Вы здесь

Когда горы становятся ближе

Одна из болевых точек дагестанского здравоохранения - слабая материально-техническая база. Здесь отмечается значительное отставание показателя обеспеченности койками по сравнению с федеральными показателями. А недостаточность амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого и детского населения ведет к проблемам, связанным с качеством оказания медицинской помощи.

Именно поэтому за последние 3 года здесь значительное внимание уделялось строительству новых, реконструкции и капитальному ремонту существующих учреждений здравоохранения. В эксплуатацию введено 69 объектов здравоохранения. В 2008-2009 гг. строительство больничных учреждений в несколько раз превысило результаты предыдущих 5 лет. Сдано 20 больниц на 536 коек, 13 амбулаторно-поликлинических учреждений на 970 посещений в смену, 87 фельдшерско-акушерских пунктов.
Строительство и оснащение этих медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием расширило возможности диагностики и лечения больных, увеличило коечный фонд, повысило качество, доступность медицинской помощи населению. Сократилось время ожидания гражданами обследований в амбулаторно-поликлинических учреждениях. О достижениях и проблемах республиканской медицины специальному корреспонденту «Медицинской газеты» Алексею ПАПЫРИНУ рассказал министр здравоохранения Республики Дагестан Ильяс МАМАЕВ.

- Ильяс Ахмедович, вопрос доступности медицинской помощи в горном Дагестане, наверное, особый. Здесь много труднодоступных районов, а территория республики совсем не маленькая...


- Обостряет ситуацию то, что доля сельского населения в нашем регионе более 58%, тогда как по России около 27%. Проживание в горной и высокогорной части, мелких населенных пунктах создает проблему социального равенства. Принятая правительством республики целевая программа «Развитие и совершенствование сельского здравоохранения в Республике Дагестан» предусматривает укрепление материальной и лечебной базы сельского здравоохранения. Свои особенности, отличные от традиционных схем планирования и развития здравоохранения, имеет организация медицинской помощи работникам отгонного животноводства. А это около 60 тыс. человек, проживающих в хозяйствах, где практически отсутствуют первичные звенья здравоохранения. Поэтому для нас вопрос доступности медицинской помощи буквально один из жизненных. Очень много сделано для его решения. В городах и крупных районах открыты филиалы республиканских специализированных центров, прежде всего диагностического, планирования семьи и репродукции. В республике есть 3 межрайонные больницы, оснащенные современным оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты. В больницах городов много лет функционируют межрайонные специализированные отделения, в том числе по профилю детской хирургии, отделения патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей и др.

Можно сказать, что традиционными стали и выездные формы работы. Бригады из 10-14 специалистов республиканских учреждений наведываются в сельские районы. Они решают проблемы диспансеризации, оздоровления, проведения прививочной работы, оказывается организационно-методическая помощь. Кроме того, практикуются систематические совместные выезды терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов для совершенствования службы охраны материнства и детства, улучшения медицинской помощи беременным, новорожденным, детям раннего возраста и других возрастных групп. С марта 2010 г. в целях раннего выявления патологии сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний детей в нашей территории по графику выезжают передвижные медицинские кабинеты.

- Республика Дагестан имеет высокую рождаемость, и в то же время показатели младенческой и материнской смертности нельзя пока назвать минимальными. Что меняется в службе охраны материнства и детства за последние годы? И какие риски вы видите для демографической ситуации в регионе?

- Говоря о дагестанском населении, мы особенно подчеркиваем, что у нас высок удельный вес женщин и детей. Мы продолжаем оставаться одним из немногих регионов России, где обеспечивается замещение поколений родителей их наследниками. Численность детей и подростков в 3,5 раза превышает численность граждан в пенсионном возрасте.

Вместе с тем в республике демографическая ситуация вызывает тревогу. Ни в одной территории Российской Федерации нет такого демографического разброса населения, ни один регион не несет такой демографической нагрузки, как Дагестан, где детское население составляет 30,9%. Всё это требует значительных социальных вложений и затрат.

По последней переписи несколько уменьшился удельный вес женского населения, сократилось число женщин детородного возраста. По республике показатель рождаемости снизился с 26,2 на тысячу населения в 1990 г. до 15,6 в 2005 г. Проводимые социальные реформы позволили вновь повысить рождаемость, составив уже в 2007 г. 17,3 промилле, в 2009 г. - 18,8. И хотя естественный прирост в республике остается положительным, но тенденция к снижению наметилась с +20 промилле в 1990 г. до +12,9 в 2009 г. Безусловно, проблема сохранения репродуктивного здоровья населения становится весьма актуальной. Каждая пятая супружеская пара в республике сталкивается с проблемой бесплодия, которое за последние 5 лет выросло в 3 раза, что отражается на воспроизводстве населения. Нет тенденции к улучшению здоровья беременных женщин, осложнения беременности и родов составляют 2/3 от общего числа.

Вызывает тревогу состояние генофонда в Дагестане, так как высок риск рождения детей с врожденной и наследственной патологией, которая составляет существенную часть в общей заболеваемости и смертности детей 1-го года жизни. Из года в год растет количество выявляемой патологии репродуктивной системы у мужчин и женщин. Ухудшается здоровье девочек-подростков, и в первую очередь вступивших в репродуктивный возраст, которые будут нести нагрузку в воспроизводстве населения. Проблемным становится репродуктивное здоровье и юношей. В семьях дагестанцев прослеживается снижение рождения третьих-четвертых детей, что в будущем также может отразиться на сохранении демографического потенциала.

В Дагестане сформировался ряд негативных предпосылок, отрицательно влияющих на формирование здоровья детей, женщин. Это - природой обусловленные факторы риска здоровья, социальная нестабильность, стрессогенные ситуации, отсутствие полноценного питания в большинстве семей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах республики и др. «Перинатальная» патология имеет высокую социальную обусловленность. Низкий индекс здоровья матерей определяет состояние здоровья детей, и прежде всего новорожденных. Сложившаяся ситуация с качеством здоровья матерей, заболеваемостью новорожденных влияет на уровень смертности новорожденных и определяет большинство детских заболеваний и инвалидность.

Материнская и младенческая смертность остаются относительно высокими. Среди умерших детей до 1 года 70% составляют дети периода ново-рожденности, преимущественно умершие в первые сутки жизни в акушерских стационарах, что свидетельствует о низком качестве здоровья женщин детородного возраста.

- Какие меры в этой связи предпринимает руководство медицинской отрасли?

- Для улучшения оказания медицинской помощи женщинам и детям прежде всего решаются
организационные вопросы. Разработан и утвержден Минздравом республики ведомственный
«План мероприятий по предупреждению и снижению материнской, перинатальной, неонатальной и младенческой смертности на 2008-2010 гг.»

Несмотря на сложности с финансированием здравоохранения, вопрос укрепления материально-технической базы родовспоможения и детства внесен в ранг приоритетного. Увеличились инвестиционные вложения, идет интенсивное строительство объектов здравоохранения: строятся 11 ЦРБ, в которых предусмотрены акушерские стационары по типовым проектам, запланировано строительство родильных домов в Кизи-люрте, Дербенте, Хасавюрте. В рамках Республиканской целевой программы «Здоровый ребенок» только в 2009 г. на укрепление службы детства и родовспоможения было выделено более 20 млн руб., на капитальный ремонт республиканских детских и родовспомогательных учреждений направлено в счет текущего финансирования без учета средств по программам 82,1 млн руб. Улучшается оснащение лечебно-диагностической аппаратурой, расширяется диапазон специализированной медицинской помощи, в том числе реанимационной защищенности детей раннего возраста, женщин, отрабатываются стандарты объемов и качества медицинской помощи новорожденным и женщинам на всех этапах медицинского обеспечения.

В свете выполнения нацпроекта определены новые акценты в медицинском обеспечении женского и детского населения. Одним из приоритетных направлений являются родовые сертификаты. Полученные по ним средства позволили увеличить заработную плату медицинским работникам, закупить дополнительно оборудование в родовспомогательные учреждения, приобрести дорогостоящие медикаменты и т.д. В женских консультациях внедрена программа по мониторингу наблюдения беременных во всех ЛПУ республики с учетом степени группы риска. Беременные, кормящие матери и дети до 1 года жизни по программе обеспечиваются витаминами, минеральными комплексами, железо- и йодосодер-жащими препаратами. Организовано оздоровление беременных женщин в условиях санаторных учреждений.

Проведена реконструкция Республиканского медико-генетического центра (РМГЦ) соответственно современным требованиям медико-генетической службы. Создан регистр и отработан эпидемиологический мониторинг по врожденным и наследственным заболеваниям. Расширяются возможности внутриутробной диагностики патологии плода у беременных, во всех ЛПУ проводится расширенный неонатальный скрининг по 5 наследственным заболеваниям.

Республиканским центром планирования семьи организована служба охраны репродуктивного здоровья взрослого и детского населения, состоящая из трех уровней. Налажен 3-кратный ультразвуковой скрининг беременных. Расширяется скрининговое обследование беременных по определению биохимических и инфекционных маркеров (пренатальная диагностика).

Несмотря на принятые меры и наметившуюся тенденцию к улучшению, материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения остается еще слабой. В республике нет типовых женских консультаций, взрослых и детских поликлиник.
 
Кроме того, до сих пор нет республиканского перинатального центра. А ведь мы принимаем на лечение и роды беременных из Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других регионов.

Но мы делаем всё возможное, чтобы рождались здоровые и желанные дети. Большое значение придается повышению квалификации акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и других специалистов на базе не только факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии, но и других центральных российских вузов. Широко практикуется аттестация специалистов на соответствие занимаемой должности.

- За сложный период недофинансирования отрасли, наши граждане успели подзабыть о таких направлениях медицины, как диспансеризация и профилактические мероприятия. Одним из направлений нацпроекта в этом году стала профилактика. На ваш взгляд, можно ли сделать стремление к здоровому образу жизни действительно массовым?

- Профилактика, как известно, всегда лучше, чем лечение развившегося заболевания, и мы используем современные подходы для решения этой проблемы. Проведение профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний прежде всего включает диспансеризацию населения.

Что же касается здорового образа жизни, то сейчас всей лечебной сетью Дагестана проводится так называемое обучение здоровью. Думаю, особую роль в формировании у населения ответственного отношения к своему физическому и душевному состоянию сыграют открывающиеся в стране центры здоровья для взрослого и детского населения.

Нельзя забывать и то, что в Дагестане развита сеть спортивных клубов, в которых воспитано не одно поколение молодых спортсменов, известных не только у нас в стране, но и за ее пределами. Стало традицией ежегодное проведение республиканской спартакиады медицинских работников, что является примером по пропаганде здорового образа жизни среди населения.

Вместе с тем одни медицинские работники эту сложную задачу не решат. Нужен межведомственный и многоуровневый подход в вопросах повышения качества жизни, улучшения условий труда, быта и отдыха жителей нашей республики.

Махачкала.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru