Вы здесь

Майкл Дебейки - легендарный хирург

11 июля 2008 г. весь мир облетела трагическая весть о кончине Майкла Э.Дебейки - почетного ректора Бэйлорcкого медицинского колледжа в Хьюстоне, бывшего президента Медицинского центра Университета Тьюлейн в Новом Орлеане, бывшего руководителя Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Майкла Э.Дебейки, знаменитого военно-полевого хирурга. Он был всемирно признан как изобретательный медицинский новатор, талантливый учитель, искусный хирург и медицинский государственный деятель. Автор этих строк с 30 апреля по 3 мая 2008 г. принимал участие в работе объединенного XVII конгресса Международного хирургического общества им. М.Дебейки и Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, посвященного 100-летней годовщине жизни Дебейки, слушал его выступления и доклады его коллег, учеников и ведущих хирургов из многих стран и представлял доклад от России. Очень много интересного о его жизни представил открывшийся в те дни музей М.Дебейки. И сейчас есть повод вспомнить главные вехи жизни этого незаурядного человека.

Всё начиналось с... кошки

Майкл Эллис Дебейки родился 7 сентября 1908 г. в городе Лейк-Чарльзе, штат Луизиана. Его родители эмигрировали в США из Ливана. Отец был успешным бизнесменом. Он работал аптекарем, а также вкладывал деньги в торговлю рисом и недвижимость. Мать Майкла научила его одному из самых необходимых навыков в будущей карьере хирурга - шитью. Мальчик помогал ей ремонтировать одежду, которую они передавали в приют. Он также научился плести кружева с помощью маленькой катушки.

В 1926 г. в возрасте 18 лет Майкл поступил в Университет Тьюлейн в Новом Орлеане и был зачислен на факультет искусств и наук. В течение первого года он изучал зоологию. На летних каникулах работал в качестве инструктора на курсах по изучению анатомии кошки, получив свой первый опыт обучения людей, которые были намного старше его.

В конце своего второго студенческого года Майкл Дебейки добился разрешения обучаться одновременно и в военно-медицинской школе на медицинском факультете университета. Большую часть времени он проводил в анатомической лаборатории университетского городка. Через 2 года он окончил университет по классу искусств и наук и получил степень бакалавра наук. Еще спустя 2 года он окончил медицинский факультет, получил степень магистра, а затем и доктора медицины.

Для прохождения интернатуры, а затем и резидентуры Майкл Дебей-ки выбрал благотворительную больницу в Новом Орлеане. Именно в этой больнице он получил свою первую премию - награду «Дух Милосердия». Он проявил себя изобретательным и инновационным резидентом. В этот период он усовершенствовал метод переливания крови. Тогда большинство переливаний осуществлялось с помощью многократных венопукций для забора и вливания крови. М.Дебейки предложил вставлять разработанный им клапан переключения в систему трубок, соединяющую вены донора и реципиента. В результате стали использовать только один шприц, и процесс прямой трансфузии крови от донора реципиенту становился практически непрерывным.

В 1934 г. он также создал роликовый насос, предназначавшийся для изучения пульсовой волны и в последующем для осуществления прямого переливания крови от донора больному. Два десятилетия спустя роликовый насос по предложению Дебейки был успешно использован Джоном Гиббоном в аппарате искусственного кровообращения, что привело к развитию кардиохирургии и началу эры операций на открытом сердце.

После окончания резидентуры Дебейки продолжил образование в Европе в Страсбургском университете (Франция). После возвращения из Европы доктору Дебейки предложили место преподавателя хирургии в университете. В это же время он женился на Диане Купер, которая окончила курсы медицинских сестер в Благотворительной больнице. В первом браке у Дебей-ки было четверо сыновей.

С 1937 по 1948 г. Дебейки служил в военно-медицинской школе в Университете Тьюлейн, где ярко проявились его хирургические способности. Отсюда уже широко известным хирургом он уехал на театр военных действий Второй мировой войны и с 1942 до 1946 г. служил в Управлении начальника медицинской службы США в качестве директора отдела консультантов-хирургов. Он творчески подошел к проблеме оказания хирургической помощи раненым на этапах эвакуации и ввел мобильные хирургические армейские госпитали.

После войны Дебейки вернулся в Университет Тьюлейн, но в 1948 г. уволился из Вооруженных сил США и принял предложение возглавить кафедру хирургии в Бэйлорском медицинском колледже в Хьюстоне, которой руководил до 1993 г.

Против «ореола тщеславия»

Дебейки за свою жизнь выполнил почти 60 тыс. операций и написал 1400 медицинских статей, глав в монографиях и книг по различным аспектам хирургии, медицины, здоровья, медицинских исследований и медицинского образования, а также этических, социально-экономических и философских обсуждений в этих областях.

Подход доктора к научным публикациям может охарактеризовать следующее его письмо, которое он представил декану Университета Тьюлейн в 1946 г. Вот фрагмент этого письма: «Я начинаю чувствовать, что в наших усилиях по выделению важных научных аспектов медицины мы отходим слишком далеко от значения образовательной программы. Я хочу подчеркнуть, что мы обратили внимание на усиление научных особенностей работ, но почти полностью исключили культуру рассмотрения материала. А это должно служить дополнением друг другу. Бедный стиль большинства статей удивителен. Это тревожно. Часто нет никакого смысла, единства или формы, никакого рассмотрения грамотности изложения и часто никакой цели, кроме, возможно, создания ореола тщеславия...»
 
Одна из первых фундаментальных работ, написанная Дебейки совместно со своим учителем профессором Элтоном Охснером, посвящена хирургическому лечению первичных злокачественных опухолей легкого. В работе авторы утверждали, что курение является непосредственной причиной развития рака легкого.

Будучи всесторонне подготовленным во многих разделах хирургии, Дебейки вошел в историю как основоположник сердечно-сосудистой хирургии. В 1952 г. он с успехом резецировал аневризму брюшной аорты и заменил дефект аорты гомотрансплантатом, осуществив идею Рене Лериша, высказанную в 1923 г. В следующем году Дебейки выполнил резекцию аневризмы нисходящего отдела грудной аорты с аналогичным замещением ее дефекта артериальным гомотрансплантатом, а затем - такую же операцию, но с использованием синтетического искусственного сосудистого протезa. В течение одного десятилетия им была решена проблема хирургического лечения поражений аорты.

При детальном изучении проблемы расслаивающей аневризмы аорты была выявлена основная причина поражения, заключавшаяся в дегенерации медиального слоя сосуда, что сопровождалось разрывом интимы. Дебейки выделил три типа расслаивающих аневризм аорты, говорил о возможности хирургического лечения и этой тяжелейшей патологии и в 1954 г. выполнил первую операцию, которая была успешной. Накопив опыт свыше тысячи таких операции при госпитальной летальности 10-12%, Дебейки рекомендовал неотложное хирургическое вмешательство при расслаивающей аневризме 1-го и 2-го типа и плановое - при аневризме 3-го типа.

C 1950 г. при операциях на аорте Дебейки искал замену аортальным гомотрансплантатам, получаемым от трупов. В 1954 г., после многочисленных экспериментов, он впервые применил в клинике дакроновый протез, который вшил мужчине после резекции аневризмы брюшной аорты. Протез этот был изготовлен им дома на швейной машинке жены. В последующем протезы изготавливались на специальной вязальной машине, были различных размеров и форм и предназначались для замены любого отдела сосудистого русла человека.

Продолжая работы в сосудистой хирургии, Дебейки усовершенствовал метод эндартерэктомии и для предупреждения сужения артерии после этой операции применил метод ангиопластики заплатой из сосудистого протеза или аутовены. А в 1953 г. он выполнил первую успешную эндартерэктомию из сонной артерии, подробно описал технику операции, обосновав принципиально новое направление в ангиохирургии, позволившее предупреждать развитие инсультов.

Продлевая жизнь сердца

Существенный вклад внес Дебейки и в проблему хирургического лечения ишемической болезни сердца. В 1964 г. в Методиcтской больнице в Хьюстоне Дебейки с коллегами выполнил первое успешное аортокоронарное аутовенозное шунтирование.

Отдельная глава в его хирургической биографии связана с трансплантацией сердца и разработкой различных методов лечения сердечной недостаточности. После операции Кристиана Барнарда Дебейки, как и ряд американских кардиохирургов, выполнил 9 трансплантаций сердца (5 человек выжили), а в 1968 г. он возглавил бригаду хирургов, которая произвела историческую множественную трансплантацию органов от одного донора четырем реципиентам, которым были пересажены соответственно сердце, две почки и одно легкое.

Одновременно с 1965 г. Дебейки возглавил исследования по разработке искусственного сердца, осуществлявшиеся в Бэйлорском колледже на средства Национального института здоровья. Через несколько лет у него появилось устройство, которое, по мнению многих врачей, уже было готово к испытанию на человеке, но Дебейки настаивал на его доработке. Ожидаемая всеми имплантация искусственного сердца была наконец произведена в 1969 г. умирающему пациенту, который прожил 64 часа с этим аппаратом и всего 32 часа - после трансплантации донорского сердца. Выполнил эту операцию его сотрудник профессор Дентон Кули. Но потом выяснилось, что искусственное сердце было просто похищено из лаборатории Дебейки. Кули ответил, что у него не было иного выбора, так как всё угрожало жизни пациента. После этого инцидента два знаменитых хирурга прекратили сотрудничество и даже не говорили друг с другом. Примирение же их произошло только за год до смерти Дебейки.

За последние 50 лет не было фактически ни одной новой хирургической операции в сердечно-сосудистой хирургии, ни одной современной технологии, с внедрением которой не связывали бы имя Де-бейки. Но как подчеркивал академик РАМН Р.Акчурин (1998), не менее значительный вклад внес Де-бейки и в профилактическую медицину: изданная им в 1978 г. совместно с А.Готто книга «Жизнь сердца», предназначенная для непрофессиональных читателей, была направлена на сохранение здоровья нации. В ней авторы доступно рассказали о последних достижениях кардиологии и подробно разобрали устранимые факторы риска прогрессирования атеросклероза. В России эта книга вышла в 1998 г. под названием «Новая жизнь сердца» и быстро стала бестселлером.

Доктор - государственный деятель

Он был политиком и более полувека - медицинским советником всех президентов США. В 1996 г. он консультировал в Москве Президента России Б.Ельцина и присутствовал на сложной операции аор-токоронарного шунтирования, выполненной профессором Р.Акчуриным.

Его способность обращать свои профессиональные знания для решения социальных и организационных проблем в здравоохранении создала ему репутацию медицинского государственного деятеля. Он был председателем президентской комиссии по заболеваниям сердца, раку и инсульту. Боролся за высокие стандарты в здравоохранении, трижды избирался в Национальный консультативный совет «Сердце, легкое и кровь» Национального института здоровья и дважды - председателем правления регентов Национальной медицинской библиотеки, которую он помог основать и сделать крупнейшим в мире хранилищем медицинских архивов.

К высшим почестям Майкла Де-бейки относятся получение президентской именной медали Свободы от президента Линдона Джонсона, что является высшей наградой США, национальной медали «За научные достижения» от президента Рональда Рейгана, премии Альберта Ласкера за исследования в области клинической медицины (американский эквивалент Нобелевской премии) и Золотой медали конгресса США.

Выступая 2 мая 2008 г. на объединенном конгрессе Международного хирургического общества им. М.Дебейки и Бэйлорского медицинского колледжа он сказал: «Я должен быть благодарен своей судьбе: все мои первые операции, даже будучи самыми новыми и пионерскими, были успешными... Вы должны заниматься тем, что вам нравится и что у вас получается хорошо. Только так можно быть успешными в хирургии. Но работать всегда надо очень много и упорно».

Работа и болезни

А работал он действительно много и упорно. Спал не более 5 часов в сутки. Вставал в 5 утра, начиная день с просмотра медицинских журналов или написания очередной статьи. Его коллеги вспоминают, что он обычно приходил в госпиталь в 5.30 утра, готовый к активной хирургической работе, его стиль был -воевать, а болезнь была врагом. Большая часть его жизни прошла в клиниках и операционных. У него до последних дней жизни сохранялся интерес ко всему новому с неисчезаемым желанием много работать и достигать совершенных результатов.

Он никогда не курил, избегал спиртных напитков, очень мало ел, предпочитая овощи и салаты, а утром ограничивался одной чашкой кофе.

Дебейки был счастлив в семейной жизни. В первом браке он воспитал четверых сыновей. В 1975 г., через 3 года после смерти первой жены, он женился на немецкой киноактрисе Кэтрин Фелхабер, с которой его познакомил Фрэнк Синатра. У них родилась дочь Ольга.

В 2006 г. Дебейки перенес тяжелую операцию. Восстановившись, он приступил к своей обычной работе, только передвигаться пришлось в инвалидном кресле.

Самое активное участие он принял в работе объединенного конгресса Международного хирургического общества им. М.Дебейки и Бэйлорского медицинского колледжа, посвященного 100-летней годовщине его жизни. Весь хирургический мир увидел примирение с Дентоном Кули и с удовлетворением услышал добрые слова в его адрес. Дебейки сказал: «Как команда мы дополняли друг друга и внесли значительный вклад в сердечно-сосудистую хирургию. Я рад тому времени, когда мы работали вместе, когда мы вставали ранним утром и могли обеспечить нашим пациентам лечение на самом современном уровне развития хирургии». На эти слова Д.Кули, в настоящее время являющийся президентом Техасского института сердца в Хьюстоне, ответил: «Именно вместе мы смогли сделать Хьюстон мировым лидером кардиоваскулярной медицины. Благодаря высокой квалификации подготовленных нами молодых хирургов будущее кардиохирургии надежно и безопасно».

Историки медицины определили Дебейки место в пантеоне великих врачей рядом с такими пионерами, как Уильям Ослер, Уильям Халстед и Харви Кушинг.

Павел БРЮСОВ,
заведующий кафедрой онкологии
ГИУВ МО РФ,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственных премий
СССР и РФ,
лауреат премии им. М.Дебейки
по военно-полевой хирургии (США),
генерал-майор медицинской
службы в отставке.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru