08 января 2025
«...Уважаемая редакционная коллегия «Медицинской газеты». Коллектив РГЛПУ «Карачаево-Черкесский Республиканский противотуберкулезный диспансер» обращается к вам по поводу статьи, опубликованной в № 23 от 02.04.2010 под названием «Туберкулезный тупик», написанной Николаем Сулимом, профессором, заслуженным врачом РФ. Внимательно изучив статью, мы пришли к выводу, что основные факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности... Копия направлена полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонину А.Г.»
Такое письмо получила недавно редакция «МГ». Оно датировано 23 мая 2010 г. за подписью 21 члена коллектива диспансера, исключая его главного врача С.Байрамукова.
А вскоре из Черкесска почта доставила еще один конверт, на сей раз с официальным штемпелем. Вот его содержание: «Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики была организована и проведена проверка фактов, изложенных в статье «Туберкулезный тупик», опубликованной в «Медицинской газете». Факты нарушения действующего федерального санитарно-эпидемиологического законодательства в Республиканском государственном лечебно-профилактическом учреждении «Карачаево-Черкесский противотуберкулезный диспансер» нашли свое подтверждение. По результатам проверки и.о. прокурора республики внесено представление председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Направлена информация Президенту Карачаево-Черкесской Республики. И.о. прокурора республики старший советник юстиции В.А.Романенко 11.06.2010 г.»
Редакция «Медицинской газеты» сочла необходимым настоятельно попросить автора упомянутой статьи прояснить сложившуюся ситуацию с Карачаево-Черкесским противотуберкулезным диспансером. Итак...
Вернусь к начальным строчкам из коллективного письма в редакцию: «...Здания Карачаево-Черкесского республиканского противотуберкулезного диспансера действительно не соответствуют современным санитарным нормам и правилам, находятся в плачевном состоянии...»
В прошлой критической статье автор и не опровергал факта существования среди корпусов учреждения старого, барачного типа сооружения, которое построено еще в 1934 г. Но сейчас нужно еще кое-что добавить. Это здание просто убогое. С окнами-бойницами, обшарпанными стенами, дырами в полах. В палатах на спаренных койках по 8 человек ютятся пациенты с туберкулезом. Нарушаются все нормативы размещения такого контингента больных. Вместо 7 м2 им отведено меньше 2,5 на человека. Об общем туалете и ванной нет слов для описания. Бактериовыделение в отделяемом из альвеол и бронхов достигает 50%!
Хочу также довести до сведения коллектива и такой факт. В пищеблоке - столовой за одним столом питаются выздоравливающие и... бациллоносители. Кормление осуществляется в две смены, что тоже запрещено! Опять нарушены санитарно-гигиенические нормативы даже для сидящих за обеденным столом. Уже не говоря о том, что затраты на питание почему-то снижены до 110 руб. на одного больного вместо 130.
Заведующему стационарным отделением А.Шурховецкому, вероятно, неизвестно, что госпитализированные пациенты с заболеванием туберкулезом, в том числе и с фиброзно-кавернозной формой, спокойно, на несколько часов, покидают палаты, чтобы посетить рынок, магазины, где покупают необходимые продукты. Они разгуливают по городу, контактируют с населением. Территория, по существу, являет собой проходной двор для жителей расположенных вблизи домов, где также нередко встретишь играющих детей. И это в центре города! Стены диспансера соседствуют с многочисленными торговыми учреждениями.
Заведующая бактериологической лабораторий В.Ткачёва сама ютится в неприспособленном для этих целей помещении - вагончике, где нет, как предусмотрено, дополнительного выхода, нет деления на заразную и чистую зоны, не соблюдается поточность материала. Устарело и оснащение. Нет должной биологической защиты при работе с культурами туберкулезной палочки, так как отсутствует центрифуга с охлаждением, которая в 100% случаев предохраняет от инфицирования.
В клинико-диагностической лаборатории, которую возглавляет Е.Черкасова, нет заключения на проведение там исследования 3-й и 4-й групп возбудителей патогенности.
Не достает для лабораторных исследований материала, хотя надлежащее финансирование из федерального бюджета осуществлялось постоянно. Этот факт требует особого и отдельного изучения!
В Карачаево-Черкесии нет фтизиатрической хирургической службы, которая на месте бы оказывала специализированную помощь туберкулезным больным. Естественно, приходится обращаться за ее пределы. В 2009 г. флюорографический охват населения уменьшился в связи с поломкой передвижной установки, но из 219 впервые выявленных больных туберкулезом 109 - с распавшейся легочной тканью. 25 из них, с тяжелой фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких, были направлены на лечение в специализированные клиники Москвы и С.-Петербурга. Туда они добирались самостоятельно - своим ходом. Точнее - железнодорожным и воздушным транспортом. Хотя должны транспортироваться по заданию санавиации, как этого строго требует законодательство, для обеспечения безопасности окружающих граждан. Больные находились длительное время среди здоровых пассажиров?!
Допускаю, что экономист, главный бухгалтер, работники отдела запаса и хозяйственной части диспансера, проставившие подписи «под факты... не соответствуют действительности», не знают, что один кашлевой толчок образованной мокроты у этих больных выбрасывает из легких в окружающую среду до миллиона бактерий возбудителей туберкулезного заболевания! Парят они на расстоянии до 3 м. Вместе с ними разлетаются и медикаментозно устойчивые симбионты: пневмококки, стафилококки, стрептококки. Это вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм квалифицируется на всех языках как преступление! Но об этом хорошо осведомлены министр здравоохранения республики Х.Курданов, главный врач учреждения С.Байрамуков, его коллеги и юрист-консульт диспансера. Напомню, что у них под боком находятся Краснодарский и Ставропольский края, где мощная фтизиатрическая служба и, по договоренности с нею, туда проще и ближе на санитарном транспорте доставлять таких больных.
Затрону еще одну больную струну диспансера - новое здание, которое пытаются освоить фтизиатры. Сейчас оно готово. Еще не полностью меблировано, но не оборудовано аппаратурой. Нет финансовых средств... Это был долгострой. В 90-е годы принадлежало одной фирме. Затем его приобрело правительство республики для противотуберкулезного диспансера. Здание реконструировали. Кто только ни прикладывал к нему руку! По постановлению главы города Черкесска № 2252 от 25.08.1998 участок городской земли в количестве 0,674 га был передан в бессрочное пользование противотуберкулезному диспансеру. Дополнительно тем же главой на основании постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики № 3104 от 05.08.2002 проведено перераспределение земель и передано 2,124 га для строительства объекта «Противотуберкулезный диспансер» со стационаром на 80 коек, в том числе 0,36 га под благоустройство. Изыскания поручили Республиканскому учреждению капитального строительства, которому акт выбора земельного участка местными органами самоуправления в то время не был выдан, но реконструкция и строительство нового противотуберкулезного диспансера сдвинулись с места. Тем временем постановлением главы города № 6542 от 22.12.2004 на основании рекомендательного письма Правительства Карачаево-Черкесской Республики № 856 от 10.12.2004 акт выбора земельного участка площадью 0,36 га под благоустройство был отменен. Попросту отобран. К моменту завершения крыши нового специализированного учреждения земельный участок так и не был оформлен. Проектная документация на здание не поступала на согласование в мэрию Черкесска.
Создалась парадоксальная ситуация: стоит недооформленное здание на недооформленной земле.
А между тем недалеко пролегли водоканал, федеральная дорога, возвысилась мечеть, где по справедливости очень настороженно относятся к соседству с заразными больными. Воспротивились и местные депутаты. Мэрия города, обстоятельно изучив вопрос по туберкулезу, заколебалась в необходимости выделения здания под диспансер в центре города и решила, что лучше перевести за его пределы. Так возник конфликт между республиканским противотуберкулезным диспансером и администрацией города, который уже зашел далеко и не может быть так просто разрешен. А тут еще вмешалась прокуратура, отметив в диспансере нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства руководством диспансера...
Автор своей публикацией подтверждает еще раз: требуется безотлагательное вмешательство высших властей Карачаево-Черкесии, чтобы раз и навсегда разрубить «туберкулезный» узел. Кардинально разрешить все проблемы на республиканском уровне, чтобы снизить заболеваемость туберкулезом, особенно его тяжелыми формами не только в своем регионе, но и не дать ему распространяться и за его пределы.
...Ведущие фтизиатры мира бьют в колокола, предупреждают о том, что туберкулезная палочка наступает широким фронтом на здоровье людей планеты. Стала устойчивой к медикаментозной терапии. Уже сегодня вести борьбу с микобактерией туберкулеза очень сложно. Надо спешить!
Николай СУЛИМ,
доктор медицинских наук,
профессор,
заслуженный врач РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru