Вы здесь

Борьба с алкоголизмом: пока бег на месте

В Москве прошло заседание общественной комиссии при председателе Совета Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин на тему «Совершенствование государственного механизма решения проблем профилактики и лечения алкоголизма». В обсуждении острых проблем принимали участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и профсоюзных организаций и ведущие медицинские эксперты-наркологи. Вела заседание председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.



Что нужно сделать для улучшения ситуации и здоровья россиян, более эффективной профилактики и лечения алкоголизма? В ходе заседания прозвучало около 20 выступлений, в том числе и представителей из регионов. Читателям «МГ» будет интересно узнать, на какие проблемы обратили внимание ведущие наркологи, которые участвовали в столь представительной встрече.

*   *   *
Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Минздравсоцразви-тия России, профессор Евгений БРЮН в своем докладе выделил наиболее важные направления проводимой сейчас профилактики и лечения людей, уже страдающих алкоголизмом.

Наибольшую тревогу вызывает судьба 30-40% населения, потребляющего те среднестатистические 20 л спиртных напитков, которые приходятся на каждого жителя России. Они не попадают в поле зрения медиков, не существуют механизмы воздействия на них. Происходит «теневая» алкоголизация.

Можно воспользоваться опытом ряда стран, где, например, существуют законы о профилактике потребления психоактивных веществ на рабочих местах. Многолетние попытки Е.Брюна внедрить аналогичную программу в нашей стране не удавались из-за отсутствия законодательного обеспечения. И только в Москве с 2007 г. такую работу удалось наладить: в вузах, на предприятиях, которые заинтересованы в здоровье своих сотрудников, результаты хорошие. Необходимо выявлять группу риска и максимально много с ней работать.

Нужен закон, который бы позволил работодателю, профсоюзу и самому сотруднику подписать соответствующий контракт, содержащий всего три пункта. Первый - сотрудник обязуется не употреблять алкоголь и наркотики на рабочем месте. Второй - администрация имеет право направить работающего, при обоснованном подозрении, на обследование. Третий - если при обследовании выявляется наркологическое заболевание, то сотрудник не увольняется, а проходит лечение и реабилитацию. Там, где эту систему уже удалось внедрить (Мосавтотранс, нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия), она действует эффективно.

Что же касается информационного обеспечения такой деятельности, то, по мнению А.Брюна, результат нулевой. Со СМИ не удается договориться о регулярном разъяснении населению, чем опасны алкоголь и наркотики, каковы факторы риска, как от этого уберечь детей и др. Такая обучающая программа уже разработана, но ведущие телеканалы без денег показывать ее не хотят. Пока законодательно это никак не решено. Нужна определенная денежная квота для оплаты разъяснительной работы среди населения.
Законодательные акты необходимы и для решения других проблем. Например, в Москве ежегодно задерживается 25 тыс. пьяных водителей, примерно 2,5 тыс. имеющих подтвержденное наличие наркотиков в крови. В судебных процессах этих людей лишают водительских прав, но они их вскоре снова покупают, порой даже меняя фамилию. С представителями этой опасной группы риска нужно проводить принудительную профилактику или лечение и реабилитацию. Так делают в передовых странах.

Ведущая заседание В.Петренко предложила А.Брюну на основании опыта Москвы подготовить практические рекомендации для регионов, а также сформулировать столь нужные замечания и поправки в законодательные акты.

Директор Национального научного центра наркологии, главный детский специалист нарколог Минздравсоцразви-тия России, профессор Евгения КОШКИНА осветила проблему социально-демографических особенностей распространения алкоголизма в России. Им страдают в основном лица трудоспособного возраста 20-39 лет (37%) и 40-59 лет (54%). Соотношение мужчин и женщин 4:1. В последние годы растет число больных алкоголизмом в сельской местности, где возможности для оказания необходимой наркологической помощи ограничены.

Важным является показатель первичной заболеваемости. Он настораживает, поскольку обращаемость в наркологические учреждения в последние годы снижается. Видимо, сказывается стигматизация людей, обратившихся за помощью, - они ограничены в своих правах. А те, кто не сделал этого, продолжают работать, в том числе и водителями автотранспорта.

Очень заметно возрастает обращаемость за помощью детям и подросткам в возрасте 15-17 лет - это связано с внушительным ростом злоупотребления спиртными напитками.

Вместе с тем за последние 5 лет заметно снизилась заболеваемость алкогольными психозами. Тенденция требует дополнительного изучения, поскольку в отдельных регионах показатели были неоднозначными.

Численность госпитализированных больных алкоголизмом в России растет. Сложно решается вопрос реабилитации, поскольку до сих пор окончательно не определено, какая именно служба будет этим заниматься. Пока реабилитацию совместно проходят больные и наркоманией, и алкоголизмом. Успешно завершили этот процесс 36% больных.

Е.Кошкина оценила возможности лечебных учреждений, оказывающих в России наркологическую помощь. Это 144 диспансера (из них 118 со стационаром), 1800 кабинетов, в том числе 295 подростковых. В стационарах 25 тыс. наркологических коек, причем заметна тенденция к снижению этого числа (при росте их занятости). Работают четыре реабилитационных центра. В системе трудится 6 тыс. врачей.

Но для дальнейшего повышения эффективности борьбы наркологической службы предстоит еще решить ряд серьезных проблем. Прежде всего нужна замена многих устаревших нормативных документов, вышедших еще в советский период. Продолжаются споры о возможностях объединения наркологической и психиатрической служб. По мнению Е.Кошкиной, практика показала, что наркологическая служба имеет право на самостоятельное существование.

Приказом Минздравсоцразвития России № 225 от 09.04.2010 утвержден Порядок оказания наркологической помощи - догоспитальной и стационарной. Первый этап осуществляется скорой помощью, стационарный - специальными отделениями неотложной наркологической помощи. Очень много внимания уделяется и медико-социальной реабилитации. После завершения курса больному рекомендуется проходить динамическое наблюдение в поликлинических условиях. Е.Кошкина выразила надежду, что для определенных групп больных оно не будет нести стигматизации. Нормативный акт должен быть разработан и утвержден в министерстве.

Самым большим достижением является регламентация профилактической помощи, которую должны оказывать наркологические учреждения. Впервые в документ введены конкретные понятия о первичной профилактике: информирование населения о влиянии на здоровье негативных факторов, медико-генетическое и семейное консультирование, раннее выявление лиц, входящих в группу риска, и др.
 
Для полноценной вторичной профилактики важно улучшить систему информирования населения, формировать у граждан мотивацию для обращения. Наркологи должны взаимодействовать со специалистами общей медицинской сети, ведь только врачи общего профиля могут активно содействовать в этом вопросе.

Для коренного улучшения уже существующей нормативно-правовой базы требуется разработка новых методических рекомендаций, актов (в том числе приказов министерства) и целого ряда положений и специальных законов. По мнению Е.Кошкиной, все подходы наркологов к решению проблемы алкоголизма широко представлены и обоснованы.

*   *   *
Обсудив в ходе дискуссии наиболее острые проблемы, участники заседания предложили конкретные рекомендации для улучшения ситуации в борьбе с алкоголизмом. Правительству РФ предлагается разработать проекты федеральных законов, регламентирующих контроль над производством и продажей спиртосодержащей продукции, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Необходимо внести изменения в Закон РФ «О наркологической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» - детализировать термины, понятия и определения, постатейно дифференцировать компетенции наркологической и психиатрической служб.

Рекомендовано оказывать содействие в реализации проектов, связанных с профилактикой, лечением, реабилитацией страдающих алкоголизмом людей, работающих на предприятиях всех форм собственности, и их социальной поддержке.

Необходимо разработать и принять федеральную программу «Реорганизация сети наркологической помощи в РФ», предусмотрев выделение для ее выполнения денежных средств из федерального и регионального бюджетов. На федеральном уровне необходимо разработать специальные межведомственные программы по раннему выявлению, лечению, профилактике и мотивации на лечение от алкоголизма. Необходимо также рассмотреть возможность осуществления госконтроля и надзора за антиалкогольными программами, реализуемыми в регионах.

Среди рекомендаций, высказанных участниками заседания, - обобщить опыт ведущих научных центров наркологии по лечению алкоголизма и в конце 2010 г. провести межведомственную всероссийскую конференцию по вопросам лечения и медико-социальной реабилитации больных, продолжать мероприятия по формированию здорового образа жизни среди населения и др.
*   *   *
После окончания заседания корреспондент «МГ» попросил Валентину Петренко оценить итоги проделанной работы. Вот что она сказала по этому поводу:

- В течение полугода до этой встречи мы анализировали ситуацию с потреблением алкоголя в регионах РФ: в городской и сельской местности; в группах населения - подростковой и молодежной, работающих и пенсионеров; кто и какой употребляет алкоголь, включая суррогатный. Нам было важно видеть полноценную картину для вычленения наиболее сложных проблем, требующих решения. Услышали и мнение профессионалов, прежде всего медиков, которые ежедневно сталкиваются с последствиями алкоголизма, - наркологов, психологов, психотерапевтов, представителей бизнеса, производящего и реализующего на рынках спиртные напитки. Ценен и взгляд на проблему обычных врачей, лечащих сопутствующие алкоголизму заболевания, педиатров и др.

Та политика, которая сегодня проводится в сфере борьбы с алкоголем, явно недостаточно эффективна. Она, скорее, похожа на латание дыр, когда что-то предпринимается в разных направлениях. Происходит неисполнение законодательных актов, касающихся употребления пива и слабоалкогольных напитков.

Никто не следит, например, за тем, как исполняется закон о нераспитии пива на улицах, - его пьют все, включая подростков. Им продают и напитки с высоким содержанием спирта. Идет нарушение законодательства, и никто не проводит оценку ситуации.

Необходимо рассматривать и решать проблему алкоголизма как целостную для всех и решать ее совместно - и медиками, и населением, и государственными органами.

Главный итог, сделанный на основании анализа ситуации: в стране нет системы. Государство должно ее создать, и она должна состоять из многих блоков и цепочек (включая информационный), принять законы и потребовать их исполнения. Необходима не просто программа мер, мероприятий или проектов для отдельных участников - школьников, членов трудовых коллективов, медиков и др., а именно система, где бы предусматривались все действия по борьбе с алкоголизмом и его последствиями. Важно определить, за что будут отвечать муниципальные и региональные органы, работодатели, каждый гражданин.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru