Вы здесь

Друг прокаженных

У читателей «МГ» заметным вниманием пользуются научно-популярные и исторические публикации под рубрикой «История болезни». Названия их говорят сами за себя: «Инфлюэнца, испанка, грипп», «Аллергия на... цивилизацию», «Люди дождя», «Мигрень - не дамский каприз», «Лудомания» и так далее. Не прошел незамеченным и материал «Лепра» (№ 80 от 20.10.06). С благодарностью и в то же время с некоторой обидой позвонили медики из лепрозория, находящегося на Ставрополье. Они признательны за уважительную и корректную тональность к людям, которые страдают столь редкой сейчас на планете болезнью, но ревностно отнеслись к тому, что в материале ничего не сказано о ставропольском лепрозории, и пригласили в гости. А врач анапского санатория «ДиЛУЧ» Леонид Баклыков, талантливо и плодотворно занимающийся историей черноморских здравниц, прислал интересный очерк о выдающемся российском лепрологе Алексее Крикливом. Представляем его вниманию наших читателей.

В очаги страшной инфекции

В одном из самых живописных мест Анапы, на берегу Малой Бухты, в конце XIX - начале XX веков стоял большой одноэтажный дом, особую нарядность которому придавал розовый цвет стен. Последним владельцем его стал доктор медицины, военврач в звании полковника, действительный статский советник Алексей Крикливый (1852-1914 гг.).

Биографические сведения о нем скупы. Он родился в станице Полтавской в семье есаула, учился в Екатеринодарской войсковой гимназии, окончив которую в 1875 г., поступил войсковым стипендиатом в Киевский университет св. Владимира. Окончив его, получил звание лекаря и чин надворного советника. Молодого специалиста определяют младшим ординатором в Екате-ринодарскую войсковую больницу. Вскоре врач привлекается к дознанию по обвинению в распространении запрещенных, «революционных» книг в Кубанской области и находится под надзором полиции.

В 1888 г. назначается старшим врачом Баталпашинского отдела Кубанской области (станица Баталпашинская - ныне Черкесск - столица Карачаево-Черкесии). С этого времени главным делом его жизни стала борьба с проказой и лечение прокаженных, людей-изгоев во все времена у всех народов мира.

В течение 10 лет в летние месяцы он отправлялся в экспедиции, забираясь в горные дебри Карачая, в труднодоступные аулы для выявления эндемических очагов лепры. Именно здесь, на юге России, крупный ученый-лепролог Г.Минх зафиксировал в Кубанской области 51 случай проказы, 34 из них приходилось на магометан, проживавших в Карачае. Эти «34 случая были дополнены затем еще 18 случаями через опытного карачаевского фельдшера Тамбиева». Налицо был крупный очаг страшной инфекции. «Вначале карачаевцы отнеслись к этим осмотрам крайне недоверчиво и даже враждебно, - напишет позже Крикливый. - Больных скрывали: распространился слух, что их ищут и осматривают для того, чтобы потом «сжигать» или «зарывать живыми в землю». Средняя продолжительность жизни от момента заболевания лепрой на Кубани равнялась 9,5 года.

Что же побудило доктора, пренебрегая опасностью, заняться лепрой? Из смутных, отрывочных воспоминаний о теперь уже далеком прошлом одного из старожилов Анапы явствует, что первая жена Алексея Афанасьевича будто бы была больна лепрой. Летом он снимал дом в станице Варениковской, где вблизи на хуторах достоверно были очаги лепры, и «прогуливал барыню под зонтиком подальше от чужих глаз». Рассказ этот подтвердить нечем, но если он возник, значит, к тому были основания.

Крикливый изучает основы бактериологии в Тифлисской лаборатории, затем совершенствуется на 2-летних курсах в Военно-медицинской академии. Активно занимаясь научными исследованиями, сдает экзамены на присвоение степени доктора медицины.

Лепра описана в древнеиндийских трактатах «Ригведа» и «Аюрведа» за 1500 лет до н.э., древнеегипетских папирусах - за 1300, в Китае за 800 лет до н.э.

Но только в 1871 г. норвежский ученый Хансен открыл возбудитель - микобактерию лепры, похожую на туберкулезную палочку. Врачи лечить лепру не умели, больные были обречены на страдания и медленную, мучительную смерть.

«Аман-аура»

Так называли проказу (плохая болезнь) карачаевцы. Крикливый рассказывал о старинной песне, в которой говорилось о том, как 9 братьев заболели аман-аурой от своей больной снохи путем прикосновения к ней и 7 из них умерли, а двое 7 лет скитались по лесу и излечились только молоком лани, отравленной ядом какой-то красной змеи. Позже доктор медицины напишет обширный трактат «Проказа в Карачае».

А.Крикливый входит в плеяду славных лепрологов России. Много лет они добиваются строительства на юге империи лепрозориев. Наконец, в 1895 г. Медицинский департамент Министерства внутренних дел признал необходимым организовать лепрозории на юге России, но только в 1902 г. проект был одобрен Государственным советом и Высочайше утвержден.

В мае 1904 г. вблизи станицы Холмской Таманского отдела Кубанской области была начата постройка лепрозория на 100 мест. Затем в течение 7 лет были построены административные здания, 25 домиков для больных, молитвенный дом. Лепрозорий был устроен по типу поселка-хутора, разделенного на две половины: здоровый и больной двор. Больные проказой были поселены в отдельных турлучных домиках под камышовыми крышами и с земляными полами по 4 человека в домике, причем каждый пациент имел свою отдельную комнату. К каждому домику прилегал небольшой огород с садом. Со временем открылись баня, аптека, коровник, конюшня, мастерские - столярная, колесно-бондарная, сапожная, портняжная и слесарно-кузнечная, в которых работали больные, получая зарплату. Позже была устроена больничка на 8 мест, куда направлялись самые тяжелые прокаженные. Обучение грамоте вел один из прокаженных, окончивший 1-класс-ное станичное училище, поэтому знакомый в некоторой степени с приемами школьного обучения. Он же заведовал и библиотекой.

Лепрозорий был открыт в очень красивой гористой местности, почти сплошь покрытой лиственным лесом, среди первозданной природы, где некогда размещался черкесский аул.

Гуманизм - основа основ

В штате лепрозория состояли: заведующий (врач), смотритель (помощник заведующего из классных фельдшеров), 2 фельдшера, сестра милосердия (она же акушерка-фельдшерица) и 10 человек прислуги.

Второй лепрозорий на 50 мест, уже для магометанского населения, был открыт в 1905 г. в Баталпашинском отделе и, видимо, во временных приспособленных помещениях, поскольку каких-либо сведений о его деятельности не сохранилось. Предполагают лишь, что его обслуживал фельдшер, а доктор Крикливый изредка навещал эту колонию.

В основу устройства внутренней жизни больных в колонии положены два стремления: гуманное отношение к пациентам и добровольное лечение.

Крикливый приводит случаи из своей практики, когда больной, добиваясь выписки, резко и справедливо заявлял: «Вы не имеете права держать меня здесь насильно, я не арестант». Такого права у доктора действительно не было, да и быть не могло.

Хотя в начале этой затеи на тексте доклада главного военно-медицинского инспектора об организации лепрозория военным министром генералом Куропаткиным в июле 1899 г. была наложена резолюция: «Принимать в казачьи лепрозории прокаженных безразлично русских и туземцев... Постройки -самые простые. Условия должны быть суровые... Никаких продуктов и предметов не продавать. Удаление в эти лепрозории производить неумолимо...» А позже внутренним распорядком, составленным Крикливым, предусматривалось: при желании больные могли производить платные работы: плотничную, столярную, сапожную, портняжную, красильную, рубить и пилить дрова, косить и убирать траву и т.п., причем плата сдельная или срочная устанавливается заведующим лепрозорией и идет в пользу того, кто исполняет работы». Поощрялось ведение небольшого собственного хозяйства: занятие земледелием. Для этого бесплатно выдавались лопаты, топоры, ведра, овощи и семена. Одежда, белье, обувь также выдавались бесплатно.

Ну а какие же наказания следовали за неповиновение и «вообще дурное поведение»? А фактически никаких, разве что порицание в виде предупреждения от заведующего, выговор в присутствии других больных и назначения вне очереди на дежурство и редко - удаление из колонии.

«Коснувшись вообще духовной жизни больных в лепрозории, нельзя здесь не указать на ее духовно-религиозную сторону, имеющую для наших больных громадное значение как область душевного успокоения и утешения. К сожалению, именно эта сторона удовлетворяется у нас весьма недостаточно: благодаря отдаленности станицы Холмской и крайне плохим путям сообщения», -писал А.Крикливый.

Утешительные результаты

По косвенным данным, д-р Крикливый принимал участие в работе Берлинской конференции в 1897 г. А его доклад «Проказа в Кубанской области, ее распространение и меры борьбы с нею. Холмская лепрозория» на I Съезде врачей Кубани, проходившем в 1911 г. в Екатеринодаре, обобщает самые передовые достижения в ликвидации лепры как за рубежом, так и в России.

За шесть с половиной лет работы лепрозория пролечились 157 больных. Наиболее «утешительные результаты» получены при применении масла гинокардии (оно добывалось из семян дерева, растущего в Индии). Лечение было длительным и настойчивым, от многих месяцев до нескольких лет. Отрицательные результаты объяснялись автором неаккуратностью лечившихся в постоянном приеме препарата, часто вследствие небрежного и бестолкового отношения к лечению; неправильного образа жизни с разными эксцессами (разврат, пьянство); глубоким возрастом с явлениями старческого маразма и, наконец, запущенной степенью развития лепрозного процесса с явлениями кахексии, тяжелым поражением дыхательных путей, почек, нервной системы.

За это время Алексей Афанасьевич смог выписать 34 человека. «Такие очевидные для всех явления улучшения благотворно влияют и на состояние духа прокаженного; он окрыляется надеждой на выздоровление, начинает хорошо есть и пить; питание его поэтому поднимается, вес тела прибывает, и сила в руках растет (динамометр)»,- напишет он после. Вот она, долгожданная награда за многолетний труд доктора медицины, великого подвижника-гуманиста! Он не скрывает радости, разделяя ее со своими пациентами.

Серьезным затруднением является вопрос о детях прокаженных родителей. В Холмской лепрозории за эти годы произошло 4 внебрачных рождения. Дети рождались здоровыми, и их никак нельзя было оставлять с больными. «Но в силу необходимости они остаются на руках своих прокаженных родителей и в прокаженной среде». Он добивается открытия в Холмской специального приюта для детей.

Кто они и откуда, эти прокаженные? Из 141 пациента 77 поступили из Таманского (раньше Темрюкского) отдела. Наименьший возраст был 1,5 года, наибольший - 87 лет. По сословию это казаки, крестьяне, мещане. Интеллигентных и привилегированных лиц среди прокаженных не было ни одного. По роду занятий это хлебопашцы, чернорабочие, мастеровые - сапожники, швеи, кузнецы, кровельщик и красильщик, штукатур, печники, рыболовы, мелкие торговцы, писари и пр.

Крикливый неоднократно, по собственной инициативе, производил обследование родственников лепрозных больных, совершая для этого продолжительные выезды на лошадях в самые глухие уголки Кубанской области. Самыми крупными гнездами проказы были станицы Новонижнестеблиевская, Каменнобродская и три небольших смежных хутора в глухой гористой местности в юрте станицы Варениковской.

Здесь его забыли

С Анапой Алексей Афанасьевич был тесно связан. Здесь постоянно проживала его жена, местная красавица Мария Гордеевна Крикливая (Братухина). Можно предположить, что его окончательный переезд сюда в 1911 г. был связан, вероятнее всего, с болезнью, которой он страдал, - бронхиальной астмой, от которой и умер в июле 1914 г. Его хоронят на приходском (ныне - старом) кладбище, в ограде склепа его приемной дочери Евдокии Братухиной - Шауман. От могилы его не осталось и следа. В Анапе он фактически забыт.

Помнят лепрологи

Алексей Крикливый, полковник медицинской службы Кубанского казачьего войска, вошел в историю отечественной медицины как выдающийся врач - лепролог. Создавая колонию, начиная с нуля, в глухомани, вдали от дорог и селений, он изо дня в день выполнял свой тяжкий и священный долг врача и человека.

Профессор Н.Торсуев, видный советский лепролог, в 1958 г. писал об основателе лепрозория на Кубани: «Он был истинным другом прокаженных, о котором больные всегда отзывались с теплотой. А.Крикливый поощрял добровольное обращение больных в лепрозорий, боролся с административным произволом и весьма неплохо, по тем временам, вел лечение гинокардиевым маслом... А.Крикливый добился в 1907 г. дополнительных ассигнований на доставку неимущих больных в лепрозорий (200 руб. в год). Большой заслугой А.Крикливого было то, что он поднял вопрос о необходимости приюта для здоровых детей лепрозных родителей». Такой приют был открыт в станице Холмской.

Мои впечатления

В Холмском лепрозории мне довелось побывать в 2001 г. Вначале я позвонил главному врачу и спросил, а знакомо ли сотрудникам имя основателя лепрозория, на что он мне ответил: «Его портрет висит над моим рабочим столом». Вскоре я побывал в местечке с поэтическим названием Синегорск. В лечебнице жили 84 пациента, все они -люди преклонного возраста. Ветеран лечебницы врач с 40-летним опытом А.Харченко поведал, что проказа в нашей стране была сломлена только в 1952 г., после появления сульфоновых препаратов.

Газета «Вольная Кубань» в 1992 г. сообщала, что в Холмский лепрозорий поступил больной проказой, спустя 2 года поступили еще двое больных из Ростовской области и Славянского района. Но лечат их теперь быстро. Кстати, известный на Кубани краевед К.Ведергорн, тоже врач, в свое время писала о том, что в 30-х годах прошлого столетия в Первомайском сельском совете и станице Гостагаевской были выявлены больные проказой: «Это я знаю, так как с декабря 1934 г. работала врачом в Анапе».

В 1997 г. всего в России состояли на учете 970 болевших лепрой, уже не представляющих угрозы для окружающих. Не случайно сейчас в России уже нет такой специальности - врач-лепролог: кто относит их к дерматологам, кто - к инфекционистам.

Именно ради победы над ужасным недугом совершил свой негромкий жизненный подвиг доктор Крикливый. А последние годы жизни его вдовы Марии Гордеевны прошли в доме для престарелых. Незадолго до смерти она вернулась в свой родной дом. Когда она умерла, вместо гроба, за неимением лучшего, тело ее положили в большой кованый сундук и закопали в пределах ограды могилы дочери и супруга А.Крикливого.

Леонид БАКЛЫКОВ,
врач санатория «ДиЛУЧ»