05 января 2025
Анатолий ВЯЛКОВ - один из ведущих организаторов здравоохранения, его знают медики во всех регионах России. Он академик РАМН, директор НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, заведующий кафедрой Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. В последние годы он советник председателя Совета Федерации. В институте, которым руководит Анатолий Иванович, среди многих проблем одно из приоритетных направлений - изучение индивидуального здоровья человека. Об этом сегодня и наша беседа.
- Анатолий Иванович, институту исполнилось 5 лет. Для научного учреждения это, конечно, срок небольшой. Тем не менее мы в курсе, что есть уже интересные исследования, которые так необходимы практике...
- Наш НИИ создавался для разработки стратегии здравоохранения, научной обоснованности ее в зависимости от состояния здоровья населения. Как правило, у нас под управлением отраслью подразумевают управление медицинской помощью больным людям. В нашем случае речь идет об управлении здравоохранением в зависимости от состояния здоровья населения или общества. Действительно, 5 лет - срок небольшой, но эту дату мы отметили крупной научной конференцией, посвященной теоретическому наследию Н.А.Семашко, где всесторонне раскрыли его значение. Он один из первых не только в России, но и в мире говорил о том, что всякое управление в нашей отрасли начинается с изучения здоровья населения и в зависимости от этого определяются его стратегия и тактика. Идеи Н.А.Семашко и его соратников, основанные на принципах земской медицины и активно внедряемые в здравоохранение СССР, дали блестящие результаты. Это подтвердилось в начале 60-х годов прошлого века, когда мы сравнили показатели общественного здоровья населения страны с 40-м годом. Они к тому времени мало чем отличались от развитых стран мира. Но в 60-е годы начался отход от этих принципов, связанный с тем, что в стране возобладала медицина индустриально-клиническая. Предпочтения отдавались сложнейшим технологиям для лечения заболеваний. Профилактическое же направление стали замораживать. Сегодня в нашем НИИ доказали, что общественное здоровье населения, связанное с профилактикой, основополагающее.
Происходившие в то время процессы, крен в сторону усиления стационарной помощи сыграли не лучшую роль. Началась реформа амбулаторно-поликлинической помощи, которая растянулась на 20 лет, в ходе ее поликлиники понесли тяжелые потери: разукрупнили терапевтические участки, в результате чего профилактику, диспансеризацию превратили в формальное мероприятие для «галочки», в высокозатратный, но абсолютно не эффективный метод.
- Но если это единственная недоработка, неужели она так сильно повлияла на отрасль?
- Увы, были и другие минусы. Второй из них - министерства здравоохранения и союзное, и республиканские осуществляли практику планирования развития здравоохранения на основе имеющегося количества тяжелых больных, которым надо было оказывать дорогостоящие виды помощи. Не задумываясь над тем, что, забыв о профилактике, занимаясь только больными, мы стали растить их число в геометрической прогрессии.
Третья ошибка - в стране ликвидировали организации санитарного просвещения. А ведь Н.А.Семашко говорил, что в такой стране, как Россия, любые действия здравоохранения должны начинаться и кончаться санитарным просвещением.
- Но и сегодня это как никогда актуально.
- Более чем. Похоронив в 60-е годы лозунг, что здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся, выдвинули тезис, что оно - забота государства. А раз так, человек освобождался от обязанности следить за ним. В результате к 80-м годам прошлого века мы пришли к тому, что больным стало быть «более престижно», чем здоровым. Раньше огромная армия людей из народа участвовала в деле охраны здоровья. Это сотни тысяч санитарных инспекторов-общественников, представители движения Красного Креста, которое сегодня сведено на нет, не связано с широкими слоями населения. Спасибо, сейчас ему на замену пришла Русская православная церковь, которая активно сотрудничает со здравоохранением. Проведя нашу научную конференцию, мы еще разубедились, что основные направления работы института выбраны правильно.
- Какими силами институт решает проблемы?
- В нашей структуре 5 научно-исследовательских отделов, 14 лабораторий, в которых трудится 114 научных сотрудников, из них один академик РАМН, один член-корреспондент РАМН, один академик РАЕН, 15 докторов медицинских наук, 10 профессоров. По масштабам коллектив небольшой, но он активно взаимодействует с НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН, Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, НИИ питания РАМН, НИИ геронтологии РАМН. У нас сформирована идеология: изучать здоровье населения не только в целом, но и индивидуально. До последнего времени в стране о состоянии здоровья граждан судили по показателям общественного здоровья - рождаемости, общей смертности, материнской и младенческой смертности, заболеваемости по нозологиям. Изучение их шло в отрыве от условий труда людей, их проживания, состояния экологии в территории. У нас хорошо развито направление эпидемиологии инфекционных заболеваний, а вот соматических - слабо. Ведь важно знать не только, сколько людей умерло, сколько заболело, а и почему в той же Москве продолжительность жизни выше, чем в Сибирском регионе. Для этого надо сравнивать показатели, а сравнивать не с чем. В стране есть территории с показателями общественного здоровья как вымирающие. Мы говорим, что смертность у нас снижается, но когда этот показатель равен 15 (в Восточной Европе - 9-10), это значит, что более 2 млн человек в год уходят из жизни, это уже немало. В Новгородской, Псковской, Вологодской областях этот показатель высок, но что там плохо - вопрос. В институте мы впервые подготовили специалистов, которые смогут ответить на него.
- Получается, что показатель общественного здоровья далеко не полный, не окончательный для правильного решения вопросов организации здравоохранения?
- Несомненно. Общество состоит из индивидуумов. Но общественное здоровье не есть сумма их здоровья. Индивидуальное здоровье имеет свои показатели, однако у нас, к сожалению, их всего два: здоровый или больной. Хотя с момента появления человека на свет у него развиваются процессы, которые постепенно приводят к старению организма. Сначала они замедлены (у детей), затем ускоряются. У каждого они индивидуальны в зависимости от условий жизни, труда, питания и т.д. Научная задача заключалась в том, чтобы выяснить, а возможно ли определить степень их выраженности, чтобы диагностировать до проявления патологии, вовремя дать человеку необходимые рекомендации по оздоровлению. Остановить эти процессы невозможно, но замедлить - да. Для диагностики таких состояний у нас совместно с учеными НИИ нормальной физиологии РАМН разработаны независимо друг от друга несколько моделей диагностических аппаратов. Наши специалисты предложили диагностические системы, на основе чего разработали возрастную шкалу нормы (для ребенка, взрослого). Благодаря этому можно определять состояние резервов здоровья человека. Наши ученые обследовали более 200 тыс. человек. В результате установлено, что у 40,4% отмечено соответствие имеющихся резервов здоровья возрастной шкале нормы, то есть минимальный риск заболеть тяжелыми соматическими заболеваниями. 35,2% обследованных имели снижение показателей резерва здоровья и нуждались в получении активных и оздоровительных мероприятий методами восстановительной медицины. У 24,4% обследованных выявлено значительное снижение резервов здоровья с признаками наличия хронических болезней, в связи с чем эти пациенты были направлены к врачам-клиницистам для проведения углубленной диагностики и лечения.
С учетом донозологической диагностики резервов здоровья создана система диспансеризации «Диамед», которая позволяет за 10-15 минут собирать и обрабатывать более 600 параметров о состоянии здоровья пациента. Комплекс сертифицирован Росздравнадзором и рекомендован к практическому применению. Данная система обслуживается одним врачом с медсестрой, которые за один час могут обследовать 5-7 человек или 7-8 тыс. человек в год. Такие диагностические комплексы можно размещать в поликлиниках, центрах медицинской профилактики, на предприятиях, организациях, в учебных заведениях. Результаты обследования одномоментно заносятся в электронный банк данных, который существует в виде регистров на муниципальном, субъекта Федерации и федеральном уровнях. Таким образом, в России создается единая персонифицированная система учета состояния здоровья населения, позволяющая отслеживать не только состояние здоровья людей, но и управлять ходом их оздоровления. Данная единая система диспансеризации должна тесно взаимодействовать с организациями восстановительной медицины и лечебно-диагностической помощи. То есть в стране надо создать единый комплекс восстановительной медицины и профилактики заболеваний, включающий в себя организации, занимающиеся гигиеническим воспитанием населения при активном участии общественных организаций и самого населения.
- С диагностикой здоровья теперь понятно. А какие технологии восстановления сниженного резерва здоровья ваши специалисты предлагают?
- Головной научной организацией по разработке технологий оздоровления населения является Федеральный научный центр восстановительной медицины и курортологии, которым руководит академик РАМН А.Разумов. Данный центр тесно взаимодействует с учеными нашего института и НИИ питания РАМН, НИИ нормальной физиологии РАМН. Так, содружество ученых позволило начать в стране практическое использование технологии диагностики состояния антиоксидантной защиты организма человека.
Научными исследованиями, проведенными в России, США, Японии, Германии, доказано, что одной из основных причин развития процессов старения организма и возникновения в этой связи различных соматических заболеваний является увеличивающееся в организме с годами количество веществ, в составе которых имеется атом кислорода со свободной валентной связью. Эти вещества, называемые оксиданта-ми, активно проникают в клетки, при этом значительно повреждая клеточную оболочку, разрушают клеточные митохондрии, вызывают мутации при производстве в клетке белковых структур. Все это ведет к замедлению деления клеток, их преждевременному старению и разрушению. Неблагоприятные условия проживания, питания, потребление некачественной воды, вредные привычки резко усиливают эти процессы. Человеческий организм активно борется с оксидантами, вырабатывая соединения, называемые анти-оксидантами, которые нейтрализуют кислородную активность оксидантов. Для этого человек должен регулярно получать сбалансированное питание, включающее полный набор витаминов, каротиноидов, флавоноидов и микроэлементов. Проведенными специалистами НИИ питания РАМН исследованиями показано, что у большинства населения страны содержание этих веществ в организме резко снижено, особенно у проживающих на Дальнем Востоке, в Сибири, на Европейском Севере России. Лишь чуть лучше эти показатели в Уральском, Центральном, Приволжском и СевероЗападном федеральных округах.
О роли витаминов, провитаминов, микроэлементов для человека нам известно давно. Но вот точно определять их недостаточность в ходе проведения массовых обследований мы научились совсем недавно. Для диагностики антиоксидантной недостаточности мы используем прибор производства США - лазерный биофотонный сканер, который в течение 3 минут определяет количество в организме каротиноидов, показатель которых соответствует уровню антиоксидантной защиты. Таким образом, мы можем не просто назначать людям витаминно-минеральные комплексы, а, точно зная, сколько их необходимо, через определенное время проверить эффективность назначенных нами препаратов. Данная технология демонстрировалась на Всероссийской научно-практической конференции специалистов восстановительной медицины и быстро внедряется в практику работы организаций здравоохранения страны: в Москве, Хабаровске, Рязани, Твери, Краснодарском крае. И эта география быстро расширяется.
- Анатолий Иванович, видимо, все, о чем вы говорите, далеко не исчерпывает всей проблематики работы?
- Одно из направлений - методология проведения гигиенического воспитания населения. Мы единственная структура в стране, которая его не потеряла, в институте немало классных специалистов. Наша установка: надо осуществлять две формы воспитания. Одна - групповая: семья, класс, цех, предприятие. На этом уровне следует давать знания об экологии, питании, среде обитания. В институте уже есть интересные наработки, которые внедрены, например, в московских школах. Вторая форма обучения - через средства массовой информации. Она включает радио, телевидение, газеты, журналы. Здесь должна быть единая программа, не вообще «Здоровье», в которой только и разговора о диагностике и болезни, плюс реклама. Надо показывать профилактику. Еще великий хирург Н.И.Пирогов говорил о том, что будущее принадлежит медицине предохранительной. Ведь земские врачи тоже занимались профилактикой. Здесь и поликлинике тоже принадлежит немалая роль. В каждой должен быть специалист-диетолог, но не по лечебному питанию, а по правильному, физиологичному, индивидуальному для конкретного человека, специалисты по гигиене труда и отдыха, психологи.
Интересно еще одно направление. Создание методологии по управлению качеством здравоохранения. В основе его лежит стандартизация, в институте есть целый отдел, который занимается разработкой федеральных клинических стандартов. Немало уже сделано.
- Наука вас явно захватила, неужели вы отошли от практики организации здравоохранения?
- Конечно нет. Можно сказать, что я стал еще больше заниматься организацией здравоохранения, основанной на точном управленческом расчете, использующем современные медицинские технологии, и прежде всего восстановительной медицины и профилактики заболеваний. Вообще, в здравоохранении нет неглавных тем, в нем все важно, поэтому задача организовать его так, чтобы каждому стало ясно его место, цели.
- Но при том непростом состоянии, в котором пребывает отрасль сегодня, сделать это довольно тяжело.
- Тяжело видеть и чувствовать, как указания отдельных организаторов здравоохранения заводят нас не туда. Но коллектив нашего НИИ для того и работает, чтобы эту ситуацию в стране исправлять.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru