Вы здесь

Москва зовет за собой

В здании диагностического центра № 5 состоялось важное совещание столичных врачей по совершенствованию организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Москвы. О значимости темы свидетельствовало то, что во встрече самое активное участие принимали мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения, министр правительства Москвы Георгий Голухов.

Само место проведения совещания было выбрано тоже не случайно – диагностический центр № 5 в числе первых перешел на новый путь организации амбулаторно-поликлинической помощи.

 

Открывая встречу с представителями московских врачей, С.Собянин сообщил, что вслед за решением насущных проблем детского здравоохранения сейчас активно ведется работа и по коренному улучшению медицинского обслуживания взрослого населения, оказанию услуг в поликлиническом и амбулаторном звене. Это один из самых главных проблемных секторов, связанных с целым рядом негативных факторов. Среди них: поликлиники не оснащены современным оборудованием, многие из них находятся не в лучшем материальном положении, как и их материально-техническая база, остается нехватка специалистов. Москвичам порой приходится записываться на прием к терапевту за 10 дней, а затем еще ждать очереди для встречи с узкими специалистами. Мэр отметил, что многие горожане вообще не получают надлежащей медицинской помощи. Из-за этого некоторые занимаются самолечением, другие становятся пациентами частной медицины. Решением проблем этого серьезного сектора необходимо заниматься самым внимательным образом.

Первое, что делается в этом направлении, – проведение текущего и капитального ремонта практически во всех поликлиниках, на что, как сообщил С.Собянин, направляется более 6 млрд руб. Второе – поставка более 3,5 тыс. единиц нового современного оборудования (рентгеновские аппараты, МРТ, КТ, УЗИ и др.) общей стоимостью более 10 млрд руб. Есть надежда, что все эти средства будут использоваться уже к концу года.

В 2012 г. также завершается информатизация поликлиник. На первом ее этапе для пациентов станет доступным запись на прием с помощью электронных терминалов, что уже успели сделать более 90 тыс. человек. Сегодня практически все приходящие в поликлиники Москвы записываются через электронные терминалы. Это позволяет им тратить меньше времени на простаивание в очередях, а руководителям здравоохранения – легче оценивать потоки пациентов и сколько требуется тех или иных специалистов дополнительно.

Как отметил мэр, объем электронной очереди и информация из поликлиник показывают неутешительную картину – очереди огромны и к врачам общей практики, и к узким специалистам. Один из путей решения проблемы – создание амбулаторных центров, подобных тому, где сейчас проходит совещание. В Москве их будет 47, вобравших в себя как все крупные диагностические центры, так и обычные поликлиники. Амбулаторно-поликлинические центры должны быть оснащены самым современным оборудованием.

С.Собянин привел интересный факт. Из разговора с главным врачом диагностического центра № 5 Ольгой Станке выяснилось, что до изменения структуры поликлинической помощи очеред к узким специалистам у них составляла около 14 дней, сегодня – около 7 дней. А с учетом поступления нового диагностического, лучевого оборудования должна еще уменьшится. Эта задача должна стоять перед всеми поликлиниками города. «Понятно, что сразу мы полностью не решим эту проблему, но до конца года должны серьезно продвинуться в этом направлении», – так закончил свое выступление мэр столицы.

*  *  *

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников обратил внимание, что диагностический центр № 5 – одно из тех амбулаторных объединений, которые уже реально начали действовать. Все же остальные полностью вступят в строй к концу года. Необходимо время на проходящую сейчас реорганизацию всей системы.

Л.Печатников сообщил, что успел поговорить с несколькими пациентами из поликлиник, входящих в состав этого объединения. Так, например, пациентка поликлиники № 43 сказала, что если бы не было данного объединения, она бы никогда не смогла попасть к таким опытным специалистам, получить то диагностическое обследование, которое прошла здесь. Теперь главный врач диагностического центра № 5 О.Станке несет ответственность за здоровье всех 250 тыс. пациентов, прикрепленных к поликлиникам нового учреждения. А сюда поставлено не только современное оборудование, здесь удалось «сконцентрировать интеллектуальный ресурс» узких специалистов.

Сегодня в объединении работают, например, 14 неврологов, 12 эндокринологов. И если, допустим, в одной из поликлиник заболеет узкий специалист, то у О.Станке есть возможность направить туда другого – пациенты страдать не будут. Необходимо сконцентрировать материальные и интеллектуальные ресурсы в таких структурах для того, чтобы москвичи могли получить необходимую высококачественную медицинскую помощь. Л.Печатников сказал, что хотел обратить внимание мэра Москвы и участвующих в обсуждении проблемы специалистов на то, что данный центр уже реально работает и это оценили довольные пациенты.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Георгий Голухов сообщил, что сводки о ходе капитального ремонта поликлиник, монтаже там оборудования поступают ежедневно. Но, к сожалению, население Москвы мало информировано о происходящих процессах. Главным врачам и директорам объединений нужно чаще встречаться с жителями округов, пациентами. Необходимо разъяснять, что все происходящие перемены им будут только во благо. Все поликлиники будут объединены в амбулаторные центры, последние будут тесно взаимодействовать с городскими больницами, крупными стационарами. Окружные больницы, в свою очередь, помогут наладить высококачественную амбулаторную хирургию в таких амбулаторных центрах. Есть намерение в течение 3 лет перевести акцент со стационарного на амбулаторный сегмент помощи.

Относительно последнего сообщения мэр С.Собянин напомнил, что в отличие от всего мира «у нас пирамида медицины перевернута». В основе нашей лежит стационарная помощь, где оказывается больший объем медицинских услуг. А нужно, чтобы основной объем работы по лечению приходился на амбулаторно-поликлинические заведения, на той стадии, когда болезнь выявлена и еще не запущена. У нас же сегодня, из-за слабой диагностики и несвоевременного оказания помощи на первичном уровне, больного на «скорой» сразу же доставляют в стационар для длительного лечения, неся серьезные затраты.

 

*  *  *

После этого участники совещания приступили к обсуждению проблем. В завершение встречи состоялась пресс-конференция, которую провел заместитель мэра Леонид Печатников.

– Налаживание работы по новой системе во многом зависит от многих субъективных факторов, от главных врачей участковых поликлиник и центра, – сказал он. – С мая 2012 г. началась работа и по полной, уже юридической реструктуризации, когда участковые поликлиники стали входить в состав новых объединений.

Это серьезная, революционная перестройка. Прежде всего, потому, что многие руководители медучреждений остаются без финансовых рычагов. Происходит централизация ресурсов: одна бухгалтерия, один распорядитель кредитов. Но сами врачи, медсестры, персонал от этого не проигрывают, а выигрывают. Многие специалисты, работающие в участковых поликлиниках, поняли, что, войдя в структуру подобного объединения, могут свободно использовать и УЗИ, и компьютерный томограф, и МРТ, и биопсийные приставки и др. Им становится интересно работать.

Проигрывают же руководители участковых поликлиник, которые теряют возможность управлять финансами. Но у них будет больше времени и возможностей руководить лечебным процессом. И это главное.

Пациенты же выиграют. Сегодня Л.Печатников беседовал с приехавшими в центр № 5 из поселка Северный, где находится маленькая поликлиника и где «ничего нет». Впервые за многие годы они получили доступ и к врачам-специалистам, и к современному оборудованию, приобретенному в рамках реализации средств программы модернизации. Так что всё делается в интересах пациентов. В рамках этого объединения очередь к узким специалистам уже уменьшилась в 2 раза! Но амбулаторно-поликлинические заведения амое главное – в тех филиалах, поликлиниках, находящихся в «спальных» районах, должно быть налажено взаимодействие с врачами общей практики – терапевтами. Они должны стать диспетчерами, направляющими пациентов к узким специалистам. Это лучший вариант, что уже доказано в передовых мировых системах.

В данный центр приходят пациенты из 4 филиалов. Возможности этой диагностической базы существенно больше, чем количество прежнего прикрепленного контингента. Здесь появился компьютерный томограф, который сейчас работает по 12 часов, а может – и круглые сутки. Ничего подобного раньше в окрестных небольших поликлиниках не было. В мире подобная дорогостоящая техника функционирует по 3, а то и по 4 смены.

В Москве сейчас работает 400 поликлиник. Можно ли в этих типовых зданиях разместить (даже если бы в распоряжении органов власти было «море денег») компьютерный томограф, МРТ, ультразвуковую аппаратуру? Нет, нельзя, нужна специализированная база. Если первичная медицинская помощь должна быть максимально приближена к пациенту, то специализированная может быть и несколько отделена.

В данном диагностическом центре есть и операционная, где можно проводить мелкие операции, есть дневной стационар. Пациенту не нужно ложиться в больницу для того, например, чтобы пройти курс внутривенных капельниц. Он приходит утром, получает необходимую процедуру и возвращается домой. Каждый нормальный человек предпочитает такой вариант, а не пребывание круглые сутки в больнице. Если больной может получить необходимую помощь амбулаторно, это нужно только приветствовать.

На вопрос корреспондента «МГ», сможет ли пример столицы быть повторен в масштабах всей России, Л.Печатников ответил:

– Сначала Москва должна доказать эффективность тех реформ и той реструктуризации, которую мы проводим. В 2012 г. мы это закончим, и я очень рассчитываю, что в течение 2013 г. в этом ключе уже будем уверенно работать. Если через год все поймут, что данная форма эффективна (поскольку это в определенной степени эксперимент), то, я надеюсь, при нынешнем составе Минздрава России эту эффективность быстро поймет и примет вся Россия.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru