11 января 2025
– Моя бабушка мне говорила: «Владик, старость – это большая гадость!» И она нам абсолютно не нужна. Это атавизм! Я уверен в том, что она нам досталась в наследство от животных.
– Сама идея отменить старость – уже гениальна.
– Это не моя идея. Она из глубины веков. Что такое старость? Все, кто говорил о старении, рассуждали с одной из двух точек зрения… Первая – это неизбежное накопление поломок с течением времени, и тогда геронтология – наука, которая описывает ваш путь на кладбище, а гериатр – это счастливая специальность для врача, она же безответственная, ведь старость вылечить нельзя. А вторая точка зрения – это последний этап нашего индивидуального развития. Сначала эмбрион, потом новорожденный, подросток, взрослый, а потом старик.
– Ага, 20 лет ты ребенок, еще 20 – взрослый, а потом полжизни – старик. Несправедливо получается!
– Ситуация хуже! Несправедливо то, что старость вообще есть, поскольку я полагаю, старость – это средство ускорения эволюции. Вот есть у меня такая теорема о двух зайцах и одной лисе. Эзоп в свое время сказал, что заяц всегда убежит от лисы, потому что для зайца это вопрос жизни и смерти, а для лисы – вопрос обеда. Но он был прав только в отношении молодого зайца, он-то убежит. Вот есть такая очень неприятная черта старения – саркопения, уменьшение количества мышечных клеток. Портняжная мышца – она у всех есть. Но у молодого в ней больше мышечных клеток, поэтому она может совершать больше работы, и заяц может бежать быстрее. А к старости он будет бегать уже примерно так же, как лиса. И убежит только умный заяц, который сразу убежал, а дурачок, который стал лису рассматривать, будет съеден. Умный наплодит зайчат, а глупый не успеет. Так за одно поколение мы имеем поумнение заячьей породы. Сначала лиса, потом, глядишь, хорек сможет догнать зайца, а то и ворона крупная может быть опасна. И чем дальше, тем сильнее давление естественного отбора. Я думаю, что эволюция изобрела старость, чтобы саму себя ускорить таким способом.
– А биологический возраст всегда соответствует паспортному?
– Не соответствует, безусловно. Часы тикают для каждого немножко с разной скоростью. Это очень легко проверяется. Та же самая саркопения у одних выражена сильно, у других – гораздо меньше. Поглядите на Андрея Шевченко – в свои 35 лет он центр нападения украинской сборной. Видали, как он забил два гола на нынешнем чемпионате Европы и весь стадион восхищенно встал, когда он уходил с поля?
– Правда ли, что есть на свете существа, которые не знают старости?
– Вот! Это и есть мой главный аргумент! Нестареющие существуют.
– Долго живущие, вы хотите сказать?
– Нет, практически бессмертные. Например, растения, которые размножаются вегетативно.
– Тогда это в философском смысле: человек продолжается в своих детях.
– Нет-нет, это не так. Ребенок – это всегда гибрид папы и мамы. А когда у растений одно корневище – это точно то же самое растение, оно в какой-то мере бессмертное существо. Конечно, если будет сильный мороз, они все вымерзнут. Обычно какое-то несчастье происходит за очень длинную жизнь, которое их и губит. Поэтому фактически бессмертных мы не наблюдаем. Но то, что есть существа, у которых нет старения, это доказано. Есть такой грызун – голый землекоп – размером с мышку, живет в Африке. Он делает лабиринты в каменистом грунте, на глубине примерно метра от поверхности, способен прогрызть даже бетон. Этот лабиринт может быть с футбольное поле. И в центре лабиринта – апартаменты царицы. У нее от одно го до трех мужей бывает. А всего грызунов порядка 200.
– Почему же их не миллионы?
– Потому что размножается только царица. А остальные все ее защищают. Оказалось, что в этих условиях давления отбора нет, и у них исчезла программа старения.
– А как это установили?
– Очень просто. Поместили в лабораторные условия и увидели, что вероятность смерти голых землекопов одинаковая что у молодых, что у старых. Вероятность смерти с возрастом не возрастает. Живут они 30 лет, в отличие от обычной мышки, срок жизни которой 2-3 года. Никто не знает, от чего голый землекоп умирает – у них нет ни рака, ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний, нет иммунодефицита. Умирают внезапно. Когда неизвестно что выходит из строя, то найти это что-то очень трудно.
– В чем смысл вашего метода?
– Метод очень прост. Есть прекрасная русская пословица: «Ломать – не строить». Надо сломать программу старения. Есть программа самоубийства клетки, называется апоптоз. Когда клетка становится опасной и ненужной для других клеток, она принимает решение покончить с собой. В ней образуются ядовитые формы кислорода, которые и запускают процесс ее самоубийства. А я придумал слово «феноптоз». Это сама по себе химия само убийства организма. Старение – это медленный феноптоз теми самыми формами кислорода.
– А я думала, кислород – это жизнь.
– Кислород – это двуликий Янус. Он способен образовывать ядовитые продукты. Всегда. В каждой клеточке. Нужно антиоксиданта ми обезвредить эти ядовитые формы.
– А есть такие антиоксиданты?
– Есть такая шутка, что теорий бессмертия много, но у всех авторов этих теорий есть одна общая черта – они все умерли.
– О, как печально! Что вы смеетесь, Владимир Петрович!
– И всё же, всё совсем не безнадежно. Мы изобрели новый антиоксидант. Я сам из головы выдумал его формулу. Кислород сам по себе еще довольно безвреден, но если, не дай бог, он свяжет протон, тогда он звереет и становится ядом, таким же, как, допустим, хлорка для туалета. Ядовитая форма кислорода – супероксид. Наша задача – убрать супероксид или продукты, которые из него получаются. Сложность в том, что организм ужасно хитрый. С кислородом мы живем очень давно, примерно 3 миллиарда лет. Мы к нему приспособились. Более того, мы эти яды поставили себе на службу.
– Так они нам для чего-то нужны?
– Они, подлые, мало того, что нас в могилу сводят, так с другой стороны, еще и нужны. Например, если мы уберем все ядовитые формы кислорода, то сразу умрем от инфекции. Поэтому нужно их не все убирать, а только тот избыток, который накапливается с возрастом. К счастью, есть серьезные основания считать, что не всюду эти яды образуются, а во вполне определенном месте – внутри митохондрии. Если правильно дозировать антиоксидант, можно просто убрать их избыток.
– Получается?
– Получается. На животных получается.
– А на нас?
– На нас тоже получается. Буквально на днях в аптеки поступят капли от старческих болезней глаз.
– Я слышала, что вы их испытывали сначала на себе.
– У меня мать 18 лет была слепая, потому что не было тогда хороших лекарств. Вот и у меня начались проблемы со зрением. Врач сказал, что мне необходимо удалить катаракту на обоих глазах. А к тому времени мы на сотнях крыс вылечили катаракту нашими каплями. И я решил: попробую вылечить и у себя. (Как изобретатель, я имею право ставить опыты на себе.) А дальше – Бог меня наказал за слабую веру. Крысы выздоравливали за полтора месяца. Я через полтора месяца пришел к врачу. Видимо, он уже что-то заметил, но все же сказал: «Нет, надо резать, не помогли капли». Ну, я солдат, сказали надо – значит, надо. Прооперировали один глаз. Тут как раз случился экономический кризис, и нас перестали финансировать: 7 месяцев у нас в проекте никто не получал ни копейки (а это 300 человек в разных странах). Вот тогда мне было не до врача. Через 8 месяцев я пришел в больницу по поводу операции на втором глазу. Врач посмотрел и сказал: «А куда вы ее дели?» – «Кого ее?» – «Катаракту». Тут уже моя очередь была удивляться. Не зря я все-таки не переставал всё это время капать свои капли. С помощью капель у меня не только катаракта исчезла, но и близорукость уменьшилась более чем вдвое: была –7, а стала –3. Но излечивают они катаракту явно не всякую. Ведь она имеет разную природу.
– А когда же вы сможете предложить человечеству лекарство от старости не только для глаз, а для всего организма в целом?
– Это наш следующий этап. Думаю, что года через 2-3 в аптеках уже будут продавать наши таблеточки. Мы уже нашли стабильную форму лекарства.
– Эти таблетки замедляют старость?
– Надеюсь, будет тот же результат, что и на животных. На мышках мы остановили либо замедлили 21 признак старения, и некоторые признаки обратили вспять. Мышки размножаются у нас до самой смерти – исчезает менопауза. Наше лекарство будет влиять на такие признаки старости, как поседение волос, заживление ран (у старика они медленно заживают), деменция и т.д.
– Когда старость удастся «отменить», мы же получим совсем другое человечество – жизнерадостное, с огромным творческим потенциалом, легкомысленное и плодовитое. Вы прогнозировали последствия?
– Это не наша забота. Я биолог, а не социолог и не политик.
– А мне часто кажется, что люди притворяются старыми, а душой мало меняются с возрастом.
– Об этом у Оскара Уайльда есть замечательное выражение: «Он начал поучать молодежь, потому что уже не мог быть для нее дурным примером».
Надо избавить человека от старости. Наша задача – пойти по этому пути. Был такой человек Алекс Комфорт, поэт, а потом стал самым знаменитым геронтологом мира. Кстати, в последние годы жизни, когда ему было сильно за 70, написал книгу «О прелестях секса» (прочитайте – она продается!). Это учебник о том, как получать максимальное удовольствие от секса в любом возрасте. Так вот он сказал: «Никогда не поверю, что лошадь и телега стареют одинаково». Телега действительно не может сама себя чинить, а лошадь-то может.
– Травки нужной поесть…
– Да-да. А человек вообще особая статья! Мы под себя создаем среду. Эволюция нам не нужна. Мой любимый пример: если мы хотим взлететь, мы строим самолет, а не ждем пока за спиной крылья вырастут. А все механизмы, которые полезны для эволюции и вредны для индивида, – опасный атавизм!
– Исправлять человеческую природу – это не противоречит заповедям Божьим?
– Когда зуб заболел у верующего, он что, сидит ждет, когда ему Бог поможет? Бежит к врачу как миленький. Есть у меня друг, председатель Геронтологического общества России, он же участник нашего проекта, – Владимир Николаевич Анисимов. Однажды он ехал в поезде вместе с одним видным церковным деятелем. Друг спросил священника, правильно ли он делает, что занимается продлением жизни человека. Очень интересно ответил служитель церкви: «Если Господь попущает, то можно».
– А как делаются судьбоносные открытия, случайно яблоко на голову падает или у человечества назревает необходимость в таком открытии?
– Помните фильм «Весна»? Там к замдиректора по хозяйственной части приходит корреспондент, вот как вы ко мне. И там тоже корреспондент спрашивает: «А как вы делаете открытия?» И этот хозяйственник отвечает: «Ну как? Вот так вот садишься (Владимир Петрович изображает «позу мыслителя» ) и… открытие!
Беседу вела
Татьяна ГАВРИЛОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru