Вы здесь

Характер бойца

Исполняется 60 лет со дня рождения профессора-нейрохирурга Александра Потапова. Лидер отечественной нейротрав-матологии, признанный мировым нейрохирургическим сообществом, Александр Александрович в избытке обременен должностями и регалиями - заместитель директора по науке НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, генеральный секретарь Ассоциации нейрохирургов России, заместитель председателя Травматологического комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, кавалер ордена Почета... Не буду далее перечислять, чтобы не нагнать скуку на читателя. Мне кажется, что всегда интереснее узнать сквозь призму биографических дат человеческие и профессиональные качества юбиляра.

Жизнь,полная приключений

Родился Саша в далеком узбекском кишлаке Алты-Арыке, куда судьба по делу забросила его отца строителя Александра Гавриловича Потапова и по несправедливости его мать гуманитария Елену Григорьевну, создавших многодетную семью. Генетика счастливо соединилась с воспитанием, и мы получили красивого, талантливого, трудолюбивого и честолюбивого юношу, который имел все основания добиться результатов в любых своих начинаниях.

В школе он был отличником. В спорте избрал самый бойцовский вид - бокс и стал кандидатом в мастера. Несомненно, достиг бы и большего. Но увлекла медицина, и бесконечные ночные дежурства не позволяли соблюдать режим большого спортсмена.

Во 2-м Меде Александр прикипел к хирургии и научным исследованиям. Его первым учителем был доктор медицинских наук Кирилл Семёнович Симонян - мудрый человек, замечательный хирург и ученый. Саша, при его качествах и общественной натуре, конечно, не мог не быть лидером в студенческих движениях. Он -бессменный командир летних стройотрядов. То Подмосковье, то Заполярье - студенты возводили фермы, мосты, общежития. Полная приключений и заработка интересная, полезная, полнокровная жизнь, наградившая навыками и друзьями.

После окончания лечфака с отличием в 1973 г. Александр по распределению попал в ординатуру по анестезиологии-реаниматологии в Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, да так и остался в нем навсегда. Вся его профессиональная карьера состоялась здесь. Клинический ординатор, врач-реаниматолог, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник...

В 1984 г. резкий поворот в профессии - завоевавший авторитет реаниматолог становится начинающим нейрохирургом. Это только кажется, что вдруг. Исподволь зрело это решение. Вытягивая пострадавших с черепно-мозговой травмой из комы, Александр Потапов ощутил непреодолимое желание самому их оперировать, а главное, начитавшись, увидел те проблемы тяжелых повреждений головного мозга, которые надо было исследовать и решать в стране. Они влекли к себе образованного доктора, в характере которого одним из главных было качество всё брать на себя.

И Александр Потапов взял на себя черепно-мозговую травму в Институте нейрохирургии. Ему решающе помог в этом Александр Николаевич Коновалов, который как главный нейрохирург Советского Союза понимал, насколько важно заниматься травматической патологией ЦНС и как нужны для успехов в этом деле молодые талантливые ученые.

Была создана новая клиника черепно-мозговой травмы. Ее возглавил 36-летний кандидат наук Александр Потапов. В помощь ему пригласили и меня из Нижнего Новгорода. Так судьба свела нас для службы и дружбы.

По возрастной дистанции я годился Александру Потапову в отцы. Тонкий, красивый, подвижный брюнет во всех смыслах был активен, порой чрезмерно, казался неутомимым в начинаниях. Навидевшись, наслышавшись, начитавшись, он тут же стремился всё осуществить в клинике. Равнодушие отсутствовало в нем, в беде все обращались к Александру Потапову и получали не просто сочувствие, а содействие. Оперативность, конкретность, максимализм - таков стиль Потапова. Если он кем-то был недоволен, переставал замечать коллегу, увы, порой не разобравшись в своей подозрительности. С ним интересно работать, хотя и непросто. Дискуссии с Потаповым - даже при полном расхождении взглядов - высекают мысли. Это его качество я оценил особенно высоко. Александр Потапов щедро учил других и жадно учился сам, по праву заняв место ведущего нейрохирурга отделения.

На моих глазах происходило становление Александра Потапова как нейрохирурга. Нейрохирургического больного он «чувствовал» хорошо, навыки и знания реаниматолога помогали ему в этом. Но ведь нужно еще уметь оперировать, и где - в Институте с очень высокой планкой хирургического мастерства. И Потапов учился, учился так, как могут немногие. Каждый день допоздна неотрывно наблюдал за действиями выдающихся нейрохирургов - А.Коновалова, С.Фёдорова, Г.Габибова, Ю.Филатова, Н.Васина и других. Рисовал ход операции, дотошно расспрашивал, ассистировал, а по ночам погружался в изучение атласов нейрохирургических операций. Он не спешил, был очень осторожным и ответственным в применении своих мануальных способностей на практике. Только когда достигал всей полноты владения данной операцией, позволял себе встать к столу.

Его жадность к овладению церебральной нейрохирургией заметили. Мой друг проницательный Сергей Николаевич Фёдоров сказал мне однажды: «Из Потапова будет толк», и не ошибся. Александр Потапов вырос в серьезного нейрохирурга. В урген-тной и реконструктивной нейро-травматологии Александр Потапов - маэстро. Но он также прекрасно владеет и оперативной нейроонкологией.

У Александра Потапова удивительная быстрота реакции на неожиданные ситуации, неизбежные в хирургии мозга. Вспоминаю один случай, который мы оба остро переживали.

Не медля ни минуты

...Мне позвонил из Ялты мой друг нейрохирург Михаил Кочнев и попросил срочно принять больную с опухолью больших полушарий мозга. Наташа поступила в Институт в тяжелом состоянии - грубой клинической декомпенсации. Внутримозговая опухоль глубинных отделов правой височной доли сопровождалась кистой и вызывала опасное смещение срединных структур и окклю-зионную водянку. Затяжные приступы головных болей со рвотой, застойные диски зрительных нервов, нарастающая слабость в левых конечностях, выпадение левых половин полей зрения, выраженный спонтанный нистагм, парез взора вверх требовали ускоренного оперативного вмешательства.

Александр Потапов выполнил его безукоризненно - опорожнил большую кисту и убрал глиаль-ную опухоль в пределах видимости, осуществил тщательный гемостаз. Мозг «благодарно» запульсировал, что является признаком успешной операции. Потапов легко восстановил целость твердой мозговой оболочки и, казалось, благополучно уходил из операционной раны, как вдруг возникло резкое напряжение и прекратилась пульсация мозга. Кровотечения не было. В чем причина внезапного отека мозга? Другой бы еще подождал, подумал, но Потапов четко ощутил - ни минуты промедления. Убрал костный лоскут и прямо из операционной больную повезли на компьютерную томографию, где выявили огромную эпиду-ральную гематому в задней черепной ямке - редкое осложнение при удалении полушарных процессов. Видимо, операция слишком быстро изменила внутричерепные градиенты давления. Наташу сразу же вновь доставили в операционную, и Потапов в темпе опорожнил гематому.

Трудно передать, что пережил нейрохирург. Досталось и неврологу - выйдет ли больная из комы с расширенными неподвижными зрачками, до которой ее довело сдавливающее ствол мозга массивное надоболочечное скопление крови. До двух часов ночи я каждые 20-30 минут бегал в реанимацию, пока у больной не сузились зрачки и стали реагировать на свет, а вскоре она застонала и выполнила мою просьбу - чуть-чуть, но приподняла обе кисти. Утром Наташа пришла в сознание и тихим голосом жаловалась на слабость и головную боль, но, к счастью, новой очаговой симптоматики у нее не выявлялось.

Через пару недель Потапов закрыл дефект черепа, вернув на место сохраненную кость, оставив лишь небольшое подвисочное «оконце» для лучевой терапии - астроцитома оказалась недоброкачественной. Спустя еще месяц Наташа возвратилась в Ялту - к мужу и сыну, к своим домашним и огородным хлопотам.
Прошло 11 лет полноценной жизни молодой красивой женщины - редчайший случай при подобных опухолях. И, конечно, как не отдать здесь должное ее спасителю - нейрохирургу Александру Потапову, сумевшему мгновенно разобраться в критической ситуации.

Это один эпизод, а сколько их было у нейрохирурга Потапова!

Оперирует и изучает

Александр Потапов стал пионером исследования диффузного аксонального повреждения (ДАП) головного мозга - тяжелейшей формы черепно-мозговой травмы с выключением психики, речи, движений, обусловленной дорожными катастрофами при высоких скоростях.

Со всех сторон он встречал непонимание или неприятие мэтров, но аспиранты шли за ним. В Светлане Касумовой, Тамаре Доброхотовой и во мне он нашел единомышленников. Он научился и нас научил вытаскивать тяжелых больных с помощью реанимационных пособий и интенсивной терапии. Я занялся изучением и описанием неврологической симптоматики ДАП, Тамара Амплиевна - динамикой восстановления сознания, Светлана Юсуфовна - патоморфологией.

В 1988 г. мы провели «круглый стол» по ДАП. Критика была развернутой: от обвинений в преклонении перед иностранцами до отрицания ДАП как такового. Однако мы были вооружены: на нашей стороне и научные факты, и практические результаты. Может быть, последние наиболее убедительны. При сопоставлении двух примерно равных по протяженности и количеству наблюдений периодов - 1980-1983 гг. и 1984-1987 гг. - оказалось, что смертность при ДАП снизилась с 27 до 18%, а среди выживших существенно повысилось хорошее восстановление.

Землетрясение в Армении, взрыв в Арзамасе, пожар в Башкирии, вооруженные конфликты в бывшей Югославии и Чечне -всюду Потапов во главе врачебной бригады Института нейрохирургии организует и оказывает специализированную помощь пострадавшим с повреждением нервной системы. А институт превращается в базу для проведения наиболее сложных операций на черепе и головном мозге, на позвоночнике и спинном мозге, на периферических нервах.

Но Потапов - ученый, он не только направленно эвакуирует и оперирует, но и изучает острую патологию. Ему, одному из первых в мире, принадлежит всестороннее описание особой формы черепно-мозговой травмы - длительного сдавления головы.

Близко зная Александра Потапова, я предрекал ему быструю и блестящую карьеру. К нему присматривались верхи. Но он устоял перед соблазном персональной черной «Волги». Потапов не мог и не хотел изменить своему призванию - нейрохирургии. И все-таки он упал «вверх». Александр Николаевич Коновалов, глядя далеко вперед, сделал 40-летнего Потапова, еще кандидата наук, своим заместителем по науке. Коновалов получил прекрасного помощника с быстрой ориентацией, умеющего говорить и действовать в интересах дела на любом уровне.

И карьера его: и научная, и профессиональная, и представительская, и организаторская, стремительно росла. Но должности, награды и регалии никогда не определяли суть этой незаурядной личности.

Неизмеримо важнее иное. Александр Потапов развил учение о первичных повреждениях и вторичных поражениях головного мозга, концептуальные подходы к классификации и лечению очаговых и диффузных форм черепно-мозговой травмы, наполнил научным, клиническим и оперативным содержанием направление реконструктивной и минимально инвазивной хирургии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы, полученной как в мирных условиях, так и во время вооруженных конфликтов.

...Вот Потапов идет по своей клинике черепно-мозговой травмы, чуть вразвалочку, чуть прихрамывая, чуть танцующе-напряженно, как боксер, поднимающийся на ринг и готовый ринуться в бой. Вся его жизнь и есть ежедневные тяжелые изнурительные бои с травмами и болезнями, за спасение человека.

Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор
.
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru