Вы здесь

Виктор СУХОРУКОВ: "Не дай Бог актеру оказаться в мертвой зоне!"

Актера Виктора Сухорукова не надо представлять аудитории. Каждая из сыгранных им ролей становится ярким событием в отечественном кинематографе и словно выводит на новый уровень его талант, раскрывая его мощное, многогранное дарование.

В этом году он удивил кинокритиков и покорил зрителей, сыграв в фильме Павла Лунгина «Остров». Фильм получил немало наград, сделал значительные кассовые сборы... Не в последнюю очередь - благодаря блистательной игре Виктора Сухорукова.

- Виктор, ваша роль в «Острове» стала совершенно неожиданной для всех, кто следит за вашим творчеством. Такой резкий поворот...

- Актер не может замыкаться в рамках типажей, имиджей, статичных форм. На то и актер, чтобы сегодня быть светлым, завтра - темным. Разноплановые роли как раз и показывают, на что он способен. Роль Филарета в фильме «Остров» - моя радость, моя любовь, мое чудо.

- Как получилось, что вы попали в этот проект?

- Прочитал сценарий и понял: я должен захватить эту роль! Мне представилась возможность самому себе сказать: «Витя, ты можешь быть тихим, смиренным, созерцательным!» А людям сообщить: «Я - хороший!»

- Чем вы объясняете успех фильма у самых разных слоев населения - от служителей церкви до современной молодежи? И как бы вы определили - о чем он?

- Думаю, что «Остров» - фильм о совести. Это его главная тема. Оказывается, мы еще о чем-то переживаем. Молчим, но мучаемся этим. Эта мощная тема давно не звучала в российском кинематографе (не буду отвечать за весь европейский). И именно эта тема вызвала такой отклик у огромного количества людей. Поэтому «Остров» я отнес бы не столько к культурным событиям года, а скорее, к явлениям социальным. При этом меня озадачивает оценка искусствоведов, опытных, сильных, понимающих кинокритиков, которых беспокоит именно это единодушное восприятие картины зрителем.

- У критиков, наверное, свои критерии, которые в данном случае не совпали не только с мнением масс, но и с оценкой фестивальных жюри...

- Для меня важно, что в данном случае единодушие общества направлено в сторону мира, добра, радости, покоя, а не агрессии, войны, ненависти. Пусть именно такое единодушие объединяет людей! Не знаю, отчего возникло такое неприятие критиков.

Режиссер Павел Лунгин делал картину не по какому-то социальному заказу, он и знать не знал, что будет такой резонанс. И не может не радовать, что два лагеря - «Золотого орла» и «Ники» объединились в едином порыве по отношению к «Острову», а затем к ним присоединился и «Золотой витязь». Честь им и хвала, значит, Россия жива и здорова.

- Интересно, осталось ли что-то, как говорится, за кадром?

- Вырезано вообще много. Когда я, глотая внутренние слезы, на просмотре повернулся с немым вопросом к Лунгину, он ответил: «У меня хронометраж». Тогда я дерзко ответил: «Ну, вырезал бы лодку, небо, воду, но меня-то зачем?» Но -что сделано, то сделано. Мне действительно жаль некоторых сцен, например такую. Утро. Показывают, как монахи молятся. Оказывается, у каждого - своя молитва. Буква одна, слово одно, а внутренне молитвы - разные.

Как Лунгин снимал меня: сначала я молюсь как все, а потом - показывая крупно лицо - прекращаю каноническую молитву и разговариваю с Богом, как с товарищем: «Господи, мне надо то-то и то-то купить, а вот еще на ремонт нет известки»... И далее - в таком духе, словно мы переходим на свои какие-то междусобойные разговоры, в уверенности, что он должен был выполнить мою просьбу, потому что я ему посвятил всю жизнь...

Меня многие спрашивают: стала ли эта роль поворотной в отношении веры? Отвечаю: я никогда не «приходил» в православие - я в нем родился. Я крещеный двух месяцев от роду. Это мое пространство, в котором я существую изначально.   Когда болел, передали, что в Афоне за меня молились. Хотя они даже кино не видели - там есть такая категория монахов, которые не смотрят кино, телевизор, не читают газет. Они по рассказам знают фильм «Остров» и живут с ощущением, что они эту картину видели. Я получил святейшую грамоту от патриарха Алексия II, а Лунгин - почетный диплом патриархата.

- И все же большинство зрителей ассоциирует вас с фильмами «Брат»...

- В этом году своеобразный юбилей - 10 лет «Брату», а «Брату -2» - 7. До сих пор ко мне обращаются на улицах «брат», а после ухода Сергея Бодрова и Сергеем кличут... Откликаюсь.

- Честно говоря, мне тоже долго казалось, что это - ваше амплуа. И таким потрясением стало исполнение роли Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». Этот удивительный человек сумел разглядеть в вас такую глубину...

- Действительно, после «Братьев» был «Павел», затем – директор завода в фильме «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. И вот - монах. Дело в том, что, по большому счету, актерский выбор зависит от того, что предлагает режиссер. То есть каким бы ты ни был сильным, независимым, талантливым, ты - человек подневольный и можешь выбирать только в том случае, когда есть из чего. И не дай Бог оказаться в забвении, на обочине, в тишине, в мертвой зоне!

- На фестивале «Дух огня» довелось видеть презентацию новой картины Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!». Она была построена на вашем рассказе о съемках этого фильма, об отношении к режиссеру. Должна сказать, что тогда Виталий Вячеславович смотрел эту презентацию тоже впервые. После чего заметил: Сухоруков еще и лучший промоутер!

- Это совершенно необыкновенный фильм, рассказывающий о том, как во время войны по сибирской реке от одного селения к другому плывет лодка с агитбригадой. Мы плывем по реке, останавливаемся на берегу, даем концерты, «крутим» имеющиеся в запасе фильмы -«Свинарка и пастух», «Чапаев», «Цирк». И с нами происходят всякие приключения. Если в Голливуде существует такой жанр - «муви роуд», то наш фильм я бы определил «трэвэл марш».

Виталий Мельников (первый фильм которого - «Начальник Чукотки» - знают абсолютно все) написал автобиографическую книгу и предложил мне почитать сценарий. Гениальный сценарий! Он закодировал целый век нашей жизни, соединил вчерашний мир и будто заглянул в завтрашний. Этой картиной автор словно оборачивается в ту сторону, где родился, где любил, где становился студентом и мастером, и передает привет и поклон родным, соседям, коллегам, «Ленфильму», Свердловской киностудии. И словно оттуда говорит сегодняшнему поколению: «Мы есть, у нас есть чему поучиться, нам есть что сказать, на нас можно опереться. Не забывайте про нас!»

- Знаю, что «Агитбригада «Бей врага!» должна демонстрироваться в рамках Московского международного фестиваля. А затем?

- Очень хочу, чтобы картина имела успех, и очень боюсь, что вдруг она не получит хорошего прокатчика, не будет достойной пиар-кампании. Чем она мне еще особенно дорога? У меня такое ощущение, что я в этой роли весь опыт свой собрал, и киношный, и жизненный, всю свою любовь и нежность. Я в этой картине влюбляюсь и любим... Я трогательный, наивный, жестокий. Одновременно и умудренный, постаревший, и ребенок. Уверяю, когда посмотрите фильм, еще будете гордиться, что со мной разговаривали...

А на «Кинотавре» была показана картина «Лучшее время года» Светланы Проскуриной, где я играю одну из ролей. Это скорее так называемое артхаузное кино, но при этом очень красивая дамская история!

- Виктор, не секрет, что вы сравнительно недавно серьезно болели...

- Да, 2 марта у меня случился инфаркт, 3-го отвезли в реанимацию. Пробыл там 3 дня. В реабилитационном центре меня окружали такие крупные серьезные мужики - у кого там инфаркт обширный, не обширный, очаговый, линейный. И они все рассказывали: как жить, чего бояться, чего ненавидеть; чего надо, чего нельзя; как есть, пить, дышать - не дышать... Я слушал-слушал и решил: нет, ребята, у вас свой инфаркт, у меня - свой. Так что сейчас я здоров!

Психологи у меня спрашивали: «Что вы почувствовали, узнав, что у вас инфаркт?» А ничего не почувствовал. У меня ничего не болело. Я шел по Чистым прудам, и вдруг показалось, будто проглотил огромное, горячее, неочищенное гусиное яйцо. И ни туда, ни сюда, ни вверх, ни вниз - застряло... Теперь криком призываю всех кругом: заболело сердце - сделайте кардиограммку. Проверьте, все ли там в порядке. А то сердце обижается, когда человек его превращает в обслуживающий персонал...

- После этого что-то изменилось в отношении к жизни, себе, другим? К работе, наконец, которой вы отдаетесь с таким азартом? Не возникло желания поберечься?

- Что я обнаружил после? Никакого страха. Я не боюсь умереть - что ж, судьба! Но я вдруг стал очень явственно ощущать глупость; глупый вопрос, глупую мысль; глупых людей стал слышать очень отчетливо.

- Но хоть стали больше следить за здоровьем?

- Не то чтоб очень... В метро вот бегаю по лестнице...

- Вы ездите в метро?

- Приходится из-за пробок. Сегодня это единственный транспорт, дающий возможность достаточно точно предположить, когда ты будешь на месте. Если договариваешься о встрече, подводить людей неприлично. И оправдания «опоздал из-за пробки» не понимаю. Хотя уже и в регионах-то пробки...

- Насколько я знаю, ваше общение с медиками не ограничивается последней болезнью?

- Да, они помогали мне по жизни не раз. Так вышло, что с 3 лет я был практически глухой, после скарлатины у меня было осложнение на уши. И я искал - годы! - до 13 лет врача. Нашел его, пошел на все операции и вернул себе слух. (Я затем и язву желудка вылечил, к слову.) Главная причина, которая меня подталкивала к восстановлению слуха, - я хотел в армию пойти. А когда уже служил в армии, понял, что должен стать артистом. И там подготовил программу, с которой поступал в театральный вуз.

- Говорят, вас приглашали в Голливуд?

- Да, в фильм о Джеймсе Бонде. На второстепенную роль, которая к тому же на тот момент еще и не была написана. Да еще и сроки встречи перенесли: должен был вылетать 10 марта, а мне вдруг сообщают, что надо быть 24 февраля. А я как раз 2 фильма заканчивал, спектакль выпускал. Надо было всех бросать, предавать. Я посчитал, что это будет неправильно. Думаю, не проиграл. Если еще позовут, поеду. Но не буду играть никакого террориста. Только достойную роль.

- Есть роли, о которых мечтаете?

- Даже не знаю. Стольких Гамлетов уже сыграл! Для орехово-зуевского паренька, пределом мечтаний которого был театр в Ногинске... Один Павел чего стоит!

- А о чем тогда мечтаете?

- Чтобы не забыли, не потеряли, не бросили в пути. Чтобы не остановиться, а вот так, на ходу бы и упасть. Нужным, любимым, восторженным.

- Что более всего поддерживает вас в жизни?

- У меня есть три подпорки: терпение, жертвенность и не-предательство.

Беседу вела Алена ЖУКОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44,