11 января 2025
В законопроект «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, следует внести поправки, направленные на обеспечение без опасности здоровья и условий труда медицинских работников. К тако му выводу пришел на своем заседании экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Хотя второе чтение указанного федерального законопроекта, на котором и рассматриваются – принимаются или отклоняются – основные поправки к нему, запланировано в нижней палате парламента на 6 июля, эту дату еще нельзя назвать окон чательной: на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал главу Национальной медицинской палаты Леонида Роша ля, что такой базовый для здравоохранения закон не следует принимать в спешке. «Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона», – сказал глава правительства.
Вопрос же «Условия и безопасность работы медицинского персонала», вынесенный на заседание Экспертного совета профильного комитета верхней палаты парламента, что называется, перезрел.
– За последние 16 лет в здравоохранении было зарегистрировано более 6 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Ежегодно по рядка 320 тыс. медицинских работников не выходят на работу из-за болезней. Уровень смертности медиков в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра доходит до 40%, – сказала, открывая заседание, член Комитета СФ Вера Оськина. – Эти цифры способны повергнуть в шок, ведь здоровье медперсонала – это и качество оказываемой медицинской помощи, – вполне справедливо заметила она.
Особенно если учесть, что выявляемость профзаболеваний у медиков не превышает, по данным разных источников, 10% от их общего числа.
Тем не менее проводимый Федеральным центром Госсанэпиднадзора анализ профессиональной заболеваемости медицинских работников и материалы социально-гигиенического мониторинга свиде тельствуют: профессиональная заболеваемость российских медиков имеет устойчивую тенденцию к росту. По распространенности профзаболеваемости они занимают 5-е место, опережая даже работников хи мической промышленности. Первое место в структуре заболеваний медперсонала стабильно занимают инфекционные патологии (от 75,0 до 83,8%), второе – аллергические заболевания (от 6,5 до 18,8%), на третьем месте – интоксикации и заболевания опорно-двигательного аппарата. Так что отнюдь не случайно председатель Экспертного совета – директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики при РГМУ Виталий Омельяновский призвал участ ников дискуссии активно вносить предложения, чтобы на их основе Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению смог подго товить и передать в Государственную Думу РФ ряд замечаний к принятому в первом чтении закону.
– Проблеме безопасности медицинских работников в нем посвящено ровно 9 строк, да и то в виде общих фраз и пожеланий, – констатировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников.
Оценивая ситуацию с профессиональной заболеваемостью меди цинских работников, он выделил комплекс проблем в этой сфере. По словам ученого, речь идет прежде всего об отсутствии должного пер вичного документирования профессиональных заболеваний, недоста точном соблюдении техники безопасности и охраны труда в российских больницах, низком уровне производства медицинских устройств, полностью соответствующих современным стандартам безопасности.
Решить ряд проблем, связанных с первичным документированием происшествий в ходе медицинских манипуляций, смогут разрабатываемые сейчас Минздравсоцразвития России поправки в трудовое законодательство, сообщила начальник отдела профилактики производственного травматизма и отраслевых норм охраны труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Лозовская. В своем выступлении она подробно остановилась на суще ствующей нормативно-правовой базе по проблемам защиты условий труда работников здравоохранения, предстоящей аттестации рабочих мест медиков, обеспечении их защитными средствами и других вопросах.
– Важно, чтобы медработники не просто знали свои права и обязанности, но и осознавали свою социальную защищенность, – под черкнула В.Оськина.
Пока же с этой защищенностью дело обстоит, мягко говоря, неважно. Как отмечалось на заседании, высокая заболе ваемость медицинского персонала обусловлена множеством факто ров, среди которых – отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников; применение устаревших технологий в ежедневной практике; недо статочный уровень профессиональной подготовки, информированно сти и осознания проблемы собственной безопасности медицинскими работниками во время выполнения служебных обязанностей. К этому надо добавить низкий приоритет этой проблемы для администрации медицинских учреждений; недостаточное материально-техническое обеспечение устройствами, лечебно-диагностическим оборудованием, материалами и инструментарием, обеспечивающим безопасность условий труда.
Более того, работники учреждений здравоохранения, чей труд связан с опасными лекарственными препаратами, могут подвергаться воздействию этих препаратов через воздух, рабочие поверхности, одежду, медицинское оборудование. Большую опасность для медиков представляют внутрибольничные инфекции, способные распространяться в ходе переливания крови и ее препаратов, использования и сбора травмоопасных медицинских инструментов, а также при тесном бытовом контакте с источником инфекции.
Обсуждая меры по улучшению сложившейся ситуации, участники заседания были едины во мнении, что действующая сегодня в РФ си стема защиты здоровья медицинского персонала, включая санитар ные нормы и правила, требует приведения в соответствие с междуна родными стандартами. Отмечалось также, что чрезвычайно высокую эффективность демонстрируют сейчас новейшие поколения безопасных медицинских устройств с инженерной защитой от травмы, особен но в области инъекционных процедур. Так, по данным разных иссле дований, при использовании современных безопасных полых игл ча стота случайных уколов медработников сокращается на 70-90%. Не случайно в США впервые в мире, еще более 10 лет назад, был принят специальный федеральный закон, обязывающий ме дицинские учреждения обеспечивать доступ своим сотрудникам к без опасным медицинским устройствам в случае, если на рынке существу ют такие альтернативы традиционным инструментам.
По итогам дискуссии участники заседания, в котором наряду с членами Экспертного совета приняли участие представители Государ ственной Думы, Мин-здравсоцразвития России, Ро-спотребнадзора, ме дицинских учреждений, научных и общественных организаций, при няли за основу проект решения, где Министерству здравоохранения и социального развития РФ рекомендован комплекс мер, направленных на улучшение условий труда и охраны здоровья медицинских работни ков. Комитету СФ по социальной политике и здравоохранению предло жено разработать и внести в Государственную Думу поправки в проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Россий ской Федерации» в части закрепления обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Этому комитету рекомендовано также сформировать рабочую группу по разработке концепции безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников с привле чением представителей профессиональных отраслевых организаций, научных, общественных, а также лечебно-профилактических организаций.
Комментируя «МГ» итоги заседания, председатель профильного комитета СФ Валентина Петренко подчеркнула, что особую обеспоко енность у нее вызывает то обстоятельство, что в принятом Госдумой в первом чтении законе отсутствует такая норма, как социальная под держка работников здравоохранения, в том числе тех учреждений, ко торые находятся в ведении субъектов и муниципальных образований.
– Конституционный суд РФ в своих определениях неоднократно указы вал на недопущение ущемления социальных прав медицинских и фармацевтических работников и предлагал привести действующее зако нодательство в соответствие с основным законом страны, урегулиро вав порядок предоставления им мер социальной поддержки. Поэтому мы предлагаем включить в законопроект норму о мерах социальной поддержки и медицинских, и фармацевтических работников», – пояснила В. Петренко.
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru