Вы здесь

Вакцина против ВИЧ: когда она будет?

Наш сегодняшний собеседник - не просто видный ученый, известный далеко за пределами России. Достаточно сказать, что он является экспертом Государственной Думы РФ, экспертом ООН по СПИДу, членом координационного комитета (директората) Глобального проекта по антиВИЧ-вакцине, преподает в МГУ им. М.В.Ломоносова и постоянно читает лекции за рубежом; руководит сразу двумя лабораториями - иммунохимии в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН и молекулярной биологии ВИЧ в ГНЦ - Институте иммунологии. Доктора биологических наук, профессора Эдуарда КАРАМОВА отличает и активная гражданская позиция. Он охотно принимает приглашения выступить перед журналистами, представителями общественных организаций на самую важную и злободневную, по его мнению, тему - распространение в мире, и в стране в частности, ВИЧ-инфекции. На одном из таких форумов для прессы мы и познакомились и попросили Эдуарда Владимировича ответить на ряд вопросов.


- Вас можно поздравить: к четырем изданным ранее монографиям, сотне научных публикаций не так давно прибавилась еще одна: наконец вышла в свет первая российская монография «Вакцина против ВИЧ/СПИДа», где вашими соавторами выступают И.Г.Сидорович и Р.М. Хаитов.

- Спасибо. Сейчас мы готовим новую книгу. У нас уже есть заказ на издание за рубежом, поскольку, как это ни удивительно, ни одной научной монографии по вакцине в мире пока нет. Есть сборники статей, публикации материалов конференций и т.п.

В книге впервые подробно расписан процесс создания российской вакцины против ВИЧ, которая уже находится в клинических испытаниях 1-й фазы, и я надеюсь, что они в ближайшее время будут завершены. В ней также освещена работа над вакциной, которую проводят в Новосибирске. Предложенный там подход очень интересный, многообещающий.

- Под вашим руководством разработан и внедрен первый отечественный иммуноферментный набор для диагностики ВИЧ/ СПИДа, вы участвовали в создании оригинального анти-ВИЧ-препарата фосфазида (никавир). На какой стадии находится данная работа? И можно ли говорить, что вакцина обеспечит окончательную победу над заболеванием?

- Вакцина - это стратегический ключ к решению проблемы. Мы пока еще ни одного человека не вылечили. Но научились продлевать жизнь, и это очень важно. Но даже если получим волшебное лекарство от СПИДа, мы не остановим эпидемию. Конечно, нужны микробициды - они уменьшат риск передачи ВИЧ половым путем, значит, спасут и защитят многих людей. Конечно, нужны образовательные программы и многое другое. Но только вакцина способна защитить и полностью остановить эпидемию. Хотя, наверное, она появится не раньше чем через 10-15 лет.

Сложность этой задачи, может быть, даже больше, чем космический и атомный проекты или исследование генома человека.

- Примерно год назад, на международном семинаре-тренинге для журналистов Восточной Европы «Биомедицинские проблемы ВИЧ/СПИДа: вакцины и микробициды», проходившем в Госдуме РФ, вы с болью говорили о недостаточном финансировании государством программы по разработке отечественной вакцины против ВИЧ/СПИДа. Что изменилось за это время?

- Есть хорошие новости: началось финансирование вновь реанимированной государственной программы по созданию вакцины на 2008-2010 гг. Эту работу возглавил главный государственный санитарный врач РФ. В свое время была программа в Минобрнауки России, но она «умерла» еще в 2005 г. Поэтому наше научное сообщество очень благодарно Геннадию Григорьевичу Онищенко, который не просто санитарный врач и руково
дитель Роспотребнадзора, но и академик медицины. Благодаря ему президент Путин ставил этот вопрос на заседании «восьмерки» на саммите в Петербурге в 2006 г.,и все лидеры его поддержали.

Россия выступила с инициативой о создании координационного механизма деятельности для Евразии.

Как государственный человек и профессиональный медик Онищенко сумел убедить правительство разработать комплексный план по вакцине. Сформированы большие рабочие коллективы, объединившие ученых Москвы, С.-Петербурга и Новосибирска, задача которых - продолжить ранее начатую работу с учетом всех новаций последнего времени.

Надо сказать, что за последние годы в России, безусловно, произошел поворот к лучшему. Этому способствовало, в частности, принятие Национального проекта «Здоровье», в рамках которого есть программа по предупреждению ВИЧ /СПИДа и гепатитов. Есть действительно очень серьезные подвижки, хотя, может быть, не всё связано напрямую. Но не надо забывать, что несколько лет назад у нас, по официальной статистике, было 60-80 тыс. инфицированных в год, а в последние годы - менее 40 тыс. Для того чтобы такая тенденция укрепилась, надо очень активно работать. Есть риск, что вирус переходит в основную популяцию (вследствие большего распространения половым путем), и это может привести к новой вспышке. К счастью, в России уже появились лекарства последнего поколения. Существенно повысилось качество медицинской помощи, идет обучение врачей, прекрасно оборудуются даже отдаленные лаборатории, лечение сопровождается мониторингом пациентов. Начали проводить очень сложные анализы, научились определять резистентность к лекарствам и иммунный статус, ПЦР, а некоторые даже научились секвенировать. Например, в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом работают очень сильные специалисты мирового уровня. Там секвенируют, определяют мутации вируса и делают это очень грамотно.

- Каковы, на ваш взгляд, расхождения официальной статистики и реальных цифр? Существует немало мнений на этот счет...

- Официальная статистика - 420 тыс. инфицированных. Почти 3 тыс. человек умерли от СПИДа. Терапию получают примерно 30 тыс. людей, а к 2010 г. эта цифра достигнет 60 тыс.

Как это оценить? Тут, действительно, идут дискуссии. Одна группа специалистов, которых я называю паникерами, считает, что цифру 420 тыс. надо умножить на 10, на 5 как минимум. Противоположная точка зрения: сколько выявлено инфицированных, столько и есть.

Думаю, что сейчас в России не менее миллиона инфицированных. И коэффициент 2,5 - это самый близкий к реальности. Ведь, когда говорят: у нас чуть ли не  20% населения обследовано на ВИЧ, надо иметь в виду, что это не число людей, а количество образцов имму-ноферментных тест-систем, то есть проведенных анализов (что не эквивалентно). Иными словами, здесь учитывается и перепроверка результатов, и сдача анализов донорами (одними и теми же людьми по нескольку раз в течение года) и т.п. Соответственно, на самом деле обследовано 12-15% населения.

Ясно, что это прежде всего так называемые группы риска. Но ясно и то, что многие наркоманы и маргиналы просто не приходят на обследование.

Поэтому я не согласен, когда говорят 5, 10 млн ВИЧ-положительных. Но полагаю, что, к сожалению, наверняка перешли порог в 1%: 1% взрослого населения уже инфицирован. Да, сейчас наметились явные положительные тенденции в борьбе с этой инфекцией; правительство, президент уделили этой проблеме большое внимание, создана правительственная комиссия по предупреждению ВИЧ/СПИДа под руководством министра здравоохранения и социального развития РФ. Но когда 1% взрослого населения страны поражен ВИЧ - это страшно и очень опасно.

Значит, в ХХI веке в России мы будем жить с этим вирусом. Миллион наших сограждан мы никуда не денем, не изолируем и не вышлем на другую планету. Мы не должны их игнорировать, отворачиваться от них, тем более что они - члены нашего общества и могут приносить пользу.

В демографическом плане никто не учитывает тот удар, который будет нанесен стране. Что такое миллион инфицированных? Опыт показывает, что эти люди при активном лечении могут жить 8-10 лет. Но многие из них внутривенно употребляют наркотики, болеют гепатитами С или В, туберкулезом. При этом кое-кто игнорирует прием лекарств. А это в основном молодые люди от 16 до 30 лет, то есть активная часть популяции. Они будут рожать детей, и даже если, дай бог, эти дети появятся на свет здоровыми, они рано станут сиротами. Соответственно, и родители этого миллиона человек не смогут в старости рассчитывать на необходимую заботу. Всё это тяжелым бременем ляжет на государство.

- Недавно в Москве состоялась 2-я конференция по ВИЧ/ СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Как бы вы оценили ее значимость? Появится ли в стране система противодействия распространению этого страшного заболевания?

- Об уровне и значении конференции свидетельствует уже то, что в ее работе принимали участие мировые лидеры - исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин; исполнительный директор международного общества по СПИДу Крейг МакКлюр, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор объединенных программ ООН по ВИЧ/СПИДу Питер Пиот, многие выдающиеся отечественные ученые и практики, представители власти и негосударственного сектора.

Форум еще раз показал международный масштаб проблемы. Думаю, что для нашей страны это еще и проблема национальной безопасности. И решать ее следует, как повелось на Руси, всем миром. Здесь должен звучать голос и медика, и социального работника, государственных и религиозных лидеров и СМИ. К сожалению, последние обращаются к данной теме эпизодически, хотя именно журналисты, на мой взгляд, способны сделать многое.

Беда в том, что у общества сформированы неверные представления об этом заболевании. Благополучные люди считают, что их, как говорится, эта напасть минет. Ведь из того миллиона россиян, о которых мы говорим, только 400 тыс. знают, что они инфицированы, а большая часть - нет. Они передают болезнь дальше, даже не подозревая об этом.

Наша задача: показать обществу, что проблема чрезвычайно серьезная. Люди, к сожалению, не представляют реальный потенциал угрозы. Связано это с тем, что у нас пока невысока смертность от СПИДа, поскольку это медленная инфекция. Пик наступит через 7-8 лет, когда бить тревогу будет уже поздно. Нужно уже сейчас разрабатывать профилактические подходы, мобилизовать потенциал российских ученых - в плане не только поиска вакцины, но и микробицидов.

- Ваша лаборатория - одна из немногих в стране, которая занимается и вакциной, и микро-бицидами, представляющими новый класс иммунобиологических препаратов. К сожалению, об этом известно очень мало.

- Таких программ пока в России действительно нет. Наши данные хорошо известны на Западе, нас приглашают на авторитетные конференции, цитируют в научных трудах. А вот в «своем Отечестве»...

Между тем микробициды - очень важный компонент, и этим надо заниматься. Уже давно надо иметь программу отечественной химиотерапии, сколько можно покупать импортные препараты! Если мы хотим стать современной инновационной державой, следует развивать собственную науку. К слову, многие антиВИЧ-препараты вначале были синтезированы в России, но производиться стали на Западе.

Если бы люди, которые руководили этим процессом в начале 80-х, когда были единичные случаи ВИЧ-инфекции, обратили бы на них пристальное внимание, тогда нынче миллионы людей, возможно, и не были бы заражены. У России был редкий исторический шанс: эпидемия отставала от американской на 15 лет - можно было представить, что случится, если не принять меры. Известный российский ученый-иммунолог Игорь Сидорович часто приводит такой пример: когда российские ученые поехали в первую экспедицию в Уганду в конце 80-х, там 30-35% населения было заражено ВИЧ. Сейчас в результате принятых правительством жестких мер - 7%. Западная Европа практически справилась с ситуацией - количество инфицированных в последнее время там остается неизменным.

США выделяли колоссальные деньги в течение многих лет для стабилизации ситуации. Если ранее у них было от 1,5 до 2 млн инфицированных, то сейчас - 800 тыс. Долгие годы количество новых случаев инфекции не превышало 40 тыс., но сейчас эпидемия вновь пошла в рост.

- Вследствие иммиграции?

- Не только. Выросло поколение, на которое не действуют прежние методики просвещения; подрастает поколение сексуальных меньшинств, увеличился наркотрафик. Вирус начинает циркулировать очень активно. Это значит, что, даже если вы тратите большие деньги и всё делаете правильно, нет никакой гарантии, что вирус будет остановлен. Необходим постоянный мониторинг ситуации, ни на минуту нельзя успокаиваться.

СПИД - это единственный биологический агент, который угрожает человечеству как виду. Нет ни одного заболевания, после которого не возникал бы иммунитет (даже холера, оспа, тот же птичий грипп, который действительно представляет угрозу, но грипп никогда не убивает всех!). ВИЧ/СПИД - первый генетический паразит, который угрожает всему миру. Многие иммунные механизмы защиты не срабатывают. Такого биологического вызова человечество давно не получало. При СПИДе умирают все, кто заразился. При гриппе главное - вовремя выделить эпидемический штамм и вовремя провакцинировать. Что делать при СПИДе? Многие вопросы до сих пор остаются без ответов. 25 лет изучаем этот вирус, но задачи, которые мы должны решить, очень сложны.

Роль ученых в решении этих проблем чрезвычайно высока. Но ожидать, что мы справимся с эпидемией, можно только в том случае, если все общество осознает реальность данной угрозы и приступит к активным действиям.

Беседу вела Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru