09 ноября 2024
Кажется, человек как приобрел привычку курить, так и усердно борется с той поры с этой дымной напастью. А люди продолжают умирать от «табачных» болезней. Россия даже по количеству выкуриваемых сигарет и смертности курильщиков переплюнула весь мир, но Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, в подготовке которой, кстати, принимала самое активное участие, все же не подписывает.
Заложники дымной страсти
Удивляет упорство, с которым страна сопротивляется введению разумных со всех точек зрения мер, регламентирующих производство и оборот табачных изделий. Тем более что эти меры направлены главным образом на сокращение числа юных курильщиков - детей и подростков и их защиту от пассивного курения, а значит, играют не последнюю роль в регулировании демографической ситуации. К сведению, российские ребятишки начинают курить уже в первых классах школы, а пассивных курильщиков среди них - почти 80%! Надо ли говорить, как губительно это сказывается на их здоровье.
Виной тому, как полагают эксперты, могучее табачное лобби. Иначе как объяснить, что все парламентские запросы, направляемые в правительство, с просьбой ускорить присоединение России к Рамочной конвенции повисают в воздухе? Не соблюдается даже очень мягкий Федеральный закон «Об ограничении курения табака», принятый в 2001 г. Первоначально он включал более жесткие и эффективные меры профилактики и борьбы с пагубной привычкой, но изменения, внесенные в законопроект между первым и вторым чтениями, стали, как отмечала одна из газет, «наглядным пособием искусства лоббирования». Печально, но факт: вместе с нами на страже интересов транснациональных табачных компаний крепко стоит лишь несколько африканских, азиатских и латиноамериканских стран. Остальные 178 из 192 государств мира Конвенцию подписали.
Недавно в Москве прошел первый в истории Всероссийский национальный форум «Здоровье или табак», на который съехались представители медицинских и общественных организаций из многих стран мира, известные российские артисты, члены Государственной Думы РФ. Возможно, решения столь представительного форума и документы, направленные правительству накануне, столкнут проблему с мертвой точки и Россия ратифицирует наконец Рамочную конвенцию. Хотелось бы надеяться. Сейчас уже доподлинно известно, что рак легких, трахеи, бронхов, сердечно-сосудистые заболевания и множество других в большинстве своем поражают именно курильщиков, а хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и облитерирующий эндартериит (его еще называют «болезнь курильщиков») - прямое следствие вредной привычки.
Кстати, у курящих мужчин в 27 раз повышается возможность стать импотентом. Это не страшилка, а результат исследований, проведенных в калифорнийском университете: 40% представителей сильного пола, страдающих импотенцией, - курильщики. Ученые указывают также, что у любителей подымить изменяются выработка и плотность спермы, ее морфология и подвижность, а также секреция андрогенов.
Не лучше положение и у женщин-курильщиц. Научно установлено, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в табачном дыме, запускают процесс гибели яйцеклеток - апоптоз. Схема проста: связываясь с рецепторами, ПАУ активизируют определенный ген, который и программирует гибель клетки. У молодых женщин, по мнению исследователей, курение сопоставимо с удалением одного яичника. Кроме того, среди курильщиц очень распространена вторичная аменорея и нерегулярность менструального цикла, что нередко приводит к неспособности зачать ребенка и существенно сокращает детородный возраст.
А супружеским парам нужно помнить, что и активное, и пассивное курение женщины во время беременности в несколько раз повышает вероятность рождения ребенка с дефектами и уродствами или потери его во младенчестве (13% всех случаев синдрома внезапной детской смертности являются следствием пассивного курения плода). Возможно, повальное курение играет не последнюю роль в том, что здоровых новорожденных в России совсем немного.
Только цифры
По статистике, у нас курят 48% беременных женщин, от 55 до 82% мужчин и более 50% подростков! Среди 18-19-летних рабами табака являются 47% юношей и 36% девушек. Но это усредненные данные. Конкретно, с учетом всех возрастных категорий, распределение сил среди куряк сегодня таково: в Челябинске курят 81,5% мужчин и 36,7 % женщин; в С.-Петербурге - 53,2 и 27,7% соответственно; в Москве -64,7 и 33,7; в Екатеринбурге - 62,3 и 13,6; в Иркутске - 60,6 и 21,2% и так далее. Самое ужасное, что армия курильщиков в России с каждым годом только увеличивается, причем главным образом за счет женщин и детей. 24% мальчиков и 8% девочек приобщаются к курению в 8-10 лет, а к 11-му классу вовсю смолят почти 49% школьников и 29% школьниц.
Сигареты у нас самые дешевые в мире: в среднем 0,17-3,1 евро за пачку против 3-7 евро в странах ЕС. Для ребенка купить пачку отравы дешевле, чем прокатиться на метро или съесть мороженое.
По статистике, каждый россиянин, включая младенцев, выкуривает в год по 103 пачки сигарет, или 2500 штук. В то же время нормы содержания вредных веществ в наших сигаретах значительно превышают западные. Для сигарет с фильтром у нас допускается 14 мг смолы и 1,2 мг никотина, для сигарет без фильтра -16 мг и 1,3 мг; у них - 12 мг и 1,2 мг соответственно. Однако недавно 33 страны Евросоюза еще больше ужесточили нормы содержания вредных веществ в сигаретном дыме: смолы - 10 мг, никотина - 1 мг, монооксида углерода (СО) - 10 мг.
А у нас все наоборот
Несмотря на многолетние старания общественности и парламентариев, государственная политика, которая поставила бы жесткие рамки для производителей табака и защитила права некурящих россиян, до сих пор не сформирована. Зато правительство вместе с Табакпромом разрабатывает проект другого федерального закона - «Специального технического регламента на табачную продукцию», который изначально противоречит требованиям Рамочной конвенции. Регламент предусматривает, конечно, снизить содержание вредных веществ в сигаретах до норм Евросоюза, но не торопясь - в течение 6 лет. А предупредительным надписям на пачке отводит не более 10% площади. О повышении акцизов на табак речь вообще не идет.
В то же время еще 20 лет назад смертность от болезней, связанных с курением, в Великобритании, Франции, Америке и других государствах была не ниже, чем в России. Однако активная профилактика факторов риска в сочетании с популяризацией здорового образа жизни позволила им снизить заболеваемость и смертность почти в 2 раза. Транснациональные табачные компании решительно вытеснялись из Европы и Америки. Была запрещена реклама табака, повсеместно вводились всевозможные ограничения и запреты. А налоги, которыми американские власти обложили табачные компании в 1998 г., настолько высоки, что в ближайшие 25 лет только 4 крупнейших производителя сигарет внесут в бюджеты штатов около 206 млрд долл. Таким финансовым бременем никогда не облагалась никакая другая промышленность не только в Америке, но и в мире. Однако в 2002 г. 8 штатов увеличили его еще в 2 раза. Это не случайно. Мировой опыт показывает, что всего 10%-ное повышение налога на сигареты уменьшает количество курящих подростков на 7%, а взрослых - на 4. Просто сигареты становятся не по карману, да и медицинская страховка обходится дороже. В результате такой жесткой антитабачной политики за последние 20 лет от пагубной привычки избавились 48 млн американцев.
В России все происходило с точностью до наоборот. На волне либеральной эйфории начала 90-х для развития и процветания транснациональных табачных компаний (ТТК) были созданы самые благоприятные условия. В результате за 10 лет они увеличили свое производство в 2 раза - с 207 млрд до 406 млрд сигарет в год и заняли 94% табачной промышленности страны. Но это, увы, не предел. Сейчас в России существуют мощности для производства 700 млрд штук в год, а производится и потребляется - по официальной статистике, конечно - только 300-350 млрд.
К концу 2000 г. ТТК инвестировали в табачную промышленность десятка стран бывшего СССР более 2,7 млрд долл., причем самые большие инвестиции шли в Россию и Украину. Исследование, проведенное 3 года назад сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины Анной Гилмор и Майклом Мак-ки, показало, что тотальное поглощение транснациональными компаниями российской табачной индустрии и многомиллионные денежные вливания дали им уникальные возможности для политического влияния. Сегодня ТТК препятствуют общественным инициативам по охране здоровья и затрудняют действие национальных законов о контроле над табачной промышленностью, вводят маркетинговые технологии западного образца, новые «мягкие», «легкие» и «суперлегкие» сорта сигарет, специальные сорта для женщин. В странах, где рынки контролируются такими влиятельными игроками, потребление сигарет значительно увеличивается.
Действительно, число российских курильщиков за это время утроилось, а уровень здоровья угрожающе пошел вниз. Но на самочувствии табачных монстров это никак не отразилось. Практически одновременно с форумом «Здоровье или табак» на фабрике «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области прошла пышная презентация новой марки сигарет Marlboro - почти «безвредных» и в оригинальной упаковке. Представлял ее сам Андре Каланцопулос - первое лицо Philip Morris International. Значимость события подчеркивалась и названием пресс-конференции управляющего бизнесом компании - «Пришло время сенсаций».
Конечно, это очередной рекламный трюк. Все сигареты - легкие, супер легкие, самые новейшие - одинаково вредны. На Западе подобные реляции, тем более от компании с подмоченной репутацией, давно никто всерьез не принимает. В странах, подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ, антитабачная кампания возведена в ранг государственной политики. Так, в Норвегии курение запрещено везде, кроме собственного дома и машины. В Бельгии запрещено курить в помещениях, где есть дети, а также в медицинских учреждениях, на рабочем месте, на вокзалах, в общественных местах. В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением (у нас, по самым скромным подсчетам, курят примерно 40% врачей).
Благодаря законодательным, воспитательным, просветительским мерам и высоким акцизам потребление табака в западных странах постоянно снижается и сейчас составляет менее 30%. У нас же, благодаря попустительству властей, только растет. Россия для транснациональных табачных компаний по-прежнему остается самым привлекательным рынком - после Китая и Индии.
Ирина ВИЛКОВА.
Кстати
За академию - свободную от табака
В Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова для борьбы с курением в соответствии с приказом ректора академика РАН и РАМН Михаила Пальцева при Ученом совете создана специальная комиссия, цель которой - сделать вуз свободным от курения.
Недавно в стенах академии прошла конференция, посвященная различным аспектам табакокурения и борьбы с ним. В работе конференции приняли участие президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация общественного здоровья», координатор Российской национальной коалиции «За свободную от табачного дыма Россию» Андрей Демин, профессора Владимир Власов, Владимир Левшин.
Распространенность табакокурения в студенческой среде - это, в первую очередь, отражение недостаточно эффективных воспитательных мер в семье и школе. В этой связи очень важно привлекать именно студентов к разработке и реализации различных проектов, направленных на профилактику табакокурения в вузе. В таком случае они будут и примером для сверстников, и активными участниками антитабачной политики вуза.
Один из докладов конференции был посвящен как раз этому вопросу. Молодые медики, представляющие студенческий научный кружок кафедры нервных болезней академии, под руководством заведующей кафедрой общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины факультета управления здравоохранением, профессора Людмилы Сырцовой ведут основательную профилактическую работу. Они уже выступали на студенческих научных конференциях с докладами о влиянии курения на сосудистые заболевания головного мозга. Сейчас планируется провести проспективное исследование в неврологических стационарах Москвы, разрабатывается дизайн исследования. Это не только привлечет студентов к проблеме, но, возможно, позволит поставить вопрос о включении мер, направленных на излечение табачной зависимости, в стандартные схемы ведения пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
На конференции также было вынесено предложение использовать жесткие административные меры к курильщикам, вплоть до исключения из вуза. Причем было предложено с первого сентября запретить курить за 10 м от зданий и сооружений академии, как это принято во многих странах. И действительно, курящий врач - что за пример для пациента?
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru