Вы здесь

Эффект грейпфрутового сока

Проблема безопасности лекарств остается актуальной во всем мире. До 30% всех побочных реакций составляют так называемые потенциально предотвратимые осложнения. Иными словами, те реакции, которых можно было бы избежать в условиях рационального использования препаратов. Наиболее частой причиной развития побочных эффектов являются лекарственные взаимодействия.

Между тем взаимодействия могут возникать не только между лекарственными средствами, но, например, при приеме пищи. Совместный прием медикаментов с продуктами питания может как замедлять, так и ускорять всасывание ЛС. Например, прием ненаркотических аналгетиков (таких как ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен и др.) совместно с пищей приводит к замедлению развития обезболивающего действия. Аналогичным образом, противоаллергический эффект развивается в течение более длительного времени, если блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов принимаются во время еды.

Снижению всасывания некоторых лекарственных препаратов способствует определенный качественный состав пищи. В частности, это может быть связано с влиянием некоторых продуктов питания на pH желудка. Известно, что томаты, фруктовые соки, кофеинсодержащие напитки повышают секрецию соляной кислоты в желудке. Их совместное употребление с эритромицином и полусинтетическими пенициллина-ми (ампициллином, оксацилли-ном, амоксициллином) уменьшает всасывание этих препаратов. Подобным эффектом в отношении противогрибковых ЛС - производных имидазола (клотрима-зола, кетоконазола) обладают молочные продукты.

Компоненты некоторых продуктов влияют на метаболизм ЛС. Фармакологам хорошо известен так называемый «эффект грейпфрутового сока». Флавоноиды сока грейпфрута являются ингибиторами изофермента цитохрома Р-450 3А4. Один стакан сока, выпитый больным, замедляет клиренс нифедипина в 2 раза, что может привести к выраженной артериальной гипотензии и тахикардии.

Некоторые продукты питания могут вступать с лекарствами в непрямое фармакодинамическо взаимодействие. Любимые многими деликатесы - колбасы, ветчина, соленая и копченая рыба содержат консерванты, в частности хлорид натрия, который может вызвать снижение гипотензивного эффекта антигипертензивных препаратов (диуретиков, Р-адреноблокаторов, антагонистов кальция). Абрикосы, бананы, ананасы, баклажаны, укроп, фасоль, шпинат, а также другие овощи, богатые калием, могут спровоцировать гиперкалиемию при применении ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензиновых рецепторов.

Прежде чем приступать к лечению, есть о чем задуматься и курильщикам. Табачный дым содержит более сотни различных химических соединений, оказывающих разнообразное влияние на организм человека. Известно о влиянии компонентов табачного дыма на фармакокинетику и фармакодинамику некоторых лекарственных препаратов. Фармакологи отмечают, что наибольшее влияние на фармакокинетику ЛС оказывают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) табачного дыма. Данные соединения являются индукторами изоферментов цитохрома Р-450 1А1, который локализуется в легких, и 1А2 - в печени. Из всех компонентов табачного дыма наиболее значимое воздействие на фармакодинамику ЛС оказывает никотин. В частности, с непрямым фармакодинамическим взаимодействием наркотических аналгетиков и никотина связывают иногда недостаточный обезболивающий эффект этих препаратов у курильщиков.

Исследования показывают, что биологически активные добавки (БАД), содержащие лекарственные растения, способны вызывать неблагоприятные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами в 16% случаев. Специалисты отмечают, что от 20 до 30% больных, длительно получающих те или иные ЛС, дополнительно самостоятельно принимают различные препараты и БАД, содержащие лекарственные растения. При этом лишь 25% из них сообщают об этом своему лечащему врачу. Однако большинство из них даже и не подозревают о возможности взаимодействия между ЛС и лекарственными растениями, а лечащие врачи его просто недооценивают.

С одной стороны, это можно объяснить недостатком информации о клинически значимых взаимодействиях ЛС и лекарственных растений. С другой - неверным представлением пациентов и зачастую самих врачей о том, что природное происхождение лекарственных растений автоматически означает их абсолютную безопасность как в отношении развития нежелательных реакций, так и в плане взаимодействия с другими ЛС.

Специалисты отмечают, что в половине случаев нежелательные побочные реакции при совместном применении ЛС с лекарственными растениями приходятся на препараты зверобоя. В частности, совместное назначение антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (серталин и др.) с препаратами зверобоя может привести к развитию так называемого серотонинового синдрома. При сочетании с перораль-ными контрацептивами у некоторых пациенток отмечено возникновение спонтанных межменструальных кровотечений. Ситуация оказалась настолько тревожной, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в феврале 2000 г. выпустило специальную директиву, в которой указывается на то, что «не рекомендуется совместное применение зверобоя с оральными контрацептивами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами ВИЧ-протеиназы».

Ирина АНДРЕЕВА

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru