23 декабря 2024
Крупный хирург, организатор медицинской науки, педагог, общественный деятель, профессор, действительный член АМН СССР Сергей Романович Миротворцев родился в 1878 г. в станице Усть-Медве-дицкой, области войска Донского (ныне город Серафимович Волгоградской области) в семье учителя гимназии.
Не щадя себя
Когда Сергею исполнилось 7 лет, отца перевели на должность директора гимназии в город Корочу Курской губернии. После окончания в 1898 г. гимназии Сергей в том же году стал студентом медицинского факультета Императорского Харьковского университета и, по собственному признанию, «ни разу в жизни не раскаялся в этом».
В университете было немало замечательных педагогов, но более всех любил и ценил Миротворцев талантливого ученого, великолепного лектора Л.В.Орлова, который вначале заведовал кафедрой хирургической патологии, а с 1898 г. возглавлял факультетскую хирургическую клинику. Под влиянием блестящих лекций и операций профессора Орлова Сергей решил посвятить себя хирургии.
В 1903 г. Миротворцев с отличием окончил университет, но для «приготовления к профессорскому званию» в нем не остался, хотя и получил такое предложение, а отправился в далекий Петербург. Без денег, без протекции, с одним только горячим желанием работать во имя жизни и здоровья людей он обращается к знаменитому хирургу Обуховской больницы для чернорабочих А.А.Троянову. «Я готов принять вас на службу, - сказал он Миротворцеву, - но у меня нет свободной вакансии». ...Его берут сверхштатным ординатором с окладом 15 руб. в месяц.
Миротворцев жадно перенимает у своего нового самобытного учителя секреты мастерства, не щадя себя, проводит в клинике дни и ночи; здесь он получил свою первую подготовку по неотложной хирургии.
В январе 1904 г. началась Русско-японская война. Миротворцев в составе отряда Красного Креста уехал в Порт-Артур на плавучий лазарет «Монголия», где трудился под руководством доктора В.Б.Гюббенета, известного военно-полевого хирурга. После падения крепости доктор Миротворцев остался в ней на полгода для долечивания раненых. За лечение раненых и личную храбрость во время войны Сергей Романович был награжден орденом Святого Станислава III степени, золотой медалью с надписью «За храбрость» для ношения на груди на Георгиевской ленте, орденом Святой Анны II степени.
В сентябре 1905 г. Миротворцев был зачислен ординатором госпитальной хирургической клиники профессора С.П.Фёдорова в Императорской военно-медицинской академии (ИВМА), где наряду с лечебной работой проводил исследования на собаках по одностороннему выключению толстой кишки, изучал ингаляционный и внутривенные наркозы.
С 1908 г. Сергей Романович стал работать в ИВМА ассистентом на кафедре общей хирургической патологии (заведующий -профессор В.А.Оппель). Кипучая и деятельная натура Оппеля оказала на Миротворцева сильное влияние, многие черты учителя передались его ученику. В клинике Оппеля он вырос в видного хирурга и ученого. Там он написал около 40 научных работ, а также выполнил диссертацию на тему «Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник», которую защитил в 1909 г. Это был объемистый труд с большим количеством экспериментов (60). Выводы работы были очень неутешительны, так как пересадка является гибельной для животных. Весь последующий за операцией болезненный процесс обрисован с исчерпывающей полнотой. Несмотря на неутешительные результаты пересадки мочеточников у животных, Миротворцев изучает вопрос, как перенести эту же операцию на человека.
Следующая его работа «Методы отведения мочи в кишечник и их отдаленные результаты» (1910) открывает отрадные перспективы, так как с очевидностью доказывает, что человек переносит ту же операцию с успехом.
Свой способ Миротворцев изложил в работах «К технике пересадки мочеточников» и «К показаниям и способам выключения мочевого пузыря».
Кроме того, Сергей Романович писал по другим вопросам клинической хирургии: саркомам трубчатых костей, перевязке крупных артерий, сердечному шву, хирургии толстого кишечника.
В 1909-1912 гг. Миротворцев был командирован от академии для совершенствования в клиники А.Бира (Берлин) и Т.Кохера (Берн), в последней он занимался вопросами оперативного лечения зоба.
Саратовский период
В марте 1914 г. Миротворцев был назначен экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах Императорского Николаевского университета в Саратове.
Рекомендуя Миротворцева на заведование кафедрой, ординарный профессор университета В.А.Павлов отмечал: «Я знаю доктора С.Р.Миротворцева со школьной скамьи. В бытность свою студентом первых курсов С.Р.Миротворцев был одним из постоянных посетителей гистологической лаборатории Императорского Харьковского Университета, занимался приготовлением гистологических препаратов и уже в то время основательно ознакомился с элементами гистологии и микроскопической техникой». Начинается саратовский период в жизни Ми-ротворцева. Однако к чтению лекций Сергей Романович приступил лишь в 1917 г., так как летом 1914 г. он отправился на фронт. Он пишет ректору университета: «...Ввиду крайней необходимости в хирургах я получил предложение от Главного Управления Российского Общества Красного Креста незамедлительно выехать в г.Вильну...» В качестве хирурга-консультанта он был прикомандирован на Юго-Западный, Кавказский, а затем Западный фронт. За свою работу во время Первой мировой войны Сергей Романович был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени и произведен в статские советники.
Используя полученный опыт (С.Миротворцевым было сделано около 2 тыс. операций), он опубликовал монографии «О ранениях осколками аэропланных и цепелинных бомб» (1916), «Записки по военно-полевой хирургии на основании материалов Западного фронта за январь-апрель 1916 г.» и ряд других работ по военно-полевой хирургии.
В годы Гражданской войны Сергей Романович вновь на фронтах. Он был представителем Центральной коллегии Красного Креста на Юго-Западном фронте. На этой работе он отдавал всю свою энергию организации помощи раненым бойцам и командирам Красной армии. В Саратове и области под его руководством в этот период было сформировано 60 госпиталей.
В 1918 г. общее собрание профессоров и служащих Саратовского университета избрало профессора Миротворцева членом правления, 8 марта 1920 г. он был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии, а 29 декабря 1922 г. - ректором университета.
Ректор университета
На посту ректора Сергей Романович проявил блестящие организаторские способности. Важнейшим достижением Миротворцева является возобновление издательской деятельности университета: с 1923 г. начат выпуск «Ученых записок Саратовского университета». В том же году были возобновлены строительные работы в клиническом городке вуза, и к осени 1926 г. на его территории были готовы три корпуса: клиники уха, горла и носа, хирургическая и нервных болезней.
На должности ректора Сергей Романович находился до 1 апреля 1928 г., затем он возвратился на кафедру факультетской хирургии и руководил ею до конца своей жизни.
Во время Финской кампании 1939-1940 гг. Миротворцев был назначен главным хирургом всех военных и гражданских госпиталей Саратовской и Пензенской областей.
Великая Отечественная война была пятой в его жизни. Уже 22 июня 1941 г. 63-летний профессор Саратовского медицинского института Миротворцев посылает в Генеральный штаб Красной армии телеграмму с просьбой использовать его опыт. И вот ответ - также телеграммой из Москвы: «Ваша просьба, достойная патриотов нашей Родины, Генштабом Красной Армии удовлетворена...»
Сергей Романович сначала был назначен помощником начальника эвакопункта, потом главным хирургом эвакогоспиталей Саратова и области. Надо было многое делать быстро, в широких масштабах, формировать и развертывать всё новые и новые госпитали, подыскивать для них помещения, заботиться об уходе за ранеными, их питании, перевязочном материале. В ходе Великой Отечественной войны профессор Миротворцев сделал много для коренной перестройки всей врачебной работы. В отличие от консервативного «оборонительного» метода помощи раненым, широко применявшегося в годы Первой мировой войны, он пропагандировал и применил активный «наступательный» метод лечения с широким использованием антибиотиков и других новых лечебных средств. Сергей Романович на основании опыта лечения тысяч раненых рекомендовал проводить первичную обработку ран в качестве основного метода первой медицинской помощи: как можно ранее делать операции при ранениях черепа и мозга, груди и живота, бороться с шоком на передовых позициях, переливать кровь в условиях фронта, налаживать комплексное лечение раненых с ранним применением физкультуры, физиотерапевтических мероприятий, специального диетического питания.
В своем дневнике 15 января 1942 г. он пишет: «Надо быть администратором сперва, а хирургом потом. Конечно, хирурги нужны. ...в известном возрасте, при известном положении и имени, надо быть все-таки организатором работы для других, памятуя о том, что ты прооперируешь одного, десять больных, а правильно организованная тобою работа обеспечит за это же время операции сотням...»
И все-таки, несмотря на свою огромную занятость работой по организации медицинской помощи, Миротворцев успевает каким-то чудом делать немало операций. Говоря о своей работе в военные годы, Сергей Романович избегает в дневнике высоких слов, не упоминает о том, с каким физическим и нервным напряжением ему приходилось работать. Только одна фраза, внешне бесстрастная, но в высшей степени красноречивая, промелькнула в записи дневника за 25 января 1942 г.: «Сегодня после операции зашел взвеситься. Оказывается, вес моего тела 81,300 кг. А в день объявления войны во мне было 106 кг...»
Завещание доктора
За большие заслуги в годы Великой Отечественной войны С.Р.Миротворцев был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и трех медалей.
Общим собранием АМН СССР 31 октября 1945 г. Сергей Романович Миротворцев был избран действительным членом академии. Научное наследие Мирот-ворцева представляет огромный интерес. Им было опубликовано более 150 работ, из них 23 монографии. Под его руководством было защищено 4 докторских и 13 кандидатcкиx диссертаций. Собственные труды Сергея Романовича были посвящены проблемам клинической хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, урологии и военно-полевой хирургии.
Современники говорили, что Миротворцев не умел обижать и унижать человека. Не было случая, чтобы он вышел из себя, повысил голос, сделал замечание врачу в присутствии больных. Больные говорили, что после посещения профессора самочувствие у них значительно улучшалось, и они ничего не боялись, даже предстоящей сложной операции.
В речи перед молодыми хирургами, с которой С.Миротворцев выступил 15 марта 1942 г., он призывал их любить раненых. «А любить, - пояснял он, - это значит, жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому, как к своему родному. Хирургия - не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия - счастье людей, отцов, матерей...»
Академик АМН СССР Сергей Романович Миротворцев скончался в 1949 г., похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове. Его именем названа кафедра факультетской хирургии лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета, которой он руководил многие годы. В знак признания его великих заслуг именем Миротворцева названа одна из улиц Саратова.
Игорь НУШТАЕВ, профессор.
Саратов.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru