Вы здесь

Отвести от края пропасти

Устав ООН особо подчеркивает, что одной из главных целей мирового сообщества является утверждение веры в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. Вместе с тем в любой стране всегда имеются социальные группы, которые вызывают беспокойство со стороны общества и требуют решительного вмешательства различных государственных ведомств.

В настоящее время вызывает тревогу устойчивая тенденция к росту в Российской Федерации неблагоприятных медико-социальных последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками. Социальный аспект проблемы заключается в сложности взаимоотношений между человеком, злоупотребляющим психоактивными веществами, и обществом. При очевидной актуальности развития практики медико-социальной работы в наркологии не менее актуальна разработка ее теоретических и организационно-методических основ. Все эти вопросы обсуждались в беседе нашего корреспондента доктора медицинских наук Наили САФИНОЙ с вице-президентом Национального наркологического общества доктором медицинских наук Тарасом ДУДКО.

 

- Какие сложности могут возникнуть на этапах первичной профилактики химических зависимостей и медико-социальной реабилитации?

- Алкоголизм, как и наркомания и токсикомания, как биопсихосоциодуховная проблема, включая в себя социальный, медицинский, психологический и духовный компоненты, оказались «при семи няньках». Это - здравоохранение, образование, правоохранительные органы, учреждения социальной защиты населения, служба занятости населения и семья, религиозные конфессии и пр. Несогласованность их усилий, а зачастую узковедомственные интересы или просто недостаточная компетентность приводят к низкой эффективности их усилий. Тем временем в обществе растут неудовлетворенность, тревога за собственных детей и родственников, эмоциональная подавленность от криминальной статистики, связанной с наркотиками и алкоголем.

- Известно, что медико-социальная помощь зависимым лицам и их окружению издавна является одним из наиболее приоритетных направлений социальной работы за рубежом, где накоплен значительный практический опыт. Вероятно, он может быть использован и в нашей стране?

- Зарубежный опыт нуждается в обобщении и осмыслении, потому что специалисты по социальной работе в наркологии действительно имеют широкое поле деятельности. Как я уже говорил, на догоспитальном этапе они не только участвуют в программах первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ, но и выявляют лиц, входящих в группы риска, работают с ними, содействуют привлечению к лечению, устанавливают контакт с семьями таких лиц, оказывают им консультативную помощь и иную поддержку. На стационарном и амбулаторном этапах восстановления специалисты по социальной работе тесно взаимодействуют с медицинским персоналом. Они принимают участие в специальных тренингах, способствующих ранней реадаптации и реабилитации пациентов, организуют семейные группы и участвуют в семейной психотерапии, вместе с больными ищут пути решения накопившихся социальных проблем, включая трудоустройство, учебу и пр.

- Мировая практика свидетельствует о том, что специалист по социальной работе, стремящийся оказать профессиональную помощь своему пациенту, обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения. Что делается в нашей стране в этом направлении?

- Несмотря на   существование приказа Министерства здравоохранения РФ № 373 от 17.12.1997 «О подготовке врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников для работы в наркологических реабилитационных центрах (отделениях)» отечественные дипломированные специалисты по социальной работе появились лишь в последние годы, и их количество незначительно. Безусловно, с целью повышения эффективности работы наркологической службы необходимо, прежде всего, ликвидировать огромнейший дефицит специалистов в области социальной работы. Это предполагает создание системы подготовки специалистов в области реабилитации наркологических больных. Есть надежда, что как-то выправит ситуацию приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 225ан от 09.04.2010 «Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации». Социальному работнику необходимы сертификат о подготовке в области наркологии, знание основ социальной работы, особенностей индивидуальной и групповой работы с больными.

- Недавно в прессе широко обсуждалось заседание рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи с участием ведущих специалистов Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Какова роль социальных работников в проекте «Концепции организационно-методического плана преобразования российской наркологической службы на основе правовых и мотивационных аспектов организации наркологической помощи, включая вопросы принудительного и обязательного лечения больных наркологического профиля»?

- Согласно предложенному проекту концепции, немаловажное 
значение в организации наркологической помощи придается привлечению бывших пациентов, прекративших злоупотребление, для оказания психологической поддержки и социального сопровождения больных, проходящих курс лечения. Такие консультанты могут работать как на профессиональной основе в качестве социальных работников или специалистов по социальной работе, так и в качестве волонтеров. Это придает особую доверительность и убедительность атмосфере реабилитационной среды, которая складывается как в той или иной программе восстановления, так и в наркологическом учреждении в целом.

В последнее время всё большее значение придается законодательной базе, обеспечивающей деятельность специалистов по социальной работе в наркологии. К сожалению, несмотря на ряд законодательных актов и утвержденных Минздравсоцразвития России методических рекомендаций, здесь мы имеем дело с незаконченностью формирования и некой неполноценностью общей системы законодательства в данной области. Явно не хватает нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность специалистов по социальной работе в здравоохранении. Однако уже заложенные законодательные основы позволяют рассчитывать на дальнейшую их разработку, что повысит значение этих специалистов в наркологии.

- Тарас Николаевич, что такое социальная работа в области наркологии?

- Социальная работа в общем понимании - это, прежде всего, самостоятельное научное направление. Она имеет свой предмет и объект. Социальную работу принято рассматривать как целенаправленную помощь человеку. Она сконцентрирована на то, чтобы облегчить людям в условиях личного и семейного кризиса повседневную жизнь, а также, по возмож ности, кардинально решить конкретные проблемы. Социальная работа является важным связующим звеном между людьми, которым надо помочь, и государственным аппаратом, а также законодательством. В психиатрии и наркологии она решает свои задачи, исходя из нозологического статуса, динамики заболевания и мировоззренческих позиций больного, являющихся основным критерием, мерилом его мыслей, мотивов и поступков. Хочу отметить, что, согласно Постановлению Правительства РФ № 715 от 01.12.2004, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, то есть алкоголизм, наркомания и токсикомания, входят в перечень социально значимых заболеваний.

- Тогда возникает вопрос: а кого можно считать социальным работником и каков его статус в обществе?

- Должности «социальный работник» и «специалист по социальной работе» утверждены в России в 1991 г. У больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией социальные работники как специалисты без медицинского образования проводят коррекцию нарушений социального функционирования и способствуют их ресоциализации. Социальному работнику необходимо обладать таким уровнем профессионально значимых качеств, как милосердие, эмпатия, доброта, отзывчивость, терпение, сдержанность и другие, которые могут в полной мере восполнить определенные недостатки знаний и умений пациента, обеспечивая успешное решение его проблем.

- Действительно ли достигается степень соответствия социальной работы в лечении и реабилитации зависимых лиц тому, чего предполагается достичь?

- Надо признать, что социальная работа в наркологии находится на начальном этапе своего развития: не закончено формирование программ социальной реабилитации больных, не до конца оформлена роль специалистов по социальной работе в общем процессе лечебно-реабилитационной помощи и взаимодействия со специалистами смежных специальностей, что не дает возможности достичь эффективного конечного результата.

- У меня лично необходимость социальной работы в наркологии ассоциируется только с этапом реабилитации...

- Это не совсем так. Социальная работа эффективна и на этапе первичной профилактики. Распространенность злоупотребления психоактивными веществами происходит внутри многих социальных групп, а это означает, что изолированное «безвредное» существование в общественной среде больных алкоголизмом или наркоманией невозможно - рано или поздно вокруг них формируется группа, вольно или невольно вовлекаемая в эту сферу. Тем не менее медико-социальная реабилитация наркологических больных является одним из приоритетных направлений наркологии.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru