Вы здесь

Педиатрия встанет на платформу

На очередном выездном заседании президиума РАМН, которое прошло в Научном центре здоровья детей РАМН, был рассмотрен вопрос «Развитие научных исследований и научной инфраструктуры в рамках задач платформы «Педиатрия». С докладами выступили академик РАН и РАМН Александр Баранов, члены-корреспонденты РАМН Людмила Огородова и Лейла Намазова-Баранова.

Как отметил в своем докладе директор НЦЗД РАМН академик РАН и РАМН А.Баранов, за последние два десятилетия Россия пережила период коренных социально-экономических изменений, что обусловило вызовы, на которые должна ответить педиатрическая наука и практика. Главный вызов – это неблагоприятная демографическая ситуация: число детей за 20 лет снизилось с 44,5 до 25 млн, а в структуре населения их доля уменьшилась с 30 до 18%. В этой ситуации снижение заболеваемости, инвалидности и смертности является стратегической задачей. Уровень младенческой смертности, хотя и снизился за последние два десятилетия почти в 3 раза, всё еще существенно выше, чем в западных странах.

Эта проблема стала еще более острой в связи с переходом России с 2012 г. на новый критерий регистрации живорождений (с 22-й недели беременности и вес при рождении 500 г). Детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 г) ежегодно рождается в нашей стране около 16 тыс. (0,9% от всей популяции новорожденных), из них живыми около 5 тыс., а из родившихся живыми около 2 тыс. умирают в 1-ю неделю жизни. В целом показатель выживаемости таких детей в России не превышает 45%, тогда как в развитых странах она составляет 80-85%. У нас таких результатов удается достичь в единичных акушерских клиниках и перинатальных центрах, оснащенных современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Обращает на себя внимание высокий процент инвалидизации детей с экстремально низкой массой тела (от 10 до 50% в зависимости от срока беременности). Сочетанная перинатальная патология наблюдается у 91,5% таких детей.

Научные исследования по снижению смертности и инвалидности детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, выбраны в качестве первого направления исследований в рамках платформы «Педиатрия», которую представили члены-корреспонденты РАМН Л.Огородова и Л.Намазова-Баранова. Речь шла о научном обосновании системы мероприятий по совершенствованию и разработке новых технологий интенсивной терапии, выхаживания, реабилитации, профилактике инвалидности и социальной адаптации детей с низкой и экстремально низкой массой тела, их внедрения в широкую клиническую практику. Назрела необходимость формирования новых творческих коллективов и постановки новых задач по решению проблемы снижения смертности и инвалидизации детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, в том числе с созданием регистра таких детей в рамках центров коллективного пользования платформы, с подбором для них персонифицированных схем профилактики, лечения и реабилитации.

Использование новых методов ранней пренатальной диагностики, основанных на достижениях отечественной молекулярной биологии и генетики, инновационных способах визуализации, которые предстоит создать, позволят осуществлять пре- и неонатальный скрининг врожденных и наследственных болезней у детей. Этот факт обусловливает высокую медико-социальную значимость следующего направления научной платформы «Педиатрия» – совершенствование профилактики, диагностики и лечения орфанных болезней у детей. На сегодняшний день известно более 6 тыс. редких болезней, но только около 300 из них могут эффективно контролироваться соответствующими препаратами. При этом в российский Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, включено 24 нозологии, еще 4 (муковисцидоз, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм и болезнь Гоше) – до 2015 г. входят в перечень так называемых семи нозологий. Пациенты с орфанными болезнями на протяжении последних лет получают высокоэффективную комплексную помощь в НЦЗД РАМН, опыт которого целесообразно внедрять во всех регионах страны.

Необходимо приложить дополнительные усилия для совершенствования биомедицинских и научных аспектов исследований заболеваний, получивших название «сиротских», прежде всего, для разработки диагностикумов, лекарств и продуктов питания отечественного производства. Большинство из этих заболеваний – генетические, поэтому профилактика может быть начата в пренатальном периоде с коррекции питания или комплекса мер первичной профилактики. Разработке новых методов диагностики и лечения редких болезней должно предшествовать создание Национального российского регистра пациентов с орфанными болезнями. Планируемые направления инновационной деятельности платформы «Педиатрия» имеют принципиальное значение для организации фундаментальных международных исследований, направленных на создание новых лекарственных средств и разработку систем поиска селективных мишень-направленных биоактивных молекул с использованием методов генной инженерии и биотехнологий.

Эти технологии могут быть использованы также для реализации следующего направления инновационной деятельности платформы «Педиатрия» – профилактика тяжелых, прогрессирующих, инвалидизирующих и жизнеугрожающих болезней у детей. Значимость данного направления платформы определяется тем, что в стране насчитывается 557 тыс. детей-инвалидов, у 56% из них инвалидность формируется вследствие хронизации различных форм соматической и инфекционной патологии. В рамках данного направления платформы «Педиатрия» необходима научная разработка эффективной системы диспансеризации детей.

Последовательность мероприятий проекта (эпидемиологические исследования – фундаментальные исследования – клинические исследования – внедрение – оценка эффективности внедрения – планирование) позволит создать единый постоянно действующий цикл. Таким образом, получаемые данные дадут возможность принимать управленческие решения на популяционном уровне, а также с учетом прогноза развития различных патологических состояний, планировать эффективные профилактические мероприятия и медицинские интервенции.

Кроме того, в рамках первых трех направлений платформы «Педиатрия», будут проведены фундаментальные исследования, включающие разработку молекулярных методов диагностики для предиктивной и персонализированной педиатрии с использованием клеточных технологий. Для реализации в детской реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии предусмотрена разработка и использование регенеративных и клеточных технологий.

Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи детям, в том числе научное обоснование и внедрение современных технологий формирования здорового образа жизни для детей и семьи, выделены в четвертое направление платформы (организационно-методический блок). Несмотря на большую роль учреждений РАМН в организационно-методической помощи детскому здравоохранению, отмечено, что в ближайшие годы для увеличения подготовки специалистов на планируемые 5-10% ежегодно, а также для роста объема оказываемой педиатрической помощи детям и повышения ее качества и эффективности в России необходима организация центра непрерывного образования педиатров и медсестер (с использованием фантомов и симуляционных классов), что предусматривает платформа «Педиатрия».

Президент РАМН Иван Дедов назвал детей главным богатством России и подчеркнул, что выхаживание 500-граммовых новорожденных несопоставимо сложнее и рискованнее выхаживания обычных маловесных детей, и это ставит перед российской педиатрией серьезные вызовы. Необходим комплекс серьезных научных исследований, решение материально-технических, кадровых и этических проблем, связанных с выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела. Нельзя забывать и о профилактике: более 25% рожениц маловесных детей – курящие женщины. Новый руководитель Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина напомнила, что детей с экстремально низкой массой тела выхаживают в Научном центре акушерcтва, гинекологии и перинатологии и других ведущих акушерских клиниках с 1994 г. с хорошими результатами, и российские неонатологи долго добивались того, чтобы наша страна перешла на современные критерии живорождения. Она поддержала представленную платформу «Педиатрия», назвав ее впечатляющей и наукоемкой. Положительно оценил платформу и профессор Леонид Рошаль. Не охватывая все проблемы детской медицины, она выстраивает продуманную систему научных исследований, сфера которых со временем должна расширяться.

Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru