05 ноября 2024
Известный российский нейрохирург, академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ Владимир КРЫЛОВ проводит операции ежедневно. Ведь в возглавляемое им отделение неотложной нейрохирургии Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского пострадавшие в ДТП и больные поступают потоком. И потому ему в очень большой мере понятны, близки проблемы нейрохирургической помощи по всей стране. Именно о них мы и беседуем с Владимиром Викторовичем.
– Сегодня во всех регионах страны, в краевых и областных больницах работают отделения нейрохирургии, которые, по сути, отражают уровень развития здравоохранения в данном субъекте Федерации. Мне не раз приходилось слышать: «Если ты хочешь узнать уровень лечебного многопрофильного стационара, посмотри, как там работает нейрохирургия». Потому что это такая наукоемкая дисциплина, где сконцентрированы усилия не только нейрохирургов, но и рентгенологов, нейрофизиологов, неврологов, реаниматологов, анестезиологов и других специалистов.
Если с этой точки зрения посмотреть на Россию, то картина предстанет самая пестрая. В одних регионах нейрохирургия очень серьезная, в других – развивающаяся, в третьих, к сожалению, никакая, хотя там и существуют специализированные отделения.
Сегодня в РФ работают около 3 тыс. нейрохирургов. Если сравнивать их численность с другими странами в пересчете на количество жителей, то это очень мало. Хирургическая активность во многих регионах очень низкая.
– И все-таки...
– В начале 2000-х годов в российской нейрохирургии произошел всплеск, связанный, с одной стороны, с экспансией методов нейровизуализации – рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых и нейрофизиологических методов исследования, а с другой – с совершенствованием реанимационной помощи. Изменились наши представления о характере поражения мозга, появилась возможность прогнозировать течение заболевания или травмы, вероятность развития осложнений. Высокая точность диагностики, совершенствование эндоваскулярных и эндоскопических методов, нейронавигации потребовало изменения в методологических подходах в лечении пациентов, в частности, хирургических, переоснащения операционных, а затем и создание отделений нейрореанимации. Произошедшее бурное развитие медицинских технологий в России, как видим, затронуло и нейрохирургию.
Стали разрабатываться и национальные проекты по снижению летальности от управляемых причин смерти, заболеваний, которые можно предупреждать и лечить, увеличивая продолжительность жизни, снижая смертность населения. Это, прежде всего, нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговая и позвоночно-спинальная травма.
Напомню, что тогда в рамках программы по снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний по инициативе профессора Вероники Игоревны Скворцовой (ныне министра здравоохранения РФ) было начато создание и внедрение системы оказания специализированной медицинской помощи (начиная с этапов поликлиники и специализированных отделений и заканчивая реабилитационным отделением). Большое внимание уделено и оказанию специализированной нейрохирургической помощи больным с инсультом.
В России ежегодно фиксируется до 450 тыс. случаев инсультов, в том числе примерно 330 тыс. – ишемических. Ежегодно около 70 тыс. пациентов нуждаются в операциях по поводу сосудистой церебральной недостаточности.
Геморрагических инсультов бывает около 45 тыс. ежегодно, и нейрохирургам необходимо проводить минимум 5 тыс. операций. Новых случаев субарахноидальных кровоизлияний ежегодно фиксируют до 20 тыс., причиной которых чаще бывает разрыв аневризмы, по поводу которых необходимо проводить 7-8 тыс. операций. Как видим, нейрохирурги должны оказывать хирургическую помощь нескольким десяткам тысяч пациентов при мозговой катастрофе. Всего 10 лет назад на всю Россию делалось всего 1,5 тыс. операций при внутричерепных кровоизлияниях. Благодаря реализации сосудистой программы и программы модернизации здравоохранения в РФ хирургическая активность возросла в целом по стране в 4,5-5 раз, а в отдельных регионах теперь оперируют большую часть пациентов, у которых фиксируется кровоизлияние при разрывах аневризм. И если в Казани, Уфе, Нижневартовске, Тюмени, Кемерово, Ижевске, Белгороде и других городах совсем недавно делали лишь единичные операции, то сейчас там создают потоки больных, направляемых в операционные и возвращающихся оттуда с хорошими результатами.
– Способствовало ли этому переоснащение стационаров?
– Да. В ряде стационаров было получено очень хорошее оборудование. Но в связи с этим появилась новая сложная задача, требующая срочного решения – кадры. Их нехватка сегодня сдерживает дальнейшее развитие нейрохирургии во всей России. Хотя, как я уже говорил, в стране работает около 3 тыс. нейрохирургов, специалистов высокого уровня, способных делать определенные сложные операции, чрезвычайно мало. А ведь на подготовку таких хороших сосудистых нейрохирургов в среднем уходит до 5-7 лет. Они – «штучный товар».
К тому же в каждом регионе страны должен быть не один высококлассный сосудистый нейрохирург, а несколько, чтобы могла работать целая бригада «на потоке», если мы хотим оперировать ежегодно несколько десятков тысяч больных.
– Как же решается сейчас проблема? Что нужно сделать?
– Нужно создавать новые «мастер-классы» или «обучающие школы» для специалистов, которым не-обходимо приобрести те или иные навыки в работе, конкретные знания и освоить методики. На базе нашего института, например, мастер-классы по хирургии аневризмы и инсультов проводятся с 2002 г. , и вот уже 10 лет к нам ежегодно приезжают по 12-14 специалистов со всей страны. В проведении мастер-классов нам активно помогает директор института член-корреспондент РАМН Могели Шалвович Хубутия.
Мы обучаем врачей определенным мануальным («ручным») навыкам. Готовим специальные анатомические препараты, блоки, на которых моделируем виды хирургических вмешательств при определенной патологии. Выполняем показательные операции. Учеба длится целую неделю с 9 часов утра до 9 часов вечера. За это время специалисты из регионов успевают также прослушать 22-25 лекций.
От вернувшихся после столь интенсивного обучения нейрохирургов мы получаем часто сообщения о проведенных сложных вмешательствах. Для нас это подтверждение правильности того, что делаем. Ведь за 10 лет у нас на мастер-классах прошли обучение более 200 нейрохирургов, которые сейчас работают и распространяют наш опыт от Мурманска до Краснодара, от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Мастер-классы не ограничиваются подготовкой нейрохирургов по хирургии сосудистой патологии головного мозга. Мы проводим такое же обучение по хирургии черепно-мозговой травмы, повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга. А для подготовки реаниматологов специально создали нейрошколу.
Подобные нашим мастер-классы должны появиться и в других головных медицинских учреждениях С.-Петербурга, Казани или Нижнего Новгорода, крупных городов Сибири. Надо готовить специалистов и по нейроонкологии, детской нейрохирургии, функциональной нейрохирургии и другим специализациям, а также обучать современным методикам.
Это первое. Второе, что необходимо сделать для улучшения показателей нейрохирургической помощи, – создать систему оказания нейрореанимационной службы. Ведь после нейрохирургической операции больной не должен находиться в реанимационных отделениях общего профиля, где несколько иные представления о заболеваниях, иная идеология «ведения» больных.
Необходимо создавать отделения нейрохирургической реанимации, где после операции на головном мозге должны находиться такие пациенты. Для нейрохирургических пациентов это продолжение комплекса необходимого лечения. Следовательно, надо готовить нейрореаниматологов, что мы и делаем в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
Следующий аспект, на который хотел бы обратить внимание читателей «МГ». Он связан с созданием федеральных нейрохирургических центров в Тюмени и Новосибирске. Тюменский уже год работает. Его главный врач – профессор Альберт Акрамович Суфианов – нейрохирург широкого профиля, владеющий современными методиками в нейрохирургии, возглавляет коллектив специалистов, выполняющих самые различные нейрохирургические операции. Ежегодный объем хирургической помощи в центре – 3 тыс. операций. Это сегодня самое оснащенное нейрохирургическое учреждение в РФ. Новосибирский нейрохирургический центр строится.
Работа этих центров во многом определяется уровнем развития здравоохранения в их регионах.
В Тюмени он высокий по ряду показателей, и поэтому центр хорошо и органично интегрируется в систему здравоохранения области. То же самое должно быть и в Новосибирске, где прекрасно работают многие медицинские службы.
Очень большое значение имеет участие местных руководителей, органов власти в развитии региональных центров высокотехнологичной медицинской помощи. В Тюмени, например, такую заботу проявляют и губернатор Владимир Владимирович Якушев, и заместитель губернатора Наталья Александровна Шевчик, и директор областного Департамента здравоохранения Андрей Юрьевич Кудряков. В ходе частого общения с ними убедился, насколько ценна такая поддержка для моих тюменских коллег.
– Кроме создания новых центров, что еще, по-вашему, можно и нужно сделать для дальнейшего развития в России высокотехнологичной нейрохирургической помощи?
– В ближайшие 5-10 лет основной задачей будет формирование кадрового состава высокоспециализированных нейрохирургов с помощью проведения занятий в мастер-классах и специализированных школах. Использовать, естественно, и зарубежный опыт, участвуя в международных симпозиумах, конференциях, съездах, знакомясь с опытом ведущих специалистов.
В качестве положительного примера вновь приведу опыт работы центра в Тюмени. Там мы ежеквартально проводим образовательные циклы по различным направлениям нейрохирургии, участниками которых становятся специалисты со всей России. Например, в мае этого года рассматривали проблемы сосудистой нейрохирургии, проводили показательные операции с участием ведущих российских коллег.
Следующий образовательный цикл был посвящен функциональной нейрохирургии, оперативным вмешательствам при болевом синдроме. Ну а в октябре будут рассматривать проблемы видеоэндоскопической нейрохирургии, и в декабре – вопросы, связанные с черепно-мозговой травмой. За 2012 г. в Тюмень специалисты будут приезжать 5 раз! И то, что образовательные циклы проводятся на базе Федерального нейрохирургического центра по высоким технологиям, – яркое свидетельство их значимости для будущего всей российской нейрохирургии.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru