05 ноября 2024
О том, как дети пользуются мобильными телефонами, и как это сказывается на их самочувствии, сегодня наш разговор с заведующей отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН кандидатом биологических наук Любовью ТЕКШЕВОЙ.
Мы решили изучить реальную нагрузку СВЧ-излучения мобильных телефонов на детей. Поэтому прибор для регистрации СВЧ-излучения был модернизирован, и расстояние от приемника до излучающего телефона составляло около 10 см. Меньше не удалось сделать, но все-таки это не 30 см.
Получилось, что практически все телефоны отвечали существующему нормативу, который равен 100 мкВт/см2. Но… если мы заглянем во времена Советского Союза, то тогда норма для профессионалов, работавших непосредственно на мегатро-нах (кстати, получавших молоко для поддержания организма и имевших сокращенный трудовой день), и для населения, проживающего вблизи излучающих станций, была 10 мкВт/см2. Сейчас для мобильных телефонов нормативом считается 100, что в 10 раз больше. И при этом энергия направлена непосредственно на голову. Поэтому у меня как у гигиениста 100 мкВт/ см2 вызывает очень много вопросов.
Наши измерения показали, что большинство телефонов имеют мощность излучения 70-80 мкВт/см2. Только два телефонных аппарата из сотни исследованных (разных фирм и моделей) продемонстрировали очень небольшое излучение –1,5 мкВт/см2.
Однако интенсивность излучения зависит не только от аппарата, но и от других факторов, например, оператора связи, дальности и т.д. В городе больше антенн, поэтому нужна меньшая энергия, чтобы принять сигнал и дать на него ответ. А если разговор ведется из Москвы с Подмосковьем, например с Шатурой, мощность излучения увеличивается в 4-5 раз, достигая 400 мкВт/см2 и более. Сейчас многие дети находятся в оздоровительных лагерях, и мамы подолгу с ними общаются по мобильному телефону, расспрашивая обо всем, вплоть до того, что ребенок ел на первое, второе, третье. Представляете, под каким мощным воздействием находится детская голова? Ведущие ученые, в частности Олег Григорьев, директор центра электромагнитной безопасности Института биофизики, считают, что человеку не стоит непрерывно разговаривать по мобильному телефону больше 3 минут, а суммарная продолжительность разговора в сутки не должна превышать 15 минут.
– Вряд ли рекомендация соблюдается. Сейчас ехала в автобусе, сидевшая рядом со мной дама разговаривала всю дорогу. А как обстоят дела с этим у детей? Что показали ваши исследования?
– Да. Установлен кумулятивный эффект неблагоприятного воздействия СВЧ-излучения мобильных телефонов в зависимости от стажа пользования. Чем выше стаж пользования мобильной связью, тем чаще встречаются заболевания с повышением температуры (что свидетельствует о снижении резистентности организма под воздействием СВЧ-излучения), больше жалоб.
Выявлено, что девочки всех возрастов в 1,5-2 раза больше говорят по мобильному телефону, чем мальчики. А значит, вредное воздействие на них выше.
Кстати, мощность излучения меняется в зависимости от расположения базовых станций, антенн. Смена оператора позволяет снизить нагрузку в среднем в 2 раза. Например, в здании нашего института оптимальнее всего работать с оператором МТС (самый низкий уровень излучения), затем идет Мегафон, а вот нагрузка Билайна в 3 раза выше, видимо, его антенна находится от нас далековато. Нами сделаны замеры в нескольких школах, и стало понятно, что для каждой из них можно определить оптимального оператора, обеспечивающего минимальное воздействие сотовой связи на учащихся. Мы можем официально дать администрации школы или школьному врачу рекомендации, sim-карты какого оператора желательно использовать в здании образовательного учреждения, чтобы снизить негативное воздействие излучения на детей. Мне вообще это видится как карта школ города Москвы с оптимальной связью.
– Очень важно, чтобы школьный врач, педиатр, беседуя с ребенком, мог сказать, какие риски несет мобильный телефон, как снизить негативное воздействие излучения на организм. Каковы рекомендации в этом плане?
– Безусловно, нужно учить детей грамотно пользоваться мобильной связью. А именно: как можно меньше разговаривать по мобильному телефону, использовать его для передачи краткой, самой необходимой информации. Лучше заменять телефонные разговоры общением с помощью СМС. Следует максимально увеличивать интервал между двумя разговорами (чтобы дать возможность голове отдохнуть), пользоваться громкой связью (разговаривать, уединившись в своей комнате, положив телефон на стол и тем самым быть менее подвергнутым излучению), прибегать к помощи гарнитуры, устройств «свободные руки» (hands free) – всего, что отдаляет телефонный аппарат от головы и снижает нагрузку. При наличии стационарного телефона не стоит пользоваться мобильным. Наше исследование показало, что практически у всех детей дома имеются стационарные телефоны, но о них и не вспоминают.
- Как выбирать телефон для ребенка? Наверное, подход должен быть иным, чем для взрослого? Ведь детский организм имеет свои особенности, все-таки это растущий организм. У ребенка выше электрическая проводимость тканей головного мозга, тоньше кости черепа.
- Размер головы у ребенка меньше. И если излучение проникает на 5-7 см, то оно охватывает большую часть мозга, чем у взрослого в силу его размера.
Главное, на что следует обратить внимание, - конечно, излучение. Но дело в том, что у нас принципиально разный подход к нормированию по сравнению с Западом. В России во внимание берется облученность (плотность потока энергии), а за рубежом - поглощаемая доза -SАR, которая связана с проводимостью биологической ткани, напряженностью электрического поля, удельной теплоемкостью. В нашу страну телефоны поступают из-за границы. Человеку сложно сопоставить SАR и облученность. К тому же, как я уже отмечала, телефоны проверяются на стенде на расстоянии 30 см от принимающей головки, следовательно, мы не имеем сведений о реальной нагрузке. Вероятно, нужно провести гигиенические исследования и дать экспертное заключение, какой телефон можно рекомендовать для детей и подростков. Это было бы подспорьем для родителей.
- А как на Западе ограждают детей от вредного влияния мобильных телефонов?
- По-разному. Например, во многих странах Евросоюза ученикам младших и средних классов запрещено пользоваться мобильной связью.
В некоторых российских школах заставляют отключать телефоны на уроках, но не все это делают. Кстати, в частных образовательных учреждениях дети больше разговаривают по мобильному телефону, чем в государственных, особенно это проявляется в старшем возрасте.
К сожалению, в последнее время на городских улицах, в СМИ, на телевидении появилось множество рекламных плакатов, роликов, изображающих детей, совсем еще крохотных, с мобильными телефонами в руках. Считаю, что это недопустимо.
Беседу вела
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru