестких мер. Но я убежден, что нельзя настойчиво формировать у общества негативное отношение к медикам (равно как и к педагогам и сотрудникам правоохранительных органов), потому что это значительно снижает эффективность работы системы здравоохранения в целом. Постоянная критика медиков со стороны СМИ для нерадивых работников не является мотивацией к совершенствованию, а у многих честных, доброжелательных и трудолюбивых наших коллег формирует подсознательное чувство обиды на пациентов и их родственников. Я думаю, этот вопрос требует особого обсуждения.
Павел РЯЗАНОВ, лучший терапевт 2001 г.
Бокситогорск Ленинградской области.
Я никогда не забывала того самого счастливого дня в моей жизни - 26 января 2002 г., награждение в «Президент-отеле», теплую встречу в редакции, возможность высказаться по всем наболевшим вопросам. По возвращении домой в течение месяца была «атака» на меня журналистов радио, телевидения, местных и центральных газет, приходилось устанавливать график приема и давать интервью до хрипоты в голосе. И, в общем, не зря. В крае и городе начали поднимать вопросы реабилитации детей, оздоровления школьников, развития спортивных секций, улучшения питания детей в детских садах, так как во всех своих выступлениях я приводила шокирующие в те годы цифры - к окончанию школы до 30% выпускников имеют хронические заболевания.
Я внимательно слежу за всеми врачебными конкурсами и очень радуюсь, что почти ежегодно победителями становятся педиатры Алтайского края. Это говорит о сильной педиатрической школе нашего медицинского университета.
В 2006 г. нашему педиатрическому факультету исполнилось 40 лет! Выпускники нашего факультета всегда были востребованы по всей Сибири, численность иных выпусков доходила до 200 врачей. Сейчас край испытывает дефицит, не хватает 200 педиатров. Четыре года назад прошли резкие сокращения набора студентов на факультет, преподавателей. Сейчас выпускается не более 75 педиатров в год, что не покрывает потребности даже нашего края. Спасибо доктору Л.Рошалю, он остановил процесс «наезда» на педиатров.
От всех участковых педиатров хочется от души поблагодарить бывшего президента В.Путина, председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ М.Кузьменко за существенную прибавку к зарплате. Наконец-то по достоинству оценен труд низшего звена здравоохранения. Закрыты все ставки врачей и медсестер. Но нас столкнули лбами с врачами-специалистами. Эти ножницы в зарплате нужно срочно ликвидировать, поднимать вопрос и через вашу газету добиваться положительного результата.
Я с большим удовольствием приму участие в работе «Клуба лучших врачей года». К этому обязывает мой большой опыт. Продолжаю работать на участке. Проблем много. Растет ослабленное поколение детей, здоровых нет, начиная с родильного дома. Необходимо поднимать вопросы оздоровления девочек, женщин фер-тильного возраста, беременных, лечения внутриутробных инфекций, доступности санаторно-курортного лечения, реабилитации инвалидов, прививок и многие другие проблемы.
Также надо во всеуслышание говорить о количестве детей на педиатрических участках. Наш край работает по Ивановской системе с 1988 г. - участки были разукрупнены до 500 детей для улучшения качества обслуживания. Кроме участка каждый врач занят еще в детском саду или в школе. Это система «единого педиатра». Почему надо ее разрушать? При такой высокой заболеваемости вновь делать по 800 детей - это неразумно. Я начинала работать в 1972 г., у меня было 1100 детей на участке - нельзя в таких условиях добиться качества работы, нет возможности активных посещений больного. И вновь возврат к старому?
Я не в курсе, какая «концепция» здравоохранения сейчас разрабатывается. У нас в крае она существует для взрослой сети, а по детству - нет. Но мое мнение - наша система здравоохранения всегда была лучшей в мире, бесплатной, доступной, зачем что-то придумывать и ломать? Зачем разрешили создать широкую сеть платных медицинских центров? Ведь зачастую больной не может получить помощь бесплатно и вынужден выкладывать деньги.
И еще один наболевший вопрос - об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами детей до 3 лет, инвалидов. Мы ограничены тем списком, который нам предоставляет аптека, и не имеем возможность выписывать всё то, что необходимо больному.
Светлана ПОЛЯКОВА, лучший педиатр 2001 г.
Барнаул.
Подготовила
Валентина ЗАЙЦЕВА,
редактор отдела
здравоохранения «МГ»,
ведущая рубрики.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru