05 ноября 2024
Генетическая программа на 120 лет
Люди с глубокой древности искали «эликсир молодости». Но попытки обнаружить его в том или ином растительном или животном продукте вскоре опровергались временем. Что вполне оправдано: человеческий организм представляет собой уникальную биологическую структуру, где каждая из его клеток сложна и совершенна по своим функциональным возможностям и коммуникационным контактам. Такая сложность структуры обусловлена заложенной в человеке устойчивой генетической программой. Сегодня, когда конструкция генома расшифрована едва ли наполовину, наука не в силах корректировать заданные природой параметры в сторону удлинения жизни.
Однако если учесть, что генетическая программа в идеале предусматривает достижение возраста не менее 120 лет (и это подтверждают рекорды долгожительства на планете), то средняя продолжительность жизни современного человека – 70-80 лет – говорит о преждевременном старении. Ведь приближаясь к этому возрасту, многие люди уже имеют системные хронические болезни, утрачивают жизненную энергию, а порой и интеллектуальные способности. Иными словами, еще на середине отпущенного природой срока возникает сбой генетической программы человека вследствие нарушения баланса между его организмом и средой обитания.
Но если патологическое старение имеет свои причины, то, значит, должны быть и возможности влияния на них. Именно здесь находится точка приложения программ антистарения. Конечно, дорогу к храму здоровья лучше прокладывать как можно раньше, когда еще не наступили органические изменения органов и систем, препятствующие использованию потенциальных резервов. Поэтому выполнение программ антистарения должно быть изначально заложено в алгоритм жизни человека и войти в его быт. Тем не менее стремиться улучшить ситуацию необходимо в любом возрасте.
Нужен не стресс-разрушитель, а стресс-созидатель
Среди триггерных факторов (тех, что усугубляют симптомы) выделяют две основные группы, способствующие ускоренному старению. Первая объединяет те факторы, на которые мы повлиять не можем. Это в основном составляющие внешней среды: вредные примеси в воде, воздухе, продуктах питания, источники волнового излучения, природные катаклизмы и т.п. Против них мы можем защищаться лишь в индивидуальном порядке, например, применяя очистители воды и воздуха, употребляя продукты без консервантов, избегая обилия электромагнитных приборов в квартире и длительного сидения перед телевизором или компьютером.
Вторая группа триггеров – это те факторы, диапазон влияния на которые столь значителен, что и рассматривается как резерв долголетия. Главными среди них ученые считают стрессы – сжигатели генетических резервов человека.
Если стресс продолжается долго, то ввиду ограниченности резервов организма неизбежно наступает стадия – истощение. Мы должны научиться усиливать свои адаптационные резервы, когда еще не началось истощение нервной системы, переходящее в нервно-соматические заболевания. По оценкам специалистов, у различных людей, в зависимости от генетических особенностей их нервной системы при стрессе проявляются разные реакции. Одни суетятся, впадают в панику, другие – в депрессию, третьи – в состояние заторможенности. Если стресс повторяется или имеет затяжной характер, то нервно-психическая сфера таких людей в той или иной степени страдает. И совсем небольшой процент стрессоустойчивых людей спокойно относятся к любым изменениям и преобразованиям, без ажиотажа принимают жизненные невзгоды и достижения – как свои, так и близких. Словом, живут по правилу, сформулированному царем Соломоном: «Пройдет и это». Если у вас черная полоса в жизни, постарайтесь осознать, что она непременно сменится светлой – это непреложный закон. Важно не потерять себя, выдержать, не предаваться длительным переживаниям. Постоянное уныние так же, как гордыня, суета, зависть, по утверждению психологов, отнимают у человека около 20 лет жизни. Сегодня рекламируется масса препаратов для снятия стрессов, но гораздо безопаснее, да и эффективнее, родственные организму человека натуральные средства – комбинации из общеизвестных растений, обладающих успокаивающим эффектом: душицы, мяты, валерианы, пустырника, фиалки, пассифлоры и др. Они хорошо снижают повышенную раздражительность и возбудимость, тревожность и эмоциональную неустойчивость, нормализуют сон, улучшают приспособляемость организма к внешней среде.
Нагрузки продлевают жизнь
Следующий после стрессов фактор преждевременного старения – гиподинамия. Под этимподразумевается не только отсутствие двигательных нагрузок, но и общая расслабленность, физическая и психическая детре-нированность. Выйдя на пенсию, многие начинают вести пассивный, малоподвижный образ жизни, человек становится медлительным и равнодушным, теряет духовные интересы и интеллект. Зато увеличивается масса тела и прибавляется число болезней. О необходимости умеренных физических нагрузок даже в преклонном возрасте сказано немало. Они тренируют не только мышцы, но и основные системы жизнеобеспечения – кровообращение, эндокринную систему и нервно-психическую сферу.
Более того, геронтологи на основании длительных наблюдений доказали, что физическая активность помогает пожилым людям поддерживать память.
Но в старшем возрасте человеку нужны мягкие и дозированные нагрузки с постоянным отслеживанием своего состояния. К примеру, гимнастика в ванне. Теплая вода прекрасно расслабляет мышцы, благодаря чему никакого напряжения при движениях не ощущается, все они выполняются легко. Выполнять упражнения для мышц ног и рук можно в положении на спине, лежа на животе и сидя, делать растяжки для всех отделов позвоночника, совершать круговые движения плеч, сводить вместе лопатки. Желательное время – 30 минут.
Тренировка мышления не имеет никаких ограничений. Исследованиями установлено: если физическое развитие человека завершается к 20-25 годам, то развитие ума и интеллекта при адекватном режиме продолжается до срока наступления долгожительства (по классификации ВОЗ – от 90 лет и старше). Малоизвестно, но факт: более 50% крупных творческих открытий и изобретений совершено людьми в 60-70-летнем возрасте!
Немало доказательств физической и интеллектуальной активности пожилых людей можно найти и в окружающей нас жизни. К примеру, огромный интерес проявляют российские пенсионеры к овладению компьютером. Можно быть уверенным, что этим людям и их единомышленникам не грозит возрастное снижение интеллекта.
Питание – только сбалансированное
Иными словами, включать в него оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Особенно важны в пожилом возрасте витамины-антиоксиданты А, С, Е, а также элементы селен, магний, калий, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы. Не следует с годами свести к минимуму потребление мяса или, тем более, отказаться от него полностью. Чтобы поддерживать слабеющий с возрастом иммунитет, пожилой человек должен обязательно получать полноценный белок. А весь комплекс незаменимых аминокислот, как известно, содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Необходимость в этих продуктах возрастает, если человек проживает в средних или, тем более, северных широтах.
Но если говорить о мясе, то нужно подчеркнуть, что в пожилом возрасте полезно лишь определенное мясо – курица, индюшка, кролик. Оно обладает самой высокой степенью усвояемости, а кроме того, при выращивании этих животных и птиц используются более чистые корма. Говядину и свинину употреблять не следует, потому что при переваривании такого мяса наш организм вместе с полезными веществами вбирает и крайне нежелательные, которые содержались в корме или даже в траве, если животное пребывало на свободном выпасе. Особенно грешит этим свинина, и поскольку организм свиньи по ряду биохимических показателей близок нашему, то содержащиеся в этом мясе токсины мы вбираем очень быстро.
Что касается количества употребляемой пищи, то пожилому человеку нельзя переедать, – разовый объем обеда или завтрака должен визуально равняться величине кулака. Но есть нужно часто, не менее 5 раз в день. Так же часто в перерывах между едой следует пить и чистую воду – 1,5-2 л в день.
«Шлаки» ускоряют старение
По поводу «шлаков» возникает немало дискуссий. Многие специалисты считают эту проблему надуманной. По их мнению, наш организм, функционирующий как саморегулирующаяся система, не должен накапливать никаких продуктов метаболизма. Но дело в том, что непрерывный процесс обмена веществ ведет не только к образованию энергии, но и к возникновению метаболитов – конечных продуктов обмена, которые у здорового человека выделяются из организма с потом, мочой, экскрементами. Но если организм испытывает негативные влияния, то конечные и промежуточные продукты обмена веществ либо накапливаются в нем в виде токсических отложений, либо вызывают перенапряжение органов и систем, которое нередко приводит к их сбоям. В народе такой процесс именуют внутренним загрязнением, зашлакованностью, врачи же называют его эндотоксикозом.
Сегодня растет число больных, страдающих обменными артрозами, заболеваниями эндокринных желез, ожирением. Очень многие люди заражены гельминтозом. Внутренние токсины утяжеляют течение «возрастных» болезней: атеросклероза, артериальной гипертензии, болезней печени, почек. Всё это делает систематическую детоксикацию в старшем возрасте необходимой. Как утверждают геронтологи, очистка организма от накопившихся в нем токсинов, регулярно проводимая 1 раз в 3-6 месяцев, продлевает жизнь на 5-10 лет. Поэтому регулярные очистительные процедуры также должны войти в индивидуальную программу антистарения.
В качестве очищающих процедур используется множество разных методов – от аппаратной детоксикации с применением современных технологий до экстремальных процедур в проруби или курсов голодания. Но не все методы доступны и полезны каждому человеку. Оптимально использовать те из них, которые физиологичны.
Помочь иммунной системе
Важнейшие резервы долголетия скрыты в иммунной системе человека, деятельность которой не до конца изучена наукой. Если бы мы научились влиять на уровень иммунитета, то можно было бы говорить о реальном решении проблем, связанных с раком, иммунодефицитом и патологическим старением.
Но пока нам остается взвешенно и продуманно применять иммуномодуляторы синтетического и натурального ряда, в частности растительные адаптогены, продукты пчеловодства и комплексные гомеопатические препараты. Их целесообразно включать в программы антистарения в любом возрасте. Хотя следует подчеркнуть, что вмешательство в сложный биологический процесс старения должно быть осознанным и сугубо индивидуальным.
Поскольку одной из ведущих причин ускоренного старения считается повреждение клеточных мембран свободными радикалами, то для противодействия этим процессам необходимо принимать антиоксиданты.
В программу продления активной и полноценной жизни пожилого человека надо включать такое понятие, как ощущение счастья. Но оно не выигрыш в лотерею или покупка виллы на побережье, как считают сегодня многие. Это – возможность заниматься любимым делом, развиваться, видеть перспективу в череде будней, приносить добро, всегда быть нужной другим. Оно, конечно, не приходит само по себе – его надо неустанно и каждодневно формировать. Такие ощущения не просто приятны, они резонируют с альфа-ритмами головного мозга, которые оптимизируют работу мозговых структур при минимальной затрате энергии. В этом и кроется секрет воздействия положительных эмоций на организм человека.
Словом, долгожительство – не спонтанный процесс, а система активного сопротивления возрастным изменениям организма. Резервы нашего организма – огромны.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru