Вы здесь

Паркинсон в обнимку с Альцгеймером

Недавно сибирские генетики начали крупные клинические исследования на добровольцах по профилактике болезни Альцгеймера. Об этом можно прочитать в «МГ» № 47 от 24.06.2011. Речь идет о НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН в Томске, где только что завершился подготовительный этап международного исследования по изучению возможности предотвращения этой страшной болезни, которая помимо человеческих трагедий наносит еще и экономический ущерб глобальной экономике в 604 млрд долл. ежегодно.

С разницей в 40 лет


Мы намеренно объединили две болезни – Паркинсона и Альцгеймера, еще не так давно считавшиеся разными. Но последние исследования подтвердили, что оба недуга имеют общую молекулярную основу. Ученый мир называет это открытие поразительным и неожиданным, хотя подобные предположения, как говорится, давно витали в воздухе.

Но сначала об ученых, открывших эти болезни. Они никогда не могли встретиться и уж тем более ходить в обнимку. Англичанин Джеймс Паркинсон родился в 1755 г. и умер в возрасте 69 лет (через 40 лет появился на свет немец Алоис Альцгеймер). За 7 лет до своей кончины Паркинсон первым описал так называемый тогда дрожательный паралич – заболевание центральной нервной системы. Причем интересно, что эти симптомы он изучал не в стенах больниц, а в лондонских трущобах, «преследуя» старух и стариков, как будто пытающихся идти сразу в две противоположные стороны, при этом содрогаясь всем телом от тряски (тремора). Это похожее состояние известно всем после хорошего застолья (не исключая автора этой статьи).

Немецкий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер родился в 1864 г. и умер в возрасте всего 51 года. Любитель застолий, поклонник женщин, весельчак, балагур и душа всех компаний, он обессмертил свое имя изучением и описанием так называемой сенильной деменции (старческое слабоумие), точнее, принципиального различия между слабоумием сосудистого и нейродегенератив-ного генеза. Его коллега, немецкий психиатр Эмиль Крепелин, позднее назвал эту разновидность старческого слабоумия именем Альцгеймера.

Кроме того, Алоис Альцгеймер в 31 год возглавил НИИ, опубликовал 6-томный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга». Наверняка он был знаком с главным трудом Джеймса Паркинсона. Возможно, даже видел некоторые сходства.

Кого мы знали?

Если верить специалистам, Гитлер страдал ярко выраженным паркинсонизмом. Мао Цзэдун, Ясир Арафат, генерал Франко, Сальвадор Дали, Андрей Вознесенский и т.д. В сторону Альцгеймера явно «смотрели» Иоанн Павел II, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Анни Жирардо, Гарольд Вильсон, ныне, кажется, еще здравствующий Мо-хаммед Али…

Впрочем, лучше всего, хотя и приблизительно, описал в ироническом ключе этот недуг Габриэль Гарсиа Маркес в романе «Сто лет одиночества». Это когда жители колумбийского селения потеряли память и вынуждены были делать записки такого рода: «Это – корова, ее надо доить каждый день». Кстати, практически подобные ярлыки советуют прикладывать к разным предметам в доме, где проживает больной с этим недугом. Немало других произведений, в которых герои с невероятным упорством пытаются преодолеть болезнь Паркинсона – Альцгеймера, рисуя, скажем, схемы передвижения по ближайшему кварталу – чтобы запомнить, где находится родной дом.

Практически каждый живущий не один раз наблюдал людей, страдающих этой болезней. Слабоумие, потеря памяти, дрожание рук и головы, согнутая фигура, слюнотечение, потеря координации, мутный взгляд и всё же умственные потуги в неистребимом желании хоть что-то понять в своем состоянии.

…Для начала мы всё же разделим описание двух болезней, а сейчас попытаемся дать общие советы по профилактике появления так называемых «побочных эффектов» старения.

Дрожащий паралич

Паркинсонизм классифицируется на 3 типа: первичный (идиопатический) – встречается в большинстве случаев; вторичный (лекарственный) и множественная системная дегенерация (здесь симптомов очень много). Однако этиология болезни до настоящего времени выяснена не полностью. Ученые считают, что в развитии ее, по-видимому, играет роль генетическая предрасположенность, а также воздействие различных нейротоксинов, образующихся в самих дофаминовых нейронах и свободных радикалах. Они приводят к повреждению этих нейронов, истощению в них запасов дофамина, нарушению их трофики и, в конечном счете, гибели нейронов. Одним из основных факторов риска является пожилой возраст (старше 60 лет).

Причинами паркинсонизма также могут быть воздействие факторов окружающей среды (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов), хроническая цереброваску-лярная недостаточность или употребление лекарств, вызывающих экстрапирамидные побочные эффекты. Короче, наша полузагубленная земная экология, нездоровая среда обитания, наличие химии в продуктах питания являются причинами болезни такого рода, порою в очень молодом возрасте.

Опуская слишком специальную терминологию, добавим обычным языком, что при паркинсонизме происходит снижение способности испытывать положительные эмоции (ангедония) и в конечном счете может развиться хроническая депрессия. А вот дальнейшее перечисление симптомов может погрузить многих читателей «МГ», как и самого автора этих строк, в бездну уныния. Потому что практически все перечисленные признаки, так или иначе, присущи современному обществу, перешагнувшему порог молодости. Это – тревожность (иногда панические атаки), навязчивые состояния, дневная сонливость, нарушения мочеиспускания, нечеткость зрения, боли по причине двигательных расстройств, покалывание, ползание мурашек, ощущение онемения частей тела, снижение памяти, уменьшение интеллектуальной продуктивности. Также характерны нарушения равновесия и дыхательного ритма.

Прежде чем перечислить известные методы лечения паркинсонизма, скажем: нет никакой возможности полностью излечиться, можно лишь облегчить симптомы, для чего придется поддерживать себя лекарствами всю оставшуюся жизнь.

Но и не стоит слишком отчаиваться, потому что до старческого слабоумия большинство россиян просто не доживает. Именно россиян! Непродолжительность жизни при катастрофически распространенном табакокурении и сверхмассовом алкоголизме невольно спасает людей от более жутких болезней – так и не свершившихся. Это написано, конечно же, с горькой усмешкой. Так что хочется чуть ли не добавить: пейте и курите вволю, зато умрете при своем (только слегка поглупевшем) уме!

Итак, всё чаще в качестве основного лечения используются агонисты дофаминовых рецепторов. Перечислять эти труднопроизносимые препараты не будем, всё равно никто не возьмется руководствоваться советами газеты, так как некоторые лекарства могут вызывать побочные эффекты: отеки, сонливость, запоры, головокружение, галлюцинации, тошноту. Обычно больные находятся под полной властью лечащего врача и смотрят на него как на Бога.

Однако существует еще и хирургическое лечение. В чем его суть? Разрушение определенных структур мозга, но применяется это редко, так как последствия операции необратимы. И есть более современная методика – это малоинвазивная нейрости-муляция, когда лечебный эффект достигается за счет стимуляции точно рассчитанным небольшим по амплитуде электрическим током определенных структур головного мозга, ответственных за контроль над движениями тела.

Не будем останавливаться и на новейших методиках – это электросудорожная терапия, клеточная терапия с использованием стволовых клеток и т.д.

Сенильная деменция

Как правило, болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей после 65 лет, но существуют и более ранние стадии, правда, крайне редко. Сейчас в мире насчитывается около 30 млн человек, пораженных этим страшным недугом. К 2050 г. таких будет вчетверо больше.

У каждого человека болезнь протекает по-своему, но есть и ряд общих признаков. Это спутанность понятий и мыслей, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), глубокая потеря памяти, общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. И конечно же неузнавание подчас самых близких людей. Например, народная артистка СССР Татьяна Пельтцер в период болезни Альцгеймера могла узнавать лишь свою домработницу, которая навещала ее в больнице. Порою больные, просыпаясь, не знают, как, зачем и для чего надевать нижнее белье…
|
Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 7 лет. Менее 3% кое-как существуют еще лет 14. Это уже легче – словно луч света в темном царстве.

Как и в случае с паркинсонизмом, до сих пор не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие заболевания. А таких якобы перспективных терапевтических методик на момент 2008 г. насчитывается более 500, однако не ясно, будет ли доказана их эффективность.

Что же делать нам, сирым? Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью часто рекомендуется заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. А хочется привести известный пример из русской истории. Великий баснописец Иван Крылов (родился в 1799 г. ) прожил более-менее сносно 75 лет, хотя всю жизнь был подвержен страсти чревоугодия, вел малоподвижный образ жизни, презирал всякую гигиену и санитарию. Правда, он слыл виртуозом карточной игры, выигрывал часто и много. А это занятие требует повышенной умственной деятельности и памяти. В профилактических рекомендациях, естественно, не призывают к картежной игре, но всегда напомнят о шахматах, разгадывании кроссвордов, игре на музыкальных инструментах, общении. Всё это способно замедлить наступление болезни. И самое чудесное из этого набора: те, кто владеет иностранными языками, значительно позже впадают в эту проклятую сенильную деменцию.

Итак, прогрессирующее снижение памяти и агнозия рано или поздно ведут к диагнозу болезни Альцгеймера. Афазия в основном характеризуется оскудением словарного запаса и сниженной беглостью речи, что в целом ослабляет способность к словесному и письменному выражению мыслей. Однако человек зачастую вполне способен выполнять многие задачи независимо, но ему требуется помощь со стороны, присмотр при попытке провести какие-то манипуляции, требующие особенных когнитивных усилий. И в этой связи чуть ли не самым главным становится единственный фактор: кто в это время находится рядом с больным – заботливые близкие или чужие, чаще равнодушные люди в домах для престарелых инвалидов? Не дай Бог оказаться в этом случае в российских приютах. Эти медицинские учреждения нередко превращаются для пациентов в ад.

На последней стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, и в итоге речь полностью теряется. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как, скажем, пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Ген этот общий

Нейробиологи вычислили ген, мутация которого провоцирует нейродегенеративные заболевания. Осталось выяснить, как повернуть мутацию эту вспять, чтобы в старости люди могли избежать маразма и неконтролируемого дрожания конечностей.

Американским исследователям впервые удалось выявить связь между мутацией гена, отвечающего за доступ ионов калия в клетки, с нейродегенеративными заболеваниями. Стефан Пулст из медицинского центра при Калифорнийском университете подчеркнул: «Этот тип гена никогда прежде не связывался с гибелью нервных клеток». На самом деле этот ген (KCNC3) обычно кодирует тип калиевых каналов, которые в нормальном состоянии открываются и закрываются мгновенно – сотни раз в секунду в нашем головном мозгу. Пулст подчеркивает, что подобные гены похожи на строительные блоки и используются во многих областях мозга.

Это что касается паркинсонизма. А медикам, исследующим болезнь Альцгеймера, удалось связать мутацию определенных генов с эпилепсией, аритмией и периодическим параличом мышц. Но и здесь нейробиологи точно не знают, как именно нарушения в работе калиевых каналов приводят к широкому распространению ней-родегенеративных заболеваний.

Для лучшего и быстрого общения этих ученых из разных стран создан он-лайн-проект Alzheimer Research Forum. Надо полагать, об этом хорошо знают и сотрудники томского НИИ генетики СО РАМН, которым предстоит активно участвовать в международном проекте по исследованию заболевания Паркинсона – Альцгеймера.

Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru