10 ноября 2024
Сейчас Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная Программа развития добровольного донорства крови, рассчитанная на 2008-2012 гг. В программе задействовано 82 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови. О проблемах и достижениях службы крови «МГ» рассказывает заместитель главного врача по медицинской части станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Алла ОДИНЦОВА.
В плену у импортного производителя
В связи с началом в 2008 г. масштабной Федеральной программы развития добровольного донорства крови в Москве была принята своя программа на 2009-2010 гг. Результаты ее выполнения весьма ощутимы. Если ранее доноров было 7 человек на 1000 населения, то сейчас их стало в 2 раза больше. Конечно, еще есть, над чем работать. По международным критериям эта цифра должна достигнуть 40-50.
К сожалению, исторически сложилось так, что в девяностых было потеряно лицо донора: прекратилась пропаганда, исчезла социальная мотивация, при этом в «желтой» прессе появилось множество статей, описывающих всевозможные мифы о том, что донорство – это опасно или вредно. Сейчас программа по донесению до жителей информации о необходимости быть донором, о безопасности донорства набирает обороты, постепенно исчезают и «пугающие» статьи.
Техническое переоснащение учреждений службы крови – самый главный вопрос. Москве, как ни пе чально это звучит, не удается идти в ногу с прогрессом. Например, для заготовки тромбоцитов не хватает оборудования в отделениях переливания крови крупных ЛПУ города для проведения тромбоцитофереза, для осуществления безопасности необходимы методики вирус-инактива ции. Весь социальный пакет, который был заложен в программу, осуществлен, но вопрос по модернизации и переоснащению повис в воздухе.
Настораживает еще один факт: вся служба крови сталкивает ся с тем, что оборудование поступает импортного производства. Оно, естественно, требует комплектующих того же производителя. Обслу живание его также дорогое, у службы крови нет таких спе циалистов – их надо приглашать опять же с фирмы, а это необходи мость заключения договоров на обслуживание. Получа ется, что после завершения программы по модернизации служба кро ви России полностью будет зависеть от импортного производителя и его ценовой политики и, возможно, если программа финансирования прекратится, останется один на один с этим производителем. Пока наше производство молчит – мы в зависимости.
Ждем инноваций
С нетерпением специалисты службы крови ждут достижений генетики, новые биотехнологические методики, которые позволяли бы выпускать не только типирующие моноклональные сыворотки – цоли клоны, но и, к примеру, антирезусный иммуноглобулин, который пол ностью закупается за рубежом. У нас больше нет своего производства этого препарата, а проблема гемолитической болезни новорожденных осталась. Не налажен в стране выпуск антигемофиль-ных препаратов, интерферонов, эритропоэтинов и др. Пока на международном рынке нет альбуминов и глобулинов, клеточных компонентов, полученных методом промышленного культивирования, – только научные разработки. Но это, верится, вопрос времени.
Важно изучать влияние самих методик и технологий заготовки крови на организм донора и реципиента. Жизнеспособность клеток и белков крови, в зависимости о того, как их заготовили. Влияние крове заменителей на кислородный режим организма. Эта информация нуж на в первую очередь врачам.
Нужен информационный ресурс
Еще одно из направлений программы развития донорства – создание единой информационной базы данных по заготовке, перера ботке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. И если методика сбора и передачи информации о безопасности перелитых компонентов отработана десятилетиями, то вопрос о выяснении эффективности медицинского пособия (то, как трансфузия повлияла на улучшение состоя ния пациента, и в первую очередь – показатели его крови) требует дора ботки. Нужны статистические исследования, невозможные без созда ния глобальной базы данных.
Система безопасности службы крови многоступенчатая. Первая ступень – обеспечение безопасности самого донора. Это информационный продукт, который позволит службе крови знать больше о доно ре, сделать вовремя предупредительные шаги. Здесь исключает ся соматическая патология, которая может усугубиться после кровода чи. Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно, — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений службы крови является обеспечение наивысшей безопасности процедуры сдачи.
Несмотря на то что сдача крови абсолютно безопасна, каждый донор застрахован государством. В случае причинения ему какого-либо вреда во время сдачи крови ущерб и расходы на ле чение будут компенсированы. Соблюдение донорами рекомендаций службы крови позволяет улучшить переносимость донации.
Вторая ступень – безопасность заготовленной продукции: исключение гемотрансмиссивных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты), туберкулеза, болезней крови, онкологических бо лезней. Все данные по безопасности крови и ее компонентов, а также о состоянии донора должны быть доступны в информационной системе службы крови. Это позволит самому донору меньше тратить времени на информирова ние службы крови о своем здоровье. Нужен какой-либо носитель информации на руках у донора и единая электронная база данных, которая позволит по определенному регла менту получать всю ту информацию, которая необходима для обеспе чения безопасности заготовки крови. В этой базе должна быть воз можность учета информации о всех донациях, где бы человек ни сдавал кровь. Без обратной связи невозможно прогнози ровать работу самой службы крови, производственной и клинической трансфузиологии. Когда все клинические базы смогут вносить эту ин формацию в единую сеть, тогда возможным станет планирование. Возможно, этим электронным носителем станет страховой меди цинский полис. С 1 мая стартовала программа по реализации этого проекта, но включена ли служба крови в эту программу и есть ли возможность такой информационной поддержки в будущем, неизвестно.
Приказы требуют доработки
Год назад в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ состоялось совещание ведущих специалистов службы крови. Темы, волнующие трансфузиологов, были вынесены на обсуждение медицинской общественностью, в частности представителями службы крови, были приняты решения, но прошло время – а ответа пока нет. Приказ об освидетельствовании донора, на основе которого принимается решение, может ли человек стать доно ром, до сих пор не запущен в новой редакции, в то время как служба крови ждет внесений исправлений в этот приказ.
Например, количество донаций в год и объем жестко регламентированы, тогда как в Европе эта проблема давно решается специалистом-трансфузиологом, который осуществляет освидетельствование донора. Если это донор регулярный, его статус годами отслеживается врачами, объем циркулирующей крови, который зависит от веса, позволяет заготовить больше компонентов крови, то непонятна такая жесткая позиция относительно объемов: только 600 мл плазмы и не более, хотя физиологически всё просчитано. При этом на каждую такую процедуру нужны расходные материалы и др., увеличивается себестоимость заготовленной продукции.
Законодательная база по социальной поддержке донорства - больное место донорского движения. Социальные льготы, которые положены донорам, зачастую не реализуются. И доноры, среди ко торых есть и почетные, которые помогли спасти не одну человеческую жизнь, приходят на станцию переливания крови и просят поддержки. Но полномочий отслеживать предоставление льгот у службы крови нет. Работодатель должен нести ответственность, но каким образом - нигде не указано. Не определена и ответственность работода теля, который обязан предоставлять дни отдыха, но не предостав ляет их. На региональном уровне обязаны пропагандировать донор ство, а если они это не осуществляют?
Спорны и методические руководства, которые спускаются из министерства без согласования со специалистами-исполнителями.
Например, те требования обследования образцов крови, взятых от донора, которые вступили в силу 1 января этого года, очень широко обсуждаются сейчас на всех симпозиумах и конгрессах специалистами-трансфузиологами, так как идут вразрез с работой службы крови. Этот документ создан без участия исполнителей, но беспрекословное его выполнение должно быть обеспечено. Например, существуют рекомендации, которые банально не укладываются во временные рамки сроков годности компонентов крови. Технический регламент о требованиях безопасности крови и ее продуктов, кровезамеща-ющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, вступил в силу в 2010 г. В этом регламенте жестко обозначены требования к заготовке, идентификации, обследованию, перечень показателей биологической полноценности донорской крови и ее компонентов. В частности, приложение по условиям хранения: каждый компонент имеет определенные условия хранения и время хранения. Например, говорится, что гранулоциты должны храниться 24 часа. При этом на нас возлагается обследование образца, взятого от донора, а в следующем регламентирующем документе о методике обследования образцов донора говорится, что сначала должна быть произведена методика ИФА, и только через 18 часов после постановки первой можно запустить методику ПЦР-диагностики. Эти временные рамки непонятны - срок годности гранулоцитов истечет к моменту окончания исследования образцов.
При работе по таким нормативам снижается биологическая полноценность заготовленных компонентов крови, тогда как целесообраз но было бы направлять все свои усилия на обеспечение качества продукта. Регламент хранения донорской крови в разделении по принадлежности к группе крови и резусу крайне трудно выполнять: отдельные компоненты крови могут храниться до 2 лет - получаются огром ные объемы. И как быть в этой ситуации с карантинизацией не менее 6 месяцев? Да, в ЛПУ такое хранение необходимо, и там его гораздо легче организовать, но регламент общий - и ему должны следовать на станции переливания крови.
19 мая этого года прошел крупный семинар, собравший трансфузиологов, в котором участвовали представители Минздравсоцразвития России, и они по обещали, что исправят несоответствия. В мае же была подготовлена резолюция с обращением к министерству повернуться лицом к испол нителям и внести коррективы, но пока всё остается без изменений.
Что в будущем?
Проблема информации и привлечения населения к донорству была отработана и дает свои результаты уже сейчас, но если этот блок не будет финансироваться дальше, то все усилия через некото рое время сойдут на нет.
Сейчас на станции переливания апробируются различные новые способы информирования населения. Здесь уверены, что необходима активная работа в области социального партнерства с организациями, чтобы они пропагандировали своим сотрудникам донорство. Необходимо развивать корпоративное донорство - это позволит, с одной сто роны, заинтересовать крупных работодателей, с другой - отследить предоставление льгот. Работодатели, предлагая донорство своим со трудникам, имеют возможность заранее обговорить все условия. Об щая цель: сделать донорство и предоставление социальных льгот максимально удобными для предприятия.
Да, донор отвлекается от работы на 2 дня, но зато предприятие получает результаты диспансеризации, что позволяет отслеживать здоровье сотрудников. Эти приемы эффективно использовались в СССР. Сейчас всё больше говорят о социальной ответственности бизнеса. Многие крупные государственные и коммерческие предприятия проявляют свою социальную ответственность в разных формах: заботясь о сиротах, инвалидах. Донор ство тоже может быть одной из форм социальной активности предприятия. Положительным опытом была рассылка писем, обращен ных к руководителям предприятий, причем на электронную рассылку не было никакой реакции - работают только бумажные письма с печатями. Реакция была разная, но в основном руководители либо переда вали письмо в профсоюз, который выходил на контакт со станцией переливания крови, либо давали распоряжение расклеить информа ционные письма. В первом случае проводилась корпоративная донация с выездом бригады станции переливания крови, во втором сотруд ники приходили сами.
Отслеживая явку и проводя анкетирование доноров со 196 предприятий (около 500 доноров), выяснили, что на массовые мероприятия приходят около 60% доноров предприятия, остальные 40% еще в течение нескольких месяцев. Обычно хорошо реагируют вузы - студенты приходят целыми группами. Отрадно, что больше 50% доноров, приходящих на станцию, моложе 30 лет - это значит, что у донорского движения в России есть будущее.
Подготовила
Светлана СЕРГЕЕВА,
внешт. корр. «МГ»,
кандидат медицинских наук.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru